Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 mai 2011

Tarte aux fraises sur sablés bretons.

 

 

La saison des fraises arrive, et comme beaucoup, je ne peux pas résister à l'envie d'en manger!

Je n'avais jamais fait de tartes aux fraises mais là, je dois dire que je suis ravie.......

 

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Un vrai succès cette tarte et j'ai trouvé la recette chez Missicri (ICI)!

 

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Une pâte sablée à souhait, une crème pâtissière extra vanillée, des fraises françaises bien parfumées.......Hum, un pur régal!!!

 

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Voici la recette.

 

Tartes aux fraises sur sablés bretons :

 

Pâte à sablés bretons :

80g beurre

170g farine

1/2 sachet levure chimique

2 jaunes d'oeufs

70g sucre semoule

1/2cc vanille en poudre

 

Dans la cuve d'un robot, mettre le beurre et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un effet "sableux".

Dans un bol, fouetter les jaunes, le sucre et la vanille. Verser dans le robot et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Filmer et placer au frigo au moins 2h.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir le moule (en retirant une des deux feuilles).

Piquer la pâte et cuire 15mn.

A la sortie, mettre la pâte sur une grille et laisser refroidir.

 

Crème pâtissière :

35cl lait entier

30g maïzena

80g sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs

35g beurre

1 gousse de vanille

+

1kg fraises (françaises pour moi)

confitures de fraises

 

 

Dans une casserole, mettre le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Porter à ébullition.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter la maïzena.

Verser le lait bouillant sur les jaunes en remuant vivement.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt.

Laisser la crème refroidir un peu avant d'ajouter le beurre.

Mélanger, filmer au contact et laisser refroidir.

Étaler la crème froide sur le fond de tarte refroidi.

Placer les fraises selon votre convenance.

Napper de confitures de fraises.

 

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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler......et à savourer ce p'tit bout de tarte!!!!

 

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Et j'en profite aussi pour vous montrer les bijoux que mon amie Mystie réalise et pour laquelle j'ai fait les photos.

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Commentaires sur Tarte aux fraises sur sablés bretons.

    un délice elle est très belle en plus

    Posté par Doudoute, 20 mai 2011 à 21:30 | | Répondre
  • je viens de découvrir ton blog après que tu aies laissé un com sur le mien;
    mais ce ne sont que des gourmandises !!!, j'adore, elles sont simples et donnent très envie.
    Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes.

    Posté par MCamille, 20 mai 2011 à 22:19 | | Répondre
  • hihi ça me fais pensé à l'émission de ce soir "un diner presque parfait"
    c'était une tarte aux framboises sur sablé breton aussi et crème à la mascarpone vanille

    hummmmmmmm

    bises
    vivie

    Posté par vivie, 20 mai 2011 à 22:21 | | Répondre
  • Le truc chez nous, c'est que les fraises n’arrivent pas à tenir jusqu'à la tarte...... elles sont mangées avant!!!
    Pourtant j'adore les tartes aux fraises!!

    Posté par Anne-Claire, 20 mai 2011 à 22:46 | | Répondre
  • Très jolie cette tarte... Les photos sont très sympathiques également!

    Posté par Aurel, 20 mai 2011 à 23:39 | | Répondre
  • j'adore les tartes aux fraises la tienne a l'air vraiment tres bonne
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 21 mai 2011 à 07:35 | | Répondre
  • Hou la la, au risque de paraitre culotté, ne sois pas étonnée si tu entends frapper à ta porte vers midi, ce sera moi, je porterai de la chantilly, d'accord ? bon week end...

    Posté par le Pierrot, 21 mai 2011 à 08:17 | | Répondre
  • hummmmmm qu'est ce que c'est bon.!!!!!!
    à bientôt bizzzz

    Posté par marie du jura, 21 mai 2011 à 09:02 | | Répondre
  • Coucou,hé oui comme tu l'as vu !!! j'adore ton blog, il est succulent x)

    Posté par Paulin0u, 21 mai 2011 à 11:05 | | Répondre
  • Merci de ton coucou vanille...heu...j'ai de la chatilly si tu veux...

    Posté par le Pierrot, 21 mai 2011 à 11:21 | | Répondre
  • Ce WE sera trop chargé pour une telle réalisation mais je teste la semaine prochaine
    Merci, bon WE

    Posté par Asht, 21 mai 2011 à 11:44 | | Répondre
  • Rô, faut que je me relise...chatilly, pfff...ben oui, je suis gourmand, même pas honte, pas toi ?

    Posté par le Pierrot, 21 mai 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Miam miam miam....
    Un belle gourmandise en plus ça fait lgtps que je ne pas fait de tarte aux fraises, tu me donne trop envie!!

    Posté par leila, 21 mai 2011 à 19:29 | | Répondre
  • miam miam!! merci pour la recette et pour ton gentil commentaire!!!

    Posté par carolec, 21 mai 2011 à 19:33 | | Répondre
  • comment ne pas craquer... hum... merci de ta visite, bon dimanche

    Posté par Labourgeoise, 22 mai 2011 à 11:10 | | Répondre
  • Il est cruel ton post, tu nous mets l'eau à la bouche!!! Je plaisante...mais n'empêche que ça donne une folle envie d'en manger!!! Nous, pour l'instant peu de fraises au jardin car la puce les mange au fur et à mesure mais par contre le cerisier déborde de cerises délicieuses!!!
    Bon dimanche à toi et merci je prends note de ta recette!!! Bisous

    Posté par Céline, 22 mai 2011 à 12:51 | | Répondre
  • Bon, je parie qu'il n'y en a plus, c'est ballot ça alors, pffff...

    Posté par le Pierrot, 22 mai 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Je découvre ton blog ... la tarte fraise...hummmmmmmmmm je l' adore mais les desserts et moi ça fait 2.

    Posté par Kaye974, 22 mai 2011 à 16:26 | | Répondre
  • Justement ta recette arrive à point pour mes fraises du jardin ! Tes photos sont superbes ! Bise Miss Hortensia

    Posté par Miss Hortensia, 22 mai 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Super blog aux recettes gourmandes bien belles et appêtissantes, je vais essayer
    Bonne journée de coccinelle

    Posté par Véro, 24 mai 2011 à 13:47 | | Répondre
  • Merci

    Cette recette me tente bien, car je trouve la pâte à tarte très sympa. Et puis merci de ta visite j'ai peu découvrir ton univers sucré.

    Posté par Nouchnouch, 26 mai 2011 à 15:52 | | Répondre
  • elle donne envie d'etre mangé ta tarte et surtout d'en faire une des que j'aurai assez de fraise dans le jardin (enfin si mes petits bouts ne mange pas tout )

    Posté par sevcreation, 27 mai 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Superbe tarte, elle a l'air trop bonne! et les bijoux sont sympa aussi. Merci pour ton commentaire sur mon blog!

    Bonne continuation!

    Posté par Tagada, 31 mai 2011 à 15:17 | | Répondre
  • La tarte aux fraises mon dessert préféré... A TAAAABLE!

    Posté par Sebphotos45, 02 juin 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Elle m'a l'air vraiment succulente ! J'adore les fraises...

    Posté par Cathy, 02 juin 2011 à 12:02 | | Répondre
  • J'ai une idée, comme cette jolie tarte aux fraises me tente mais que je n'ai pas de fraises : tu me fais la même, exactement à l'identique! Et puis tu me l'envoies

    Vraiment très savoureux ton blog !

    Posté par Wyss, 02 juin 2011 à 17:24 | | Répondre
  • Un vrai délice cette tarte ! Je l'ai faite hier et on s'est régalés. Avec les fraises du jardin en plus ! Franchement, à tous ceux qui arrivent ici, n'hésitez pas à faire cette tarte, vous allez vous lécher les doigts et les babines ! J'essayerai bien un jour avec des framboises... La pâte et la crème pâtissière sont délicieuses !
    Merci pour cette belle recette et je sens que je vais en tester d'autres...
    Bises,
    Christine.

    Posté par Christine, 09 juin 2011 à 13:43 | | Répondre
  • que c'est beau tout ça et c'est forcement bon tres joli blog!

    Posté par mediane, 14 juin 2011 à 12:49 | | Répondre
  • superbe !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Marie-laure, 02 mars 2012 à 15:45 | | Répondre
  • Je découvre ton blog et une chose est sûre c'est que je reviendrai me ballader car il est super ... de tres beau et bon dessert .A bientôt

    Posté par maria, 29 mai 2012 à 20:29 | | Répondre
  • Mon maraîcher ne va pas en revenir !

    J'espère qu'il aura des arrivages quotidiens: tout me fait envie: alors je vais devoir tout essayer en évitant d'en manger avant de les mettre dans la recette !
    Généralement : j'en mange en faisant mes courses chez les maraîchers: plus d'une fois j'ai du en racheter: même mes chiens sont friands de fraises : c'est tout dire: je dois aussi partager en chemin.
    Je poursuis mes balades culinaires sur ce joli blog : m'est avis que je vais encore trouver d'autres belles recettes ( de fraises? encore: chouette!!!)

    Posté par CRICRI, 10 juin 2012 à 23:58 | | Répondre
  • Un immense merci pour cette recette, qui est devenue pour moi au fil des ans LA recette de tarte aux fraises.
    Celle dont on se souvient 1 an après, celle à laquelle on fait référence.
    J'ai hâte que la saison batte son plein !

    Posté par Agnès, 22 mars 2017 à 11:40 | | Répondre
    • Merci beaucoup!!! Et, pour moi aussi, dès que je pense tarte aux fraises, je pense à cette recette là.......et là.......ça va pas tarder!!!!

      Posté par gousses2vanille, 12 avril 2017 à 16:16 | | Répondre
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