Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

25 août 2011

Gâteau au fromage blanc et aux mûres.

 

Ahhh j'ai enfin trouvé des mûres et je ne me suis pas faite prier pour réaliser des recettes repérées depuis longtemps......

 

Photo 2823

 

A chaque mois, son fruit de saison. Et c'est donc la mûre qui fait sa rentrée dans la cour des grands!

Depuis plusieurs semaines, je suis à la recherche de la moindre mûre qui pointerait le bout de son nez par chez moi.......en vain!! Alors, j'ai fait quelques kilomètres et c'est avec une joie immense (si, si!!....J'vous l'dis, j'deviens zinzin!!) que j'ai enfin trouvé mon bijou!!

 

Photo 2841

 

Un gâteau au bon goût de vanille qui laisse exploser toute la douceur de la mûre!!! (Encore un fruit qui me rammène à des souvenirs d'enfance!!!!......aahhhhh!)

Alors, direction la cuisine toute la journée pour m'occuper d'elle!! Car ce n'est pas la seule recette que j'ai réalisée.....! (patience!!).

 

Voici la recette.

Source: Les bonnes recettes d'autrefois.

 

 

Gâteau au fromage blanc et aux mûres :

Pâte:

200g farine

50g maïzena

1cc levure chimique

1 oeuf

60g sucre en poudre

1 pincée sel

125g beurre

 

Crème:

125g beurre

250g sucre en poudre

4 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

60g maïzena

1 kg fromage blanc allégé

300g mûres fraîches

 

Mélanger la farine, la maïzena et la levure dans le bol d'un robot.

Ajouter l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre et pétrir brièvement à vitesse minimum.

Puis pétrir à la main rapidement pour former une boule.

Filmer et mettre au frais 30mn.

Abaisser la pâte et en tapisser un moule à manqué de 22/24 cm de diamètre.

 

Laver et sécher les mûres. Réserver.

Fouetter le beurre en crème avec le sucre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes au beurre.

Ajouter la maïzena et le sucre vanillé. Bien mélanger.

Incorporer le fromage blanc. Mélanger intimement.

Préchauffer le four à 170°.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer délicatement au mélange précèdent.

Incorporer délicatement 2/3 des mûres à la préparation.

La verser sur le fond de pâte. Lisser et disperser le reste de mûres.

Cuire 1h15.

 

ATTENTION!!!

Ne sortez pas le gâteau tout de suite du four, il se creuserait et se raplatirait!!

Laissez le refroidir un peu dans le four porte entrouverte.

 

Photo 2827

 

Un gâteau très facile à réaliser et que je referai sans hésiter.

Moelleux et frais, c'est un régal.

 

Photo 2836

 

Je suis sûre, que vous en voudriez une part!!!....Désolée, il n'en reste plus!!!

 

Photo 2822

 

Je voulais aussi vous remercier car vous avez été très nombreux(ses) à vous inscrire à ma newsletter pendant les vacances, ça me touche énormément!!!

CONTINUEZZZ (j'plaisante......euh non!!)

MERCI pour cette fidélité et cette gentillesse.

A très vite. Je vous embrasse.

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Gâteau au fromage blanc et aux mûres.

  • on dirait que je suis la première...alors j'ai tout le gâteau pour moi!!!!!!
    quel tuerie ce gâteau; on peux pas faire mieux en cette chaleurs!!!
    merci pour cette magnifique recette!!!!

    Posté par leila, 25 août 2011 à 18:59 | | Répondre
  • C'est toujours un immense plaisir...des yeux de venir chez toi! Mangez pas tout! J'en veux aussi!!!

    Posté par violette123, 25 août 2011 à 19:16 | | Répondre
  • Un pur délice, un nuage de saveur!

    Posté par Miamana, 25 août 2011 à 19:19 | | Répondre
  • J'en voudrais bien un petit bout !
    Il a l'air délicieux !
    Merci pour cette recette !
    Bisous

    Posté par Jana, 25 août 2011 à 19:23 | | Répondre
  • Hum terrible! Je n ai pas encore trouvé de mûres sur le marché que je fréquente mais je garde l oeil ouvert car j adore cela!biz

    Posté par Aurel, 25 août 2011 à 19:23 | | Répondre
  • et bien moi, des mures j'en ai plein par chez moi, alors cette recette m'intéresse vraiment... merci beaucoup

    Posté par carobalou, 25 août 2011 à 19:45 | | Répondre
  • Quel superbe et délicieux gâteau ! bisou

    Posté par Isma, 25 août 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Excuse-moi, mais tu mets 2 fois 4 œufs ? Non, je pense que c'est une faute de frappe ?
    Je voulais aussi te parler d'une recette de Pana Cotta que j'ai prise chez toi. Juste avant de faire ta recette, j'ai lu sur un blog que la blogueuse remplaçait les feuilles de gélatine par des blanc d’œufs montés en neige Comme j'avais fait une mayo, j'ai divisé la préparation, dans l'une j'ai mis une feuille de gélatine, dans l'autre le blanc d’œuf monté en neige. A mon sens y a pas photo, je préfère nettement la version avec le blanc d’œuf.
    Dans tous les cas merci beaucoup pour tes recettes que je trouve divines à chaque fois que je teste

    Posté par Soleillade, 25 août 2011 à 20:11 | | Répondre
  • Même en rentrant de vacances j'ai un bon gâteau a me mettre sous la dent, dommage que tu n'habites pas plus près de chez moi, ici les mûres il y en a partout...
    Bisous de Naphie

    Posté par Naphie, 25 août 2011 à 20:15 | | Répondre
  • Moi aussi la mûre me rappelle mon enfance et cette année j'en ai fait des ventrées avec mes filles....

    Posté par isacy, 25 août 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Ah les mûres, c'est un souvenir d'enfance, on partait à vélo les cueillir. Récemment une ex-blogueuse avec qui j'ai tissé des liens d'amitié m'a envoyé un superbe colis : des confitures maison dont une à la mûre, trop bonne !
    En Autriche, j'ai mangé un strudel au fromage blanc, il avait un peu la consistance du gâteau que tu nous présentes, c'était trop bon !
    Enfin, encore une recette à tester, j'ai des framboises, je peux peut être faire cette recette en remplaçant les mûres ??
    Gros bisous

    Posté par soda81, 25 août 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Un petit gâteau qui me donne bien envie mais sans les mûres !!!! je l'essayerais bien avec des framboises !!!!!
    Ce WE j'ai fait un cheese cake aux framboises , très frais et ce WE ben je vais détester le tien !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 25 août 2011 à 21:22 | | Répondre
  • Oh, quelle belle réalisation ! je t'en prendrais bien une petite part...
    Bise

    Posté par capu, 25 août 2011 à 22:32 | | Répondre
  • il est très beau ce gâteau

    Posté par kak, 25 août 2011 à 23:00 | | Répondre
  • Je pense que je vais aller cueillir quelques mures autour de chez moi......
    Miam!!!! il me tarde de le tester ce superbe gâteau!!!!!

    Posté par nadine, 26 août 2011 à 00:30 | | Répondre
  • Très appétissant ton gateau !

    Posté par Mathildedu27, 26 août 2011 à 00:51 | | Répondre
  • humm une tuerie!

    Posté par la fraise pop, 26 août 2011 à 01:08 | | Répondre
  • une ballade qui aura porte ses fruits )))
    ton gateau est tres apetissant
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 26 août 2011 à 06:47 | | Répondre
  • Super ! Une bonne idée pour utiliser toutes les mûres du jardin !!! J'attends avec impatience la suite....

    Posté par mariechristineb, 26 août 2011 à 07:32 | | Répondre
  • Merci pour cette recette...cela me donne des idées...
    Bises

    Posté par Myriam Façonne, 26 août 2011 à 09:41 | | Répondre
  • Tu nous annonces une série aux mûres?? Choueeeeette!!En tout cas, elle commence bien??
    Bisous orageux

    Posté par Lavande, 26 août 2011 à 09:48 | | Répondre
  • C'est bien de cuisiner avec les produits de saison, ton gâteau a l'air terriblement bon !!!!
    Bonne journée...

    Posté par La Thorencoise, 26 août 2011 à 09:48 | | Répondre
  • vraiment dommage qu'il n'en reste plus, sinon j'en aurai pris, il est magnifique, les mures sont l'un de mes fruits favoris,
    bonne journée
    bises

    Posté par isy, 26 août 2011 à 10:19 | | Répondre
  • les mûres,les mûres...ben voui je sais la saison arrive chez vous..mais pas sur mon île...y'a bien des mûriers mais pas les mêmes et pas le même goût alors vais je tester à la saison prochaine!!!en tous les cas semble onctueux celui là encore!!!!...
    la bise des îles

    Posté par emmascrap, 26 août 2011 à 11:30 | | Répondre
  • Hum j'adore les mûres ! a essayer de toute urgence.
    Bises et bon WE

    Posté par mariette, 26 août 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Je te souhaite une délicieuse journée ma belle...

    Posté par Miamana, 26 août 2011 à 13:31 | | Répondre
  • encore une recette trés apétissante
    merci beaucoup pour tous tes commentaires
    bis

    Posté par RAMSES, 26 août 2011 à 14:59 | | Répondre
  • Très joli gâteau en tout cas, j'aime beaucoup le fromage blanc et dès que je vois des mûres sur le marché, j'achète. Merci et à bientôt. Bises.

    Posté par martine, 26 août 2011 à 20:55 | | Répondre
  • Les mûres et moi ... une histoire d'amour ! Mais ça je crois que tu l'as deviné !
    Ton gâteau m'a tout bonnement l'air excellent !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 26 août 2011 à 21:50 | | Répondre
  • Tout nouveau..tout beau..!!

    Coucou..

    Apres de long mois d'absense me re-voila..

    Et je constate que ton blog est toujours aussi appétisant..

    Loren,t

    Posté par Surprise..!!, 26 août 2011 à 23:37 | | Répondre
  • Il avait l'air très bon ! Ben si il n'en reste plus... J'ai plu qu'à le faire !
    Merci, tu sais que grâce à toi ma famille ne me reconnait plus lorsque je fais des desserts....
    lol !

    En général mes gâteaux ne sont pas une réussite mais ton blog est magique !

    En fin d'année, ici, avec les fruits qui vont arriver... Ils ne vont rien comprendre ....
    Merci pour ta magie
    Bisous ensoleillés
    Valie

    Posté par Valie, 27 août 2011 à 06:21 | | Répondre
  • Mmm ce gateau est vraiment gourmand.. je ne vais pouvoir m'en passer !

    Posté par amandine, 27 août 2011 à 14:38 | | Répondre
  • hum..il est si appétissant!

    Posté par sandra, 27 août 2011 à 16:34 | | Répondre
  • Quel plaisir ce dessert avec ces belles mures

    Posté par cannelle, 27 août 2011 à 16:41 | | Répondre
  • Sublimissime et succulent !!! Tu me régales et émoustilles mes papilles comme d'habitude !!!
    Bisous et bon week la belle

    Posté par Créa'Délices, 27 août 2011 à 17:03 | | Répondre
  • Ce gâteau m'a l'air absolument délicieux.
    Merci pour la recette.
    Bises.

    Posté par Danièle, 27 août 2011 à 20:00 | | Répondre
  • oh !!! cela donne bien envie !!!
    je vais essayer la recette sans attendre !!!
    doux dimanche !
    Amitiés Lydie

    Posté par Une Fée d' Hiver, 28 août 2011 à 06:33 | | Répondre
  • Si toutes tes recettes à la mûre sont aussi bonnes que celle-ci il me tarde la suite !

    Posté par kekeli, 28 août 2011 à 10:04 | | Répondre
  • Suis la dernière ??? il ne m'en reste même pas une miette... y a plus qu'à essayer BON DIMANCHE

    Posté par Théolyne, 28 août 2011 à 12:12 | | Répondre
  • Franchement je mangerais bien un bout de ce joli gâteau de saison. Humm... j'adore. Bises.

    Posté par claelia, 28 août 2011 à 12:43 | | Répondre
  • y'en a plus ????!!!! arrrrrgh !!!!

    Posté par Calou, 28 août 2011 à 12:47 | | Répondre
  • Un grand merci pour ta visite.
    Cela me permet de découvrir ton blog......alors là, j'l'adore !!!!
    Et hop direct dans mes liens.

    A très très bientôt

    Posté par Malou, 28 août 2011 à 14:34 | | Répondre
  • trés apeetissant ce beau gateau
    que de jolies photos !

    Posté par stefie, 28 août 2011 à 15:47 | | Répondre
  • Tout cela me donne l'eau à la bouche...
    Superbe!
    Virginie "PARFUM DE FEE"

    Posté par NINIE, 28 août 2011 à 16:09 | | Répondre
  • Hummmm... moi aussi j'adore les mures (et les souvenirs qui vont avec !!!) ... mais je suppose que j'arrive trop tard... dommage ... il est superbe ce gateau. bises

    Posté par fabienne, 28 août 2011 à 17:02 | | Répondre
  • hum, j'adore! je n'aurais surement pas le temps d'aller à la cueillette des mûres cette année, du coup ton gâteau me fait encore plus envie, trop dur

    Posté par sophie_cdugateau, 28 août 2011 à 17:29 | | Répondre
  • Je commence à avoir un peu plus de confiance en moi en ce qui concerne la pâtisserie car une fois dur deux j'avais raté mes gâteaux ...j'ai réussi ce gâteau !!!! J'avais trouvé des mûres donc je me suis lancée....c'était délicieux!
    Bisous

    Posté par Jana, 28 août 2011 à 18:41 | | Répondre
  • Ca y est, je l'ai faite mais pas encore dégustée ! Par contre, j'ai complètement loupé la pâte, elle ne se tenait pas bien que je l'ai laissé plus d'une demi heure au frigo, elle s'émiettait. En tout cas l'aspect une fois cuit est super et ça sent très bon ! Bisous

    Posté par soda81, 29 août 2011 à 18:56 | | Répondre
  • Celui ci je vais le tester tres vite!!!!
    Bises

    Posté par jules, 31 août 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Hmm des mûres ! Celles de mon jardin je les mets sur mes gâteaux, l'autre fois j'ai fait un gâteau au yaourt marbré chocolat vanille (que de choses!) puis de la crème anglaise que j'ai fait couler dessus et sur les côtés dans le plat, et les mûres parsemées partout ... il a été dévoré très vite ^^

    Merci pour ton passage sur mon blog et ton gentil commentaire. Bisou et bon weekend ! ^o^

    Posté par Wyss, 02 septembre 2011 à 21:25 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags