05 août 2011
Confiture d'abricot et ses amandes.
C'est la saison des confitures et je garde un souvenir incroyable des confitures que ma Môôman faisait!!!
L'odeur de sucre et de fruit.......hum.......ça embaumait la maison! Et pour l'occasion, je commence par l'abricot.
J'adorais quand elle nous faisait cette confiture!! En plus du goût de l'abricot, elle y ajoutait des morceaux d'amande..........alors je ne vous dit que ça!!!
C'est certainement depuis ce moment que je suis particulièrement fan du mélange abricot-amande!
Voici la recette.
Confiture d'abricot et ses amandes:
2kg abricots
1kg800 sucre cristallisé
Laver les abricots, les sécher, les couper en 4 et ôter les noyaux. (garder les noyaux!).
Mettre les abricots dans un saladier avec le sucre. Mélanger et laisser reposer 3h.
Puis, transvaser dans une bassine à confiture et porter à ébullition.
En mélangeant et en écumant de temps en temps, cuire 30mn.
Pendant ce temps, casser les amandes des abricots. Les mettre à chauffer 5mn dans une eau bouillante.
Enlever leur peau et ajouter ces amandes à la confiture.
Cuire encore 15mn en remuant sans arrêt.
Verser la confiture chaude dans des pots ébouillantés. Visser et retourner immédiatement les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids.
Je déjeune tous les matins de la confiture sur des tranches de brioche, alors je peux vous dire que mon stock tiendra tout l'hiver..........
Commentaires sur Confiture d'abricot et ses amandes.
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J'adore l'abricot.... mais y a pas ici (sauf sur les étals mais hors de prix).... Mais bon la recette peut s'appliquer à d'autres fruits (je n'en dirai pas plus....lol !) Mais, rien qu'en lisant ou en regardant les photos.... Je viens de prendre un petit déj délicieux à presque 23h00 !
Bisous de la nuit
et Merci pour le partage de tes recettes
Valie
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miam, la mienne est déjà faite (sans les amandes, parce que ma mère disait que c'était du poison...). Je suis en train de faire la prune, et la mûre ne va pas tarder... j'adore les confitures ! tu trouveras une recette de marmelade d'orange sur mon site, elle vient de mon grand-père, et pourrait te plaire...
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C'est vrai que nos deux blogs abordent des sujets très différents. En fait je suis tombée sur le tien par hasard, en allant sur la page canalblog pour me connecter à mon blog, le tien était dans les blogs à suivre. Comme le titre m'intriguait j'ai cliqué et me voila arrivé sur ton blog où la majorité des recettes m'ont l'air délicieuses
Je te tiendrais au courant lorsque j'en réaliserais quelques unes
Bon week end !
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En parlant confiture je viens d'aller cueillir 5kg de mûres avec le chéri ! lol, oui on est fou mais on raffole de la confiture de mûres donc il nous en faut pour toute l'année ! J'y retourner certainement en cueillir le week end prochain !
En tout cas j'aurais bien goûté à ta confiture qui est surment délicieuse !
Bon week end, bisous
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ALERTE : http://sante.lefigaro.fr/article/pour-eviter-l-intoxication-au-cyanure-consommez-les-amandes-d-abricots-avec-moderation/
j'adore le gout d'amande de noyau d'abricot dans la confiture mais je confirme les céphalées violentes et je conseille d'éviter
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J'ai trouvé des abricots à confiture à un prix défiant toute concurrence : 8€ les 8kg ! Ils sont très gros et rouge-orangé. Comme ils manquent un peu de goût, j'ai écouté les internautes et ajouté les amandes des noyaux, et c'est juste...parfait ! Avec l'astuce de casser les noyaux au casse-noix à travers un petit sac congélation et de mettre le noyau en travers sur la tranche, c'est un jeu d'enfant (il faut tout-de-même de la poigne, mais en modérant ses efforts, sinon on transperce tout !) Mais, j'y suis arrivée sans difficulté, alors !!! C'est vrai que c'est quand-même beaucoup de boulot, mais ça vaut vraiment le coup, car la confiture a un subtil parfum qui booste les abricots un peu "ternes". J'ai fait 3kg d'abricots, et mis toutes les amandes des noyaux. je les ai retirées avant d'empoter car j'en connais qui n'aimeront pas ! Arrêtez avec le danger du cyanure, c'est ridicule !!!
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Bisous de la nuit
et Merci pour le partage de tes recettes
Valie

Je te tiendrais au courant lorsque j'en réaliserais quelques unes

En tout cas j'aurais bien goûté à ta confiture qui est surment délicieuse !
Bon week end, bisous
j'adore le gout d'amande de noyau d'abricot dans la confiture mais je confirme les céphalées violentes et je conseille d'éviter
J'adore ce mélange vraiment estival!
Bisous et bon weekend!