Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

06 novembre 2011

Gâteau roulé aux noix.

 

Petite pause dans les gourmandises de Noël, ou presque.....!!!

En effet, je vous propose ce soir un biscuit délicieux qui est la base des bûches: le gâteau roulé! Et aux noix, car mon noyer a été très généreux cette année.

Et quand j'ai fini ce gâteau, qui devait être un simple goûter, j'ai eu envie de le décorer à la façon........des bûches de Noël.

 

Photo 089

 

Ce dessert serait, peut être, un peu simple pour le grand soir.......quoique!!!

Imaginez-vous, ce gâteau roulé amélioré avec un bon glaçage et agrémenté d'alcool et de brisures de marrons glacés......il prendrait, tout à coup, une autre dimension!!! Vous voyez ce que j'veux dire????

 

Photo 052

 

En plus, vous pouvez très bien le réaliser la veille, car au frais, il se conserve sans soucis.

 

Bref, si je vous parle de Noël dans cette recette, c'est pour vous montrer que faire sa bûche soi-même est très simple et rapide...! Et que bien souvent, on s'en fait une montagne!

 

Photo 082

 

Voici la recette.

 

Gâteau roulé aux noix :

Génoise :

100g farine

200g sucre en poudre

1 sachet sucre vanillé

5 oeufs

1 pincée sel

Crème aux noix :

150g cerneaux de noix + 5 pour la déco

60g farine

120g sucre

3 oeufs

1/2l lait

1/2 cs huile de noix (selon les goûts)

cacao amer

 

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer la farine.

Préchauffer le four à 210°.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre vanillé et le sucre restant.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.

Cuire 10mn.

Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide. Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon.

 

Mixer les noix avec le lait.

Mettre dans une casserole et porter à ébullition.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine. Bien mélanger.

Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant et remettre dans la casserole à feu doux.

Cuire 5 à 10mn pour que la préparation épaississe en remuant sans arrêt.

Enlever du feu et ajouter l'huile de noix. Mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.

Dérouler le biscuit et le garnir de la crème.

Le rouler délicatement. Couper les extrémités. Saupoudrer de cacao amer. Placer des cerneaux de noix.

Placer 2h au frais.

 

 

Photo 087

 

Vous pouvez, comme toujours, changer les saveurs et aromatiser votre génoise.

En tous cas, la génoise est très moelleuse et le gâteau fait son effet, même pour un simple goûter.

Les enfants adorent et les grands se régalent.......bref, tout va bien.

 

 

Photo 096

 

 Je tenais aussi à remercier mes toutes dernières abonnées!!! Depuis 2 semaines, vous avez été très nombreuses à vous inscrire à ma newsletter. Et c'est avec grand plaisir que je vous accueille dans mon univers gourmand.

 A très vite pour d'autres gourmandises....

 

 

 


Commentaires sur Gâteau roulé aux noix.

  • bin oui tant qu'on a pas essayé on a peut etre peur de se prendre....une buche!!! (oui bon elle était facile celle là).

    non trève de plaisanterie, c'est vrai que les buches maison c'est sympa mais un peu délicat pour le roulé du gateau, j'ai déjà eu des pbs le gateau s'était fissuré.
    bises bonne soirée

    Posté par manue, 06 novembre 2011 à 20:37 | | Répondre
  • c est exactement ce que je cherchais pour Noêl
    super
    bises

    Posté par RAMSES, 06 novembre 2011 à 20:38 | | Répondre
  • Comme tu le dis si bien faire sa bûche de Noel n'est pas insurmontable.
    Celle-ci est bien appétissante et bien de saison!
    Bises

    Posté par isacy, 06 novembre 2011 à 20:38 | | Répondre
  • Je n'ai jamais osé essayer mais là, j'avoue que tu me tentes bien, je pense me lancer dimanche prochain
    Bisous ma belle et bonne soirée !

    Posté par CorinneCB-lechat, 06 novembre 2011 à 20:40 | | Répondre
  • Une recette de saison fort appétissante !!
    Magnifique réalisation ! Bravo
    Bonne soirée de ce dimanche

    Posté par Caro, 06 novembre 2011 à 20:53 | | Répondre
  • Décidément.. j'adore ce blog !

    Posté par patscrap38, 06 novembre 2011 à 20:54 | | Répondre
  • SUPERBE !!! j'adore !!
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 06 novembre 2011 à 20:58 | | Répondre
  • Ooh, bah moi, t'inquiètes pas; si tu me présentes ça à Noël, tu peux être sûr que je vais pas bouder, sous prétexte que c'est une fausse bûche! XD
    Je crois que, au contraire, je me resservirait !
    Bisous

    Posté par la zizine, 06 novembre 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Une recette bien gourmande et de superbes photos bien tentantes !!!

    Posté par Mistouflette, 06 novembre 2011 à 21:05 | | Répondre
  • J'suis contente de m'être inscrite à ta newsletter, tes recettes me plaisent, tes articles sont joliment écrits, et j'adore tes photos

    Pour la recette, je note, car cette année je fais ma bûche maison, donc je cherche plusieurs idées de ganaches.

    Bonne soirée !

    Posté par Pamotte, 06 novembre 2011 à 21:13 | | Répondre
  • J'adore !

    Posté par Laurette, 06 novembre 2011 à 21:17 | | Répondre
  • encore une fois je vais craquer ......
    Bisous Vanille ! et merci ! clairette

    Posté par clairette, 06 novembre 2011 à 21:14 | | Répondre
  • J'adore les roulés ! Et ta recette avec une crème aux noix m'interesse beaucoup ! Je la garde sous la main

    Posté par LeeYaa, 06 novembre 2011 à 21:18 | | Répondre
  • trop trop beau!!! même après diner, je me remettrais bien à table avec une telle recette!!!
    Merci de ta visite!
    Bizzz, Annie.

    Posté par Annie, 06 novembre 2011 à 21:18 | | Répondre
  • Bon moi je ne suis pas une grande cuisinière tu le sais, mais je prends plaisir a venir chez toi déguster avec les yeux, je retiens quand même l'idée de ta génoise pour la bûche, parce que de temps en temps je me mets aux fourneaux quand même lol! tes photos sont tellement belles, que ça donne toujours envie d'essayer...
    Merci pour toutes ces bonnes idées, bisesssssssssss

    Posté par Naphie, 06 novembre 2011 à 22:23 | | Répondre
  • superbe ce roulé !

    Posté par salima, 06 novembre 2011 à 22:35 | | Répondre
  • c'est un magnifique gateau que tu nous propose la un grand bravo

    Posté par axoulle, 06 novembre 2011 à 23:01 | | Répondre
  • Bonne Idée !

    Je ne suis pas très douée en cuisine, pâtisseries... etc Mais je me soigne (lol !)
    et ton blog me donne des ailes.... et lorsque je vois le résultat et la satisfaction de mes gourmands ! ça me ravit !
    C'est pourquoi, pour Noël je la tenterais bien cette recette !
    En tous les cas, ton gâteau est splendide ! On en mangerait !
    Bisous ensoleillés

    Posté par Valie, 07 novembre 2011 à 05:14 | | Répondre
  • bravossssssssssssssssssssss

    Bravo au généreux noyer...
    Bravo à la créatrice d'une telle recette.....
    Bravo de nous l'a faire partager...
    enfin bravosssssssssssssssssssssssss
    Belle journée
    Milie Coquille

    Posté par Milie Coquille, 07 novembre 2011 à 05:32 | | Répondre
  • Je me souviens des gâteaux roulés à la confiture ou au chocolat de ma maman.... c'était de délicieuses bûches de Noël.... les temps ont changés.... belle journée bises

    Posté par mamyreille, 07 novembre 2011 à 06:23 | | Répondre
  • c'est vrai que faire une buche de Noël, c'est juste faire un biscuit roulé, et après il ne reste plus qu'a le décorer !

    Posté par kekeli, 07 novembre 2011 à 06:40 | | Répondre
  • Je fais aussi le gâteau roulé "tout simple" fourré au Nutella (moins souvent depuis que les enfants sont grands). Par contre, je n'ai jamais réussi à rouler le gâteau puis à le dérouler froid sans qu'il se casse; Je le mets chaud dans le torchon, je le garnis et je le roule aussitôt. Mais dans un cas comme dans un autre, il n'est pas bien rond mais plutôt applatis. Pas grave pour les gourmands, mais pas présntable pour une buche de Noël.

    Posté par La Grenouille, 07 novembre 2011 à 07:10 | | Répondre
  • bravo, ton roulé est superbe,
    à bientôt, bises

    Posté par isy, 07 novembre 2011 à 07:25 | | Répondre
  • Rien qu'à admirer tes photos, je sens qu'il me court déjà dans le ventre, celui-là !! Merci pour la recette !

    Posté par Emmanuelle, 07 novembre 2011 à 07:57 | | Répondre
  • Bonne idée, j'aime beaucoup les "roulés"
    Bonne journée

    Posté par Agnès, 07 novembre 2011 à 07:54 | | Répondre
  • Hummm il doit être délicieux ! je n'ai jamais fait de génoise jamais osé. ici une spécialité de la région le bras de Vénus ou de Gitane j'aime bien .
    Je n'ai pas fait les caramels mais une Tatin au caramel au beurre salé qui était à tomber raide...
    Aujourd'hui sur le blog.
    Gros bisousssss
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 07 novembre 2011 à 08:30 | | Répondre
  • Bonjour !

    Déjà un délice pour les yeux !
    Bisou
    Neill

    Posté par NEILL, 07 novembre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Je vais un peu m'entraîner car cette bûche me plairait pour Noël, nous sommes seuls car les enfants sont en Métropole et c'est difficile et couteux de venir pendant cette période. Je me consolerais avec une bonne bûche. Bonne journée.

    Posté par martine, 07 novembre 2011 à 08:46 | | Répondre
  • Bravo, j'adore ton roulé et ta recette, joli et de saison c'est top!!!

    Posté par c-line, 07 novembre 2011 à 08:48 | | Répondre
  • Ca ne pouvait pas mieux tomber!

    j'ai récupéré pleins de noix chez mes beaux parents et mon chéri m'a dit, "tu pourrais me faire un roulé avec, c'est bon ça" mais je n'en ai jamais fait aux noix et j'avais peur de faire une garniture trop écoeurante. Je la programme alors

    Posté par Sophie_cdugateau, 07 novembre 2011 à 09:00 | | Répondre
  • miam, çe doit être succulent !! ce petit roulé me fait bien saliver
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 07 novembre 2011 à 09:16 | | Répondre
  • voilà encore une jolie recette...à essayer!

    Posté par speedy sand, 07 novembre 2011 à 09:19 | | Répondre
  • ca donne vraiment envi
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 07 novembre 2011 à 09:20 | | Répondre
  • moi aussi j'ai plein de noix , mais je suis pas douée pour les génoise!!!!!
    bisous claudine

    Posté par claudiprisca, 07 novembre 2011 à 09:37 | | Répondre
  • J'ai faim !!!!! Un roulé bien appétissant. Bizz.

    Posté par Nicole, 07 novembre 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Encore, encore ....
    J'AIME - J'ADORE - JE CRAQUE -
    Que des Merveilles ....
    J'en redemande .....
    C'est vraiment trop trop bon.
    Mille Mercis pour vos Partages ....
    Douce Semaine .....
    A Bientôt.
    Isabelle AYTU-NIOLET

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 07 novembre 2011 à 10:25 | | Répondre
  • C'est vrai que cette idée de buche me tente bien !! Je garde ta recette au chaud !!
    Bisou Lolo

    Posté par Lolobrodes, 07 novembre 2011 à 10:54 | | Répondre
  • Je garde ta belle recette car c'est une belle idée pour les fêtes, en plus j'en fais toujours plusieurs pour varier les plaisirs et je pense que celle-ci en fera partie!

    Posté par Trop fastoche, 07 novembre 2011 à 10:56 | | Répondre
  • magnifique!! à retenir impérativement pour les fêtes
    bon debut de semaine

    Posté par agnes, 07 novembre 2011 à 11:30 | | Répondre
  • hoooooooooo quelle gourmandise et dire que je n'ai pas de noyer quel dommage

    Posté par corinnette, 07 novembre 2011 à 11:45 | | Répondre
  • Il n'y a pas mieux qu'un gâteau roulé fait maison! Ma maman en faisait tout au long de l'année ! Un vrai régal ! Je vais lui montrer ta recette !
    Gros bisous

    Posté par Jana, 07 novembre 2011 à 13:17 | | Répondre
  • oh la la je ne vais plus venir sur ton blog je craque à chaque fois
    un régal ton roulé hummmmmmm
    bisous

    Posté par christèle, 07 novembre 2011 à 13:27 | | Répondre
  • Ton roulé est magnifique.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 07 novembre 2011 à 13:29 | | Répondre
  • Mmmm ça à l'air trop bon !!!

    Posté par PtitsCarnets, 07 novembre 2011 à 13:26 | | Répondre
  • délicieusement gourmand et terriblement tentant; à tester d'urgence!!

    Posté par annabelle, 07 novembre 2011 à 13:57 | | Répondre
  • Une très bonne idées pour utiliser nos noix du jardin et en plus ce roulée à l'air délicieux alors je vais de ce pas le faire à plus bises et bonne journée marlyse

    Posté par marlyse47, 07 novembre 2011 à 14:00 | | Répondre
  • c'est original et gourmand surtout!

    Posté par sandra, 07 novembre 2011 à 14:37 | | Répondre
  • Super jolie et délicieusement gourmande!

    Posté par lounatine, 07 novembre 2011 à 14:54 | | Répondre
  • j'adooooooooooooore, je suis trooooop fan de ton blog, tes recettes sont à tomber, Mmmmmmmmmmmmm !!! Tu me régales les yeux à chaque fois !!
    Bisous, bisous et bonne journée

    Posté par Créa'Délices, 07 novembre 2011 à 15:33 | | Répondre
  • A voir les commentaires ... Noël 2011 sera celui de la bûche aux noix!!!! Chez nous certainement. Facile, bon et qui se prépare la veille ... un rêve
    Bisous

    Posté par Lavande, 07 novembre 2011 à 15:59 | | Répondre
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