Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

30 novembre 2011

Nougat tendre aux amandes, pistaches et miel.

 

Nouvelle gourmandise des fêtes de fin d'année, puisqu'elle fait partie des 13 desserts du Noël provençal, voici le nougat.

 

J'adore ça!!! Ces amandes entières, son bon goût de miel et cette délicate présence de pistaches.......je craque!!!

 

 

Photo 541

 

 

J'ai choisi de vous le présenter sous sa forme la plus tendre.......par respect pour mes dents!! Mais, je l'aime tout autant très craquant!!!

Cette gourmandise est vraiment très simple à réaliser et rapide. Il vous faudra juste, à nouveau, un thermomètre, car la cuisson est très importante et laisser durcir une nuit si possible!

Je peux vous dire que cette recette (de Bernard Dauphin, un peu arrangée) m'a surprise par sa facilité et son résultat final. Et je sais déjà que j'en referai, vu le succès qu'elle a eu!!

 

Photo 543

 

Voici la recette.

 

Nougat tendre aux amandes, pistaches et miel :

 

170g miel

300g sucre en poudre

2cs eau

2 blancs d'oeufs

1 pincée sel

200g amandes entières émondées

25g pistaches non salées

 

 

Préchauffer le four à 150°.

Faire cuire les amandes 15mn et ajouter les pistaches à partir de 10mn.

Dans une casserole, mettre le sucre, le miel et l'eau. Faire chauffer jusqu'à 141°. (Ne surtout pas dépasser 143°, le nougat serait trop dur et en dessous de 140°, il serait trop mou!).

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel dans un saladier allant au bain-marie. Puis ajouter le sirop en filet (attention aux éclaboussures!!!) en fouettant à grande vitesse sans arrêt.

Placer le saladier sur un bain-marie pour dessécher le nougat en soulevant la masse délicatement et sans arrêt pendant 3mn.

Ajouter les fruits secs. Bien mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake de 20cm de longueur recouvert de feuilles azymes (papier à hosties) ou de papier sulfurisé. 

Tasser. Mettre un couvercle et un poids par dessus.

Laisser durcir 3h ou une nuit si possible.

 

 

Photo 537

 

Il ne vous restera plus qu'à le couper en morceaux en retirant le papier sulfurisé et à le déguster.

Attention,................il ne fera pas long feu, j'vous l'dis!!! Succès GARANTI !!!!

Vous impressionnerez véritablement vos invités.

 

 

Photo 540

 

A très bientôt car Noël approche vite et merci à toutes mes nouvelles abonnées. 

 

 

 

 


Commentaires sur Nougat tendre aux amandes, pistaches et miel.

    Miam j'adore mais n'ai encore jamais essayé d'en faire !!

    Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d'épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

    Merci beaucoup et bonne soirée !!

    Posté par Kokille, 30 novembre 2011 à 21:05 | | Répondre
  • Très sympa, toutes celles que j'avais trouvé étaient beaucoup plus compliquées, la tienne à l'aire facile et délicieuse !! Je là garde dans un coin bien au chaud !! Je crois que Monsieur va finir pas changer de maison, tu fais tout ce qu'il aime le plus ^^ Pleins de bisous ma belle !!

    Posté par Titouillette, 30 novembre 2011 à 21:15 | | Répondre
  • Mmm... toujours autant de gourmandises, comme je les aime!! J'ai l'impression de sentir le nougat fondre sous ma langue!! ^^ Belle soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 30 novembre 2011 à 21:17 | | Répondre
  • Je raffile du nougat. Normal je suis originaire de la région de Montélimar!!!!
    Je m'achète un thermomètre et je me lance!
    belle soirée,
    Bisous

    Posté par isacy, 30 novembre 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Ouh la!la! J'en prendrais bien une part!
    La recette semble facile mais je pense qu'il faut tout de même un bon tour de main non?

    Posté par passiflore, 30 novembre 2011 à 21:24 | | Répondre
  • Je craque vraiment ! je n'aurai pas imaginer que ce soit simple à réaliser ... en fait, on ne peut pas savoit tant qu'on n'a pas essayer .....

    Le régal des yeux est intact !
    bravo

    Posté par Fred', 30 novembre 2011 à 21:29 | | Répondre
  • OUh là ça parait simple et difficile à réaliser en fait. Mais ça doit être un pur bonheur à se déguster.
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 30 novembre 2011 à 21:31 | | Répondre
  • Tu as fais ton nougat toi-même !? Je n'en ai jamais fais ! Je me lancerai bien du coup ! On dirai vraiment de l'artisanal vendu sur les marchés ! Bravo

    Posté par LeeYaa, 30 novembre 2011 à 21:35 | | Répondre
  • Si tu dis que c'est simple,why not!
    Vu le prix de celui de la biocoop...je vais me pencher sur les thermomètres...

    Posté par Marie, 30 novembre 2011 à 21:36 | | Répondre
  • J'adore le nougat, avec une grosse préférence pour le nougat noir mais pas dur!! Si ça existe, il est fabriqué chez moi, dans le Var mais je n'ai pas la recette. Alors avis à la population, je suis preneuse de cette recette!!!lol!!!
    Bises

    Posté par Evelyne B, 30 novembre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • wouahhh !! du nougat j'adore ça !! au final c'est pas trop compliqué à réaliser ça m'épate .. allez hop une recette de plus à tester.. oh la la tes photos sont archi trop belles !!!
    bises..

    Posté par mimi, 30 novembre 2011 à 21:41 | | Répondre
  • de délicieux nougats je t'en prend un petit
    bizz

    Posté par guy59600, 30 novembre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • pas possible ...

    c'est dingue c'est toi qui là fait !!! oh là là c'est mon péché mignon !!!!

    Posté par mystie, 30 novembre 2011 à 21:57 | | Répondre
  • PECHE de GOURMANDISE ..............

    Bonsoir.
    Diable que c'est Bon le NOUGAT ...............
    C'est 1 vrai Délice ............
    Mais a cette époque de l'Année, ce n'est plus 1 "pêché" ..................
    Soyons FOUS ......
    Douce Soirée.
    A Bientôt.
    Isabelle AYTU-NIOLET

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 30 novembre 2011 à 22:04 | | Répondre
  • Ca a l'air si simple quand on te lit et le résultat est si beau, si bien réussi! Moi qui n'ai eu que des désastres jusqu'à présent, tu me motives pour renouveller l'expérience. Mais avec ta recette cette fois-ci !

    Posté par En gourmandise.., 30 novembre 2011 à 22:11 | | Répondre
  • mais .... comment tu devines tout ce que j'aime ??? !!!!! merci pour cette recette si appétissante ! ! ! on le préfère dur ... faut le faire cuire un peu plus chaud ? ...
    Gros bisous vanille ! clairette

    Posté par clairette, 30 novembre 2011 à 22:22 | | Répondre
  • Ho purée Vanille mais es-tu sure que ton blog est légal !!! comment fais tu pour nous mettre en appétit comme ça ? A chaque billet je suis en admiration devant tes recettes et complètement folle de tes photos. Bravo je la tenterai aussi.
    Maude

    Posté par Maude, 30 novembre 2011 à 22:27 | | Répondre
  • Rooo! j'adore ca! j'ai essayé d'en faire une fois mais ca a été une catastrophe! mon batteur a fini en morceaux, mon thermomètre est tombé dans le coma, du coup mon sirop a brulé... bref un échec total!! mais comme je ne m'avoue pas vaincue je met ta recette de coté car ton nougat a l'air divin!!! a bientot!

    Posté par aurélie, 30 novembre 2011 à 22:35 | | Répondre
  • un vrai régal.. pas trop difficile ?

    Posté par patricia Cugnod, 30 novembre 2011 à 22:43 | | Répondre
  • Le nougat tendre... Je me damnerais pour du nougat tendre !! Il va donc falloir que j'investisse dans un thermomètre à sirop, y'a pas !!

    Posté par Emmanuelle, 30 novembre 2011 à 22:47 | | Répondre
  • Tu m'épates avec toutes tes confiseries !!!! et par goût, je préfère le nougat tendre qui reste plus longtemps en bouche. Je garde ta recette précieusement. Merci Vanille !!!
    Bisous et bonne fin de semaine à toi.
    Capu

    Posté par capu, 30 novembre 2011 à 22:54 | | Répondre
  • Celle là je me l'imprime pour quand j'aurais du temps! Je suis une grande fan de nougat!

    Posté par Amoé, 30 novembre 2011 à 22:56 | | Répondre
  • J'en connais un qui vient régulièrement visiter ton blog et qui me dit vanille a fait tel dessert tu me le fais ? Sauf que cette fois le nougat c'est ce qu'il préfère du coup je ne vais pas y couper mais expliqué de cette manière je crois que je vais y arriver lol Merci beaucoup. Bisous et bonne soirée

    Posté par amega, 30 novembre 2011 à 23:01 | | Répondre
  • Et bien, ni une ni deux, je vais m'atteler aux fourneaux et fabriquer de si beaux nougats pour ma belle-fille qui en rafole. Merci et amitiés salines

    Posté par Malou, 01 décembre 2011 à 00:13 | | Répondre
  • Vivement Noël !!! ...

    ... Quoique, pourquoi attendre, j' en prendrai bien un morceau ... Chutttttttttt ! ne le dites à personne que j' ai chipé un p'tit bout, un tout p'tit bout seulement pour goûter, Ah ! il en manque un en entier ? pêché de gourmandise chez NEILL ! ! ! ! la coquine ...........

    Posté par NEILL, 01 décembre 2011 à 00:30 | | Répondre
  • Toi t'es trop forte ! Il est magnifique ce nougat... BRAVO !
    Bisous très ensoleillés

    Posté par Valie, 01 décembre 2011 à 06:18 | | Répondre
  • Cela ne me parait pas si simple!
    Bon, ce n'est pas trop mon truc le nougat donc je me contenterai de regarder tes photos qui sont superbes !
    Bisous

    Posté par Jana, 01 décembre 2011 à 06:21 | | Répondre
  • Oooooooooh merci pour la recette, je n'ai jamais essayé, mais là je vais me laisser tenter!
    Bisous

    Posté par Sophie, 01 décembre 2011 à 06:37 | | Répondre
  • j'ai l'eau à la bouche ^_^

    Posté par lapetitenouvelle, 01 décembre 2011 à 07:32 | | Répondre
  • Rhooooo moi qui raffole du nougat pistaché tendre !!!
    Je sens que je vais m'équiper d'un thermomètre pour pouvoir le tenter
    Merci ma belle et gros bisous à toi !

    Posté par CorinneCB-lechat, 01 décembre 2011 à 07:51 | | Répondre
  • hum un vrai régal, il va falloir que j'achète un thermomètre pour essayer de le faire au plus vite,
    merci pour ce beau partage, bisous

    Posté par isy, 01 décembre 2011 à 07:54 | | Répondre
  • J'adore le nougat, en plus tendre ça me va
    Agnès

    Posté par Agnès, 01 décembre 2011 à 08:00 | | Répondre
  • effectivement ça n'a pas l'air si compliqué et c'est si cher dans les magasins que cela doit valoir le coup de le faire soi même
    bonne journée

    Posté par Sophie_cdugateau, 01 décembre 2011 à 08:03 | | Répondre
  • Gourmande de nougat je crois que je vais investir dans un thermomètre
    Merci de la recette

    Posté par Lotus, 01 décembre 2011 à 08:03 | | Répondre
  • hummmm !

    super beau site,
    et surtout super recettes.
    Je vais tenter.
    Merci à toi !

    Posté par floflo, 01 décembre 2011 à 08:04 | | Répondre
  • holala que ça doit etre bon
    merci

    Posté par hélène, 01 décembre 2011 à 08:06 | | Répondre
  • merci pr cette recette très tentante
    bisous

    Posté par nath06, 01 décembre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • et c'est qui qui va encore craquer ???? je crois que je vais me laisser tenter (comme à chque fois !)
    Je n'ai pas encore testé les rochers pralinés, je vais faire ça la semaine prochaine
    Bonne journée !

    Posté par olgayou, 01 décembre 2011 à 08:47 | | Répondre
  • C'est celui que je préfère!! et tant pis si ça colle aux dents!!J'assume!! C'est trop bon!
    Meci pour cette recette, qui fait bien envie et nous rapproche un peu plus des fêtes de fin d'année!
    Bisous ma belle!

    Posté par mademoiselle May, 01 décembre 2011 à 09:25 | | Répondre
  • Une petite douceur très agréable en cette saison des fêtes!
    Merci beaucoup, passe une belle journée! =D
    - Marie-Anne

    Posté par Marie-Anne, 01 décembre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Ils sont au top tes nougats! J'aimerais bien m'y mettre aussi allez hop c'est partit ^^

    Posté par cookinglili, 01 décembre 2011 à 09:40 | | Répondre
  • c'est la recette la plus simple que j'ai vu jusqu'ici !
    ça donne vraiment envie de se lancer ^^

    Posté par Neaira, 01 décembre 2011 à 10:19 | | Répondre
  • Allez hop j'imprime et je teste ....
    Merciissssss

    Posté par nicole2b, 01 décembre 2011 à 10:19 | | Répondre
  • C'est vrai que ça a l'air simple, faut juste s'y mettre, hihi ! Et là, rien que de saliver devant mon écran,c'est déjà Noël, une recette de plus sur ma longue liste, va falloir mettre des priorités...
    Merci à toi !
    Bises et bonne journée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 01 décembre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • C'est vrai qu'ils sont impressionnants ces nougats! Encore une fameuse tentation!
    Bises,
    Sabine

    Posté par Sabree, 01 décembre 2011 à 10:34 | | Répondre
  • Ils doivent être ravis chez toi de ton "énergie culinaire" !!! ??
    BRAVO !!

    Posté par nedj, 01 décembre 2011 à 10:53 | | Répondre
  • Quelle bonne idée !! En plus çà à l'air très simple !! Je vais peut-étre me laisser tenter !!
    Des bisous lolo

    Posté par Lolobrodes, 01 décembre 2011 à 11:15 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmm t'en as encore?
    Gourmande Vanille!!!!
    Bisous

    Posté par Tilique974 ♥ ♥ ♥, 01 décembre 2011 à 11:16 | | Répondre
  • Jolie réalisation !

    Posté par LadyMilonguera, 01 décembre 2011 à 11:21 | | Répondre
  • Il est parfait, terriblement tentant mais j'ai peur de ne pas maîtriser la technique. Merci du partage.

    Posté par martine, 01 décembre 2011 à 11:50 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags