Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

25 mars 2011

Tourbillon framboise, amandes et mascarpone.

 

Et voilà, comme promis, mon second entremets de la Fête des Mamies!

Un nuage de mascarpone qui survole un lit de framboises et qui finit par atterrir sur un superbe biscuit amandes (avec morceaux).....

Vous planez déjà hein??

Voyez plutôt!!

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Aussi facile à réaliser que le premier entremets (ICI), mais plus rapide, cet entremets est tout aussi bon, mais différent! Le biscuit contient des morceaux d'amandes, ce qui lui donne, forcément du croquant. La douceur aux framboises, dévoile son goût intensément parfumé et la mousse de mascarpone, donne un côté aérien à ce gâteau très apprécié par les invités!

Voici la recette.

 

Tourbillon des merveilles :

 

Biscuit aux amandes :

3 oeufs

80g amandes en poudre

10g maïzena

80g sucre en poudre

1cc levure chimique

1 pincée de sel

1cc arôme amandes amères

50g amandes entières

 

Préchauffer le four à 180°.

Hacher grossièrement les amandes entières.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.

Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure et le sel. Puis ajouter en pluie sur les jaunes.

Ajouter l'arôme. Fouetter.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.

Incorporer 1/3 à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement.

Ajouter les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement.

Verser dans un cercle beurré de 23cm de diamètre, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 15mn.

 

Laisser refroidir. Démouler le biscuit à l'envers sur la plaque et le tasser dans un cercle de 21cm de diamètre.

Baisser le four à 160°.

 

Douceur framboises :

2 oeufs

200g framboises surgelées

50g sucre

20g farine

 

Décongeler les framboises au micro-ondes (10mn) et mixer en purée.

Fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine puis la purée de framboises. Fouetter.

Verser le mélange framboises sur le biscuit et enfourner 25mn à 160°.

Retirer du four.

Placer le cercle sur l'assiette de présentation, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

 

Tourbillon mascarpone :

2 oeufs

250g mascarpone

50g sucre en poudre

2 feuilles gélatine

1cs sucre glace

2 à 3cs eau chaude

 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.

Ajouter le mascarpone. Et fouetter pendant 4mn.

Dissoudre la gélatine essorée dans de l'eau chaude et l'incorporer à la préparation précédente. Bien fouetter.

Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les ajouter très délicatement.

 

Mettre du papier sulfurisé à l'intérieur du cercle.

Verser la préparation sur le gâteau refroidi.

Lisser à la spatule. Filmer et mettre la nuit au frais.

 

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 Bonne fête Mamie Françine!

 

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J'ai trouvé cette recette chez Eryn et je comprends pourquoi elle a baptisé son gâteau comme ça!

Ce gâteau est vraiment une merveille!!


Commentaires sur Tourbillon framboise, amandes et mascarpone.

    Miam

    Tu veux me tuer avec tes desserts toi !!

    Posté par Lili, 25 mars 2011 à 15:25 | | Répondre
  • tropp dur...

    je voudrais pas choisir entre les deux.....
    oh là là quel dilem ....
    mon régime ...mdr

    Posté par mystie, 25 mars 2011 à 16:00 | | Répondre
  • merveilleux ^^ c'est le cas de le dire, bravo pour cette réalisation

    Posté par Doudoute, 25 mars 2011 à 19:04 | | Répondre
  • très beau à regarder et surement divin en bouche, bonne soirée

    Posté par Vanessabzh29, 26 mars 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Merci de ta visite sur mon blog et pour ton commentaire!
    Pour la gourmande que je suis découvrir tes douceurs en images est un vrai supplice:ça donne trop envie!!

    Posté par Rach', 26 mars 2011 à 20:31 | | Répondre
  • BONSOIR

    merci pour le commentaire
    on regarde des yeux ,mais vraiment envie de gouter
    tellement que c'est appetissant
    bonne soiree

    Posté par blackus, 01 avril 2011 à 17:40 | | Répondre
  • je baptise mon 1er petit fils en aout et je doit faire les gateaux
    je ferrais bien celui ci, peu tu me donner si tu peu les ingrédients pour un moule de 28 cm
    bizzzzzzzz myriam

    Posté par myriam, 07 juin 2012 à 21:08 | | Répondre
  • Coucou, j'ai choisi de faire ce gâteau pour le baptême de ma fille la semaine prochaine. Je viens de Faire un essai pour le tester: c'est une merveille! Mon mari et mes enfants ont validé l'essai, j'ai le droit de recommencer!!
    J'ai juste remplacé les amandes effilées sur le dessus ( que je n'affectionne pas trop) par des copeaux de chocolat blanc. En plus je voulais un gâteau blanc car ma fille s'appelle Blanche!!
    Merci pour cette fabuleuse recette et pour toutes les autres aussi.

    Posté par Barbara, 31 août 2012 à 12:59 | | Répondre
  • j'ai réalisé ce gateau pour un départ d'un collegue , tout le monde a beaucoup aimé . je pense le refaire pour ma famille avec photos bien sur . Par contre je suis un peu déçue des amandes effilées sur le dessus . merci pour le partage .

    Posté par bluette, 25 octobre 2012 à 21:39 | | Répondre
  • il est vraiment simple et "rapide" à faire ?
    on peut le préparer la veille ou c risqué ? (qu'il se détrempe ?)
    merci d'avance

    Posté par ameva, 26 novembre 2012 à 17:45 | | Répondre
  • En effet, la fête des Mamy(s) c'est demain et tu nous offres un choix superbe de délicieux et succulents gâteaux pour ce jour... j'ai de suite été attirée par ce merveilleux et superbe tourbillon de framboises.... une excellence et une recette haut de gamme... fête ou pas, je le refaits volontiers pour n'importe quelle occasion et même sans occasion du tout, il est sublime !!! bravo !
    belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 02 mars 2013 à 20:09 | | Répondre
  • Il me fait bien envie ce dessert

    Posté par naelle02, 31 mars 2015 à 18:51 | | Répondre
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