Pavés ricotta-citron.
Comme promis, voici la seconde version des p'tites gourmandises au citron.............celle que je préfère!
Une version beaucoup plus moelleuse que la première, mais moins citronnée!!!
La pâte du biscuit est plus épaisse, mais elle est rendue très tendre par le fondant de la ricotta!!!
Tout pour la ligne, quoi!!!!!
Vous pourriez également le présenter sous forme de gâteau, il aurait très belle allure!
Voici la recette.
Pavés ricotta-citron :
Biscuit:
200g farine
1cc levure chimique
1 oeuf
180g beurre 1/2 sel
100g sucre en poudre
Crème:
120g sucre en poudre
250g ricotta
250g fromage blanc
4 oeufs
1 citron (jus et zeste)
Préchauffer le four à 180°.
Travailler le beurre pour le rendre pommade.
Ajouter le sucre puis les oeufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Étaler la pâte dans un moule carré beurré de 22cm.
Cuire 15mn.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre pour faire blanchir.
Puis ajouter délicatement la ricotta préalablement mélangée au fromage blanc, puis le jus et le zeste du citron.
Quand le biscuit est précuit, baisser le four à 150° et ajouter la crème sur la pâte.
Cuire 40mn.
Laisser refroidir et placer au frigo jusqu'au moment de servir.
Les bases de cette recette sont très proches de la précédente, mais la texture et le goût diffèrent complètement.
Vous pouvez aussi les présenter dans une assiette accompagnée d'un bon coulis de framboises.............pour les plus gourmands!!
Ou les parfumer avec un autre parfum (citron vert, orange, pamplemousse,............). A vous de choisir!!
A vous d'essayer !!!!
Et je continue ma p'tite série "citron"!!!