Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

29 juin 2011

Financiers "Mon chéri" (pistache et cerise).

 

Il me reste encore des cerises et je cherchais une idée sympa pour les préparer!

Et, il me restait, aussi, 3 blancs d'oeufs au frigo que j'avais laissés la veille.......Il ne m'a pas fallu longtemps pour penser............aux financiers bien sûr!!!

 

Photo 884

 

Mais, à quel parfum???  Car, j'en ai déjà fait quelques un!!!

Des pistaches achetées il y a peu de temps feraient un bon mariage avec mes cerises!!

Et hop, l'affaire était en route!!!

 

Photo 869

 

Et pour la petit touche d'originalité, pourquoi ne pas laisser la queue de la cerise.........ça donne un style!!

 

Voici la recette.

 

Financiers "Mon chéri" (éclats de pistache et cerise):

 

3 blancs d'oeufs

55g beurre

55g beurre salé

110g sucre glace

60g poudre d'amande

60g pistaches non salées

30g farine

1 pincée sel

alcool (facultatif)

15 cerises

 

Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette.

Laver les cerises et les sécher. Puis ouvrir chaque cerise délicatement avec un couteau pour ôter le noyau en prenant soin de laisser la queue.

Préchauffer le four à 180°.

Broyer les pistaches (avec un pilon pour moi).

Mélanger la poudre d'amande, les pistaches concassées, le sucre, le sel et la farine.

Ajouter les blancs d'oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le beurre. Mélanger.

Verser un peu de la préparation dans des moules. Placer les cerises refermées au centre de chaque moule et les recouvrir de la préparation aux pistaches. 

Cuire 15mn.

 

 Photo 870

 

Je suis fan de financiers, vous le savez! Mais ceux-ci ont la particularité de mélanger deux textures: le croquant et le moelleux.

Les éclats de pistache donnent le croquant mais leur goût n'est pas prédominant et la cerise se révèle au dernier moment et fond dans la bouche!!

Les arômes sont bien distincts et aucun goût n'écrase l'autre!!

 

Photo 952

 

Pour les amateurs des "Mon chéri", vous pouvez aussi laisser mijoter les cerises dans l'acool de votre choix après les avoir dénoyautées!!

Je ne l'ai pas fait car je n'aime pas ça!! Mais, je pense que le résultat doit être bien agréable!!

 

 

Photo 932 Photo 940

 

 


Commentaires sur Financiers "Mon chéri" (pistache et cerise).

    Je ne suis pas fan des pistaches mais je me laisserai tenter... ^^
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Wyss, 29 juin 2011 à 21:35 | | Répondre
  • ça me plaît ça me plaît !!
    je faisais avec un framboise dessus, mais la cerise dedans c'est encore mieux !
    belle soirée ! clairette

    Posté par clairette, 29 juin 2011 à 21:54 | | Répondre
  • hummmmmmmmm décidément tu me mets l'eau à la bouche en ce moment

    avec ma grossesse j'ai que des envies de fruits miam miam

    mon four est en panne mais je testerai tout ça dès que possible hihi

    en attendant je te pique un bout!

    bises
    vivie

    Posté par vivie, 29 juin 2011 à 22:36 | | Répondre
  • laisser la queue de la cerise, quelle bonne idée! c'est rigolo

    Posté par Rue des Mûres, 29 juin 2011 à 23:04 | | Répondre
  • Idèe très originale.
    Bises

    Posté par mariette, 29 juin 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Un délice pour les yeux... j'en veux un pour mon petit dej!!!Grrr...

    Posté par Trop fastoche, 30 juin 2011 à 07:00 | | Répondre
  • Cà donne bien envie...hummmmmmmm
    Bonne journée. Bises

    Posté par corinne, 30 juin 2011 à 07:31 | | Répondre
  • laisser la queue de crise, ça donne vraiment une originalité super sympa

    Posté par lachtitezalex, 30 juin 2011 à 08:05 | | Répondre
  • Je ne sais pas si je ferai la recette mais en tout cas :
    1- ça a l'air délicieux ..........
    2- tes photos sont magnifiques .........
    3- merci pour ton passage sur mon blog ......
    @ bientôt

    Posté par Janiscr@p, 30 juin 2011 à 08:33 | | Répondre
  • A croquer!!! L'idée de la queue de cerise ... GE-NIAL J'ai eu la même réaction que "Rue des mûres" ... c'est rigolo!!
    Et tes photos sont superbes une fois de plus.
    Bisous

    Posté par Lavande, 30 juin 2011 à 08:42 | | Répondre
  • sympa cette petite recette
    avec un petit thé .... quel joli gouter en perspective

    Posté par foofigh, 30 juin 2011 à 09:09 | | Répondre
  • ça m'a l'air super bon et pas difficile à faire
    bisous claudine

    Posté par claudiprisca, 30 juin 2011 à 09:47 | | Répondre
  • Oh la la que tu me mets l'eau à la bouche avec tous ces desserts plus tentants les uns que les autres!!!
    Encore merci du partage.
    Bonne fin de semaine, bise.

    Posté par Marjoline, 30 juin 2011 à 09:59 | | Répondre
  • Quelle bonne idée avec la queue de la cerise !!!!
    sympa cette recette de financier çà change !!!!
    J'ai fait le gâteau au choco avec ricotta mes filles ont adoré !!!!
    Bise Lolo

    Posté par lolobrodes, 30 juin 2011 à 11:46 | | Répondre
  • Ohhhh .... encore une merveille pour les yeux et sûrement une merveille pour le palais !!!!
    Encore une fois, la cerise sur le gâteau ... et avec la queue ... top déco et cela attire l'oeil (et la main ....) !!
    Bises et merci.
    AGnès

    Posté par BOBINES PINCEAUX, 30 juin 2011 à 12:18 | | Répondre
  • Pistache-cerise : un mariage que j apprécie terriblement! La présentation est superbe!

    Posté par Aurel, 30 juin 2011 à 12:39 | | Répondre
  • Ce mélange des saveurs me séduit terriblement!!!!

    Posté par isacy, 30 juin 2011 à 13:33 | | Répondre
  • simpa l'idée

    bonjour
    super simpa l'idée je vais trouver des cerises, il m'en faut IL M'EN FAUT et il m'en faut.....
    bisous
    cathy

    Posté par graindetortue, 30 juin 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Mmmm, ça a l'air délicieux! tes photos sont superbes!

    Posté par MaNDaRiNe, 30 juin 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Tu as un très joli blog !
    Très bonne idée cette recette ! et laisser la queue de cerise est du plus bel effet !
    Bravo !
    Bisous ensoleillés
    Valie

    Posté par Valie, 30 juin 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Waouhhh!!!
    Tu m'épateras toujours!!!Les plus beaux (et certainement les meilleurs) financiers qu'il puisse...
    talentueuse petite Gousse de Vanille ta recette est terrible!!!!!!
    Biz

    Posté par leila, 30 juin 2011 à 18:22 | | Répondre
  • hum.... l'eau m'en vient à la bouche!!! J'ai fait tes tits sablés au nutella: un vrai régal!!!

    Posté par zabou, 30 juin 2011 à 20:51 | | Répondre
  • trop bon !
    bonne soirée
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 30 juin 2011 à 21:51 | | Répondre
  • hou, j'ai bien fait de venir par ici ! je crois bien que je viens de m'inscrire à ta newsletter... je ne suis pas sûre que mon tour de taille te dira merci, mais moi oui en tout cas. bisous. Laurence.

    Posté par Laurence, 30 juin 2011 à 21:58 | | Répondre
  • ou la la , ça sa me donne trop envi !!

    Posté par gabrielle, 30 juin 2011 à 22:25 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la présentation avec la queue de cerise qui dépasse. Bonne soirée

    Posté par Michèle57, 30 juin 2011 à 22:33 | | Répondre
  • Tes photos sont magnifiques !!! comme d'hab... et ce mariage donne bien envie. Bonne soirée. Capu

    Posté par capu, 30 juin 2011 à 23:00 | | Répondre
  • Effectivement ces petits financiers sont bien plus originaux avec la queue de la cerise; C'est une très bonne idée.
    Bonne journée

    Posté par elisabeth, 01 juillet 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Merci beaucoup de ton passage sur mon blog!!
    Ton blog me met l'eau à la bouche
    Tes photos sont magnifiques et donne vraiment envie de faire toutes ces bonnes recettes!
    A+

    Posté par L'Angélyque, 01 juillet 2011 à 10:36 | | Répondre
  • Ils sont vraiment magnifiques tes financiers. Ils ont une classe folle. Craquants !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 juillet 2011 à 11:12 | | Répondre
  • Ho là là j'ai fait tout pareil !!!!
    Mais j'ai pas laissé la queue de cerise et non plus mis des pistaches...
    La prochaine fois je pense à faire pareil que toi !

    Posté par Rachel, 01 juillet 2011 à 12:08 | | Répondre
  • ahhhhhhh lala

    depuis que tu es passée sur mon blog et que g decouvert le tien je lecherais mon ecran
    c de la torture pour une future maman diabetique !!!!!!
    par contre je v tenter t sablés au sucre perlé

    Posté par goldy, 01 juillet 2011 à 14:26 | | Répondre
  • super idée de voir la queue de la cerise
    très joli
    biz

    Posté par peggy_cherry, 01 juillet 2011 à 14:26 | | Répondre
  • fan de financier je le suis..nous le sommes!mais où je trouve la cerise ...certainement pas sur "mon "île!gloups!en tous les cas elle a l'air bien top cette association.
    la bise des îles
    je file voter...pour toi!

    Posté par emmascrap, 01 juillet 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Hum ça a l'air tellement bon, et puis super original avec la queue de cerise !!

    Posté par Audrey, 01 juillet 2011 à 20:43 | | Répondre
  • oh la la comme ils sont beaux !!!!!!!!!!!

    Posté par alaro, 01 juillet 2011 à 22:57 | | Répondre
  • je craque!!!! belle gurmandise

    Posté par cannelle, 02 juillet 2011 à 11:44 | | Répondre
  • ça donne envie !
    Merci pour votre visite sur mon blog. Vous êtes beaucoup plus douée que moi pour prendre vos "oeuvres" en photo !

    Posté par Anonyme du XXIe, 02 juillet 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Hummmm!! si c'est autant de plaisir dans la bouche que mes yeux en ont en regardant les photos alors tu as réussi.Je n'ai pas d'aussi belles cerises
    J'ai voté pour ton petit concours

    Posté par marief, 02 juillet 2011 à 23:26 | | Répondre
  • Excellente recette pour moi qui ai toujours des blancs d'oeufs en réserve au congélateur.

    Posté par kekeli, 03 juillet 2011 à 06:13 | | Répondre
  • ça y est ! j'en ai faits !! aussi bons que beaux !! merci pour la recette et gros bisous !
    tu as raison de nous rappeler le vote de temps en temps !!
    clairette

    Posté par clairette, 03 juillet 2011 à 09:32 | | Répondre
  • Je craque complètement ...et je m'abonne...bien sûr!!!

    Posté par celadon, 03 juillet 2011 à 11:50 | | Répondre
  • ho la la ,ça me donne l'eau à la bouche
    bon dimanche
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par mayouth, 03 juillet 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Voilà j'ai voté mais il va falloir que j'y pense souvent! lol
    Bises

    Posté par Trop fastoche, 03 juillet 2011 à 15:59 | | Répondre
  • Contente que tu sois passée sur mon blog pour découvrir les bonnes recettes à base de cerises que tu proposes. Je vais prolonger ma visite chez toi car j'adore aussi cuisiner. Bises

    Posté par gpassion, 03 juillet 2011 à 19:40 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog !

    Bravo superbe recette bien appétissante !
    Atant conseillere culinaire chez tupperware j'aurais fait la recette avec leurs produits lol mdr !
    broyer les pistaches avec le tubro tup c'est un jeux d'enfants !
    Bravo encore et bonne soirée

    Posté par soizic, 03 juillet 2011 à 20:46 | | Répondre
  • la présentation est top ! j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 05 juillet 2011 à 08:49 | | Répondre
  • miam miam :-))

    hummmmm ça m'a l'air très bon...

    Posté par sylvie-selva, 12 juillet 2011 à 15:19 | | Répondre
  • hum ..... j'en ai une autre fournée en train de cuire ....
    Bisous ! clairette

    Posté par clairette, 11 juillet 2012 à 11:02 | | Répondre
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