Gâteau entremets framboise-citron
Voici mon premier entremets, que j'ai voulu fruité avec ses bonnes odeurs de framboises et citron!
C'est un entremets que j'ai réalisé pour la Fête des Mamies. Ce qui veut dire qu'un deuxième gâteau suivra pour la deuxième mamie......Pas de jalouses, chacune son gâteau!
Avec les beaux jours qui arrivent, ces parfums me font très envie. Un gâteau très léger avec ses 2 mousses aux goûts acidulés.
Et je peux vous dire qu'une super odeur de framboises s'est répandue dans la cuisine......c'était l'extase!! Oui, oui, rien que ça!
Voici la recette.
Gâteau entremets framboise-citron :
Biscuit:
3 oeufs
90g sucre
40g farine
40g fécule de pomme de terre
1/2 sachet levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Battre pendant 10mn.
Mélanger la farine, la levure et la fécule préalablement tamisées.
Ajouter au mélange des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un cercle beurré de 24cm de diamètre, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 30mn.
Mousse à la framboise:
100g coulis de framboises (surgelé)
50g sucre
20cl crème liquide entière
3 feuilles gélatine
colorant alimentaire facultatif
Fouetter la crème en chantilly et réserver au frigo.
ASTUCE : Mettre le saladier et les batteurs qui vont servir à la chantilly au congélateur. La chantilly monte beaucoup mieux si tout est bien froid!
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer le coulis avec le sucre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser tiédir.
Incorporer le coulis délicatement à la chantilly. (Eventuellement mettre à ce moment quelques gouttes de colorant rouge).
Montage.
Avant de réaliser la seconde mousse, commencer le montage.
Réduire le cercle à 22cm de diamètre. Le placer sur la gâteau refroidi et découper proprement tout autour.
Passer ce biscuit dans le cercle et le puncher avec un sirop (jus de citron+sucre épaissi à feu doux).
Placer le cercle sur l'assiette de présentation, sans le papier sulfurisé.
Mettre du papier sulfurisé à l'intérieur du cercle.
Ajouter la mousse framboise.
Étaler et bien lisser la surface.
Faire prendre au frais.
Mousse au citron :
2 gros citrons non traîtés
3 oeufs
3 feuilles gélatine
60g sucre
20cl crème liquide entière
colorant alimentaire facultatif
Fouetter la crème en chantilly et réserver au frigo.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer le jus des citrons avec les zestes dans une casserole.
Passer au tamis et ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Incorporer au jus de citron.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Finir par incorporer délicatement la chantilly. (Eventuellement mettre à ce moment quelques gouttes de colorant jaune).
Montage.
Sortir l'assiette du frigo et disposer la mousse citron délicatement. Bien lisser.
Filmer et faire prendre toute la nuit au frais.
J'ai craqué devant la recette de Binôme Gourmand. Merci à elles, car ce dessert est divin.
Facile, mais un peu long à réaliser! Il en vaut la peine!!
Bonne fête Mamie Maria!