Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

15 août 2011

Quiche aux myrtilles.

 

Fan de myrtilles depuis de nombreuses années, j'ai malgré tout, très peu d'occasions d'en déguster!

Il faut dire qu'en Normandie, les myrtilles se font plutôt rares! Donc, dès que je peux en débusquer sur les étalages de nos marchés, .......je fonce!

 

Photo 2538

 

Alors, en voyant cette recette dans un magazine, facile et rapide à faire.......HOP, j'ai pas résisté!

Une quiche sans pâte, avec de l'amande......et des myrtilles....aaahhhhhh, je replonge dans mes souvenirs de petite fille.....!

 

Photo 2522

 

Voici la recette.

 Source: Cuisine actuelle.

 

Quiche aux myrtilles :

 

500g myrtilles

300g brousse ou ricotta

15cl crème liquide

60g cassonade

3 oeufs

30g farine

1cc extrait vanille liquide

40g poudre d'amandes

20g beurre

1 pincée de sel

 

Fouetter la brousse avec la crème liquide, la cassonade et 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs!).

Préchauffer le four à 180°.

Incorporer la farine, la vanille, la poudre d'amandes et le beurre.

Battre les 3 blancs d'oeufs en neige (pas trop ferme) avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.

Répartir les myrtilles, lavées et séchées, dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Recouvrir avec la pâte.

Cuire 35mn.

 

 

Photo 2547

 

Choisissez votre part: une bouchée pour les raisonnables ou une tranche .......pour les gourmand(e)s!!

 

Photo 2569

 

Servie avec de la crème fraîche de Normandie (à la façon Tarte Tatin) ou avec de la glace.......c'est vous qui voyez!!

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Quiche aux myrtilles.

    Rho la la moi qui dois faire hyper attention grrrrr ca a l 'aire délicieux et les photos sont splendide ^^
    Merci beaucoup de ces partages gourmands

    Posté par LillyChouquette, 15 août 2011 à 11:44 | | Répondre
  • hummmm ça me donne faim ça, j'adore les myrtilles

    merci pour cette belle recette

    bises
    vivie

    Posté par missfripouille, 15 août 2011 à 11:54 | | Répondre
  • Coucou, comme j'ai été déçue de lire que tu n'avais pas gagné au concours des blogs, que s'est il passé ? on est toutes parties en vacances trop tôt et on n'a pas pu voter !!! En tout cas, le blog de la personne qui a gagné n'était pas aussi agréable que le tien.
    Ici, pas de myrtilles et j'avoue n'en avoir jamais acheté et donc cuisiné. Ta recette doit être succulente car comme toi j'adore les amandes dans la pâte et pour sublimer le tout, ta photo est renversante !
    Bisous

    Posté par soda81, 15 août 2011 à 12:42 | | Répondre
  • Waouuuuuuh !!!! Mmmmmmmmmmmm !!!! trop trop trop bonne ta quiche aux myrtilles, Ahhhhhhh !!!! J'adoooore !! En plus d'être magnifique !!
    Bisous et bon lundi

    Posté par Créa'Délices, 15 août 2011 à 12:57 | | Répondre
  • Comme d'hab tes photos sont superbes !! tu me donnes envie mais les myrtilles si elles sont rares en Normandie .... elles sont encore plus rares sur mon ile LOL !! Remarque un flan aux bananes ???????? bisous et merci pour les votes

    Posté par guemalde, 15 août 2011 à 12:59 | | Répondre
  • Pour moi les myrtilles sont aussi liées à mon enfance. Il y en avait beaucoup dans le jardin de mes grand-parents! Donc je garde cette recette...originale avec la brousse!
    Demain je fais le crumble abricot/pistaches pour mes invités....je te dirai....
    Merci encore pour tes recettes toujours succulentes!
    Bisous

    Posté par Jana, 15 août 2011 à 13:08 | | Répondre
  • "Myrtilles/Enfance" j’adhère aussi sur les souvenirs de mon enfance....
    Bravo ! Il a l'air excellemment appétissant !!!!
    Bisous ensoleillés
    Valie

    Posté par Valie, 15 août 2011 à 13:13 | | Répondre
  • J'aime les tartelettes aux fruits. Pas de myrtilles fraîches ici mais des myrtilles séchées au magasin bio mais à un prix excessif, donc je me régale avec les yeux pour l'instant.
    Pour répondre à ta question, oui, j'habite l'île de la Réunion mais seulement pour quelques années après retour Métropole. A bientôt.

    Posté par martine, 15 août 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Avec de la crème fraiche... de Normandie (évidemment), ca doit être divin !

    Posté par pourvospalais, 15 août 2011 à 13:53 | | Répondre
  • A Bruxelles aussi les myrtilles sont très rares et donc ... très chères Mais, pour une fois ... je pourrais bien me laisser tenter
    Bisous

    Posté par Lavande, 15 août 2011 à 15:20 | | Répondre
  • Cela à l'air divin mais peut on faire avec des myrtilles congelées car je n'en ai jamais vu de fraîche par chez moi ?
    bises et bonne journée

    Posté par mariette, 15 août 2011 à 15:35 | | Répondre
  • hummm!! en vrai gourmande comment me prendre par les sentiments !! tes photos sont superbes, merci pour ta p'tite visite chez moi....belle apm***

    Posté par Nathalie, 15 août 2011 à 15:47 | | Répondre
  • un vrai délice avec ces belles myrtilles! c'est la saison alors on en profites! bisous!

    Posté par lolo, 15 août 2011 à 15:50 | | Répondre
  • géniale cette recette
    je note cette recette pour bientôt
    bises

    Posté par RAMSES, 15 août 2011 à 16:22 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan des myrtilles mais je garde ta recette pour faire avec d'autres fruits car j'adore le mélange avec les amandes !!!!
    Bise Lolo

    Posté par lolobrodes, 15 août 2011 à 16:55 | | Répondre
  • C'est une encore une excellente idée, j'essayerai peut-être aussi avec d'autres fruits, car ici non plus les myrtilles ne sont pas faciles à trouver !

    Posté par mariechristineb, 15 août 2011 à 19:14 | | Répondre
  • ce n'est pas mon fort les myrtilles
    mais chez toi c'est tres apetissant
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 15 août 2011 à 19:39 | | Répondre
  • oh lala, ça donne envie et en plus tu as toujours de belles photos
    bonne soirée
    bises

    Posté par martine_v, 15 août 2011 à 20:20 | | Répondre
  • hum ! elle fait envie ta quiche aux myrtilles bravo et merci

    Posté par Pat pam and co, 15 août 2011 à 21:05 | | Répondre
  • rhoo elle est trop belle avec cette croûte dorée!!!
    hum je rêve d'être ta voisine de plus en plus...
    bizou!!!!!

    Posté par leila, 15 août 2011 à 22:47 | | Répondre
  • Elle me plait bien ta quiche, elle est très appétissante,
    bonne soirée
    a bientôt
    bisous

    Posté par isy, 15 août 2011 à 23:28 | | Répondre
  • oulala, j'ai une amie normande d'adoption mais corrézienne de naissance et surtout qui tiens l'été une ferme auberge qui fait de LA MYRTILLE bio... je suis sur que vous feriez bon ménage

    Posté par Virginie, 15 août 2011 à 23:40 | | Répondre
  • ohhh ! des souvenirs d'enfance !

    Posté par stef et sa belet, 15 août 2011 à 23:49 | | Répondre
  • oh la la je fond devant ce dessert
    je mets tout de suite cette recette dans mes favoris
    bonne journée

    Posté par christèle, 16 août 2011 à 07:31 | | Répondre
  • Je salive ,mais je sais rester raisonnable.....
    Bisous et belle semaine
    Maman mule

    Posté par mère de la mule, 16 août 2011 à 10:27 | | Répondre
  • Des photos qui font saliver rien qu à les regarder!!!!!
    Je n ai pas de myrtilles mais des framboises dans mon jardin.... je vais faire un petit essai gourmand!!!!!!
    Bonne journée

    Posté par nadine, 16 août 2011 à 11:39 | | Répondre
  • très appaétissante cette tarte aux myrtilles

    Posté par wattoote, 16 août 2011 à 12:19 | | Répondre
  • Toujours aussi appétissant ici. A retenir pour peutêtre l'essayer à la maison, mais j'avoue, les myrtilles partent aussi vite que la musique chez nous, alors il faudrait que je fasse ta recette de suite. Si non j'avais une petite question, tu l'as trouvée ou ton moule? J'adore les moules rectangulaires mais j'en trouve pas.
    A bientôt

    Posté par joy, 16 août 2011 à 12:46 | | Répondre
  • J'adore ces petites baies acidulées.... Délicieuse quiche qui les mets bien en valeur... Bonne journée ma belle...

    Posté par Miamana, 16 août 2011 à 14:02 | | Répondre
  • Les photos sont magnifiques!!!
    Quant au dessert, je ne me pose même pas la question!

    Posté par Nadia, 16 août 2011 à 14:52 | | Répondre
  • Moi je suis pour à 100 % ... pour avoir une part de ta quiche de myrtilles (j'ai appris qu'au Canada cette baie s'appelle "bleuet" et que la tarte aux bleuets est une de leur spécialités !).
    Toujours aussi appétissantes tes recettes ... (tu crois qu'on peut faire cette quiche avec des myrtilles surgelées si on en trouve pas des fraîches ???).
    Bises et à très bientôt.
    Dominique

    Posté par Domi92, 16 août 2011 à 18:47 | | Répondre
  • Tes clichés me mettent en appétit !!
    Bonne soirée !

    Posté par Caro, 16 août 2011 à 19:00 | | Répondre
  • Dans la Sarthe aussi, les myrtilles sont rares et je n'ai pas la chance d'avoir un marché ni une grande surface, donc je réserve ta recette pour la rentrée. Mais ce qu'elle m'a l'air bonne, ta quiche !
    Bisous et bonne soirée !

    Posté par Chris, 16 août 2011 à 19:06 | | Répondre
  • quelle beauté cette quiche elle devait être délicieuse

    Posté par Doudoute, 16 août 2011 à 20:12 | | Répondre
  • tres chouette cette recette mais moi ce qui me plait vraiment c'est le moule m grand mere en avait un mais il accroche maintenant et impossible d'en trouver en grande surface arf !!

    Posté par foofigh, 16 août 2011 à 20:48 | | Répondre
  • Superbe dessert !

    Posté par Chris, 16 août 2011 à 20:58 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmm! c'est myrtilles à tous les étages aujourd'hui lolllllll!
    J'adore ta recette

    Merci pour ton vote

    Bisousssssssssssssssssssssssss

    Posté par nicole passions, 16 août 2011 à 22:16 | | Répondre
  • C'est toujours dur de venir faire un tour sur ton blog ... tes photos sont toujours trop alléchante ! Cette petite douceur est surment une tuerie en bouche ! J'adore !
    Bonne journée

    Posté par Amélie, 17 août 2011 à 07:19 | | Répondre
  • tout comme toi je suis normande et j'adore les myrtilles mais ce sont deux choses peu compatibles.
    heureusement je rentre d'Alsace et j'ai pu m'en régaler, recettes et photos bientôt sur mon blog

    Posté par sophie_cdugateau, 17 août 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette quiche! J adore les myrtilles également, merci de ce partage!!!

    Posté par Aurel, 17 août 2011 à 09:43 | | Répondre
  • belle réalisation

    Posté par Poucinette, 18 août 2011 à 07:33 | | Répondre
  • mmmmm ça m'a l'air bien bon..... et en plus tes photos sont toujours superbes....
    aurais-tu dans tes richesses une recette avec des mures... j'en ai tout plein près de chez moi????

    Posté par carobalou, 18 août 2011 à 09:00 | | Répondre
  • à essayer de toute urgence!
    quel chouette blog, bravo et merci pour toutes cesz succulentes recettes!

    Posté par Arwen, 18 août 2011 à 09:18 | | Répondre
  • Et bien comme moi je peux aller cueillir des myrtilles, je garde ta recette sous le coude !!

    Posté par kekeli, 18 août 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Rhooo des myrtilles, impossible d'y résister pour ma part ! Très jolie quiche !

    Posté par Valérie I♥Cakes, 19 août 2011 à 14:07 | | Répondre
  • hum j'adorerais masi pas de myrtilles !!!!dommage

    Posté par caroludoma, 24 août 2011 à 22:45 | | Répondre
  • ET LES BONNES RESOLUTIONS ALORS !!!

    Comment voulez-vous que l'on se tiennes à nos bonnes résolutions !!! hein !!! C’est vraiment pas possible. Ce dessert est à craquer. Bonne rentrée à tous.

    Posté par gaby, 29 août 2011 à 16:26 | | Répondre
  • J'adore les myrtille cette recette m'a l'air super!
    Je passe de temps en temps sur ton blog je suis donc flattée de ta visite Bonne continuation

    Posté par marie-cooking, 02 septembre 2011 à 22:55 | | Répondre
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