Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

17 novembre 2011

Pâte de coings.

 

Passons à quelque chose de moins chocolaté pour agrémenter nos paniers gourmands, mais toujours dans la tradition de Noël........ la pâte de fruits.

 

 

Photo 040

 

Une recette très facile et rapide à réaliser et qui fera la plaisir des amateurs.......Pour ma part, c'est pas trop mon truc, mais il en faut pour tous les goûts!!!

N'ayant pas réussi à faire mûrir mes coings correctement, j'ai dû me résigner à en acheter car je tenais à faire cette recette.

Une gourmandise, qui au final, est très moelleuse et qui laisse largement le goût du fruit éclater en bouche même si c'est relativement sucré.

 

 

Photo 048

 

Voici la recette.

 

 

Pâte de coings :

 

Poids de pulpe de fruits = poids de sucre cristallisé 

zeste et jus d'1 citron non-traité

 

 

Frotter les coings dans un torchon pour éliminer leurs duvets et  les passer sous l'eau. Sécher.

Les couper en quartiers et les mettre dans une casserole (peaux et pépins compris). Couvrir d'eau à hauteur.

Cuire 45mn à feu doux.

Les égoutter et les passer au moulin à légumes pour éliminer les déchets.

Peser la pulpe. La mettre dans un faitout et verser le même poids de sucre.

Ajouter le zeste et le jus su citron.

Cuire 20mn à feu vif en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement.

Quand la pâte se détache des parois, stopper la cuisson.

Étalerla pâte sur une plaque recouverte de papier d'alu sur une épaisseur de 5cm environ.

Laisser durcir 24h à température ambiante.

Couper en carrés et rouler dans du sucre cristal.

 

 

Photo 050

 

 

Vous pouvez les réaliser dans une multitude de parfums, mais attention à la teneur en pectine des fruits.

C'est pourquoi, on garde la peau et les pépins des coings qui en contiennent énormément. A défaut, il vous faudra ajouter de la pectine ou de l'agar-agar.........comme pour des gelées.

 

Photo 046

 

Vous ne le savez peut être pas, mais à Noël, en Espagne, la pâte de coing se mange nature avec le fromage (sans ajouter le sucre cristal à la fin): queso con membrillo.

J'étais sceptique, mais je peux vous dire, que le mélange est délicieux. Leurs fromages sont principalement à pâte dures et ne sont pas très forts.

C'est une des autres traditions espagnoles comme le fait de compter les douze coups de minuit le 31 décembre en insérant 12 grains de raisins dans sa bouche à chaque coup de la cloche............!! A faire, je vous assure.....c'est une épreuve!!!

 

Photo 126

 

 

Un grand merci à toutes mes nouvelles abonnées et à mes soutiens sur ma page Facebook

 

 

 Source: Cuisine Actuelle.

 

 


Commentaires sur Pâte de coings.

    Mmmmmmm! Membrillo!! Ça me rappelle beaucoup de souvenirs! Mon mari en fait tous les ans pour les fêtes!

    Posté par Elbauldedelinda, 17 novembre 2011 à 12:55 | | Répondre
  • hummmm une recette que je ferais aussi, mes gourmands vont adorer merci !!

    Tes photos sont magnifiques...

    Je ne connaissais pas ces traditions espagnole que je trouve très sympas !

    je te souhaite une douce journée

    Maude

    Posté par Maude, 17 novembre 2011 à 13:00 | | Répondre
  • tu exagères je ne vais pas tenir le rythme...car je suis dans mes cartons!!!!!...encore une recette que je dois mettre de côté....cela fait biiiiien longtemps que je n'ai pas savouré un coing!!!....j'imagine que c'est même chose pareille avec les bibasses,les goyaviers,les mangues,le combava.....merci....
    la bise des îles

    Posté par emmascrap, 17 novembre 2011 à 13:06 | | Répondre
  • Je suis addict aux pâtes de fruits, cette gourmandise est pour moi !!!

    Posté par Ducôtédecheznous, 17 novembre 2011 à 13:23 | | Répondre
  • Le problème c'est qu'avec de telles merveilles je vais prendre des kilos mais je me laisse tenter je vais essayer avec des pommes . Je ne connaissais pas cette tradition espagnole c'est fort sympathique merci pour ce partage et bonne journée.

    Posté par amega, 17 novembre 2011 à 13:27 | | Répondre
  • comment résister avec toutes tes recettes !! hum des pâtes de fruits faites maison .. comme ça doit être bien meilleure!!
    eh oui je suis impressionnée par tous les com's que tu reçois.. mais faut dire que la 1ère fois qu'on vient chez toi on est " foutue " pour la suite ..
    bises

    Posté par mimi, 17 novembre 2011 à 13:30 | | Répondre
  • Ce n'est pas trop mon truc non plus mais je dois dire qu'elles ont l'air très réussies et sont bien jolies! la version pâte de coing-fromage me tente bien par contre!
    Bisoussss

    Posté par Sophie, 17 novembre 2011 à 13:26 | | Répondre
  • J'adore la pâte de coing ! Je retiens l'idée de la manger avec du fromage, je vois bien ça avec un fromage de brebis... Bises !

    Posté par Emmanuelle, 17 novembre 2011 à 13:36 | | Répondre
  • miam miam...
    par chez moi aussi j'ai fait des pâtes de coings. Nous on en profite pour en parallèle faire de la gelée de coing 'avec le jus)...
    En Argentine, il y a du queso con membrillo...

    Posté par sandrinette, 17 novembre 2011 à 13:40 | | Répondre
  • J'ai essayé d'en faire de la pâte de coing avec des coings dont on méavait fait cadeau mais soit je ne l'ai pas assez cuite ou je ne sais pas, mais elle n'était pas terrible. J'ai finis pas tout mixer et je me suis retrouvée avec une crème de coing pas mauvaise du tout (genre crème de marron). La gelée que j'ai faite avec le jus, elle je l'ai réussie par contre.

    Posté par La Grenouille, 17 novembre 2011 à 13:45 | | Répondre
  • Hum...ça devait etre très bon !je t"en pique une !!
    Si tu n'as pas participé à mon jeu sur mon blog, tu peux encore le faire...et un petit vote pour aftouch au passage serait sympa !! Merciiiiiii et bonne am.Bisous

    Posté par choupette88, 17 novembre 2011 à 13:56 | | Répondre
  • J'ai fait des pâtes de fruits une fois et c'est vrai, c'est très sucré mais j'adore le sucre, peut-être un peu trop. Je retenterai l'expérience plus tard mais pas avec des coings puisqu'il n'y en a pas ici.

    Posté par martine, 17 novembre 2011 à 14:04 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je me permets un passage sur votre blog, je voudrais toucher le plus de monde possible pour faire connaître ma boutique de bijoux en ligne que je viens de créer.
    Si cela vous tente d'y jeter un oeil ou de faire tourner le lien autour de vous, le voici :

    http://www.alittlemarket.com/boutique/nouchette-81386.html

    Je vous remercie de m'avoir lu jusqu'au bout et j'espère que mes créations vous plairont.

    Je vous souhaite une très bonne journée.

    Créations Nouchette.

    Posté par Nouchette, 17 novembre 2011 à 14:09 | | Répondre
  • Hum...je n'ai jamais mangé la pâte de coings...c'est vrai que les photos sont jolies !
    Et merci de nous apprendre un peu plus sur les traditions des autres pays !
    Bisous

    Posté par Jana, 17 novembre 2011 à 14:44 | | Répondre
  • Moi non plus pas trop pâte de fruits !! Mais les tiennes m'ont l'air bien appétissantes!!
    Bisou lolo

    Posté par Lolobrodes, 17 novembre 2011 à 14:49 | | Répondre
  • Ca je sais faire et je sais manger ... LOL !

    Une question à quoi sert le citron, je n'en mets ni dans la pate de coings ni dans la confiture.

    Posté par nicole2b, 17 novembre 2011 à 14:59 | | Répondre
  • Dommage , je n'ai plus de coings mais je garde la recette précieusement pour l'année prochaine.Ca me rapelle ceux que Maman faisait
    J'ai testé la recette des rochers ... aussitôt faits , aussitôt mangés !!!!!!!!!!!! Un pur délice. J'en refais pour ce week-end
    Merci
    Belle journée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 17 novembre 2011 à 15:10 | | Répondre
  • Je ne suis pas très pâtes de fruits.... mais tu as quand même le don de me donner envie de goûter aux tiennes ! Merci
    Je garde pour faire plaisir à ceux qui m'entourent et aiment ça (elles seront probablement à la mangue ou à l'ananas ou les deux !)
    Bisous très ensoleillés

    Posté par Valie, 17 novembre 2011 à 15:14 | | Répondre
  • Miam, miam! Ils sont malins ces espagnols, chez nous à la Réunion, c'est pâte de goyaviers et fromage des plaines!

    Posté par violette123, 17 novembre 2011 à 15:27 | | Répondre
  • une fois de plus, c'est beau et ça a l'air hyper bon, je suis jalouse de ceux qui auront droit à tes paniers gourmands

    Posté par Sophie_cdugateau, 17 novembre 2011 à 15:42 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE !!! SUBLIME !!!! Tu es vraiment une pro, j'adoooooore, encore une belle recette à faire !!
    Bisous et bonne soirée le belle

    Posté par Créa'Délices, 17 novembre 2011 à 15:57 | | Répondre
  • Extrêmement appétissantes tes pâtes de fruits ... mais j'ai pas de coings ... c'est pas grave je vais me venger en appliquant dès aujourd'hui ta recette de rochers au chocolat (j'ai tout les ingrédients ... allez hop je m'y mets !).
    Géniale cette coutume espagnole .. ça marche aussi avec des raisins secs ??? ...
    Merci pour toutes ces très bonnes recettes que tu partage avec nous !
    Bises
    Dominique

    Posté par Domi92, 17 novembre 2011 à 15:54 | | Répondre
  • J'adore la pâte de coing c'est un goût d'enfance !!!
    J'en fais aussi, mon papa de son vivant adorait quand j'en faisais et cette année il me faut en faire car je n'ai rien fait l'année passée et pour offrir dans des petites boiboites c'est agréable !
    Tu sais que tu peux faire aussi avec des pommes ? c'est surprenant et merveilleux en bouche et aussi avec tous les fruits dont tu fais des gelées. Les fruits rouges par exemple. Mon amie qui a un relais et château au Croisic et un restaurant gastronomique , les sert en mignardises avec le café c'est délicieux et toujours appréciés de tous..
    Gros bisous de Mimie la gourmande

    Posté par Roséemimie, 17 novembre 2011 à 16:03 | | Répondre
  • C'est moins mon truc!! Mais avec du fromage espagnol ... là, ça me tente
    Bon WE, gros bisous

    Posté par Lavande, 17 novembre 2011 à 16:07 | | Répondre
  • C'est si bon ça ! en sucré-salé ou tel que !!!
    bravo !

    Posté par agnes, 17 novembre 2011 à 16:17 | | Répondre
  • Je viens de finir de manger la mienne.
    Bonne fin d'après-midi
    Agnès

    Posté par Agnès, 17 novembre 2011 à 17:06 | | Répondre
  • Miam, c'est trop bon la pâte de coing ! J'en ai déjà fait il y a quelques années à la mûre... extra !

    Posté par LeeYaa, 17 novembre 2011 à 17:59 | | Répondre
  • Merci et bravo !

    Je découvre ton univers gourmand à travers le gentil message que tu as laissé sur mon blog. Merci beaucoup ! J'ai plaisir à lire tes recettes et à me régaler des photos !
    Merci pour l'explication des "Mendiants" dont je ne connaissais pas l'historique...
    Je te mets en lien sur mon blog.

    A bientôt, belle soirée,
    Marie-Jo

    Posté par COTON ET CANNELL, 17 novembre 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Je vais car j'avais garder précieusement ta recette car j'avais beaucoup de coings cette année et j'ai fait aussi de la pâte à coing mais elle n'a pas bien durci peut-être car je n'avais pas mis de jus de citron. Le goût était très bon malgré tout. Je ne sais pas où tu habites, le Tarn est peut-être loin, autrement passe en chercher l'an prochain. Bisous

    Posté par *Minie*, 17 novembre 2011 à 18:27 | | Répondre
  • Recette à mettre de côté pour les colis gourmands de fin d'année!! ^^

    Posté par poupougnette, 17 novembre 2011 à 18:46 | | Répondre
  • Sympa d'apprendre les traditions de chaque pays, merci.

    Pour cette année il est trop tard plus de coings ici ils ont fini en confiture, mais je pourrais peut-être faire quelques pâtes de pommes de cette façon, à voir...
    Bises bonne soirée.

    Posté par Josy d'Apolysse, 17 novembre 2011 à 19:02 | | Répondre
  • Quel supplice de voir ces si jolies photos !!

    Posté par Pourvospalais, 17 novembre 2011 à 20:08 | | Répondre
  • C'est rigolo que tu fasses allusion à la tradition espagnole et notamment celle des 12 grains de raisins! je la connais bien et elle ravive d'excellents souvenirs avec mes parents où nous passions de temps en temps les fêtes à Saint Sébastien. Pour la pâte de coin, je confirme, c'est très bon avec le fromage, idem avec la gelée.
    Merci pour ce petit voyage en arrière, cela me donne envie de renouveler l'expérience pour les fêtes, même si je n'aurais pas l'occasion d'aller en Espagne.
    Bisous!

    Posté par mademoiselle May, 17 novembre 2011 à 20:34 | | Répondre
  • Ici on aime beaucoup. Il faut à présent que je me mette en quête de coing. Je n'en ai pas vu beaucoup en Pologne....
    Bisous du soir

    Posté par isacy, 17 novembre 2011 à 21:16 | | Répondre
  • la mienne n'était pas aussi bien réussie

    Posté par afaurore, 17 novembre 2011 à 22:34 | | Répondre
  • Tes pâtes de coings sont superbes !!! ça donne envie d'y regouter puisque ça fait bien ... non, je ne compte plus... depuis mon enfance que je n'en n'ai plus goûté !!!
    Bise. Capu

    Posté par capu, 17 novembre 2011 à 22:38 | | Répondre
  • Sherlock n'apprécie pas trop la pâte de fruits mais tes photos sont à tomber de gourmandise.
    J'avais déjà entendu parler de cette tradition espagnole et promis, il y aura des raisins au réveillon. Et chez toi?
    Bisouilles salées sucrées

    Posté par matsy, 17 novembre 2011 à 23:18 | | Répondre
  • Merci de vous faire connaitre , je ne manquerai pas de venir m'inspirer aussi gustativement parlant!

    Posté par christouflettte, 17 novembre 2011 à 23:24 | | Répondre
  • les pâtes de fruits j'adore
    mais j'adore encore plus si c'est fait maison, comme ici !

    Posté par mellecarotte, 18 novembre 2011 à 00:41 | | Répondre
  • C'est toujours un régal ... à tous les niveaux... de passer chez toi.
    Merci pour le plaisir
    Doux WE

    Posté par Johanna, 18 novembre 2011 à 07:13 | | Répondre
  • hum....que dire de plus!

    Posté par sandra, 18 novembre 2011 à 07:15 | | Répondre
  • oh la la je salive devant tes photos !!!!!!!!!
    sublime
    bisous

    Posté par christèle, 18 novembre 2011 à 07:49 | | Répondre
  • Moi......

    J'aime tout dans cet article...
    La pâte de coing et les raisins dans la bouche...
    et les douze coups de minuit et....
    Enfin tout quoi ! !
    Belle journée
    Milie Coquille

    Posté par Milie Coquille, 18 novembre 2011 à 08:12 | | Répondre
  • Noel se prépare .... en version sucré !
    MA grand mère nous en faisait traditionnellement tout les ans ... et le 24 au soir .. quel bonheur de piocher dans la boite ronde en fer ..... petites mains collantes mais sourires rieurs !
    merci pour ce petit bout d'enfance qui refait surface !

    Posté par clob, 18 novembre 2011 à 09:05 | | Répondre
  • Souvenirs d'enfance avec les coins du jardin
    Maintenant ma tante les fait sécher dans de jolis petits moules
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 18 novembre 2011 à 09:38 | | Répondre
  • La pate de coings

    ma mère en faisait chaque année et nous mettait à contribution pour l'aider c'est long à faire ça !!! Je n'ai pas encore pris le temps de réaliser la moindre de tes recettes, je reste scotchée devant tes photos dignes d'un grand pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur ..pour le moment il fait encore très beau et je privilégie la marche...c'est ma soupape !!! Je t'embrasse

    Posté par Anne, 18 novembre 2011 à 09:48 | | Répondre
  • très sympa cette recette ! à tester avec plein de fruits différents.

    Posté par anneauxfourneaux, 18 novembre 2011 à 11:50 | | Répondre
  • Je ne me suis jamais lancée dans ce genre de recette mais au final j'en ai l'eau à la bouche et à déguster avec du fromage salé-sucré hmmmmm. Amusant cette tradition des 12 coups de minuit. Merci de cette recette. Bisous.

    Posté par Martine, 18 novembre 2011 à 12:30 | | Répondre
  • Ah les souvenirs .. je ne me lance pas dans cette recette, car ma grand-mère en fait chaque année des quantités ...

    Posté par AurelieWa, 18 novembre 2011 à 15:04 | | Répondre
  • Wouah, que c'est appétissant !! Merci. Bizz.

    Posté par Nicole, 18 novembre 2011 à 15:15 | | Répondre
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