Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 juin 2011

Gâteau meringué aux groseilles.

 

 

Petite pause dans ma série de gourmandises au citron.

Après ma cueillette dans le jardin ce week-end, je vous propose ce fruit de saison!

J'adore la gelée de groseilles sur mes tartines au petit déjeuner, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'en manger dans un gâteau.

Je n' en suis pas particulièrement fan, car je le trouve amer, mais là........je dois dire qu'il déchire!!! 

Et je dois bien avouer qu' il a eu un beau succès!

 

Photo 249

 

Il se compose de 4 couches différentes, ce qui donne à ce gâteau tout un panel de textures!!

Mais il n'en n'est pas pour autant alourdi!!!

 

Photo 259

 

Voici la recette.

 

Source: Les bonnes recettes d'autrefois.

 

Gâteau au groseilles:

 

Pâte brisée:

150g farine

40g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

100g beurre

 

Biscuit:

30g beurre

2 oeufs

75g sucre en poudre

60g farine

60g fécule de pdt

2cs confiture de groseilles

 

Crème et meringue:

2 oeufs

30g fécule pdt

95g sucre en poudre

200ml lait

2 sachets sucre vanillé

200ml crème liquide

300g groseilles fraîches

 

Malaxer rapidement tous les ingrédients de la pâte.

Façonner une boule, filmer et placer au frais 1h.

Préchauffer le four à 200°.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 20x30cm.

Placer la pâte avec le papier sulfurisé sur une plaque et la piquer avec une fourchette.

Cuire 10mn et laisser refroidir.

Baisser le four à 170°.

 

Faire fondre le beurre pour réaliser le biscuit.

Fouetter les oeufs avec le sucre et verser le beurre fondu. Bien mélanger.

Incorporer la farine et la fécule.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser cette préparation dans un cadre à pâtisserie de 20x30cm.

Cuire 15mn à 170°.

Pendant ce temps, enduire de confiture le fond de pâte brisée.

Puis, superposer le biscuit refroidi.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger la fécule, 20g de sucre semoule, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et 3cs de lait.

Porter le reste de lait et la crème liquide à ébullition.

Verser sur le mélange de fécule et remettre sur feu doux jusqu'à épaississent.

Enduire le biscuit de cette crème.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant peu à peu 75g de sucre.

Ajouter délicatement les groseilles entières et répartir sur la crème.

 

Vous pouvez passer la meringue sous le gril du four pour la faire dorer. Personnellement, j'ai préféré la laisser comme ça! Mais attention, s'il en reste, le lendemain, ce gâteau sera tout "raplapla"!!!

 

Photo 198

 

Le sucré de la meringue atténue l'acidité de la groseille sans la faire disparaître!

L'harmonie est donc , pour moi, superbement respectée!!

 

Photo 181

Malgré les apparences, ce gâteau est très facile à réaliser. Et il vous surprendra............c'est sûr!!!

Photo 265

 

A voir maintenant, ce que me réserve la cueillette des autres fruits du jardin.....!!!!

 

  

 

 

 


Commentaires sur Gâteau meringué aux groseilles.

  • De jolies recettes, des photos à tomber... superbe tout ça!
    Bravo!

    Posté par Pili, 12 juillet 2011 à 22:07 | | Répondre
  • hummmm toujours de très bonnes idées et de superbes recettes chez toi Vanille ! Merci... et peut-être bonnes vacances si c'est devant. Bises et au plaisir, Montana

    Posté par Montana, 17 juillet 2012 à 14:27 | | Répondre
  • Belle recette

    Posté par Gecko, 17 juillet 2012 à 22:36 | | Répondre
« Premier   1  2 
Nouveau commentaire





Archives



Tags