Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

26 juin 2011

Cheese-cake aux myrtilles façon crumble.

 

L'été est là............. et avec lui son lot de fruits rouges nous fait de l'oeil!!

Des baies, qu'on a souvent l'occasion de manger en confitures et gelées, mais moins souvent en gâteaux........et pourtant!!!!

 

Photo 661

 

Je garde un souvenir inoubliable de ce fruit, que j'ai découvert la première fois, en classe de neige avec l'école (j'avais.......7/8 ans!!!!! DEJA!!!!!!)

On avait mangé une tarte aux myrtilles et j'avais adoré ce goût que je ne connaissais pas!!!

Alors, j'ai essayé de lui trouver une recette appropriée et je trouve que celle-ci lui va plutôt bien!!!

 

Photo 619

 

Une pâte épaisse, du fromage italien, les myrtilles et ce crumble...........un beau et bon résultat.

Voici la recette.

Source: Les bonnes recettes d'autrefois.

 

 

Cheese-cake aux myrtilles façon crumble:

Pâte:

400g farine

200g sucre

1.5 sachet sucre vanillé

230g beurre

 

Garniture:

1 blanc d'oeuf

1 oeuf

1 sachet de pudding à la vanille en poudre

500g ricotta

300g yaourt (type bulgare)

130g sucre (selon goût)

1 sachet sucre vanillé

150g myrtilles

 

Préchauffer le four à 180°.

Malaxer la farine, les sucres et le beurre pour obtenir une pâte grumeleuse.

Avec les 2/3 de la pâte, garnir le fond d'un cercle de 20cm de diamètre. Presser pour obtenir une pâte compacte.

 

Mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble(goûter et ajuster en sucre) et verser sur la pâte.

Répartir les myrtilles, préalablement lavées et séchées.

Éparpiller sur le gâteau, le reste de pâte en grumeaux.

Cuire 1h15.

 

Photo 639

 

Super facile à faire, il surprendra par cette jolie couleur violette.........une merveille!

 

Photo 635

Un gâteau frais, qui saura se faire apprécier!!

Photo 628

  

Il ne vous reste plus qu'à en prendre une part, elle vous attend!!!

 

Photo 676

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Cheese-cake aux myrtilles façon crumble.

    je ne laisserais pas ma part... ca a l'air trop bon ! et très original...

    Posté par coeurdemaman, 26 juin 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Mmmm, un cheesecake, j'a - dore !!!!
    Il a l'air trop bon...
    Bonne soirée.
    Capu

    Posté par capu, 26 juin 2011 à 21:26 | | Répondre
  • Il a l air délicieux ce cheesecaken j aime beaucoup!!!

    Posté par Aurel, 26 juin 2011 à 21:31 | | Répondre
  • Mmmmmm, ça donne vraiment envie!
    Les myrtilles j'adore aussi, alors...merci pour la recette!

    Posté par Une fleur ...., 26 juin 2011 à 21:38 | | Répondre
  • Miammm...crois-tu que je peux mettre des myrtilles surgelées?

    Posté par Rose, 26 juin 2011 à 21:38 | | Répondre
  • Oh il a l'air délicieux !!

    Posté par Sophie, 26 juin 2011 à 21:42 | | Répondre
  • Il a l'air à tomber!!!

    Posté par Trop fastoche, 26 juin 2011 à 21:59 | | Répondre
  • C'est dur de venir sur ton post à cette heure !!!
    une envie ... cela a tellement l'air bon !!! Le mélange de la pâte, du laitage avec fruits puis une touche crumble ... un plaisir à chaque étage du gâteau pour plus de plaisir !!
    Il doit pouvoir être décliner avec d'autres fruits en plus ... pour varier les gourmandises !!
    Merci.
    Bises.
    Agnès

    Posté par BOBINES PINCEAUX, 26 juin 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Ho my God !!!!!!!!!!!!
    je tombe à la renverse là, hummm tu me donne l'eau à la bouche

    Posté par vivie, 26 juin 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux mais faute de myrtilles, il faudrait que j'essaye avec des groseilles !
    Bonne soirée

    Posté par mariette, 26 juin 2011 à 22:20 | | Répondre
  • En effet ça m'a tout l'air d'être LA recette la plus appropriée pour la myrtille. Mon père est dingue de ce fruit des bois et je pense que j'ai trouvé dans ta recette ce qui le fera fondre de bonheur ! ^o^ Merci pour la recette et les photos qui me font dégouliner d'envie (berk mais non je bave pas voyons :p) d'en manger alors que je viens tout juste de finir un bout de moelleux au chocolat fait par mes soins (avec l'aide de mon chéri ^.^)
    Bonne soirée (en effet l'été est là, il fait chauuud ! mais mardi : orages >.<)
    Bisous !

    Posté par Wyss, 26 juin 2011 à 22:25 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmm avec d'aussi jolies photos de tes recettes j'ai de quoi craquer et ce gâteau aux mures doit être à tomber !!!
    Bonne semaine

    Posté par Natti, 26 juin 2011 à 23:03 | | Répondre
  • très jolie photos ! ça donne encore plus envie d'en prendre.

    Bonne soirée

    Posté par Slimouch, 26 juin 2011 à 23:26 | | Répondre
  • C'est encore beau et bon !

    Quel délice ! Ce bon gâteau "couleur d'encre" (de mon enfance à moi)
    Vraiment miam, miam !
    Quand pourrat-on s'envoyer à la seconde une part par ordinateur ?
    Il y a un certain retard dans la recherche informatique !!!!!

    Posté par paulette06, 27 juin 2011 à 00:06 | | Répondre
  • ca a l'air tres apetissant
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 27 juin 2011 à 05:55 | | Répondre
  • On peut dire que tu as le don de mettre en valeur le résultat de tes recettes, les photos sont à croquer ! Ici, à la Réunion, les groseilles : on n'a pas sauf en surgelé ! La recette a l'air simple, en tous les cas tes explications sont claires ! Moi, qui ne suis pas experte en pâtisserie, il est sûr que tu me donnes envie d'en réaliser
    Gros Bisous ensoleillés
    Valie

    Posté par Valie, 27 juin 2011 à 06:05 | | Répondre
  • Hummmmmmm çà donne envie
    Bonne semaine....Bises

    Posté par corinne, 27 juin 2011 à 08:03 | | Répondre
  • magnifique!

    Posté par Rue des Mûres, 27 juin 2011 à 08:44 | | Répondre
  • Encore une petite merveille à regarder et à déguster.
    Mais tu sais que seulement en regardant les photos et sans bouger, je sens que je vais prendre des kilos.
    Bisous

    Posté par ManinouMalou, 27 juin 2011 à 09:28 | | Répondre
  • une tuerie! cette hauteur me laisse reveuse lol

    Posté par cannelle, 27 juin 2011 à 11:41 | | Répondre
  • Je n'ai que des sons à laisser comme commentaire : hmmm ! miaaaaam !!!!

    Posté par Esperluette, 27 juin 2011 à 11:53 | | Répondre
  • Je me régale les yeux avec ces belles photos!!!! bientôt les papailles....

    Posté par isacy, 27 juin 2011 à 12:08 | | Répondre
  • Dès que mes framboises seront à maturité, je m'y mets, car je n'ai pas de myrtilles. Gros bisous

    Posté par many, 27 juin 2011 à 13:18 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'il est beau ce gâteau et certainement tout aussi bon je n'en doute pas... Ce n'est pas un fruit que l'on mange souvent chez moi la myrtille, pourtant ça donne envie!!
    Bises

    Posté par Naphie, 27 juin 2011 à 14:15 | | Répondre
  • Merci pour ta visite et ton com sur mon blog !!! je ne suis pas seulement scrappeuse, je suis aussi très gourmande, alors un blog rien qu'avec du sucré.... hummmmmmmmmmmm très tentant !!! j'ai d'ailleurs repéré le tourbillon framboise..... merci pour le partage !!!

    Posté par scrapagogo, 27 juin 2011 à 14:34 | | Répondre
  • ha la douleur !! moi qui suis gourmande je vois ces photos alléchantes !!!
    mais je fais régime, snif de snif !!!
    mais quel régale pour les yeux ^^

    Posté par la zine, 27 juin 2011 à 14:57 | | Répondre
  • mais je vais faire un tabac auprès de mes ami(e)s avec cette recette..... je note...

    Posté par chafin, 27 juin 2011 à 15:04 | | Répondre
  • C'est dingue! Comment fais-tu? Moi ... je ne suis pas J'ai envie de tout essayer!! Ce WE, ici, ce sera pavés ricotta-citron. Je sais, j'ai du retard ... mais je te dirai quoi
    Bisous

    Posté par Lavande, 27 juin 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Waouh !!! J'ai les papilles qui s'agitente devant un tel gâteau.lez cette semaine je la fait cette recette huuummm !!!

    Posté par Migui, 27 juin 2011 à 18:36 | | Répondre
  • Une douceur bien gourmande !

    Posté par Caro, 27 juin 2011 à 19:08 | | Répondre
  • magnifique ça donne envie !

    Posté par Doudoute, 27 juin 2011 à 20:13 | | Répondre
  • tes photos subliment ce gâteau !!

    Posté par Calou, 27 juin 2011 à 20:14 | | Répondre
  • Franchement ça à l'air délicieux!!!!!
    Pour ceux qui habitent dans le Béarn il y a un lieu à ne pas manquer pour les Myrtilles :
    http://www.losdaci.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=8

    Posté par Mahie, 27 juin 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Hummm ... que ça a l'air délicieux ! ... mais c'est pas chez moi que je vais trouver des myrtilles ! je vais faire un tour chez M. Picard pour voir s'il en cueilli lui !
    Merci pour cette recette qui paraît vraiment très bonne , rien que tes photos c'est du supplice !
    Bonne semaine
    Dominique

    Posté par Domi92, 28 juin 2011 à 10:43 | | Répondre
  • Superbe, ça donne envie

    Posté par cdugateau, 28 juin 2011 à 11:01 | | Répondre
  • rien cas le regarder c'est vraiment trop bon !!!
    biz

    Posté par peggy_cherry, 28 juin 2011 à 11:03 | | Répondre
  • J'adore! Ca me rappelle mon voyage à NY! Une bonne façon de prolonger l'aventure...

    Posté par Solenne, 28 juin 2011 à 14:28 | | Répondre
  • Très joli pâtisserie

    Posté par Riri-cuisine, 28 juin 2011 à 15:18 | | Répondre
  • ho lala il a l'air trop bon,je te chipe un bout,bonne soirée!

    Posté par armelle, 28 juin 2011 à 16:49 | | Répondre
  • Merci de ta visite qui me permet de découvrir ton délicieux blog ... Que de jolies photos et si alléchantes ... ce cheese cake myrtille me tente bien ...
    Bye
    Nathy

    Posté par Miss & Nathy, 28 juin 2011 à 18:49 | | Répondre
  • Que te dire à part que ton cheese-cake est MAGNIFIQUE et que je bave devant mon ordi?...
    Bizou!

    Posté par leila, 28 juin 2011 à 19:25 | | Répondre
  • Hum!!!que c'est beau

    Chaque année, je ramasse des myrtilles dans les Pyrénées.
    C'es vrai que la tarte est très bonne d'autant qu'on se donne du mal à les ramasser, mais le cheese cake!!!J'ai hâte de le faire et de le déguster.
    Merci.
    Nad

    Posté par La petite marott, 29 juin 2011 à 02:26 | | Répondre
  • oh que ca a l'air bon !!!

    Posté par foofigh, 29 juin 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Humm

    "Charlotte au Touquet" a découvert votre gentil commentaire, merci à vous ! Je découvre votre blog et "chouette" une recette qui me tente bien, merci je continue ma promenade !

    Posté par CRICRI, 29 juin 2011 à 18:37 | | Répondre
  • Les photos sont irrésistiblement tentantes... MIAM!

    Posté par Miamana, 30 juin 2011 à 21:01 | | Répondre
  • oh la la, mais c'est sublime ! du véritable art culinaire ! et quand je lis "super facile à faire", je me dis que je pourrais essayer ...
    merci

    Posté par stephaniebricole, 30 juin 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Honnêtement, je tombe à la renverse devant cette recette et tes belles photos. Il est vraiment trop trop tentant ce cheese cake. Merci beaucoup. J'imprime illico.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 juillet 2011 à 11:24 | | Répondre
  • Elle donne envie celle-là mais j'ai déjà peu de temps alors je ne vais me rajouter des choses à faire, quoique !

    Posté par D.Dean, 01 juillet 2011 à 12:19 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par cecily, 03 juillet 2011 à 15:00 | | Répondre
  • une tuerie ce cheesecake!!

    Posté par moum007, 03 juillet 2011 à 21:17 | | Répondre
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