Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

18 décembre 2011

Bûche pâtissière aux spéculoos et amandes grillées.

 

Chose promise, chose dûe..........voici ma seconde bûche de Noël.

Et comme je vous l'avais dit, c'est une bûche pâtissière.

 

Photo 872

 

Pour le parfum, j'ai très longtemps hésité avant de jeter mon sort sur celui-ci.

Je la voulais simple, facile et plus rapide à réaliser que la précédente.

Le principe est celui du gâteau roulé, mais que j'ai voulu présenter d'une autre façon.

La mousse aux spéculoos est une délicieuse crème anglaise et la finition se veut simple mais parfumée et croquante avec ses bonnes amandes grillées.

Vous pourrez bien évidemment: changer le parfum, si celui-ci ne vous convient pas (vanille, caramel, chocolat, praliné, café...), recouvrir le gâteau de chocolat fondu au lieu de la crème et des amandes et enfin, pour ceux et celles qui le souhaitent, parfumer votre gâteau avec l'alcool de votre choix.

 

Photo 813

 

Voici la recette.

 

Bûche pâtissière aux spéculoos et amandes grillées :

Génoise:

100g farine

200g sucre en poudre

5 oeufs

1 pincée sel

Crème anglaise au spéculos : (inspirée d'ICI)

2 jaunes d'oeuf

80g sucre

300ml lait

300ml crème liquide entière

4 feuilles gélatine

2cs pâte de spéculoos

5 spéculoos

50g amandes effilées

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer la farine.

Préchauffer le four à 210°.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre restant.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.

Cuire 10mn.

Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide. Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon.

 

Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire bouillir le lait.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.

Verser le lait bouillant en filet sur les jaunes d'oeufs en mélangeant sans arrêt. Quand la préparation devient liquide, ajouter la pâte de spéculoos et continuer de verser la lait en remuant.

Reverser dans la casserole et cuire 10mn sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à léger épaississement.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et éventuellement les spéculoos émiettés.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème liquide très froide en chantilly.

Puis l'incorporer très délicatement à la crème anglaise refroidie.

 

Tapisser le moule à cake ou la gouttière à bûche de papier sulfurisé.

Placer le biscuit roulé et découpant l'excédent (qu'il faudra garder pour "fermer" la bûche!).

Verser la mousse de spéculoos (garder le restant pour napper la bûche). Finir en posant le reste du gâteau roulé.

Placer au frais 5h minimum ou toute une nuit.

 

Démouler la bûche et napper avec un couteau la bûche du restant de mousse au spéculoos (ne pas chercher à lisser, ça va faire comme des "pics").

Faire revenir dans une poêle à sec les amandes effilées et les disposer sur la bûche.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Photo 867

 

 

Voilà, j'éspère que mes 2 bûches vous conviendront et qu'elles vous auront au moins donné l'envie et les idées pour faire votre bûche de Noël vous-même.

Vous pouvez, toutes les 2, les faire la veille .........vous gagnerez ainsi un temps précieux!

C'était le dernier week-end avant Noël et le compte à rebours à commencer.........!

A très bientôt et MERCIIIII à vous.

 

 

 


Commentaires sur Bûche pâtissière aux spéculoos et amandes grillées.

    Magnifique cette bûche ! Digne d'un pâtissier !
    J'adore ! Et les photos sont magnifiques !

    Posté par Caro en Cuisine, 18 décembre 2011 à 20:08 | | Répondre
  • Ta bûche est de toute beauté avec des saveurs extras !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 décembre 2011 à 20:25 | | Répondre
  • ta bûche est sublime
    bon choix de parfum
    bisous

    Posté par christèle, 18 décembre 2011 à 20:35 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse !
    J'adore les spéculos donc j'imagine que la crème doit être succulente !
    Très belle présentation !
    Bisous

    Posté par Jana, 18 décembre 2011 à 20:53 | | Répondre
  • oui de la bûche.....

    bien jolie , certainement délicieuse...
    un rien craquante avec ces amandes !
    bonne soirée !

    Posté par corinne*, 18 décembre 2011 à 20:54 | | Répondre
  • Voilà encore une super bûche que tu nous propose. Vraiment splendide!

    Posté par crevette, 18 décembre 2011 à 21:02 | | Répondre
  • Ta bûche est magnifique et super gourmande, Mmmmmmmmmmmmmmmm !!! J'adooooore !! là, c'est plus pour moi, plus rapide, plus facile, hi, hi !!!
    Bisous et bonne soirée la belle

    Posté par Créa'Délices, 18 décembre 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Elle est superbe ta bûche! un vrai régal ces saveurs!! :p

    Posté par cookinglili, 18 décembre 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Oh lala... l'autre buche était déjà magnifique mais celle là est pas mal non plus !!! Le choix est difficile... bises et bonne semaine

    Posté par fabienne, 18 décembre 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Ta buche est superbe et donne vraiment envie... miam!

    Sam

    Posté par Sam, 18 décembre 2011 à 21:20 | | Répondre
  • Quelle merveille ! Tu nous gâtes trop !!! Elle est vraiment à tomber !! Et yapluka pour les cuisinières et pâtissières !!! Bonne semaine et plein de bisous aux crêpes !

    Posté par Magloo, 18 décembre 2011 à 21:30 | | Répondre
  • Encore une !! celle-ci me semble toute en douceur...douceur pour un doux moment...

    Posté par La Fée BobidiBou, 18 décembre 2011 à 21:35 | | Répondre
  • Elle est sublime cette bûche !!!! Hmm doit être délicieuse !
    Bisous

    Posté par Karine D., 18 décembre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • SUBLIME !!! bravooo !!!!

    Posté par Yolande, 18 décembre 2011 à 22:01 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE!!digne d'un grand pâtissier
    bisous

    Posté par Asmali, 19 décembre 2011 à 00:07 | | Répondre
  • Bon encore une bien belle gourmandise !!! Alors entre l'anans et celle ci mon coeur balance !!!

    Posté par Mistouflette, 19 décembre 2011 à 06:29 | | Répondre
  • Tes deux bûches sont alléchantes. J'avoue un petit faible pour la bûche glacée!
    Bisous.

    Posté par Lavande, 19 décembre 2011 à 08:25 | | Répondre
  • Coucou ma belle, ohhhhh puis-je m'inviter pour le repas de Noël chez toi hihi ?.....
    Tes invités sont bien chanceux avec les merveilles culinaires que tu dois leur préparer !!
    Plein de bisous ma belle et bonnes fêtes à toi !

    Posté par CorinneCB-lechat, 19 décembre 2011 à 08:41 | | Répondre
  • wouahh !! trop tentante tes buches !! pff ça l'air tellement bon .. celle-ci j'ai bien envie de la faire .. pour le biscuit pas de problème .. par contre la crème anglaise j'espère la réussir !! de toute façon à faire la veille !!
    comme d'hab tes photos sont à tomber !! merci pour la recette!!
    bon Noél ma p'tite Vanille et bises!

    Posté par mimi, 19 décembre 2011 à 09:14 | | Répondre
  • Une très belle bûche !

    Posté par Isma, 19 décembre 2011 à 09:25 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE !!!!
    SUBLIMISSIME !!!

    Posté par Yummyfood, 19 décembre 2011 à 10:37 | | Répondre
  • Très belle bûche pour noël ! Quel délice !

    Posté par LeeYaa, 19 décembre 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Le spéculoos est une de nos spécialités belges, le savais-tu?
    Mais comment choisir?
    Tes deux bûches sont à se lécher les babines, à déguster lentement, à laisser les goûts imprégner nos papilles gustatives, à..... Hmmm, je fonds littéralement devant mon clavier.
    Merci pour le temps passé à nous concocter de si beaux articles gourmands en cette période festive. Les grands soirs de fêtes, nous serons plusieurs "Goussettes de vanille"(membres de ton fan club) à penser à toi et à te présenter à table (sous forme de bûche )
    Bisouilles en folie

    Posté par matsy, 19 décembre 2011 à 11:09 | | Répondre
  • franchement je suis conquise ! elle est magnifique ^^

    Posté par Neaira, 19 décembre 2011 à 11:27 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette de bûche, à faire sans tarder ... mais pourquoi utiliser de la gélatine, plutôt que de l'Agar Agar produit beaucoup plus sain à mon avis ...

    Posté par L'Atelier B, 19 décembre 2011 à 11:37 | | Répondre
  • mmmmm!!! tu vas me reconcilier avec les buches
    moi qui n'aime pas mais pas du tout la crème au beurre, en voici deux qui me font drolement saliver
    merciiii
    bizzzzz myriam

    Posté par myriam, 19 décembre 2011 à 11:39 | | Répondre
  • Une vraie pro il n'y a pas à dire et le spéculos hum quel bonheur ! Douce semaine

    Posté par 3 p'tits coeurs, 19 décembre 2011 à 11:53 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette! Je crois que grâce (ou à cause...hihihi!) de toi, je vais faire moi-même ma buche cette année!
    Belle semaine!

    Posté par lounatine, 19 décembre 2011 à 11:56 | | Répondre
  • Je n'aurais qu'un mot magnifique!!! C'est bien tentant.. Mais si j'osais : j'ai une question "bête" si si!!! j'assume! Où trouver de la pâte de spéculos? Moi pas connaître. Peut-on mixer des spéculos avec crême ou autre pour obtenir un résultat similaire ?
    Bisous Vanille et merci de ces deux sublimes recettes.

    Posté par Martine, 19 décembre 2011 à 11:58 | | Répondre
  • une délicieuse bûche jamais faite de cette façon mais surement délicieux
    bizz et bonne journée

    Posté par guy59600, 19 décembre 2011 à 12:08 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette Je réfléchissais encore au parfum que j'allais mettre dans ma bûche Et bien c'est tout trouvé! Ce sera celle-ci
    Par contre je ne sais où trouver la pâte à spéculos

    Posté par Lotus, 19 décembre 2011 à 12:48 | | Répondre
  • Il en reste ????

    J'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par Malou, 19 décembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • quelle est jolie!!!!!elle doit être succulente aussi!!sincères félicitations ,bravo pour cette jolie merveille!!!!!!!!

    Posté par marie, 19 décembre 2011 à 13:17 | | Répondre
  • J'adore les spéculos, alors sans hésitation je choisis cette dernière bûche ! Tes photos sont toujours aussi belles ! Bises

    Posté par cathyd, 19 décembre 2011 à 13:18 | | Répondre
  • Les spéculos sont les biscuits de mon enfance : voilà qui est parfait !
    Bravo elle est magnifique et doit être délicieuse
    Bisous pluvieux

    Posté par Valie, 19 décembre 2011 à 13:45 | | Répondre
  • une belle idée de parfum!

    Posté par cannelle, 19 décembre 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Trsè très belle buche ! En plus aux spéculoos j'adore sa !

    Posté par Mathildedu27, 19 décembre 2011 à 14:19 | | Répondre
  • Tout simplement craquant , je vais tenter...
    Joyeuses Fêtes
    Laurence FT

    Posté par Laurence FT, 19 décembre 2011 à 14:21 | | Répondre
  • On dirait qu'elle sort de chez le pâtissier

    Posté par Recettes de ZZ, 19 décembre 2011 à 15:48 | | Répondre
  • excellente cette buche!!! bon preparatifs de fetes , bises Lou

    Posté par lou, 19 décembre 2011 à 17:10 | | Répondre
  • pâte de spéculos

    la recette de pâte de spéculos est ici
    http://www.wimp.com/catyoga/

    Posté par anne, 19 décembre 2011 à 17:22 | | Répondre
  • quel talent !

    je suis à chaque fois émerveillée par tes réalisations !!!!
    même avec la recette je serai bien incapable d'arriver à un tel résultat !!
    en plus elle doit être délicieuse alors bouge pas j'arrive lol !!!!!
    joyeux Noel !!!!!!!!!!!!!
    gros bisous

    Posté par sandrine, 19 décembre 2011 à 17:26 | | Répondre
  • pâte de spéculos

    NON , je me suis trompée de vidéo !!
    la pâte de sp. est ici
    http://www.la-recette-de-cuisine.com/recettes-basiques/recette-pate-a-speculoos-maison.html

    Posté par anne, 19 décembre 2011 à 17:29 | | Répondre
  • J'en veux bien une part . Bises.

    Posté par Nicole, 19 décembre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Mais alors, tu fais tes bûches à l'avance et tu congèles ? ou bien, tu goûtes et tu recommenceras le 24 ? je suis perdue ! ça a l'air bien compliqué à réaliser cette bûche, mais quelle perfection !

    Posté par Fred', 19 décembre 2011 à 18:14 | | Répondre
  • elle est si belle.. elle doit être drôlement bonne !!!

    Posté par patricia Cugnod, 19 décembre 2011 à 18:15 | | Répondre
  • Si tu continues, je m'invite
    Bonne soirée, agnès

    Posté par Agnès, 19 décembre 2011 à 18:46 | | Répondre
  • voici une belle buche que je verrais bien sur ma table
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 19 décembre 2011 à 19:23 | | Répondre
  • tu arriverais presque à me réconcilier avec ce dessert ...
    bisous

    Posté par nath06, 19 décembre 2011 à 19:39 | | Répondre
  • tu as dit spéculoos??j'arrive!!!!!!!!!!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 19 décembre 2011 à 20:04 | | Répondre
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