Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

19 juin 2011

Gâteau roulé au citron.

 

Continuons ma lubie du citron avec cet excellent roulé au citron déniché chez Sandra!!!

Un mélange de biscuit ultra moelleux et un merveilleux lemon curd citronné à souhait............je ne vous dit que ça!!!!

 

Photo 389

 

Le biscuit qui compose ce roulé est d'une texture extèmement fondante.............c'est le mot!! Il fond dans la bouche.

Avec un léger goût citronné, vous pourrez, tout aussi bien, vous en servir pour d'autre gâteau.

Et tartiné de lemon curd.....................!!! Je l'ai mangé (presque) toute seule.

 

Voici la recette.

Roulé au citron :

 

Lemon curd :(ICI aussi)

2 citrons non traités

150g sucre en poudre

4 oeufs

100g beurre

 

Laver les citrons. Prélever leurs zestes et presser leurs jus.

Dans un saladier, mettre le jus de citron, les zestes, le sucre, les oeufs et le beurre coupé en dés.

Mettre ce saladier au bain-marie et fouetter pendant 10-15mn jusqu'à épaississement.

Mettre dans un bocal. Laisser refroidir, couvrir et mettre au frais.

 

Photo 286

 

Biscuit au citron:

1 citron non traité

100g sucre en poudre

4 oeufs

25g farine

sucre glace

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec 70g de sucre jusqu'à blanchir.

Ajouter la farine, les zestes et le jus du citron.

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d'oeufs en neige en versant 30g de sucre quasiment à la fin.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 20mn. Le biscuit doit être très doré.

Démouler  le biscuit chaud sur un linge propre et humide. Enlever le papier sulfurisé et rouler immédiatement le biscuit dans le linge. Laisser refroidir.

Une fois refroidi, déplier le biscuit et le tartiner de lemon curd.

Saupoudrer de sucre glace et placer au frais.

 

Photo 346

Une gourmandise à s'en lécher les doigts!!!

Photo 328

 

Ce roulé vous laissera un délicieux goût de citron en bouche. Ni trop sucré, ni trop acide!!!!

Vous y reviendrez très vite.

 

Photo 402

 

Très simple à faire, vous pourrez aussi changer les parfums et les couleurs.........!!! Et remplacer par des confitures de fruits rouges.....!!

 

Photo 375

 

 


Commentaires sur Gâteau roulé au citron.

  • un bien beau gâteau;

    KAlinka

    Posté par KAlinka, 19 juin 2011 à 21:28 | | Répondre
  • Déjà exquis par sa beauté , on devine que son gout est savoureux !

    Posté par Christelle, 19 juin 2011 à 21:39 | | Répondre
  • Pas déçue du tout, au contraire ! *___* Gah c'que ça doit déchirer ! J'adore ton blog Je t'adore ! Merci pour ces recettes si... citronnées !

    (au fait sur le concours tu montes tu as vu je vote tous les jours en croisant les doigts pour que tu montes dans le top 3, ton blog le mérite !)

    Bonne soirée, bisous !

    Posté par Wyss, 19 juin 2011 à 21:45 | | Répondre
  • quelle merveille !!!! des bisous ce soir, après des journées bien remplies je tente de faire un petit tour chez les copinettes ! hihihi ! bisous belle semaine

    Posté par stef et sa belet, 19 juin 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Il a l'air super bon ton gâteau !!!!
    Bises Lolo

    Posté par lolobrodes, 19 juin 2011 à 23:44 | | Répondre
  • Et voilà c'est fait !! j'ai voté !!! bonne chance !!

    Posté par lolobrodes, 20 juin 2011 à 00:47 | | Répondre
  • encore un superbe gateau
    mon vote pour toi est fait
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 20 juin 2011 à 06:18 | | Répondre
  • ça m'a l'air super, m^me si je ne suis pas fan d'agrumes....

    Posté par carobalou, 20 juin 2011 à 07:08 | | Répondre
  • Bonjour !
    Humm c'est très tentant ! je viens tout juste de terminer ta recette des "petits carrés au citron" pour un pot avec des copines !!! déjà rien que l'odeur dans la cuisine est super ! je te dis les commentaires demain !
    Bonne journée
    Dominique

    Posté par Domi92, 20 juin 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Alors la je craque car J'ADORE le citron j' adore ton blog gourmand à souhait Je vais revenir souvent miammmmmmmmmmm .Merci de ta visite qui me permet de découvrir tes gourmandises
    Amitiés créaculinaires

    Posté par fil à fil, 20 juin 2011 à 10:18 | | Répondre
  • Oh ... cela a l'air délicieux ... cela changera de la tarte !!! Le moelleux fond déjà dans la bouche !!
    Bises et merci encore et encore !
    AGnès

    Posté par BOBINES PINCEAUX, 20 juin 2011 à 10:37 | | Répondre
  • hum j'en salive! trop beau!

    Posté par cannelle, 20 juin 2011 à 11:52 | | Répondre
  • Mais que j'aime cette série "Citron" !!
    En effet, tu remontes bien dans le concours! 4ème ce matin!! Yesssssss Tu le mérites bien.
    Bisous.

    Posté par Lavande, 20 juin 2011 à 11:52 | | Répondre
  • oh qu'il doit etre bon
    biz

    Posté par peggy_cherry, 20 juin 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Mmmmmmmmm à tomber! En plus ce qui est cool avec tes recettes, c'est que les explications sont claires et surtout les ingrédients sont faciles à trouver voir on les a tous déjà
    C'est pour ça qu'on a envie de tout tester :p
    Merci pour la recette!

    Posté par Une fleur ...., 20 juin 2011 à 14:43 | | Répondre
  • regarde

    coucou si tu 5mn regarde mon gateau sur mon blog et dit moi????
    j'ai essayer ce weekend le gateau tortue facon charlotte aux fraises cata!!!!
    on la mangé quand meme mais pour la photo NON,le démoulage oui mais la texture houlala!!!
    bisoussssssssssssss cathy je vais tentéé le roulé au citron c'est sur!!!hummmmmmmmmmmmm

    Posté par grainedetortue, 20 juin 2011 à 14:54 | | Répondre
  • secret

    tu est mon CHEF special gateau!!!!
    mais chutttttttttt
    a bientot
    cathy

    Posté par graindetortue, 20 juin 2011 à 14:57 | | Répondre
  • Tu la mangé presque toute seule?!!
    Gourmande...moi aussi zen veux!

    Posté par leila, 20 juin 2011 à 18:32 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux ! mince, j'ai voulu aller voter pour ton blog mais une fenetre s'est ouverte et du coup je n'ai plus le lien... pourrais tu me le renvoyer ?

    Posté par cath49, 20 juin 2011 à 19:09 | | Répondre
  • je ne suis pas une grande fan de cuisine, mais je ne refuse pas pour autant d'y goûter lol! et chez toi ça m'a l'air drôlement bon!!!!

    Posté par Naphie, 20 juin 2011 à 19:16 | | Répondre
  • un beau et délicieux roulé !!

    ps; quand on a pas de plaque à pâtisserie, quelle est l'alternative pour étaler le biscuit et le mettre au four ?
    merci pour ta réponse !

    Posté par Doudoute, 20 juin 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Très tentant à faire ** tout est bien expliqué , Merci !-) **
    Par le biais du blog de Clairette , j'ai voté !-)
    Bizzz

    Posté par petiteabeille, 20 juin 2011 à 21:35 | | Répondre
  • encore une recette qui fait envie...alors que je suis un bec salé, quand même ! ça a l'air simple, en plus !

    Posté par la gamine, 20 juin 2011 à 22:35 | | Répondre
  • Si tu voulais me mettre l'eau à la bouche c'est drôlement bien réussit! Ca me démange d'en faire un tout de suite c'est pour dire!!
    En tout cas ton blog est super beau, j'adore..
    Bisous et bonne journée.

    Posté par Trop fastoche, 21 juin 2011 à 07:58 | | Répondre
  • Que c'est appétissant avec ce lemon curd coulant!!!

    Posté par isacy, 21 juin 2011 à 08:25 | | Répondre
  • humm je bave, j'adore le citron et la avec ttes tes recettes tu me fais baver :p

    Posté par manue, 21 juin 2011 à 10:13 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par pourvospalais, 21 juin 2011 à 15:58 | | Répondre
  • Un beau roulé !

    Posté par kekeli, 21 juin 2011 à 17:07 | | Répondre
  • miam, miam, miam...je salive!!

    Posté par Rose, 21 juin 2011 à 18:21 | | Répondre
  • miam miammmm !!
    bies

    Posté par laurence, 21 juin 2011 à 21:33 | | Répondre
  • moi qui cuisine si peu par manque de temps (et de talent !!),je me regale des yeux avec ce joli blog!!!bizz val

    Posté par fleurs53, 21 juin 2011 à 21:47 | | Répondre
  • Oh, que de délices je découvre ici. Moi qui me met tout juste à patisser (il m'a fallu un peu de courage et la lecture de quelques blogs comme le tien pour finalement oser me lancer ce week-end pour l'anniversaire de ma fille),je sens que je vais régulièrement venir chercher l'inspiration ici*

    Posté par Maman de Loulou, 21 juin 2011 à 21:58 | | Répondre
  • J'ai justement fait du lemon curd ce week-end, maintenant je sais comment l'utiliser, merci !

    Posté par Gaëlle, 21 juin 2011 à 22:39 | | Répondre
  • ça y est j'ai testé une de tes recettes!!!! yes! si le roulé que l'on appelle aussi à la maison le "Bras de Vénus" était une de nos douceurs...le lemon curd je ne connaissais pas...j'ai donc garni mon roulé de ta recette de lemon et ...et...ce fût extra top!Il a eu un franc succés...encore merci!
    la bise des îles

    Posté par emmascrap, 22 juin 2011 à 12:45 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux roulés. Le plus dur est de réussir une génoise légère

    Merci et bonne soiré

    Posté par glace framboise, 22 juin 2011 à 19:42 | | Répondre
  • Rien que le voir donne envie de le faire, alors je ne résisterai pas longtemps. Gros bisous

    Posté par many, 24 juin 2011 à 13:20 | | Répondre
  • J'adore le lemon curd, nostalgie de l'Angleterre! Alors un roulé au lemon curd, j'adore. Quand j'étais en Angleterre, j'achetais des muffins au lemon curd. Tu devrais essayer d'en faire. Ce coeur fondant au citron, c'était un délice!

    Posté par grenierdesophie, 26 juin 2011 à 16:35 | | Répondre
  • Magnifiquement bon ce roulé !

    Posté par Caro, 26 juin 2011 à 16:43 | | Répondre
  • Miam !

    Il met l'eau à la bouche ce gâteau !! J'adore le citron !

    Posté par LaFeeOisive, 26 juin 2011 à 19:49 | | Répondre
  • je l'ai réalisée

    Ce roulé au citron m'a séduite alors je l'ai réalisée!
    Le lemon curd est surprenant pour faire court j'adore!!!!
    Par contre je n'ai pas réussi le roulé, le gâteau était raplapla mais le goût toujours aussi bon!!
    Merci pour ces délicieuses recettes, moi qui suis si gourmande je suis aux anges!!!

    Posté par bibiche, 27 juin 2011 à 14:45 | | Répondre
  • WAOUHHH!!!! Quel succès.... Ce gâteau fut un régal. Tous mes invités n'en firent qu'un bouchée... Merci pour ce partage bien gourmand!!!

    Posté par Fanfreluches, 17 juillet 2011 à 20:08 | | Répondre
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