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Mes gourmandises, qu'on se le dise ...
14 décembre 2011

Bûche glacée ananas et chocolat.

 

Il nous faut passer aux choses très sérieuses maintenant.

Noël arrive à grand pas et il faut penser au repas proprement dit.

Et comme vous le savez maintenant, mes gourmandises étant sucrées, je vous propose le dessert sur un plateau...! Comme certaines me l'ont déjà demandé, je m'éxécute....

Et c'est parti ...........pour les bûches!!! (Oui, j'ai bien dit LES car il y en aura 2! Une glacée et une pâtissière. A vous de choisir.)

 

 

Photo 736

 

Pour cette bûche glacée, en fait, je me suis creusée la tête pour au final repartir sur la même idée que celle de l'année dernière (recette ICI). Mais, comme mon blog est récent, vous ne l'avez certainement pas découverte.

Vous allez vous dire: "Sympa, elle nous "re-fourgue" ces vieux trucs!!!!!". .......NON! J'y ai apporté beaucoup de modifications et surtout j'ai osé réaliser sa belle robe de dentelle....!

 

Si je commence par vous présenter cette recette glacée c'est qu'elle a un avantage de taille..........vous pourrez la préparer la veille, voire même 2 jours avant!!!!

 

Photo 733

 

Cette recette, est très simple et assez rapide (il m'a fallu 2h pour la faire).

Alors maintenant, voici la recette.

 

Bûche glacée ananas et chocolat:

Insert chocolat:

50g chocolat noir

50 g sucre glace

1 jaune d'oeuf

15cl crème liquide

 

Dacquoise au chocolat :

1 blanc d'oeuf

30g sucre en poudre

30g sucre glace

15g poudre d'amande

5g fécule pdt (pomme de terre!!!!!)

2cc chocolat amer (Van Houten)

1 pincée sel

 

Mousse ananas:

1 boîte ananas en tranche (500g)

5 feuilles gélatine

25cl crème liquide

70g sucre glace

 

(Commençons par réaliser l'insert qui doit durcir au congèl!).

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Fouetter la crème en chantilly ferme avec la moitié du sucre glace.

Fouetter le jaune d'oeuf avec le reste de sucre glace. Y ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Incorporer délicatement la chantilly. Mélanger.

Verser dans un moule à bûche ou un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Placer au congélateur pour solidifier.

 

Pendant ce temps,

Préchauffer le four à 180°.

Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sel.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule et le cacao.

Verser en pluie sur le blanc d'oeuf et mélanger très délicatement.

Verser dans un moule à cake (aux dimensions quasi identiques à l'autre).

Cuire 20mn. Laisser refroidir.

 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les rondelles d'anans en purée (garder 2 tranches).

Tiédir 3cs du jus d'ananas (en boîte) et y mettre la gélatine essorée.

Incorporer la purée d'ananas. Mélanger.

Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace.

Y ajouter la purée d'ananas et mélanger très délicatement.

 

 

Ôter l'insert chocolat du moule.

Retapisser le moule de papier sulfurisé.

Y verser les 3/4 de la mousse d'ananas. Lisser.

Couper les rondelles d'ananas restantes en morceaux et les poser sur la mousse.

Finir la mousse d'ananas. Puis, placer l'insert chocolat en appuyant.

Poser le biscuit.

Fermer de papier sulfurisé et placer au congèl.

 

Pour la "robe de dentelle", le jour même, faire fondre 50g de chocolat noir.

Réaliser un cornet en papier pour y verser le chocolat.

Démouler la bûche (la laisser au congèl) et récupérer le moule pour y découper la bonne taille de papier sulfurisé.

Placer ce papier sur un plan de travail et avec le cornet dessiner les contours du papier et des lignes horizontales et verticales en chocolat. 

Placer délicatement ce papier sur le moule et laisser refroidir.

Au bout de 30mn, retirer délicatement le papier du chocolat et placer la coque sur la bûche.

 

 

Photo 761

 

 

Il ne vous reste plus qu'à sortir la bûche du congèl 1 à 2h avant de la déguster.

Et si les parfums ne vous conviennent pas, n' hésitez pas à la faire à votre goût.

 

Photo 737

 

 

NOUVEAUTé

logo_instagram

Sinon, ENFIN, pour toutes celles et ceux qui ont un compte Instagram, je viens de créer le compte de ce blog! Euh oui, il m'aura fallu du temps, je sais, je sais!!!

Eh oui, depuis le temps, je n'y avais jamais pensé alors que c'est carrément plus facile pour moi d'y poster des recettes, astuces, conseils.....! Bref, mieux vaut tard que jamais et j'y mettrai beaucoup plus de recettes salées (chose que je ne fais pas ici!).

Alors, inscivez vous à mon compte Insta pour plus de recettes en cliquant sur le lien ci dessous! C'est rapide, facile, plein de bonne humeur et gratuiiiit!

https://www.instagram.com/_mesgourmandisesquonseledise/

 

 

Ayé........les paquets gourmands c'est terminé!!!! J'éspère vous avoir donné assez de bonnes idées pour ce Noël qui approche très vite...........(eh oui plus que 10j!!!).

Il me restait encore plein d'autres recettes, mais je n'ai plus le temps de les mettre en ligne! Alors, ça sera pour l'année prochaine maintenant!

  

 

 

A très bientôt et encore un immense merci pour toutes vos visites, vos inscriptions à ma news et votre soutien Facebook.

 

 

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Commentaires
E
Je viens de découvrir ton blog et cette recette a vraiment l'air excellente ! Bravo ! J'aimerais la réaliser mais je me demandais si cela ferait une différence d'utiliser de la Maizena à la place de la fécule de pomme de terre ou si la pomme de terre était vivement conseillé ?<br /> <br /> Très beau boulot en tout cas ;) !
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K
ELLE EST D'ENFER TA BUCHE!!!
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P
QUEL travail... Belles réalisations !!!! Merci pour ce partage
Répondre
L
Difficile de choisir entre ces deux bûches, mon cœur vont plutôt vers celle-ci !!! Mais les deux sont superbes !!! <br /> <br /> Quel travail !!!
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F
Et voilà... je viens de la faire... j'ai même pas laver les gamelles encore !!! mais j'ai lèché le plat et c'est pas mal du tout !!! je la metterais sur mon blog après dégustation demain ... en attendant merci encore pour cette merveille...bises et bon réveillon.
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