Pain d'épices moelleux aux écorces d'oranges et miel.
Rien de plus traditionnel que le pain d'épices à Noël, je trouve!
Problème...........je n'aime pas ça!!
Enfin, ce qui me gène, c'est sa texture trop dure à mon goût.
Sauf que, lors de ma visite au Salon du Chocolat de Paris, j'ai redécouvert LE pain d'épices. Une texture super moelleuse et un goût très subtil. J'ai adoré!
Alors, forcément, j'ai voulu tenter de reproduire quelques chose qui se rapproche et je m'en suis approchée! Ce n'est pas ce que j'ai goûté, mais c'est, en tout cas, plus dans mes goûts.
En fait, j'y ai simplement rajouté de la ricotta pour lui donner plus de moelleux et du coup, ça change tout. Et je préfère.
Et comme la gourmandise n'a pas de limites, j' y ai ajouté des écorces d'oranges confites (maison) et je l'ai recouvert de miel.
Là, pas de doute, c'est Noël!!!
Voici la recette.
Pain d'épices moelleux aux écorces d'oranges confites et miel :
250g farine de seigle
250g miel liquide + 1cs pour la glaçage
200ml lait
1 sachet levure
1 pincée sel
5 écorces d'oranges confites + 3 pour le décor (faites maison si possible)
2cc mélange 4 épices
250g ricotta
bâton de cannelle
étoiles de badiane
Faire tiédir le lait.
Dans un saladier, mélanger le miel et le lait tiède.
Ajouter la farine et mélanger. Laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger la préparation. Y ajouter la levure, le sel, les épices, les écorces d'oranges confites coupées en dès et la ricotta. Bien mélanger.
Verser dans un moule.
Cuire 45mn.
Faire bouillir le miel avec 1cs d'eau. Glacer le pain de ce sirop. Laisser refroidir. Puis, décorer.
Il ne vous reste plus qu'à le déguster!!!!
Attention tout de même, ce pain d'épices ne fonctionnera pas avec un foie gras.......sa texture est trop molle.
Le mois de décembre est très proche. J'éspère, donc que vous avez les calendriers de l'avent prêts à être accrochés.
Quant à moi, la décoration de ma maison se fera dimanche prochain.
A très bientôt.