Caramels café-noisettes.
Certaines le savent déjà, je suis en plein dans les préparatifs de Noël. Recettes de desserts et surtout de petits paniers gourmands à offrir.
Alors, pourquoi ne pas déjà commencer par ces caramels.....
Une recette facile et rapide à réaliser trouvée dans le super magazine Cuisine Actuelle.
Il s'agit de caramels mous très légèrement parfumés au café et avec des morceaux de noisettes qui apportent à cette gourmandise une nouvelle dimension.......promis!!!
Par contre, pour les réussir, il vous faudra vous équiper d'un thermomètre. En dessous de la température, vous aurez un caramel liquide et au dessus, vous obtiendrez des caramels durs. A vous de choisir....!
Voici la recette.
Caramels café-noisettes : (40 pièces)
300g sucre cristallisé
12cl café fort
20g beurre
25cl crème
200g noisettes
1cs huile
Hacher grossièrement les noisettes. Les faire chauffer à sec dans une poêle sans matières grasses. Réserver.
Tapisser un cadre de 20cm de côté de papier sulfurisé huilé posé sur une plaque à pâtisserie.
Verser le sucre dans une casserole chaude et chauffer à feu moyen en attendant qu'il fonde et se colore.
Verser le café bouillant peu à peu en évitant les éclaboussures. Ajouter le beurre et la crème.
Laisser bouillir environ 15mn en remuant sans arrêt. La masse va épaissir et atteindre 123°.
Incorporer, hors du feu, les noisettes et verser aussitôt le caramel dans le cadre.
Laisser refroidir et découper en carrés. Puis emballer dans du papier transparent.
Il ne reste plus qu'à réaliser de jolis petits sachets ou de belles boîtes à offrir à vos amis!!!
C'est une petite gourmandise toute simple et je vous rassure d'autres vont arriver pour remplir ces cadeaux gourmands..........soyez patient(e)s.