Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 juillet 2011

Cheese-cake au cassis.

 

En allant faire un tour chez mon maraîcher, celui-ci me dit qu'il faut profiter des cassis car c'est la fin!!

Alors, j'ai cherché une recette ........et j'ai trouvé celle-ci!!!

 

Photo 1695

 

Pour ceux qui aiment les desserts sucrés, ne venez pas voir cette recette.......elle n'est pas pour vous!

Le cassis a ce goût terreux si particulier et une amertume qui ne plaît pas à tous!!

Pour les autres, foncez!!!

 

Photo 1685

Voici la recette.

Source: Desserts gourmands.Éditions Larousse.

 

 

Cheese-cake au cassis:

Biscuit:

3 oeufs

90g sucre en poudre

40g farine

40g maïzena

1/2 sachet levure chimique

 

Garniture:

600g cassis

75g sucre en poudre

4cs crème de cassis

350g mascarpone

2 oeufs

200g crème fraîche épaisse

7g de gélatine en poudre

 

Miroir:

5cc jus de cassis

1cc gélatine en poudre

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre pendant 10mn.

Mélanger la farine, la levure et la fécule. Ajouter au mélange précédent.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer délicatement.

Verser dans un cercle de 24cm de diamètre.

Cuire 30mn. Laisser refroidir.

 

Mixer le cassis, le sucre et la crème de cassis jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. (Très très lisse! Je ne l'ai pas fait assez et je me suis retrouvée avec des morceaux qui n'étaient pas agréables en bouche et une présentation beaucoup moins jolie que celle prévue!).

Fouetter la mascarpone, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche dans un bol. Puis, incorporer la purée de cassis. Goûter et ajouter en sucre en poudre (si besoin).

Mettre la gélatine et 5 cuillerées de jus de cassis dans un récipient allant au bain-marie. Laisser reposer comme ça 5mn.

Puis faire chauffer sur feu doux au bain-maire en remuant sans cesse pour dissoudre la gélatine.

Incorporer au mélange de mascarpone.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent.

Placer cette préparation sur le biscuit refroidi. Lisser et laisser reposer 4h au frais.

 

Mettre 5cl de jus de cassis, le reste de la purée de cassis et 1 cc de gélatine dans une casserole. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

Laisser refroidir.

Verser délicatement sur le cheese-cake en recouvrant bien toute la surface.

Laisser au frais la nuit.

 

Photo 1666

Et de plus près.......

Photo 1648

 

Profitez bien de ce long week-end....!!!

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Cheese-cake au cassis.

  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmm
    Ca fait envieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!

    Posté par Amoe, 15 juillet 2011 à 21:24 | | Répondre
  • oh la la, ces couleurs...!!!

    Posté par Rue des Mûres, 15 juillet 2011 à 21:35 | | Répondre
  • je craaaaaaaaqueeeeeeeeeee !! je bave sur mon clavier ... si si regarde hihih !! superbe !! et la presentation ... nickel !! bisous

    Posté par guemalde, 15 juillet 2011 à 21:35 | | Répondre
  • Ca donne trop envie!!!!! Bravo!

    Posté par L'Angélyque, 15 juillet 2011 à 21:58 | | Répondre
  • c'est la première fois que je vois le cassis utiliséainsi...bravo

    Posté par cannelle, 15 juillet 2011 à 22:17 | | Répondre
  • A voté !! Ce serait génial que tu le gagnes ce thermomix !!! je l'ai depuis... 2 mois et c'est vrai que c'est un joujou formidable !!!
    Alors, si je peux t'aider un peu, tant mieux.

    Merci pour ton joli cheesecake. Je viens d'en faire un aussi cet AM !!! je le posterai bientôt.
    Capu

    Posté par capu, 15 juillet 2011 à 22:19 | | Répondre
  • Bonsoir, ton dessert est vraiment très beau ! Je ne suis pas fan du cassis car comme tu le dis je le trouve trop acide. En tout cas, félicitations !

    Posté par soda81, 15 juillet 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Il est très beau ton cheese-cake !!! mais pour pas pour moi le cassis s'est pas mon truc !!!!!
    Demain s'est l'anniversaire d'une de mes filles !!! et elle m'a demandé la tropézienne !!!!
    je l'avais fait pour la fête des méres , c'était la premiére fois !!!!!!! j'espére qu'elle sera aussi réussi !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 16 juillet 2011 à 00:02 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur!!!!!
    Miammmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!

    Posté par isacy, 16 juillet 2011 à 06:21 | | Répondre
  • je ne pense pas que ce gateau me plairait mais il est tres joli à voir
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 16 juillet 2011 à 07:58 | | Répondre
  • J'adore le cassis, donc je testerai ta recette.

    J'ai voté !! J'espère que tu gagneras, je ne sais pas comment on fait pour voir à quelle place tu te situe dans le classement, j'aimerais bien savoir.

    Posté par kekeli, 16 juillet 2011 à 11:15 | | Répondre
  • A voté! Je ne saurais dire si j aime le cassis car à part en gelée ou en crème pour le kir (j'apprécie sous ces 2 formes) mais en gâteau, je ne sais pas... En tout cas, tes photos sont juste magnifiques!!!

    Posté par Aurel, 16 juillet 2011 à 11:32 | | Répondre
  • J'ai de jolies framboises dans mon jardin et un sirop du même fruit que fabrique moi même, dès que mes loulous sont là je m'y colle, merci. Bisous

    Posté par many, 16 juillet 2011 à 13:42 | | Répondre
  • j'adoore,le cassis ! cette recette est pour moi

    Posté par alaro, 16 juillet 2011 à 14:38 | | Répondre
  • Je ne suis pas friante du cassis mais, ici, en mai on trouve un fruit appelé le goyavier (petite boule rouge sucrée/amère) qui fera l'affaire pour cette recette.... Ton résultat est splendide ! Bravo !
    Je suis passée à 3 votes par jour (matin, midi et soir !)
    Bisous pluvieux
    Valie

    Posté par Valie, 16 juillet 2011 à 15:16 | | Répondre
  • J'ai voté aussi, ta recette donne vraiment envie !
    Bravo !

    Posté par Nicole, 16 juillet 2011 à 15:25 | | Répondre
  • Bonjour,

    j'aime surtout le cassis en sorbet, ça fait envie mais comme je suis très sucrée, à voir..bon je vote chaque jour, ce site mérite de gagner !

    Bon samedi !

    Posté par yolande, 16 juillet 2011 à 15:31 | | Répondre
  • t'as raison il faut aimer le cassis mais ton cheese-cake est tellement joli qu'on est sûrs d'aimées!!!
    vite je vais voter...

    Posté par leila, 16 juillet 2011 à 18:02 | | Répondre
  • très beau gateau !! sa donne envie

    Posté par Mathildedu27, 16 juillet 2011 à 18:25 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour le gentil commentaire reçu sur mon blog. Je suis novice en la matière et j'apprécie tous ces encouragements.
    Je viens de découvrir tes "douceurs" je salive rien qu'en les regardant ! Félicitations.
    Si tu le souhaite, nous pouvons échanger nos liens afin de faire profiter nos amis respectifs des originalités de chacune ?
    Très modestement
    Marie Paule

    Posté par Marie Cocotte, 16 juillet 2011 à 19:12 | | Répondre
  • il est magnifique !

    Posté par Doudoute, 16 juillet 2011 à 19:19 | | Répondre
  • merci ma belle de ta visite sur mon blog je decouvre le tien hummm un super blog que je vais parcourir !!!bises

    Posté par mady, 16 juillet 2011 à 19:34 | | Répondre
  • Magnifique

    je visite pour la première fois ton blog suite au commentaire que tu viens de laisser sur le mien.
    Je viens de poster juste après ton message des photos de ma nouvelle création un cache théière "so kitch" : aurais-tu une idée de gâteau "assorti" ? Ce serait très drôle ?!!

    Tes photos sont superbes et tes talents de pâtissière évidents : je vais vite voter pour toi.
    Bon dimanche.
    Cath

    Posté par cath, 16 juillet 2011 à 23:11 | | Répondre
  • oh ! non ! tu es passée 2ème et sucré-sablé qui est 1ère est aussi celle qui m'a battu à mon concours de muffins.Elle ne va quand même pas gagner tous les concours !!!
    Ce matin j'ai voté pour toi, et je voterai tous les jours, promis.

    Posté par kekeli, 17 juillet 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Magnifique cheese-cake !! Miam !

    Posté par Kokille, 17 juillet 2011 à 11:46 | | Répondre
  • En plus d'être magnifique, il doit être vraiment excellent ! Un vrai plaisir des yeux à regarder tes photos !
    Je file voter pour ton blog !
    Bon dimanche, bises

    Posté par Amélie, 17 juillet 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Héhé Sucré sablé 2e ! Allez les filles, tous pour Gousses2vanille ! >.<
    Parce qu'elle le vaut bien
    Bises

    Posté par Wyss, 17 juillet 2011 à 13:08 | | Répondre
  • Rââââââââââââ!!moi qui adooooore le cassis!!mais dur d'en trouver ici!En tout cas j'ai voté.Bizz

    Posté par Couson, 17 juillet 2011 à 15:47 | | Répondre
  • Oh my God ! Je raffole de ce dessert. Mais je suis bien incapable de le réussir. Grâce à ta recette, je vais quand même essayer. Je photographierai les assiettes vides si je parviens à régaler mes convives-testeurs

    Posté par ksenia, 17 juillet 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Merci!

    Merci Vanille de ton passage sur mon blog!
    Tu as l'air d'une super pâtissière, je repasserai visiter ton blog plus longuement.
    Amitiés de Bretagne

    Posté par Gavotte, 17 juillet 2011 à 18:53 | | Répondre
  • j'ai voté

    sans hésité!c'est trop beau tout ce que tu fais

    Posté par oumselmen, 17 juillet 2011 à 20:10 | | Répondre
  • J'adoooooooooooooooooooooooore! Les baies acidulées dans ce gateau crémeux.... Mmmmmmmmmmmm...

    Posté par Miamana, 18 juillet 2011 à 12:40 | | Répondre
  • Huuuummm !!! Je salive, je salive.
    J'ai pensé à voter, bonne chance.

    Posté par Migui, 18 juillet 2011 à 15:29 | | Répondre
  • oh là là que de merveilles ici
    je vais aller voter aussi
    génial ce blog que je découvre

    Posté par RAMSES, 20 juillet 2011 à 08:37 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan de cassis, mais en photo ton gâteau donne vraiment envie!!
    Bonne journée, moi je file voter........
    Bisous de Naphie

    Posté par Naphie, 21 juillet 2011 à 08:32 | | Répondre
  • magnifique pour les yeux et je suis sur pour les papilles

    Posté par ed, 22 juillet 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Un autre gâteau estivale qui donne envie !
    Bravo et merci pour le partage!
    Bisous

    Posté par Jana, 23 juillet 2011 à 17:44 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmm je fonds devant tes patisserie qui ont l'air tellement délicieuse^^
    à bientôt
    Céline

    Posté par Céline, 01 octobre 2011 à 20:44 | | Répondre
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    Posté par Matliaf, 20 août 2019 à 11:59 | | Répondre
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