Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

14 décembre 2011

Bûche glacée ananas et chocolat.

 

Il nous faut passer aux choses très sérieuses maintenant.

Noël arrive à grand pas et il faut penser au repas proprement dit.

Et comme vous le savez maintenant, mes gourmandises étant sucrées, je vous propose le dessert sur un plateau...! Comme certaines me l'ont déjà demandé, je m'éxécute....

Et c'est parti ...........pour les bûches!!! (Oui, j'ai bien dit LES car il y en aura 2! Une glacée et une pâtissière. A vous de choisir.)

 

 

Photo 736

 

Pour cette bûche glacée, en fait, je me suis creusée la tête pour au final repartir sur la même idée que celle de l'année dernière (recette ICI). Mais, comme mon blog est récent, vous ne l'avez certainement pas découverte.

Vous allez vous dire: "Sympa, elle nous "re-fourgue" ces vieux trucs!!!!!". .......NON! J'y ai apporté beaucoup de modifications et surtout j'ai osé réaliser sa belle robe de dentelle....!

 

Si je commence par vous présenter cette recette glacée c'est qu'elle a un avantage de taille..........vous pourrez la préparer la veille, voire même 2 jours avant!!!!

 

Photo 733

 

Cette recette, est très simple et assez rapide (il m'a fallu 2h pour la faire).

Alors maintenant, voici la recette.

 

Bûche glacée ananas et chocolat:

Insert chocolat:

50g chocolat noir

50 g sucre glace

1 jaune d'oeuf

15cl crème liquide

 

Dacquoise au chocolat :

1 blanc d'oeuf

30g sucre en poudre

30g sucre glace

15g poudre d'amande

5g fécule pdt (pomme de terre!!!!!)

2cc chocolat amer (Van Houten)

1 pincée sel

 

Mousse ananas:

1 boîte ananas en tranche (500g)

5 feuilles gélatine

25cl crème liquide

70g sucre glace

 

(Commençons par réaliser l'insert qui doit durcir au congèl!).

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Fouetter la crème en chantilly ferme avec la moitié du sucre glace.

Fouetter le jaune d'oeuf avec le reste de sucre glace. Y ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Incorporer délicatement la chantilly. Mélanger.

Verser dans un moule à bûche ou un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Placer au congélateur pour solidifier.

 

Pendant ce temps,

Préchauffer le four à 180°.

Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sel.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule et le cacao.

Verser en pluie sur le blanc d'oeuf et mélanger très délicatement.

Verser dans un moule à cake (aux dimensions quasi identiques à l'autre).

Cuire 20mn. Laisser refroidir.

 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les rondelles d'anans en purée (garder 2 tranches).

Tiédir 3cs du jus d'ananas (en boîte) et y mettre la gélatine essorée.

Incorporer la purée d'ananas. Mélanger.

Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace.

Y ajouter la purée d'ananas et mélanger très délicatement.

 

 

Ôter l'insert chocolat du moule.

Retapisser le moule de papier sulfurisé.

Y verser les 3/4 de la mousse d'ananas. Lisser.

Couper les rondelles d'ananas restantes en morceaux et les poser sur la mousse.

Finir la mousse d'ananas. Puis, placer l'insert chocolat en appuyant.

Poser le biscuit.

Fermer de papier sulfurisé et placer au congèl.

 

Pour la "robe de dentelle", le jour même, faire fondre 50g de chocolat noir.

Réaliser un cornet en papier pour y verser le chocolat.

Démouler la bûche (la laisser au congèl) et récupérer le moule pour y découper la bonne taille de papier sulfurisé.

Placer ce papier sur un plan de travail et avec le cornet dessiner les contours du papier et des lignes horizontales et verticales en chocolat. 

Placer délicatement ce papier sur le moule et laisser refroidir.

Au bout de 30mn, retirer délicatement le papier du chocolat et placer la coque sur la bûche.

 

 

Photo 761

 

 

Il ne vous reste plus qu'à sortir la bûche du congèl 1 à 2h avant de la déguster.

Et si les parfums ne vous conviennent pas, n' hésitez pas à la faire à votre goût.

 

Photo 737

 

 

Ayé........les paquets gourmands c'est terminé!!!! J'éspère vous avoir donné assez de bonnes idées pour ce Noël qui approche très vite...........(eh oui plus que 10j!!!).

Il me restait encore plein d'autres recettes, mais je n'ai plus le temps de les mettre en ligne! Alors, ça sera pour l'année prochaine maintenant!

  

 

 

A très bientôt et encore un immense merci pour toutes vos visites, vos inscriptions à ma news et votre soutien Facebook.

 

 


Commentaires sur Bûche glacée ananas et chocolat.

    Ta bûche est vraiment magnifique, puis sa robe en chocolat, juste à tomber! Mais j'ai hâte de voir l'autre bûche, pour que ça me donne des idées!!!

    Posté par Miss Bretzel, 14 décembre 2011 à 22:07 | | Répondre
  • Un vrai travail de pro. Bravo tant pour le goût que pour cette bûche magnifique.
    Après une part de cette bûche, je prendrais bien une de tes guimauves à l'orange.
    Gourmande moi : t'as deviné comment ? ;o)

    Posté par Macaronette, 14 décembre 2011 à 23:39 | | Répondre
  • A R T !

    MAGNIFIQUE AVEC SON Dôme en chocolat.
    quel travail !bonne journée

    Posté par corinne*, 15 décembre 2011 à 07:07 | | Répondre
  • waouh ta buche est d'une beauté
    digne d'un grand pâtissier
    bravo
    bisous

    Posté par christèle, 15 décembre 2011 à 07:34 | | Répondre
  • waouh, elle est magnifique, un vrai régal pour les yeux et pour les papilles, BRAVO une vraie réussite,
    bonne journée, à très bientôt, bisous

    Posté par isy, 15 décembre 2011 à 08:31 | | Répondre
  • Le choc en arrivant sur ta page !
    J'adoOOoore la coque ajustée, croquante au chocolat !!!!! Tro Bon, Tro Bon.

    Très Bonne idée !!! ^^

    Posté par katoo, 15 décembre 2011 à 09:34 | | Répondre
  • concours chez moi, un siphon à gagner ça te dit??

    Posté par ma bulle de gour, 15 décembre 2011 à 13:13 | | Répondre
  • Waw! Belle bûche.

    Posté par CuisiCook.com, 15 décembre 2011 à 14:03 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE !! C'est la grande classe avec le dôme, j'adooooooooooooore !!! Par contre, quand tu dis rapide 2h pour moi c'est énorme, hi, hi !! En tout cas, je suis fan de ta bûche, merci pour cette magnifique recette !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Créa'Délices, 15 décembre 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Que c'est beau!!! superbe même! Et cela m'a l'air délicieusement bon en plus!

    Posté par lounatine, 15 décembre 2011 à 17:26 | | Répondre
  • excellent cette robe de chocolat je note

    Posté par wattoote, 15 décembre 2011 à 17:37 | | Répondre
  • EXTRA !!!! J'ADORE !!!!! Bravo Quel boulot... bises

    Posté par fabienne, 15 décembre 2011 à 18:04 | | Répondre
  • Une bûche de grand couturier ! Et en plus des parfum que j'adore. Chapeau !!!!
    Bisous, patricia

    Posté par Patricia, 15 décembre 2011 à 18:43 | | Répondre
  • jolie buche !!! je te souhaite une douce soirée

    Posté par lou, 15 décembre 2011 à 18:52 | | Répondre
  • elle est magnifique
    bravo

    Posté par corinnette, 15 décembre 2011 à 20:28 | | Répondre
  • Une magnifique bûche, qui plus est ultra gourmande! et cette cage en chocolat... un pur moment de bonheur (pour les papilles et pupilles)!! ^^ Belle soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 15 décembre 2011 à 20:48 | | Répondre
  • elle est sublime ET délicieuse

    Posté par afaurore, 15 décembre 2011 à 21:37 | | Répondre
  • miam miam elle a l'air excellente cette buche et très belle présentation

    Posté par papilles en émoi, 16 décembre 2011 à 07:47 | | Répondre
  • hummm tu nous met les papilles en éveils,
    c'est pas humain ça !!! lol
    bisous très bonne journée
    co

    Posté par corinne, 16 décembre 2011 à 08:09 | | Répondre
  • oh quel joli site culinaire je m'inscris de ce pas merci et ta visite

    Posté par julia, 16 décembre 2011 à 08:45 | | Répondre
  • sublime

    Ah je l'attendais cette buche!!
    ben dis donc ça l'air trop beau ananas/chocolat j'adore!! mais 2 heures quand même de préparation)).. et la dentelle de chocolat pfff!! tu es une vraie talentueuse !!
    merci pour toutes tes recettes ...
    bonne journée et bises..
    ps : pas reçu ta news!!!!

    Posté par mimi, 16 décembre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • waouh !!! je suis épatée par tes réalisations culinaires et cette buche est une vraie réussite !
    elle est digne d'un grand chef !!!
    elle est belleeeeeeeeeee et doit être délicieuse
    bravo
    bonne journée bisous

    Posté par sandrine, 16 décembre 2011 à 11:03 | | Répondre
  • Très jolie bûche!
    Elle est bien réussie!

    Posté par gourmandelise, 16 décembre 2011 à 11:16 | | Répondre
  • Coucou la belle !! Juste un petit mot pour te dire que je t'ai fait encore un clin d'oeil sur mon blog, non mais franchement c'est pas du harcelement, hi, hi !!
    Bisous et bonne journée la belle

    Posté par Créa'Délices, 16 décembre 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Extraordinaire!
    Quel talent, c'est sublime!
    Bisous

    Posté par johanna, 16 décembre 2011 à 12:16 | | Répondre
  • Ouah ! je rêve ... cette dentelle est magnifique! C'est du grand art ! j'aimerai savoir faire ça !!!! merci de ta visite sur mon blog. Bises

    Posté par Fred', 16 décembre 2011 à 12:59 | | Répondre
  • C'est bôôô .... et bien sûr je ne doute pas un instant que c'est BON ...
    Pas reçu de news pour cet article ..encore des problèmes chez Canal ???

    Posté par L'Atelier B, 16 décembre 2011 à 13:01 | | Répondre
  • MAis comment trouves-tu le temps de faire toutes ces magnifiques recettes ??? ... humm cette bûche, elle est vraiment trop craquante !!! bon alors récapitulons, j'ai déjà les guimauves, les rafaelos, puis la bûche à essayer ... y'a qu'une solution, allez hop je m'y mets vite vite !!!
    bisous et bon week end
    Dominique

    Posté par Domi92, 16 décembre 2011 à 13:17 | | Répondre
  • Juste magnifique !!!!
    Pour noël je vais faire une bûche chocolatée aux éclats de marrons glacée

    La tienne est superbe, un grand BRAVO !

    Posté par Les Délices De M, 16 décembre 2011 à 13:35 | | Répondre
  • Cette bûche est superbe et surtout bien gourmande.

    Posté par CuisineGourmande, 16 décembre 2011 à 13:49 | | Répondre
  • C'est une bûche digne d'un professionnel. Et merci, moi qui cherchais une technique pour faire une décoration en chocolat pour déposer sur le bavarois framboise avec sa dacquoise au praliné, tu m'as donnée une bonne piste. Bon week-end.

    Posté par NLG19, 16 décembre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • Bonjour Vanille,
    Ce qui me fascine (je pense bien ne pas être la seule...) c'est ta dentelle au chocolat... quel talent et quel don !!! magnifique, sublime, exquis et particulièrement réussi !! comment fais-tu en deux heures pour réaliser une pareille merveille ??? je retourne lire ton article... des fois que... je serais inspirée et réussirais le même art que toi... lol... je ne crois pas, à mon avis je ne suis pas très douée !!! bouh !!! je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 16 décembre 2011 à 14:58 | | Répondre
  • Wouah mais tu es une pro.... Elle a l air aussi bonne qu elle est belle!!!!bravo pour cette superbe réalisation.

    Posté par Galipetteetcie, 16 décembre 2011 à 14:53 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette bûche, je pense aussi aux menus ces jours-ci, j'ai presque tout trouvé

    Posté par Heart of Wild, 16 décembre 2011 à 16:51 | | Répondre
  • J'en ai vraiment l'eau à la bouche !!!

    Posté par Yummyfood, 16 décembre 2011 à 16:56 | | Répondre
  • très joli ton dessert
    bisous et à très vite

    Posté par nath06, 16 décembre 2011 à 17:07 | | Répondre
  • superbe !
    tu l'as réalisé avec un moule à cake toi aussi ou avec une gouttière à buche ?

    Posté par Neaira, 16 décembre 2011 à 17:13 | | Répondre
  • C'est bien plus que de la cuisine que tu nous offres-là.
    C'est de l'Art-gourmand. Quel talent!
    Je suis bluffée par la dentelle en chocolat.
    Et en plus, tu nous donnes la formule magique pour devenir à notre tour des dentellières-chocolatières.
    Merci infiniment! C'est Noël avant Noël!

    Posté par matsy, 16 décembre 2011 à 17:20 | | Répondre
  • wouahhhhhh
    c'est de l'art culinaire !
    comme c'est beau et comme ca doit etre bon !

    Posté par stefie, 16 décembre 2011 à 17:36 | | Répondre
  • Encore un dessert remarquable et le dôme de chocolat du grand art reste à savoir si je vais le réussir mais je vais essayer . Bon week end Gros bisous

    Posté par amega, 16 décembre 2011 à 17:52 | | Répondre
  • ta bûche en met vraiment plein les yeux ! Elle est magnifique ! J'ai qu'une envie : gouter ta petite coque de chocolat et la mousse d'ananas j'adore ça !!

    Posté par LeeYaa, 16 décembre 2011 à 18:03 | | Répondre
  • c'est fabymary poppins

    en visite chez toi et waouh très belle ta bûche et des comme ça on veut bien en reprendre, bises et bon we

    Posté par fabymary poppins, 16 décembre 2011 à 18:16 | | Répondre
  • C'est une bûche magnifique ! D'autant que les saveurs se marient parfaitement bien entre elles !!
    J'adore !

    Posté par Caro, 16 décembre 2011 à 18:47 | | Répondre
  • elle donne trés envie

    Posté par RAMSES, 16 décembre 2011 à 18:49 | | Répondre
  • Cette bûche est superbe. Une œuvre d'art, on aurait presque de la peine en la coupant...

    Posté par crevette, 16 décembre 2011 à 18:49 | | Répondre
  • Cette bûche est superbe et a l'air excellente, merci de toutes ces recettes et joyeux Noël !

    Posté par mariechristineb, 16 décembre 2011 à 18:49 | | Répondre
  • Bravo pour cette jolie bûche "en cage". Mais j'attends la bûche gâteau....

    Posté par Michele, 16 décembre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Très joliment présentée avec son corset de chocolat même si je ne suis guère glace c'est joli à voir.
    Bravo.

    Posté par Josy d'Apolysse, 16 décembre 2011 à 18:59 | | Répondre
  • elle est superbe, bravo !

    Posté par mellecarotte, 16 décembre 2011 à 19:30 | | Répondre
  • whaaaouu!!! elle est sublime! bravo

    Posté par Cuisine Colorée, 16 décembre 2011 à 19:49 | | Répondre
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