Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

05 décembre 2013

Cara-choco...

  Je ne sais pas pour vous, mais ici, le soleil est enfin sorti du brouillard et il rayonne pleinement! C'est pas dommage car ça commençait à faire long ce temps triste avec un brouillard qui ne se levait pas.... Le soleil revenu, c'est donc, une envie de furieuse gourmandise qui m'a titillée et là, je ne boude pas mon plaisir de vous présenter le cara-choco!!!!! Qu'est-ce que c'est que ça (je vous entends dire....!). Eh bien comme je n'avais pas envie de mettre un nom à rallonges, c'est tout simplement la contraction entre... [Lire la suite]

17 novembre 2013

Panforte di Siena.

  Ahh la Toscane, c'est bien un endroit que j'aimerais visiter un jour tout comme l'Italie toute entière d'ailleurs. Mais en attendant ce moment, j'en profite pour vous proposer LA gourmandise de Noël à Sienne: le Panforte.         Comme  les recettes précédentes, c'est une recette que je voulais tester depuis longtemps et je dois dire aussi que j'étais un peu inquiète du résultat. C'est vrai, autant j'adore le nougat sous toutes ces formes que ce panforte qui ressemble au nougat mais auquel on... [Lire la suite]
07 février 2013

Pomme d'amour.

  D'une manière ou d'une autre, dès qu'une femme croque dans une pomme........ça craint! En commençant par Eve et en passant par Blanche Neige, les exemples ne sont pas terribles.   Mais, croquez dans une belle pomme bien rouge que vous avez vous-même préparée avec amour, c'est un pur bonheur. Des souvenirs d'enfance et de gourmandise....   Alors, à une semaine de la Saint-Valentin, je trouve qu'il n'y a pas meilleure idée que ce fruit défendu pour céder à la tentation!!!! Qu'en pensez-vous????     ... [Lire la suite]
02 décembre 2012

Nougat noir aux amandes et noisettes.

  Pour ouvrir un nouveau volet des 13 desserts du Noël provençal, voici le nougat noir. Moins connu mais tout aussi délicieux!  J'adore le nougat quelque soit sa texture: tendre ou croquant...........je suis fan, alors je n'ai pas résisté!         L'année dernière, je vous avais proposé un nougat tendre aux amandes et pistaches (ici). J'avais trouvé cette recette assez simple à réaliser. Le seul problème était le temps de cuisson et pour être plus précis un thermomètre était... [Lire la suite]
11 décembre 2011

Guimauves à l'orange.

  Pour cette gourmandise, je suis vraiment retombée en enfance aussi bien en la réalisant qu'en la dégustant. Je voulais vraiment qu'elle ait le goût de Noël, c'est pourquoi je l'ai parfumée à l'orange. Une guimauve à la texture extra moelleuse et au bon parfum d'orange.......comment ne pas craquer!         La recette est très simple et rapide. Elle ressemble d'ailleurs beaucoup à la préparation du nougat. Vous pouvez la parfumer avec n'importe quel fruit, c'est un gros avantage. Et... [Lire la suite]
08 décembre 2011

Raffaello maison (noix de coco-amande).

  Une gourmandise que l'on a tous l'habitude d'acheter. Un délicieux goût de noix de coco qui dévoile une amande savoureuse à travers un croustillant de gaufrettes..........vous avez trouvé????? Les raffaellos de F-----o Rocher bien sûr!       Cette gourmandise rentre parfaitement dans ma catégorie de gourmandises "contre-façons". Je suis allée jeter un coup d'oeil sur les ingrédients contenus dans cette boule gourmande et c'est impressionnant!!!! Me concernant, j'ai gardé le principal : la... [Lire la suite]

04 décembre 2011

Calissons d'Aix.

  C'est une gourmandise moins connue mais que j'ai voulu vous faire redécouvrir. Elle est parfaite pour les fêtes de fin d'année car elle contient différentes sortes de fruits confits......c'est le calisson.     Un très bon goût de melon, d'orange, d'amande et de fleur d'oranger......voilà tout ce que contient cette jolie gourmandise. Cette recette, je l'ai trouvée dans un livre spécialement consacré aux calissons et je peux vous dire que je n'ai pas fini de la décliner. Très simple à réaliser, il faut... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Nougat tendre aux amandes, pistaches et miel.

  Nouvelle gourmandise des fêtes de fin d'année, puisqu'elle fait partie des 13 desserts du Noël provençal, voici le nougat.   J'adore ça!!! Ces amandes entières, son bon goût de miel et cette délicate présence de pistaches.......je craque!!!         J'ai choisi de vous le présenter sous sa forme la plus tendre.......par respect pour mes dents!! Mais, je l'aime tout autant très craquant!!! Cette gourmandise est vraiment très simple à réaliser et rapide. Il vous faudra juste, à nouveau, un... [Lire la suite]
17 novembre 2011

Pâte de coings.

  Passons à quelque chose de moins chocolaté pour agrémenter nos paniers gourmands, mais toujours dans la tradition de Noël........ la pâte de fruits.       Une recette très facile et rapide à réaliser et qui fera la plaisir des amateurs.......Pour ma part, c'est pas trop mon truc, mais il en faut pour tous les goûts!!! N'ayant pas réussi à faire mûrir mes coings correctement, j'ai dû me résigner à en acheter car je tenais à faire cette recette. Une gourmandise, qui au final, est très... [Lire la suite]
03 novembre 2011

Caramels café-noisettes.

  Certaines le savent déjà, je suis en plein dans les préparatifs de Noël. Recettes de desserts et surtout de petits paniers gourmands à offrir. Alors, pourquoi ne pas déjà commencer par ces caramels.....     Une recette facile et rapide à réaliser trouvée dans le super magazine Cuisine Actuelle. Il s'agit de caramels mous très légèrement parfumés au café et avec des morceaux de noisettes qui apportent à cette gourmandise une nouvelle dimension.......promis!!! Par contre, pour les réussir, il vous faudra vous... [Lire la suite]






Archives



Tags