Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 juin 2011

Gâteau meringué aux groseilles.

 

 

Petite pause dans ma série de gourmandises au citron.

Après ma cueillette dans le jardin ce week-end, je vous propose ce fruit de saison!

J'adore la gelée de groseilles sur mes tartines au petit déjeuner, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'en manger dans un gâteau.

Je n' en suis pas particulièrement fan, car je le trouve amer, mais là........je dois dire qu'il déchire!!! 

Et je dois bien avouer qu' il a eu un beau succès!

 

Photo 249

 

Il se compose de 4 couches différentes, ce qui donne à ce gâteau tout un panel de textures!!

Mais il n'en n'est pas pour autant alourdi!!!

 

Photo 259

 

Voici la recette.

 

Source: Les bonnes recettes d'autrefois.

 

Gâteau au groseilles:

 

Pâte brisée:

150g farine

40g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

100g beurre

 

Biscuit:

30g beurre

2 oeufs

75g sucre en poudre

60g farine

60g fécule de pdt

2cs confiture de groseilles

 

Crème et meringue:

2 oeufs

30g fécule pdt

95g sucre en poudre

200ml lait

2 sachets sucre vanillé

200ml crème liquide

300g groseilles fraîches

 

Malaxer rapidement tous les ingrédients de la pâte.

Façonner une boule, filmer et placer au frais 1h.

Préchauffer le four à 200°.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 20x30cm.

Placer la pâte avec le papier sulfurisé sur une plaque et la piquer avec une fourchette.

Cuire 10mn et laisser refroidir.

Baisser le four à 170°.

 

Faire fondre le beurre pour réaliser le biscuit.

Fouetter les oeufs avec le sucre et verser le beurre fondu. Bien mélanger.

Incorporer la farine et la fécule.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser cette préparation dans un cadre à pâtisserie de 20x30cm.

Cuire 15mn à 170°.

Pendant ce temps, enduire de confiture le fond de pâte brisée.

Puis, superposer le biscuit refroidi.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger la fécule, 20g de sucre semoule, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et 3cs de lait.

Porter le reste de lait et la crème liquide à ébullition.

Verser sur le mélange de fécule et remettre sur feu doux jusqu'à épaississent.

Enduire le biscuit de cette crème.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant peu à peu 75g de sucre.

Ajouter délicatement les groseilles entières et répartir sur la crème.

 

Vous pouvez passer la meringue sous le gril du four pour la faire dorer. Personnellement, j'ai préféré la laisser comme ça! Mais attention, s'il en reste, le lendemain, ce gâteau sera tout "raplapla"!!!

 

Photo 198

 

Le sucré de la meringue atténue l'acidité de la groseille sans la faire disparaître!

L'harmonie est donc , pour moi, superbement respectée!!

 

Photo 181

Malgré les apparences, ce gâteau est très facile à réaliser. Et il vous surprendra............c'est sûr!!!

Photo 265

 

A voir maintenant, ce que me réserve la cueillette des autres fruits du jardin.....!!!!

 

  

 

 

 


Commentaires sur Gâteau meringué aux groseilles.

    miaaammm!! j'en veuux !!! tes photos sont sublimes!

    Posté par Salma, 15 juin 2011 à 21:44 | | Répondre
  • un gâteau bien gourmand
    bises

    Posté par cecile en balade, 15 juin 2011 à 21:48 | | Répondre
  • Oh la la comme il me donne envie ce gâteau aux groseilles!!!

    Posté par isacy, 15 juin 2011 à 21:50 | | Répondre
  • Hmm là tu me donnes envie d'aller manger des fruits rouges *-* (je sais que le gâteau je ne pourrais pas l'avoir alors je vais avec ce que j'ai chez moi xD)

    Posté par Wyss, 15 juin 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Il faut varier les plaisirs!! et moi, la groseille, j'en suis super fan!

    Posté par Anne-Claire, 15 juin 2011 à 22:16 | | Répondre
  • oh beau et sûrement bon bravo

    Posté par Doudoute, 15 juin 2011 à 22:31 | | Répondre
  • Il est génial ton gâteau ! Visuellement, c'est super joli avec ces petites boules et je dois préciser que je suis groseille-addict, donc oui oui, ça me donne drôlement envie !!

    Posté par Lili Végétatout, 15 juin 2011 à 22:38 | | Répondre
  • Miam miam miam!!! Ca a l'air drôlement bon tout ça
    Chez nous, on les a mangées dans un tiramisu ce weekend, les groseilles rouges

    Posté par PetitRadis, 15 juin 2011 à 22:44 | | Répondre
  • Un délice , déjà de regarder tes photos et avoir la belle envie de croquer dans cette jolie gourmandise !

    Posté par Christelle, 15 juin 2011 à 22:46 | | Répondre
  • mon marbré

    bonjour,
    j'ai fait ton gateau marbré,super bon,il faut que je m'améliore dans les marbrures,mais je suis contente prochainement les photos sur mon blog,CHEF....
    le prochain la tortue pour l'anniv de paola la semaine prochaine
    bisous cathy

    Posté par graindetortue, 15 juin 2011 à 23:09 | | Répondre
  • gelée

    pour les groseilles j'ai tout mis en gelée,mais ce soir j'ai fait une glace aux framboises alors je suis partie voir au jardin et surprise!!!!
    jai retrouver quelques perles rouges que j'ai mis sur les coupes de glaces hummmmmmmmmmmm!cathy

    Posté par graindetortue, 15 juin 2011 à 23:15 | | Répondre
  • Je suis comme toi pas fan des groseilles !!!
    Mais d'aprés ce que tu dis pas amer !!! j'essayerais peut-être !!!
    en tout cas il a l'air bien appétissant !!!
    Bises Lolo

    Posté par lolobrodes, 15 juin 2011 à 23:34 | | Répondre
  • J'adore, de la fraicheur, de la légèreté et l'acidulé des groseilles. Bonne journée

    Posté par Michèle57, 16 juin 2011 à 07:21 | | Répondre
  • Miam les groseilles

    J'adore les groseilles, cette recette est certainement faite pour moi, dés que j'aie un instant je m'y mets, bonne journée

    Posté par jhasmina, 16 juin 2011 à 10:32 | | Répondre
  • Hummmmmm ! ça m'a l'air bien bon !

    Mes groseilles ne sont pas encore tout à fait bonnes à cueillir mais dès que c'est fait j'essaie ce gâteau !

    Merci de cette recette et de ta visite sur mon blog, je ne connaissais pas le tien, je vais le visiter, il m'a l'air bien intéressant...

    @ bientôt

    bises

    Posté par nanou88, 16 juin 2011 à 10:34 | | Répondre
  • miammm...encore une belle gourmandise!

    Posté par Rose, 16 juin 2011 à 10:44 | | Répondre
  • Mmmmmhhh! Je crois que je vais laisser ce gâteau me surprendre!
    Bisous

    Posté par Lavande, 16 juin 2011 à 11:35 | | Répondre
  • Miam miam, un pur délice

    Posté par isy, 16 juin 2011 à 12:24 | | Répondre
  • Fruits au bon goût d'enfance !!!

    Groseilles ... souvenirs d'enfance quand j'allais les cueillir chez mes grands-parents !!!!
    Je me régalais des tartes faites maison !!!
    Pour sûr le goûterai mais pas sûr d'avoir des fruits du jardin !!! Je n'en trouve plus de surgelées ... allez je vais encore chercher ou au marché !!!!
    Merci pour ce partage gourmand et bien tentant !!!
    Bises.
    AGnès

    Posté par BOBINES PINCEAUX, 16 juin 2011 à 14:28 | | Répondre
  • Appétissant

    mais dit-donc Vanille un blog qu'on a surtout envie de dévorer bonne continuation

    Posté par bokarton, 16 juin 2011 à 14:32 | | Répondre
  • je ne suis pas fan je trouve les groseilles trop acides.... mais zhom va aimer alors je me dévoue...;o))))

    Posté par chafin, 16 juin 2011 à 15:47 | | Répondre
  • quelle belle gourmandises

    Kalinka

    Posté par kalinka, 16 juin 2011 à 16:10 | | Répondre
  • Tu me tentes terriblement.... Gros bisous

    Posté par many, 16 juin 2011 à 18:42 | | Répondre
  • et zut ! j'ai fini de faire ma gelée de groseilles ce week end ! raté ! (je pleure, là !)

    Posté par la gamine, 16 juin 2011 à 18:46 | | Répondre
  • Coucou!!
    Il est trop beau ton gâteau!!En plus il a l'air vraiment délicieux!!!
    Bonne soirée

    Posté par leila, 16 juin 2011 à 20:12 | | Répondre
  • Ce gâteau à l'air bien délicieux et tes photos sont sublimes. Je suis très heureuse de découvrir ton blog grâce au petit commentaire que tu as laissé sur le mien. Merci.

    Posté par Framboise, 16 juin 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Et tu arrives à garder la ligne avec toutes ces gourmandises? J'ai imrpime qq recettes qui ont l'air succulente. Y a plus qu'à ! Merci pr ton adorable message by thé way.... A très vite

    Posté par Annelore, 16 juin 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Miam

    Ca a l'air délicieux. Je découvre ton blog et tes recettes qui ont l'air bien sympa
    @bientôt!

    Posté par Kittie, 16 juin 2011 à 21:24 | | Répondre
  • Tes photos donnent trop envie d'y goûter !! j'en mangeais pleins des groseilles qd j'étais petite fille. On les cueillait pour aider ma Grand Mère qui en faisait des confitures. Ca changerait la groseille dans un gâteau.
    Tu nous gâtes avec tes recettes...
    Bonne soirée !
    Capu

    Posté par Capu, 16 juin 2011 à 21:48 | | Répondre
  • très beau dessert qui met en valeur les groseilles

    Posté par cannelle, 17 juin 2011 à 12:08 | | Répondre
  • ce gâteau aux groseilles est divinement bon !!!

    Posté par ctresfacilafaire, 17 juin 2011 à 13:41 | | Répondre
  • J'adooore les groseilles, pas trop la meringue...
    Faudra que j'essaie car cette recette mise en valeur par tes superbes photos sont une trop belle invitation à la dégustation.
    Bisouilles rouges

    Posté par matsy, 17 juin 2011 à 16:00 | | Répondre
  • il est magnifique et je suis sûre qu'il doit être délicieux!!!

    Posté par margotteauxpomme, 17 juin 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Il est super appétissant !!

    Posté par Sophie, 17 juin 2011 à 22:05 | | Répondre
  • Divines couleurs qui font frémir mes papilles !!!
    Nedj

    Posté par nedj, 17 juin 2011 à 22:18 | | Répondre
  • tes belles photos donnent encore plus envie !!!

    Posté par Calou, 17 juin 2011 à 22:44 | | Répondre
  • j'adore cuisiner des p'tites gourmandises pour mes enfants et mes amis donc je vais te piquer quelques recettes car avec ces belles photos que je viens de découvrir çà donne trop envie !!!Miam miam !!!

    Posté par louloupinettes, 18 juin 2011 à 08:09 | | Répondre
  • Après ta visite chez moi je voulais voir ta lubbie du moment! le citron?
    je vais essayer ta recette aux groseilles, j'en ai plein mon jardin... et les pavés aux citrons... et ta lubbie du moment?

    Posté par matmaffet, 18 juin 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Merci pour ton commentaire sur mon blog, ça me fais trés plaisir d'autant plus que nous confectionnons des choses totalement différentes l'une de l'autre. Ce que tu fais a l'air délicieux. Moi qui ne suis pas une grande cuisinière mais qui adore les desserts, je reviendrai sans doute te piquer quelques recettes!!!
    A bientôt..

    Posté par crystal, 18 juin 2011 à 13:54 | | Répondre
  • Ouhhh! je mangerais bien un gâteau aux groseilles, moi !! Il faut que je teste cette recette, elle a l'air fameuse!

    Posté par rienquepourelles, 18 juin 2011 à 15:20 | | Répondre
  • Canalblog a bien fait de te mettre dans les blogs d'affiche.
    Une bien belle recette pour un bien joli blog.

    Posté par Macaronette, 18 juin 2011 à 20:11 | | Répondre
  • je confirme

    effectivement blog de cuisine très sucré ..et toutes tes recettes et photos sont vraiment tres belles
    bravo
    bises

    Posté par bastidien, 19 juin 2011 à 08:41 | | Répondre
  • On fait rarement des gâteaux aux groseilles pourtant ça doit être délicieux, en tout cas faudra que je teste ta recette

    Posté par Riri-cuisine, 19 juin 2011 à 09:57 | | Répondre
  • Ce gâteau a l'air trop bon !!!

    Posté par Kokille, 19 juin 2011 à 11:32 | | Répondre
  • il me donne l'eau à la bouche !!! me réjouis d'être en congé pour essayer de le réaliser !!!

    Posté par Françoise, 19 juin 2011 à 11:44 | | Répondre
  • Merci, Vanille, de ta visite et ta recette... Bin, je ferai de mon mieux... quand j'aurai enfin le temps de réaliser ces bons desserts ! Amitiés...

    Posté par dourvac'h, 19 juin 2011 à 13:46 | | Répondre
  • Merci!!j'adore les recettes!!bises!!passe me faire un 'tit coucou!!tu verras!!bises!

    Posté par Paquerette44, 19 juin 2011 à 15:26 | | Répondre
  • Très beau site, et mon dieu moi qui suis une vrai gourmande, j'en au les papilles boulversées

    Posté par folies de Sophie, 19 juin 2011 à 18:05 | | Répondre
  • Je salive. Belle prise de vue de ton g^teau.

    Posté par Migui, 20 juin 2011 à 15:24 | | Répondre
  • Très original !

    Posté par cecily, 24 juin 2011 à 10:19 | | Répondre
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