Bûche de Noël 2010
Comme je vous l'ai dit, j'avais prévu d'ouvrir mon blog fin d'année 2010, mais.....
C'est donc avec 3 mois de retard que je vous poste, quand même, ma première bûche de Noël.
Pour l'inspiration, je suis allée faire un tour chezA mes nuits blanches.
Je suis très contente du résultat. Une bûche glacée très légère après un repas de fêtes avec un bon goût de poires pour digérer!
Voici la recette.
Biscuit :
3 oeufs
125g sucre en poudre
75g beurre
115g poudre d'amandes
20g cacao amer
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu. Bien remuer.
Y incorporer la poudre d'amandes ainsi que le cacao amer. Mélanger le tout.
Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, verser le mélange et faire cuire 15 à 20mn.
Pendant ce temps, préparer l'insert chocolaté.
Insert :
80g chocolat noir
160g crème liquide entière
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly.
ASTUCE : Mettre le saladier et les batteurs qui vont servir à la chantilly au congélateur. La chantilly monte beaucoup mieux si tout est bien froid!
Ajouter le chocolat à la chantilly très délicatement. Vous obtiendrez un effet "Vienneta". Et placer au congélateur.
Mousse :
350g de purée de poires
1 petit boîte de poires au sirop
5 feuilles de gélatine
350g de crème entière
75g sucre glace
Faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
Tiédir 3 cuillères à soupe de jus de poires et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger.
Puis, verser ce mélange à la purée de poires.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Et incorporer la purée dans la chantilly délicatement. Mélanger doucement.
Montage :
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et verser les 3/4 de la préparation chantilly/purée.
Couper quelques morceaux de poires en dés et placer l'insert chocolaté.
Ajouter encore quelques dés de poires et le dernier 1/4 de chantilly/purée.
Terminer en plaçant un morceau de biscuit chocolaté et garder selon envies quelques morceaux pour la déco.
Placer au congélateur.
Penser à sortir 1h avant de déguster!!!!