Gâteau renversé à l'ananas et caramel
Je voulais mettre un peu de soleil dans mes gâteaux, car il faut en profiter un peu!
Ça fait penser aux vacances!! Alors, j'ai fait un gâteau à l'ananas!
Très facile à réaliser et léger, il va vous renverser!! Avec son caramel et une pointe de rhum......Un régal pour les papilles.
Contrairement à ce que je pensais, ce gâteau est super moelleux. Et mangé tiède, il diffuse à merveille toutes ses saveurs.
Voici la recette.
Gâteau renversé à l'ananas et caramel :
1 ananas frais ou 1 petite boîte
175g sucre en poudre
160g farine
3 oeufs
1/2 sachet levure chimique
150g beurre
rhum brun
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué.
Avec 50g de sucre, préparer un caramel à sec et le verser dans le moule.
Disposer les rondelles d'ananas dessus.
Faire fondre le beurre et le réserver.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour faire blanchir.
Ajouter le farine, la levure et le beurre fondu.
Couper le reste d'ananas en petits dès et ajouter à la préparation.
Incorporer 2 bouchons de rhum.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans le moule.
Cuire 30mn.
Cette recette est un grand classique. Elle est souvent sur les blogs, dans les livres de cuisine. Moi, je l'ai trouvée sur L'Internaute.