Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

11 septembre 2011

Tarte aux poires et à la réglisse.

 

Ça y est , les fruits d'automne arrivent et avec eux une météo peu clémente. Ce dimanche en Normandie, grisaille, vent et pluie étaient au rendez-vous.

Alors, faisons au moins honneur à l'un des fruits d'automne par excellence.......j'ai nommé .......la poire!

Et comme j'aime beaucoup tenter des mariages originaux, j'ai testé avec de la réglisse......vous m'en direz des nouvelles!

 

photo 3022

 

Car en tous cas, moi, j'adore ce mélange. Et en plus, encore un très bon souvenir d'enfance à partager avec vous.

Qui n' a jamais mangé de réglisse, lève le doigt????  Je ne vois personne, heinnn!

Mieux que les rouleaux de réglisse, je préférai la mâcher en bâton. J'adorais ça!!

 

photo 3012

 

Bon bref, j'arrête de vous raconter ma vie pour vous parler de cette tarte très sympa.

Crémeuse à en faire tomber le ciel, (bon d'accord, j'éxagère un peu!) la crème pâtissière se mange à la petite cuillère tellement le goût de réglisse est intact. Ajoutez à cela la chantilly........et des morceaux de poires fondants, juteux et sucrés ........c'est la paradis des gourmand(e)s!!

 

Voici la recette.

 

Tarte poire-réglisse :

 

1 pâte feuilletée 280g

30cl lait

3 jaunes d'oeufs

75g sucre en poudre

30g maïzena

15cl crème liquide

2 poires

3 rouleaux de réglisse (Haribo)

 

Dans une casserole, verser le lait et laisser infuser 2 rouleaux de réglisse au moins 30mn (1h si possible).

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte dans un moule de 24cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette.

Cuire à blanc 30mn. Laisser refroidir.

Ôter les rouleaux de réglisse du lait. En réserver un  et couper l'autre en 4 en le remettant dans le lait.

Porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.

Filtrer le lait à l'aide d'un tamis pour ôter la réglisse et verser le lait sur le mélange précédent en remuant sans cesse.

Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir 1 mn en continuant de mélanger.

Mettre la crème pâtissière dans un saladier, la filmer au contact et laisser refroidir.

Après total refroidissement de la crème pâtissière, monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter la chantilly à la crème pâtissière délicatement. Peler et découper 1 poire. La couper en petites dés et incorporer très délicatement.

Verser sur la tarte refroidie et placer 1h au congél puis au frigo 2/3h.

Décorer avec la seconde poire coupée en fines tranches et le rouleau de réglisse découpé.

 

 

photo 3008

 

Une tarte très rafraîchissante qui trouvera sa place après un dîner chargé.

Et comme d'habitude, changez selon vos goûts et vos envies.

 

photo 3020

 

 


Commentaires sur Tarte aux poires et à la réglisse.

  • SUPER
    merci merci
    biz

    Posté par RAMSES, 11 septembre 2011 à 18:47 | | Répondre
  • Quel délice et heureux mélange, j'adore, merci pour l'idée, bonne soirée!

    Posté par LAURENCE, 11 septembre 2011 à 18:54 | | Répondre
  • hummm!! comme elle doit être bonne..!! belle fin de dimanche, bises .Cathy

    Posté par cathy, 11 septembre 2011 à 19:10 | | Répondre
  • pas mal la recette, a essayer, une poire !!! seulement je pense en mettre un peu plus cela peut aller!!!!
    enfin je verrais
    merci de ta gentillesse bisous
    ps: tes souvenirs ne nous lasse pas car on retrouve un peu des notres!!! et que c'est bon ses moments d'insoucsiance!!! hun oui....

    Posté par natacha, 11 septembre 2011 à 19:26 | | Répondre
  • Gourmandise !

    Superbe idée ! Un peu de la magie de mon enfance ! Merci Miss VANILLE pour cette recette car j'adore le réglisse ! bise MISS HORTENSIA

    Posté par miss hortensia, 11 septembre 2011 à 19:43 | | Répondre
  • Mélange audacieux et original ! Comme toi j'aime beaucoup la réglisse mais plutôt en rouleaux. Pas mal du tout ! Bises

    Posté par soda81, 11 septembre 2011 à 19:55 | | Répondre
  • C'est une super idée !!

    Posté par Chris, 11 septembre 2011 à 19:55 | | Répondre
  • très jolie cette tarte ! originale en plus

    Posté par Doudoute, 11 septembre 2011 à 20:15 | | Répondre
  • Une belle association originale et très gourmande. Ta tarte est une pure merveille.
    Bisous

    Posté par Amélie, 11 septembre 2011 à 20:31 | | Répondre
  • Une association originale ! belle soirée

    Posté par Isma, 11 septembre 2011 à 20:46 | | Répondre
  • original!!!

    tout d'abord merci d'etre venu sur mon blog,le reglis j'aurais jamais penser!j'ai bien envie de faire poire mure!
    bisoussssss a bientot
    cathy

    Posté par grainedetortue, 11 septembre 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Nous aussi nous sommes également ds la grisaille. Une pluie de rideau est tombée cette ap.midi, de quoi mettre le moral très bas mais...je découvre cette toute nouvelle recette qui me donne qu'une seule envie...celle de la faire!
    Bonne soirée et bonne semaine.

    Posté par Dame Pimprenelle, 11 septembre 2011 à 21:16 | | Répondre
  • Ooohhh, sympa ce mariage !!!
    Et ta description donne l'eau à la bouche.

    Je te rassure, ici à Lille, le temps était maussade...
    Bonne semaine. Capu

    Posté par capu, 11 septembre 2011 à 22:27 | | Répondre
  • ca donne trop envi
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 12 septembre 2011 à 07:12 | | Répondre
  • miaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmm merci et voté!!!!

    Posté par Françoise, 12 septembre 2011 à 07:26 | | Répondre
  • super mélange, merci pour cette belle idée
    bonne journée, à bientôt
    bises

    Posté par isy, 12 septembre 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Miam miam!!poire/réglisse!!! Quelle bonne idée!!J'adore la réglisse môa!! jolie association pour une tarte qui sort de l'ordinaire et qui doit être un véritable régal!!! j'ai déjà noté la recette!
    Amitiés

    Posté par muriel, 12 septembre 2011 à 08:44 | | Répondre
  • Mmmmmmm, quelle douceur en bouche, Miiiiaaammm !!!
    J'adooore le réglise surtout les rouleaux qui me rappellent mon enfance, hi, hi !!
    Bisous et bon lundi

    Posté par Créa'Délices, 12 septembre 2011 à 09:02 | | Répondre
  • coucou

    pourquoi pas ? mmm! je salive rien que de voir dans l'assiette
    bises
    cristina

    Posté par mcdeco, 12 septembre 2011 à 09:03 | | Répondre
  • Très belle recette, même si je ne suis pas une accro à la réglisse comme toi
    Bises
    Nelly

    Posté par knelly, 12 septembre 2011 à 09:45 | | Répondre
  • Très belle idée à tester mardi.
    Bises et bonne journée

    Posté par mariette, 12 septembre 2011 à 10:04 | | Répondre
  • Miam, miam, comme cela me fait envie!!!!
    Hélas le réglisse, mon péché mignon, n'est pas du tout du goût des polonais et l'on en trouve pas!!!! mais pas du TOUT!!!!
    Grosses bises de Pologne

    Posté par isacy, 12 septembre 2011 à 10:52 | | Répondre
  • poire/mure oui
    Poire/réglisse tout simplement pas possible

    Je déteste la reglisse

    je passe mon tour !!!

    Posté par floencuisine, 12 septembre 2011 à 10:56 | | Répondre
  • Très sympathique cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 12 septembre 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Comme chaque fois, cela à l'air bien délicieux.
    Mais cette fois,je passe mon tour, pas d'amateur de réglisse à la maison
    Bonne dégustation à tous,au paradis des gourmands ))

    Posté par matsy, 12 septembre 2011 à 11:22 | | Répondre
  • j'adore ce mélange de saveurs de plus les photos sont magnifiques
    bravo et bonne journée

    Posté par fimère, 12 septembre 2011 à 12:53 | | Répondre
  • Que d'originalité dans ses saveurs....bon je passe car les poires c'est pas ce qu'il y a de plus top ici...quand elles arrivent sont farineuses,et dures!!!!......car sont pas locales évidement!
    Je file faire fondre mes chocolats pour le brownie noir/blanc/ mascarpone!!yeah!
    la bise des îles.........

    Posté par emmascrap, 12 septembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Très originale...hum et c'est vrai ...Le réglisse, quel délice!

    Posté par violette123, 12 septembre 2011 à 15:04 | | Répondre
  • J'ai passé l'âge d'acheter des rouleaux de réglisse mais j'ai de la poudre de réglisse , je devrais bien me débrouiller avec ça !

    Posté par irisa, 12 septembre 2011 à 16:38 | | Répondre
  • Une association très originale ! Il faut innover de temps en temps ! ^^
    En tout cas la texture me plait !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 12 septembre 2011 à 20:06 | | Répondre
  • Très original cette recette de tarte !!!
    Rien quà la regarder on a envie de la manger !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 12 septembre 2011 à 20:48 | | Répondre
  • quelle belle association !! la crème doit être un vraie régal .. j’adore ce style de garniture crémeux !! allez une de plus à tester!! j'en peu plus de j'ai faim!!!

    Posté par mimi, 12 septembre 2011 à 21:18 | | Répondre
  • JAMAIS je n'y aurais pensé !!! Bravo pour ta créativité culinaire ... j'en aurais bien piqué une part, une tout'petit'part ...
    Nedj

    Posté par nedj, 12 septembre 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Merci de ta visite spontanée et sympathique sur mon blog ! Tu penses bien que la robe de la mariée ne sera dévoilée que le jour J !!! Et ce n'est pas moi qui prendrai les photos parce que j'aurai certainement d'autre chose à faire !
    Ta petite tarte aux poires et à la réglisse me fait bien envie ! Je crois que je vais essayer cette recette !
    Bonne soirée !

    Posté par Magy85, 12 septembre 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmmmmm

    Mmmmmmmmmmmm Mmmmmmmmmmmmmm
    Allez projet de ce week-end trouvé

    Le week-end dernier a été l'occasion d'essayer tarte poire-abricot-poudre d'amande (avec les abricot en conserves de cet été - eh oui l'été est déjà loin...).
    Un vrai délice ces poires !

    Posté par babylone1134, 13 septembre 2011 à 09:22 | | Répondre
  • super original !! je n'aurais jamais pensé à la réglisse pour accomoder une tarte .... bravo !!

    Posté par Calou, 13 septembre 2011 à 10:27 | | Répondre
  • Encore un mariage détonnant à essayer.... Très jolie réussite pour ta part (je vais finir par croquer mon écran ! lol !)
    Bisous pluvieux et venteux
    Valie

    Posté par Valie, 13 septembre 2011 à 10:48 | | Répondre
  • trés originale cette tarte je serai curieux de t'en prendre une petite part
    bonne journée à toi
    herve lesateliersdhys

    Posté par herve, 13 septembre 2011 à 12:07 | | Répondre
  • Oh la la ça me met l'eau à la bouche, la réglisse, j'adooooooooooore, mélangée à de la poire, ça doit être un délice!!!
    Bisous

    Posté par Sophie, 13 septembre 2011 à 14:31 | | Répondre
  • oh lala rien cas voir la photo c'est dur
    superbe ta recette
    biz

    Posté par peggy_cherry, 13 septembre 2011 à 14:55 | | Répondre
  • super gourmande!

    Posté par sandra, 13 septembre 2011 à 15:03 | | Répondre
  • bravooooo c'est magnifique et original

    Posté par silvi, 13 septembre 2011 à 16:02 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mélangé poires et réglisse mais pourquoi pas !
    Une jolie recette !

    bisoussssssss

    Posté par choupette88, 13 septembre 2011 à 16:25 | | Répondre
  • oh la la ce mélange doit être un régal !!!!!!
    j'adooooooore
    bisous

    Posté par christèle, 13 septembre 2011 à 17:54 | | Répondre
  • spécial la réglisse - j'aime pas - mais l'idée est franchement inovante !

    Posté par Au fil du temps, 13 septembre 2011 à 18:40 | | Répondre
  • Un mariage extra !

    Posté par Caro, 13 septembre 2011 à 19:16 | | Répondre
  • J'adore la réglisse....A tester rapidement
    Merci à toi....Bonne soirée. Bises

    Posté par corinne, 13 septembre 2011 à 20:27 | | Répondre
  • quel doux mélange! tes photos sont superbes!

    Posté par cannelle, 13 septembre 2011 à 22:23 | | Répondre
  • Arrête!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!J'en peux plus!

    Posté par passiflore, 13 septembre 2011 à 22:26 | | Répondre
  • MERCI POUR TON COM ,TES RECETTES ONT L'AIR DÉLICIEUSES, J'EN BAVE A BIENTOT

    Posté par lilibulle, 14 septembre 2011 à 04:06 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags