Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

27 novembre 2011

Pain d'épices moelleux aux écorces d'oranges et miel.

 

Rien de plus traditionnel que le pain d'épices à Noël, je trouve!

Problème...........je n'aime pas ça!!

Enfin, ce qui me gène, c'est sa texture trop dure à mon goût.

Sauf que, lors de ma visite au Salon du Chocolat de Paris, j'ai redécouvert LE pain d'épices. Une texture super moelleuse et un goût très subtil. J'ai adoré!

Alors, forcément, j'ai voulu tenter de reproduire quelques chose qui se rapproche et je m'en suis approchée! Ce n'est pas ce que j'ai goûté, mais c'est, en tout cas, plus dans mes goûts.

 

 

Photo 462

 

En fait, j'y ai simplement rajouté de la ricotta pour lui donner plus de moelleux et du coup, ça change tout. Et je préfère.

Et comme la gourmandise n'a pas de limites, j' y ai ajouté des écorces d'oranges confites (maison) et je l'ai recouvert de miel.

Là, pas de doute, c'est Noël!!!

 

 

Photo 434

 

Voici la recette.

 

Pain d'épices moelleux aux écorces d'oranges confites et miel :

 

250g farine de seigle

250g miel liquide + 1cs pour la glaçage

200ml lait

1 sachet levure

1 pincée sel

5 écorces d'oranges confites + 3 pour le décor (faites maison si possible)

2cc mélange 4 épices

250g ricotta

bâton de cannelle

étoiles de badiane

 

 

 

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier, mélanger le miel et le  lait tiède.

Ajouter la farine et mélanger. Laisser reposer 1h au frais.

Préchauffer le four à 170°.

Mélanger la préparation. Y ajouter la levure, le sel, les épices, les écorces d'oranges confites coupées en dès et la ricotta. Bien mélanger.

Verser dans un moule.

Cuire 45mn.

Faire bouillir le miel avec 1cs d'eau. Glacer le pain de ce sirop. Laisser refroidir. Puis, décorer.

 

 

 

Photo 454

 

Il ne vous reste plus qu'à le déguster!!!!

 Attention tout de même, ce pain d'épices ne fonctionnera pas avec un foie gras.......sa texture est trop molle.

 

Le mois de décembre est très proche. J'éspère, donc que vous avez les calendriers de l'avent  prêts à être accrochés.

Quant à moi, la décoration de ma maison se fera dimanche prochain.

 

A très bientôt.

  

 

 

 

 


Commentaires sur Pain d'épices moelleux aux écorces d'oranges et miel.

    oup's première !! comme toi le pain d'épice j'aime pas trop ça !! mais corrigé à la recette à ta façon c'est surement meilleur ... je n'en doute pas !! euh la déco pour Noël oh la la souvent au dernier moment .. bonne préparation alors !
    bises..

    Posté par mimi, 27 novembre 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Je suis moins fan du pain d'épices , mais c'est de saison ...
    bonne soirée

    Posté par Fred', 27 novembre 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Moi aussi je ne suis pas fan du pain d'épice mais le tien me donne très envie !
    Ta dernière photo est magnifique...
    est-ce que tu les regroupes dans un album tes photos ?

    Je te souhaite une douce semaine Vanille
    Maude

    Posté par Maude, 27 novembre 2011 à 21:00 | | Répondre
  • Figure-toi que moi non plus je n'aime pas ça! Et en Pologne on en trouve beaucoup!!!
    Bisous et douce soirée

    Posté par isacy, 27 novembre 2011 à 21:02 | | Répondre
  • je suis comme toi, le pain d'épice trop dur je n'aime pas cela!le tien a l'air moelleux à souhait...je vais l'essayer..par contre j'adore l'odeur des épices de noël lorsqu'elle se répand dans la maison...l'ambiance de noël est là!!!bisous Carole

    Posté par carole, 27 novembre 2011 à 21:05 | | Répondre
  • J' A D O R E .....

    Bonsoir,
    Et bien Moi .......... J'ADORE .... J'AIME .... JE CRAQUE devant ........
    Alors a la RICOTTA : Je vais l'essayer ..... des demain.
    Douce Soirée. Merci encore pour cette nouvelle recette. Que du BON ....
    Tres Belle Semaine qui arrive et Bons Préparatifs de Noel .....
    A Bientôt.
    Isabelle AYTU-NIOLET

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 27 novembre 2011 à 21:10 | | Répondre
  • merci pour cette recette super appétissante...

    Posté par patricia Cugnod, 27 novembre 2011 à 21:10 | | Répondre
  • J'adore le pain d'épices!! le bon, le vrai...

    Et je vais sûrement essayer cette recette hyper appétissante! Les photos comme toujours sont sublimes!
    Belle soirée,

    Posté par Laurence FT, 27 novembre 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Moi aussi je ne suis pas adepte du pain d'épice, mais le tien ça à l'air de changer
    Bonne soirée

    Posté par Agnès, 27 novembre 2011 à 21:22 | | Répondre
  • D'habitude je n'aime pas trop le pain d'épices ... mais là j'avoue que tes photos font terriblement envie ! Donc j'y aurais volontiers gouté ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 27 novembre 2011 à 21:24 | | Répondre
  • moi,j'adore le pain d'épice et celui que je fais n'est pas dur,mais j'essaierai le tien sans les oranges!!!!
    j'ai fais tes sablés aujourd'hui....bien moins beaux que les tiens mais le gout était trés fin!!
    bonne semaine et merci a toi
    bises de valérie

    Posté par maisondubonheur, 27 novembre 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Comme souvent il y a pain d'épices et pain d'épices
    Le fait maison est tout de même meilleur Perso j'aime beaucoup,même avec du foie gras Je vais essayer ta recette

    Posté par Lotus, 27 novembre 2011 à 21:29 | | Répondre
  • c'est tellement bon les pains d'épices ! et c'est la periode j'en mange tout le temps mais ce n'est pas encore du fait maison

    Posté par LeeYaa, 27 novembre 2011 à 22:03 | | Répondre
  • J'adore le pain d'épices en cette période mais je n'avais jamais imaginé le préparer moi-même, quelle cruchonette
    Ta recette semble facile et j'imagine bien la magie douce que doit y amener la ricotta.
    Merci pour ta créative recette
    Bisouilles parfumées

    Posté par matsy, 27 novembre 2011 à 22:46 | | Répondre
  • Je n'en mange pas bien souvent non plus mais je ne déteste pas une fois de temps en temps, ce sont des saveurs d'enfance qui évoquent bien des souvenirs !

    Posté par Martine, 27 novembre 2011 à 22:52 | | Répondre
  • un beau pain d'épice et bien décoré pour les fêtes de noel c'est superbe
    bizz et bonne soirée

    Posté par guy59600, 27 novembre 2011 à 22:55 | | Répondre
  • Hummm!! Du pain d'épices , j'adore !! Avec de la ricotta bonne idée ,je vais essayer !!
    Bisou lolo

    Posté par Lolobrodes, 27 novembre 2011 à 22:57 | | Répondre
  • Moi j'adore le pain d'épices ! J'en ai plusieurs recettes, et celle-ci est originale avec la ricotta ! Je testerai ! Bises et merci !

    Posté par Emmanuelle, 27 novembre 2011 à 22:57 | | Répondre
  • Vivement que je puisse retourner devant mes fourneaux.

    Merci de me redonner l'envie.

    bises

    Posté par Malou, 27 novembre 2011 à 23:12 | | Répondre
  • il est trop beau et gourmand !!! bravo bisous

    Posté par alberie26, 27 novembre 2011 à 23:14 | | Répondre
  • Il faudra que je test ya recette car moi non plus je ne suis absolument pas fan du pain d épices!!! Bises!

    Posté par Jero, 27 novembre 2011 à 23:14 | | Répondre
  • Je suis fan de pain d'épices, ta version mérite d'être testée surtout avec les écorces d'oranges pour un petit goût de nonnettes, miam!!!

    Posté par christine, 27 novembre 2011 à 23:18 | | Répondre
  • J'aime le pain d'épice en fin d'année !
    Celui-ci est drôlement bien réussi !!!
    Bon début de semaine ! Amitiés

    Posté par marlen, 27 novembre 2011 à 23:28 | | Répondre
  • Tu devrais participer au concours sur le pain d'épice lancé par Iza du blog "la petite pâtisserie d'Iza" ...

    Posté par CoCO, 27 novembre 2011 à 23:34 | | Répondre
  • Justement nous en parlions avec une amie, nous cherchions une excellente recette. Merci !

    Posté par mariechristineb, 28 novembre 2011 à 06:36 | | Répondre
  • je n'aime pas beaucoup le pain d'epices mais à l'occasion je tenterai le tien
    merci et belle semaine

    Posté par hélène, 28 novembre 2011 à 07:09 | | Répondre
  • je n'aime pas ça non plus, enfin celui du commerce, je suis certaine que le tien me plairait beaucoup

    Posté par Sophie_cdugateau, 28 novembre 2011 à 07:40 | | Répondre
  • Bravo......

    Je vais tenter cette recette qui me plait bien avec de la farine de riz et de sarazin....
    Mais très belle idée de l'allèger...
    Belle journée
    Milie Coquille

    Posté par Milie Coquille, 28 novembre 2011 à 08:05 | | Répondre
  • Du pain d'épices maison, j'adore! De plus, nous en mangeons toujours durant les fêtes avec du foie gras! Merci pour cette recette;
    Bises,
    Sabine

    Posté par Sabree, 28 novembre 2011 à 08:25 | | Répondre
  • Mmmmmhhh voilà un pain d'épices qui m'a l'air délicieux, moelleux à souhait!!!!!!!
    Bisous

    Posté par Sophie, 28 novembre 2011 à 08:44 | | Répondre
  • comme je suis une grande gourmande dans l'âme je me suis inscrite à ta news

    Posté par isaura, 28 novembre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Qu'il est beau avec sa décoration d'épices, il semble bien bon aussi mais pour en être certaine il faudra que je teste bien vite cette recette. Merci de tout coeur de partager cette recette avec nous !

    Posté par cathyd, 28 novembre 2011 à 09:05 | | Répondre
  • Moi aussi, je ne suis pas fan du pain d'épice. ce qui me gène, c'est la cannelle. Bizz.

    Posté par Nicole, 28 novembre 2011 à 09:21 | | Répondre
  • je n'aime pas non plus le pain d'épices, mais celui là, oui, pourquoi pas ??? merci en tout cas

    Posté par Maryse, 28 novembre 2011 à 09:31 | | Répondre
  • Pour moi Noël sans pain d'épices ce n'est pas Noël mais effectivement chez moi peu de gens l'aime et souvent je me retrouve toute seule à le manger. Alors je note la recette et je vais l'essayer pour voir si j'arrive à convaincre des réticents !!!
    Merci pour cette magie !!!

    Posté par PtitsCarnets, 28 novembre 2011 à 09:45 | | Répondre
  • Effectivement quelle que soient les recettes le résultat est toujours un peu dur. Merci beaucoup pour cette nouvelle façon d'améliorer sauf que là cest plus que le top. Gros bisous et bonne journée

    Posté par amega, 28 novembre 2011 à 09:47 | | Répondre
  • Idée très astucieuse!moi aussi j'aime pas le pain d'épice parcequ'il est dur lol, du coup là faut que je teste!

    Miss Fartote

    Posté par Miss Fartote, 28 novembre 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Je suis comme toi, je n'en raffole pas, pourtant j'aime beaucoup son parfum. Ma mère en faisait quand j'étais petite,et même si c'est une excellente cuisinière, j'avoue que sur cette recette là, je n'ai jamais été séduite! Pour la ricotta, je trouve l'idée excellente et je lui dirai pour qu'elle essaie, peut être que du coup, mes papilles apprécieront!
    Bisous ma Belle, et douce journée

    Posté par mademoiselle May, 28 novembre 2011 à 10:21 | | Répondre
  • Et bien moi j'aime bien le pain d'épices et j'essaierai volontiers ta recette améliorée!
    Bisous

    Posté par Jana, 28 novembre 2011 à 10:33 | | Répondre
  • j'adore le pain d'épice !!! il y a tellement de recettes différentes qu'il peut être moelleux ou plus ferme. J'ai réalisé des petits sapins en pain d'épice ce week-end et ils sont délicieusement moelleux.
    En tout cas, le tien me fait bien envie !!

    Posté par anneauxfourneaux, 28 novembre 2011 à 10:44 | | Répondre
  • J'adore , jadore !!!!!!!!!!!!
    j'ai fait les petits biscuits aux noisettes, pas eu le temps de les goûter vraiment qu'ils avaient disparu .....j'ai de drôles de petites souris à la maison ...
    Belle journée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 28 novembre 2011 à 11:15 | | Répondre
  • ouh la la, je sens que je vais encore craquer !!! l'autre jour, j'ai fait un pain d'épices pour accompagner un foie gras, c'était délicieux !
    bonne journée

    Posté par olgayou, 28 novembre 2011 à 11:32 | | Répondre
  • Aïe ! je succombe !!!! moi j'adore le Pain d'Epices (très moelleux comme toi ...).
    Très très bien ta recette.
    Bises et bonne semaine
    Dominique

    Posté par Domi92, 28 novembre 2011 à 12:36 | | Répondre
  • ben moi le pain d'épices, je n'y arrive pas, je n'aime pas du tout, justement à cause de la texture et du gout des épices
    alors je varie, je fais un cake au chocolat ou nature et je mets une épice à la fois dedans, n'importe laquelle, et ça va mieux
    bisous !!

    Posté par barbara, 28 novembre 2011 à 12:36 | | Répondre
  • Et pourquoi pas....

    Et pourquoi pas un pain d'épices avec une base de quatre-quarts, ça rendrait le tout un peu plus léger peut-être.
    Bon, en tout cas, moi j'aime bien le pain d'épices (fait maison) et ce post m'a donné envie de m'y remettre (ça changera des ateliers pâtes à sel déco de Noël actuels)

    Posté par babylone1134, 28 novembre 2011 à 13:23 | | Répondre
  • Comme quoi "on est mieux servi que par soi-même" !
    Ah le pain d'épice, moi j'aime et pour Noël c'est un invité incontournable !
    Merci pour la recette
    Bisous très ensoleillés

    Posté par Valie, 28 novembre 2011 à 13:25 | | Répondre
  • il est super beau ce pain d'épices

    Posté par AurelieWa, 28 novembre 2011 à 13:30 | | Répondre
  • Mmmmmmmm mon petit ventre s'affole lool
    Bisous bisous

    Posté par Tilique974 ♥ ♥ ♥, 28 novembre 2011 à 13:55 | | Répondre
  • Le pain d'épices n'est pas ce que je préfère. Mais si tu dis que celui-ci change tout, alors pourquoi ne pas se laisser tenter?
    Bonne semaine!

    Posté par lounatine, 28 novembre 2011 à 14:31 | | Répondre
  • Miaaamm, un pain d'épice trooooop bon !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Créa'Délices, 28 novembre 2011 à 15:44 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags