Guimauves à l'orange.
Pour cette gourmandise, je suis vraiment retombée en enfance aussi bien en la réalisant qu'en la dégustant.
Je voulais vraiment qu'elle ait le goût de Noël, c'est pourquoi je l'ai parfumée à l'orange.
Une guimauve à la texture extra moelleuse et au bon parfum d'orange.......comment ne pas craquer!
La recette est très simple et rapide. Elle ressemble d'ailleurs beaucoup à la préparation du nougat.
Vous pouvez la parfumer avec n'importe quel fruit, c'est un gros avantage. Et franchement, je vais essayer à nouveau.
Ou comme les shamallows, pourquoi ne pas les colorer de rose et blanc pour bluffer vos amis.
Voici la recette.
Guimauves à l'orange :
2 blancs d'oeufs
1 pincée sel
150g sucre en poudre
60g eau
1 1/2cs miel
5 feuilles gélatine
jus d'une orange
50g sucre glace
50g fécule pdt
colorant (facultatif)
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Faire chauffer l'eau, le miel et le sucre dans une casserole et monter jusqu'à 120°.
Pendant ce temps, faire chauffer le jus d'orange frais. Puis essorer et y ajouter la gélatine. Verser enfin dans le sirop dès qu'il a atteint la température souhaitée (attention aux éclaboussures!).
Verser le sirop en filet sur les bancs d'oeufs en fouettant à grande vitesse sans arrêt pendant 10mn jusqu'à complet refroidissement.
Tapisser un moule à cake de 20 cm de longueur de papier sulfurisé.
Verser la préparation. Lisser.
Laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, sur un plan de travail, verser le mélange sucre glace-fécule de pdt.
Rouler la meringue dedans et la coupé à la forme désirée. Rouler chaque morceau dans le mélange.
Ces guimauves se conservent dans une boîte hermétique au moins 3 semaines.
Pour une idée déco à l'apéritif: sur un pic à brochette, mettez des cubes de guimauves et placez-les sur un verre à cocktail.....effet garanti!!!
A très très bientôt...!