Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 juillet 2011

Tarte abricot-amande.

 

Comme promis, je vous propose une nouvelle recette à base d'abricot........et d'amande! C'est un mélange que j'affectionne tout particulièrement (vous vous en serez rendu compte!!)

 

Photo 1805

 

Une petite tarte bien facile et toujours rapide à réaliser!!!

Une tarte très très fruitée qui m'a bien surprise. La pâte d'amande n'allourdit pas le dessert et la touche de liqueur (facultative) fait vraiment ressortir le goût du fruit!

Servis tièdes, les moitiés d'abricot fondent littéralement dans la bouche............un délice!

Photo 1867

 

Voici le recette.

 

Tarte abricot-amande:

Pâte:

100g farine

30g sucre en poudre

50g beurre

1 jaune d'oeuf

1cs crème fraîche

 

Garniture:

300g abricots (Rouge du Roussillon ou Bergeron)

10g sucre en poudre

50g pâte d'amande

20g amandes en poudre

1cs confiture d'abricot (faite maison!)

1cs liqueur de pêche (facultatif)

2cc nappage pour tarte en sachet

20g amandes effilées

 

Mélanger à la main la farine, le sucre, le beurre, le jaune d'oeuf et la crème fraîche pour obtenir une pâte lisse.

Former une boule et filmer.

Placer 30mn au frais.

Préchauffer le four à 220°.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaisser la pâte.

Retirer le papier et placer sur la pâte un cercle de 20cm de diamètre.

Couvrir à nouveau la pâte du papier et verser des haricots blancs.

Cuire 20mn. Laisser refroidir.

 

Laver les abricots, les couper en 2 et ôter les noyaux.

Les étuver avec le sucre et 100ml d'eau 3mn.

Les égoutter en récupérant le jus.

Malaxer la pâte d'amande, les amandes en poudre et la confiture. (passer au micro-ondes si le mélange est trop dur).

En enduire la gâteau refroidi.

Porter à ébullition, en remuant, le jus d'abricot, la liqueur et la nappage.

En arroser les abricots délicatement.

Dorer dans une poêle, sans matières grasses, les amandes effilées et les parsemer sur le gâteau.

 

Photo 1784

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette tarte tiède avec un bon thé chaud!.................c'est de saison!

 

Photo 1865

 

 

 

Source: Les bonnes recettes d'autrefois. 

 

 


Commentaires sur Tarte abricot-amande.

  • j'ai voté ma belle !! et toi ??? hihih !! Tu me fais réver avec tes jolies photos ... un veritable soleil !! bisousssssssssss

    Posté par guemalde, 23 juillet 2011 à 16:45 | | Répondre
  • C'est l'un des gâteaux préférés de ma Maman ! Au moins ici ça sent l'été...hi hihi...

    Je vote tous les jours ! On croise les doigts !!

    Bisous

    Posté par Jana, 23 juillet 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Comme ça fait enviiiiiiiiiiie!

    Posté par Mélanie, 23 juillet 2011 à 20:32 | | Répondre
  • a voté !!
    si c'est facile à faire cette tarte , ça me va ....

    Posté par Calou, 23 juillet 2011 à 21:03 | | Répondre
  • Je garde précieusement ta recette sous le coude !!! Elle a l'air trop bonne ! Je suis allée de nouveau dire un petit bonjour à google pour toi !
    Bonne soirée

    Posté par Nicole, 23 juillet 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Superbe !
    Très beau blogue avec de belles photos!
    Bravo!

    Posté par samy, 24 juillet 2011 à 02:24 | | Répondre
  • Mmmmmh, on en mangerait... un beau mélange de l'abricot et de l'amande. Moi je mets de la pistache (non salée, bien sûr...) et c'est délicieux aussi. Bisous. Laurence.

    Posté par Laurence, 24 juillet 2011 à 11:30 | | Répondre
  • Bon dimanche, je vote chaque jour, tu vas gagné, non ?

    Posté par yolande, 24 juillet 2011 à 13:03 | | Répondre
  • Elle est bien belle cette tarte aux abricots.

    Posté par LadyMilonguera, 26 juillet 2011 à 13:54 | | Répondre
  • Mmm elle est très appétissante ta tarte!!

    Posté par Isa, 26 juillet 2011 à 20:04 | | Répondre
  • Hum, cette tarte ! Tu vois, je ne suis pas compliquée. Belle, j'y tiens, bonne, avec de bons ingrédients, elle ferait mon bonheur !
    Bisous

    Posté par Chris, 29 juillet 2011 à 09:21 | | Répondre
  • Huuuummmmmmmmm !!!!
    Aujourd"hui,programme : confiture d'abricots.
    Bonne journée.
    Bisous

    Posté par Migui, 29 juillet 2011 à 10:27 | | Répondre
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