Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

17 mars 2011

Gâteau renversé à l'ananas et caramel

Je voulais mettre un peu de soleil dans mes gâteaux, car il faut en profiter un peu!

Ça fait penser aux vacances!! Alors, j'ai fait un gâteau à l'ananas!

Très facile à réaliser et léger, il va vous renverser!! Avec son caramel et une pointe de rhum......Un régal pour les papilles.

IMG_0263

Contrairement à ce que je pensais, ce gâteau est super moelleux. Et mangé tiède, il diffuse à merveille toutes ses saveurs.

IMG_0258

Voici la recette.

 

Gâteau renversé à l'ananas et caramel :

1 ananas frais ou 1 petite boîte

175g sucre en poudre

160g farine

3 oeufs

1/2 sachet levure chimique

150g beurre

rhum brun

 

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué.

Avec 50g de sucre, préparer un caramel à sec et le verser dans le moule.

Disposer les rondelles d'ananas dessus.

Faire fondre le beurre et le réserver.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour faire blanchir.

Ajouter le farine, la levure et le beurre fondu.

Couper le reste d'ananas en petits dès et ajouter à la préparation.

Incorporer 2 bouchons de rhum.

Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans le moule.

Cuire 30mn.

 

IMG_0266

 

Cette recette est un grand classique. Elle est souvent sur les blogs, dans les livres de cuisine. Moi, je l'ai trouvée sur L'Internaute.

 


Commentaires sur Gâteau renversé à l'ananas et caramel

    tu as raison de mettre ainsi du soleil dans tes gateaux, celui là est superbe
    bon appétit, et bonne journée

    Posté par mamieconte, 17 mars 2011 à 11:05 | | Répondre
  • Peut-être un classique comme recette, mais je ne l'ai jamais essayée.. alors hop pour le gouter de demain !
    Samantha

    Posté par 3sousunparapluie, 17 mars 2011 à 11:17 | | Répondre
  • j'aurais sûrement beaucoup beaucoup aimé

    Posté par Doudoute, 17 mars 2011 à 18:14 | | Répondre
  • Divin, printanier, alléchant: bravo
    Biz

    Posté par LoLa, 17 mars 2011 à 22:09 | | Répondre
  • hello,

    j'adore ça!!! mmmmm trop trop bon! bisou.

    Posté par faniolette, 18 mars 2011 à 10:48 | | Répondre
  • je me rappelle qd jai fait ce gateau pr la premiere fois, j'etais au college..en cours de techno! j'en ai jamais remangé depuis..je cois que je vais me laisser retenter!

    Posté par julia, 19 mars 2011 à 21:15 | | Répondre
  • j'adore ce gâteau, et avec un petit caramel, hum un délice

    bises
    vivie
    "poitevine gourmande"

    Posté par virginie, 21 mars 2011 à 22:09 | | Répondre
  • une recette que je faisait avec ma môman toute petite, hummm des souvenir d'enfance tout ça

    Posté par vivie, 13 mai 2011 à 18:55 | | Répondre
Nouveau commentaire





Archives



Tags