Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

05 octobre 2011

Clafoutis aux poires et au rhum.

 

Quoi de mieux pour mettre à l'honneur les fruits de saison, qu'un bon clafoutis!!!!

Je n'en n'ai pas fait cet été, alors je me rattrape avec le fruit star de l'automne: LA POIRE!

 

photo 3304

 

Je n'aime pas beaucoup l'alcool dans les desserts SAUF le rhum, qui associé à certains parfums, est un pur bonheur.

Eh ben là, c'est le cas!! La poire et le rhum font très bon ménage..

 

photo 3305

 

Voici la recette.

 

Clafoutis aux poires et au rhum :

 

4 poires

175g farine

4 oeufs

100g sucre en poudre

40cl lait

3cs rhum

1 pincée sel

 

Verser dans un saladier, la farine, le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.

Incorporer le lait et le rhum! Bien mélanger. ( cela devient très liquide).

Préchauffer le four à 180°.

Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux.

Mélanger délicatement l'ensemble et verser dans un moule allant au four.

Cuire 30mn.

 

 

photo 3313

 

Je vous conseille de le manger tiède, le rhum est suffisamment présent sans pour autant être dominant.

Un dessert très facile à réaliser et qui plaît quelque soit le fruit et la saveur choisie....

 

 

 


Commentaires sur Clafoutis aux poires et au rhum.

    bon d'accord, je cours pour ne pas grossir ... mais comment je fais moi pour résister à tes recettes si tentantes ? !!! encore une qui me plaît ...
    Bises et belle soirée ! clairette

    Posté par clairette, 05 octobre 2011 à 20:56 | | Répondre
  • Tu t'es bien rattrapée avec ce clafoutis ! A la poire ça doit être délicieux, je n'en ai jamais mangé !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 05 octobre 2011 à 20:57 | | Répondre
  • Un clafoutis aux poires !!!! un dèlice !!!! j'adore çà !!!! tu me donnes envie d'en faire un !!!!
    pas bon pour la ligne !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 05 octobre 2011 à 21:12 | | Répondre
  • A tomber..c'est délicieux!
    des bisous
    nadine

    Posté par sucre-de-bain, 05 octobre 2011 à 21:14 | | Répondre
  • C'est un vrai régal pour les yeux, alors j'imagine qu'au palais, cela doit être un délice!!!!!
    Bises

    Posté par Sophie, 05 octobre 2011 à 21:17 | | Répondre
  • Clafoutis aux poires?? Je n'ai jamais essayé, mais je crois que je vais me laisser convaincre... Merci pour cette recette, et à bientôt!

    Posté par Pénélope l'A., 05 octobre 2011 à 21:34 | | Répondre
  • ah les clafoutis !! j'adoreeeeeeeeee !! hihih et tu sais pourquoi je dis ca hihi !! je vote bisous

    Posté par guemalde, 05 octobre 2011 à 21:42 | | Répondre
  • Tes photos !!! tes photos !!! superbes...
    Bon, si tu dis que le rhum n'est pas trop présent, alors pourquoi pas ! je suis comme toi, je ne suis pas trop alcool dans les desserts.
    Bise

    Posté par capu, 05 octobre 2011 à 21:42 | | Répondre
  • j'aime les poires alors je testerai ce clafoutis

    Posté par bluette, 05 octobre 2011 à 21:46 | | Répondre
  • ça m'a l'air fort bon...

    Posté par patscrap38, 05 octobre 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Non non non je ne succomberai pas.... Enfin peut-être pas ! Douce nuit

    Posté par 3 p'tits cœurs, 05 octobre 2011 à 22:05 | | Répondre
  • rha la la le clafouti j'adore!! donc poires/rhum ok ok un de + à tester .. ah punaise tes photos sont super jolies!! mais comment fais-tu .. une recette non ??

    Posté par mimi, 05 octobre 2011 à 22:12 | | Répondre
  • c'est beau, c'est simple et que c'est bon... miam

    Posté par kak, 05 octobre 2011 à 22:41 | | Répondre
  • Excellent, le clafoutis, et on peut varier à l'infini !! Ici c'est plutôt le Cognac, avec les poires, ça devrait le faire aussi !!

    Posté par Emmanuelle, 05 octobre 2011 à 23:24 | | Répondre
  • Hum encore une recette qui promet d'être délicieuse, je vais pas tarder à l'essayer.
    Bises

    Posté par mariette, 06 octobre 2011 à 00:58 | | Répondre
  • Oh là là comme cela me fait envie!!!!

    Posté par isacy, 06 octobre 2011 à 07:01 | | Répondre
  • hummm que c'est beau et sûrement très bon, je vais tester
    merci pour la recette !

    Posté par olgayou, 06 octobre 2011 à 07:29 | | Répondre
  • hummmmmmm délicieux ces clafoutis!!!!!!!!
    j'adooooore
    bisous

    Posté par christèle, 06 octobre 2011 à 07:52 | | Répondre
  • Aussitôt lu, aussitôt fait... le mien est dans le four, mais sans rhum !!!

    Posté par mariechristineb, 06 octobre 2011 à 09:03 | | Répondre
  • génial
    merci merci

    Posté par RAMSES, 06 octobre 2011 à 09:14 | | Répondre
  • On en mangerait !!!!!! encore un de mes desserts
    préférés bisousbisous

    Posté par Ma Lilou, 06 octobre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Miam!!!!!!
    Enchantement des yeux.... et délice du palais!!!!!!
    Bonne journée

    Posté par nadine, 06 octobre 2011 à 09:47 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le rhum en patisserie. Je n'ai jamais essayé d'en mettre dans un clafoutis, mais je pense que ça va être au programme du week-end. Il faut juste que je trouve des poires , je n'ai que des pommes à la maison ! Bonne journée MN *

    Posté par Marie-Noëlle, 06 octobre 2011 à 10:18 | | Répondre
  • Un vrai régal & trés bien présenté
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 06 octobre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Jamais essayé le rhum avec les poires, mais là... je vais vite y remedier.

    Bonne journée

    Posté par Malou, 06 octobre 2011 à 11:01 | | Répondre
  • oh que ça a l'air bon miam miam , j'ai justement des poires qui ne demandent qu'a etre cuisinée ! miam !!!

    Posté par recettedumonde, 06 octobre 2011 à 11:42 | | Répondre
  • MIAMiii

    Je pense que tu m'as donné envie d'en faire 1 ce weekend!!! c'est déjà 1 régal pour les yeux ...
    merci

    Posté par kapinga, 06 octobre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Mmmm miam miam, la gourmande lol
    Merci pour ce partage!
    bisous

    Posté par Tilique974 ♥ ♥ ♥, 06 octobre 2011 à 12:36 | | Répondre
  • ça a l’air très bon, un vrai plaisir pour les yeux et les papilles
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 06 octobre 2011 à 13:51 | | Répondre
  • Magnifique !!!! Troooooop bon !!! J'adooore ton clafoutis un pur délice, délicieux !!
    Bisous et bon jeudi

    Posté par Créa'Délices, 06 octobre 2011 à 14:49 | | Répondre
  • cette recette a l'air bien parfumé, j'imagine que ça doit sentire très bon dans la cuisine pendant la cuisson

    Posté par sophie_cdugateau, 06 octobre 2011 à 16:43 | | Répondre
  • oh la la ! il faut vraiment que je trouve le temps de cuisiner !! ça m'a l'air vraiment très bon !

    Posté par little lou, 06 octobre 2011 à 16:57 | | Répondre
  • hum...super tentant!!!

    Posté par sandra, 06 octobre 2011 à 17:29 | | Répondre
  • Merci ! voilà une recette de plus que je vais pouvoir adapter aux saveurs fruitières de la Réunion.... Pour le rhum ! je pense qu'en ouvrant simplement mon bar je vais en trouver ! lol !
    Bisous du soir
    Valie

    Posté par Valie, 06 octobre 2011 à 17:29 | | Répondre
  • Mmm je vais l'essayer ce Samedi en doublant les proportions (et le rhum aussi..), exactement ce que j'attendais pour utiliser toutes les poires qui me sont tombées du ciel! Merci..
    Laurence
    Je tâcherai aussi de le faire aussi beau!

    Posté par Laurence FT, 06 octobre 2011 à 19:55 | | Répondre
  • C'est vrai que l'on pense aux cerises pour le clafoutis et moins aux poires ! Allez c'est décidé ce sera le dessert du week-end.
    Merci et bisous.

    Posté par Josy d'Apolysse, 06 octobre 2011 à 20:16 | | Répondre
  • Hihi, moi aussi le rhum c'est le seul alcool que je peux à peu près supporter dans les dessert...faut dire aussi que c'est à base de sucre, ce qui explique un peu...^^
    Sinon comme d'hab, très joli recette !
    Bisous

    Posté par la zizine, 06 octobre 2011 à 20:27 | | Répondre
  • Tout à fait à mon goût ce clafouti !

    Posté par LadyMilonguera, 06 octobre 2011 à 21:52 | | Répondre
  • Quelle tentation par ici. Il me donne bien envie ce clafoutis! Voilà, j'ai faim maintenant hihi

    Posté par feeryne, 06 octobre 2011 à 23:14 | | Répondre
  • Ta venue sur mon blog me fait découvrir le tien!

    oh, la, la, on ne sait plus où poser les yeux!

    et hop dans mes favoris!

    Posté par maryse, 07 octobre 2011 à 06:38 | | Répondre
  • Je suis une grande fan des clafoutis plus ceux aux poires ou aux pommes qu'aux cerises. Désolée pour les puristes. Je trouve tes photos toujours aussi belles. Bon week-end. Biz

    Posté par NLG19, 07 octobre 2011 à 10:30 | | Répondre
  • Ah oui, les clafoutis sont très tendance chez nous à n'importe quelle saison!
    Merci pour ce partage !
    Bisous

    Posté par Jana, 07 octobre 2011 à 11:00 | | Répondre
  • très appétissant, je fais les miens au micro ondes

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 07 octobre 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Voilà une belle idée de dessert pour ce week end, et facile , et bon, et tout et tout .... merci de ta recette !
    bises et très bon week end
    dominique

    Posté par Domi92, 07 octobre 2011 à 13:36 | | Répondre
  • une belle gourmandise à tomber
    à bientôt
    bisous

    Posté par isy, 07 octobre 2011 à 13:38 | | Répondre
  • Rohhh top le clafoutis
    j ai jamais essayé avec de l alcool dedans !
    tu as vu dans mes placards? j'ai encore tout pr cette recette !!! youpiiiii

    Posté par stefie, 07 octobre 2011 à 14:03 | | Répondre
  • Sublime ta recette bien de saison !!!

    Posté par Ducôtédecheznous, 07 octobre 2011 à 14:26 | | Répondre
  • un délice surement !
    merci
    bisous bisous

    Posté par ♥ Marylin ♥, 07 octobre 2011 à 17:02 | | Répondre
  • pourquoi t'es criste ?? Tu veux que je t'envoie un charter ??? Il fera le tour de France et ramenera tout le monde ici sur l'île de la Réunion !! lol !! bisous ma puce !! JE VOTE mais j'ai parfois la nette impression d'être toute seule .........; alors !! non mais !!

    Posté par guemalde, 07 octobre 2011 à 20:06 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée! Je garde ta recette dans mes favoris

    Posté par Mary, 07 octobre 2011 à 20:43 | | Répondre
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