Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 mai 2012

Coupe catalane.

  Pourquoi catalane??? Parce que cette recette regroupe tous les parfums de la Méditerranée: la cannelle, l'orange, les dattes.......et un peu de spéculoos pour agrémenter le tout!         Un beau mariage d'odeurs et de parfums pour ce dessert frais et dépaysant. A faire quelque soit la saison. Au printemps pour sa fraîcheur. Et en hiver car, avec ces notes de cannelle, je verrai bien aussi ce dessert sur les tables de Noël..............mais nous n'y sommes pas encore!.............Quoique! Nous... [Lire la suite]
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10 mai 2012

"Tête" chocolatée à la meringue.

  J'éspère partager ma nostalgie en publiant cette recette car c'était mon dessert préféré quand j'étais petite (et bizarrement, je n'en mange plus maintenant)! Dès qu'on me demandait le dessert que je souhaitais à la boulangerie, c'était celui-ci. Alors, c'est avec un grand plaisir que je le réalise et vous le propose!             A l'époque (eh oui, je me sens vieillir d'un coup!), on l'appelait "Tête de nègre". Mais pour des raisons, que vous comprendrez, ce dessert a été... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Paris-Brest.

  Voilà une recette que j'avais envie de réaliser depuis très très longtemps et que j'ai enfin pris le temps de faire et de vous présenter! Enfin,........vous la présenter.......vous connaissez toutes et tous cette pâtisserie très gourmande si vous êtes amatrices(eurs) de crème pralinée et de pâte à choux!           Vous le savez sans doute, j'adore travailler la pâte à choux et pourtant cette recette a bien mal commencé. Pressée, que j'étais, de m'occuper de... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Crumble exotique (ananas-coco).

  Il fait beau: le soleil brille, le ciel est bleu, les températures avoisinent les 20° c'est génial...........mais en fait..........tout est dans ma tête! Car en réalité, le vent souffle comme un fou, il pleut toutes les 15mn, il fait gris et froid......c'est l'automne!!   Alors pour me changer les idées avec ce temps déprimant et continuer dans mon rêve, je vous invite à réaliser ce petit crumble exotique qui vous donnera un avant-goût de vacances et de chaleur......... Les Antilles dans un... [Lire la suite]
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29 mars 2012

Coulants au chocolat et au piment d' Espelette.

  Je vous vois d'ici, vous vous demandez ce qu'ils ont de basque ces coulants......n'est-ce pas???? Eh bien, tout simplement, ils contiennent du piment d'Espelette (AOP). OUIIII ! Et je peux vous dire que l'alliance est parfaite.         Les coulants au chocolat sont nombreux sur les blogs et je ne voulais pas vous en proposer un de plus sans y apporter une touche d'originalité. Je me suis souvenue que j'avais goûté, il y a quelques années maintenant, un chocolat contenant du piment et le... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Amandines aux griottes...et relooking de blog!

  Le printemps est enfin là et avec lui le soleil, les odeurs et les couleurs!!! Et c'est surtout des couleurs que j'ai voulu apporter avec cette recette à base de griottes très simple et rapide à faire.       Une recette qui ressemble un peu à un clafoutis mais plus crémeux.  Un mélange subtil et très sympa entre l'amande et les griottes. Bref, un dessert vite fait et bien fait qui m'a bien plu!     Voici la recette.   ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Poires Nadia.

  Vous connaissez tous et toutes les poires Belle-Hélène et pour cause.... (Je me souviens d'une superbe pub dans laquelle un chocolat noir bien épais coulait sur la poire .......hum c'était à tomber!) Mais certainement moins les poires Nadia! Cette recette vient tout droit du cahier de ma chère môman......et elle est excellente!!!       Ne me demandez pas son origine, je ne la connais pas!   De quoi s'agit-il???? D'une poire pochée généreusement accompagnée d' une crème pâtissière... [Lire la suite]
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26 février 2012

Mille-feuilles d'ananas et vanille de La Réunion.

    Il y a un mois, mon frère rentrait de La Réunion avec dans ses valises un ananas Victoria et de superbes gousses de vanille. Il fallait donc que je trouve une recette pour le remercier et c'est fait!         Voici la recette.   Mille-feuilles d'ananas et vanille de La Réunion : (2 personnes)   1 ananas Victoria (si possible) 2 feuilles filo 10g + 10g beurre 1cs sucre en poudre 2cs rhum vanille en poudre     Préchauffer le four à 180°. Faire fondre 10g de... [Lire la suite]
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09 février 2012

Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin.

    La Saint Valentin approche vite et pour moi cette fête rime avec plaisirs......gourmands......bien sûr! Alors, comme j'avais envie de vous proposer un dessert très vite fait pour cette occasion (ce n'est pas le moment de passer 3h en cuisine.....!), j'ai décidé de réaliser un mille-feuilles au chocolat. On peut faire les préparations de base à l'avance et le résultat est sympa je trouve.       Le chocolat, aphrodisiaque, est pour moi, l'élément clé pour une Saint Valentin goulûment... [Lire la suite]
28 décembre 2011

Profiteroles à la vanille et chocolat.

    Voici une p'tite idée de dessert qui pourrait faire un dessert sympa et vite fait pour ces fêtes de fin d' année qui approchent! Des profiteroles........qui n'aime pas ça??? Son bon goût de vanille recouvert par une sauce au chocolat!!!     Eh ben, ........moi.......figurez-vous!! Plus précisément, je n'aime pas trop la glace. Alors, j'ai tout simplement remplacé la glace par une crème pâtissière bien vanillée. Et là, c'est super gourmand!!! Ce qui ne vous empêche pas de laisser la traditionnelle... [Lire la suite]
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