Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 janvier 2012

Fondant chocolat et spéculoos.

 

Je vous avais dit que l'année serait gourmande.......!!!! Eh bien, j'ai tenu ma promesse en lançant les hostilités avec ce gâteau fondant au mélange exquis.

 

Photo 311

 

Franchement, j'étais sceptique. J'adore les fondants au chocolat, mais je pensais que le mélange avec les spéculoos serait écoeurant........PAS DU TOUT!!!!

Un régal, un délice......une tuerie quoi,...... disons le clairement!!

Ce qui est très intéressant, c'est que chaque goût est véritablement dissocié. On commence par sentir subtilement le chocolat blanc puis le noir et enfin le croquant et le parfum incomparable du spéculoos.

J'vous ai donné l'eau à la bouche????...............Gourmand(e)s!!!!

 

Photo 355

 

Voici la recette.

 

Fondant chocolat-spéculoos :

 

230g chocolat noir

150g spéculoos

160g beurre

80g poudre d'amandes

3 oeufs

100g sucre en poudre

2cs farine

80g chocolat blanc

4cs crème fraîche

1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre 70g de beurre.

Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.

Cuire 10mn. Laisser refroidir.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse.

Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90g de beurre.

Incorporer les jaunes  en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle.

Cuire 20mn.

Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents.

Ajouter 2 cs de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix.

Laisser durcir à température ambiante.

 

 

Il est très simple à faire et relativement rapide. LE dessert idéal pour les accros au chocolat. Je suis bien contente d'avoir trouvée cette recette dans Télé Loisirs.

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du lait et les spéculoos par des p'tits beurre si ces parfums ne vous inspirent pas. 

En plus, je le trouve très joli et c'est un gâteau que je compte bien refaire dès que j'aurai du monde.

 

Photo 337

 

 

Et c'est avec cette recette que je participe au concours photo culinaire de l'excellent blog RdV aux mignardises.

Encore un concours, vous allez me dire......ouui mais celui-ci je l'avais remarqué depuis quelques semaines.

En plus, il n'y a pas besoin de voter (je vous rassure),  le jury s'en chargera. Alors, je croise les doigts car il me tient à coeur. J'aime beaucoup le travail de Mouni et j'éspère pouvoir être dans les 5 gagnantes......on verra bien!!!!

 

70756530

 

 

Je vous remercie encore car vous avez été nombreuses à vous inscrire à ma newsletter dernièrement.

Je vous dis.........MERCIIII et à très vite.

 

 

 


Commentaires sur Fondant chocolat et spéculoos.

  • Je vais tester en urgence cette recette!!!
    Merci de ton passage sur mon blog!
    @ bientôt,

    Posté par Leti's, 11 janvier 2012 à 09:11 | | Répondre
  • super ton gâteaux mon qui suit gourmande je vais l'essayer bisous

    Posté par pralinette, 11 janvier 2012 à 09:50 | | Répondre
  • une très belle gourmandise!!!

    Posté par cannelle, 11 janvier 2012 à 11:03 | | Répondre
  • Ooh que oui il me donne l'eau à la bouche ! Il est beau et a l'air tellement bon ... c'est une valeur sure ce gâteau !
    Bonne après midi, bisous
    Ps: Bonne chance pour le concours

    Posté par Amélie, 11 janvier 2012 à 13:02 | | Répondre
  • C'est de la tentation à l'état pur!
    Je salive devant mon écran!

    Posté par Pauline, 11 janvier 2012 à 13:10 | | Répondre
  • bon celui ci je l essaie vite
    super
    bonne chance
    biz

    Posté par RAMSES, 11 janvier 2012 à 16:33 | | Répondre
  • c'est sur qu'avec cette bonne recette l'année s'annonce gourmande ! bonne soirée

    Posté par soficook, 11 janvier 2012 à 18:50 | | Répondre
  • BONJOUR VANILLE,,,je regarde ton blog ,,,,,et,,,,de suite me vient l'eau à la bouche,,,,,,je n'ai pas la passion de la cuisine,,,,,mais j'adore manger,,,,,et,,,,ce que je vois là,,,,,est allégeant,,,,,,,hum!!!!belle soirée,,,,,,LA MURE

    Posté par LA MURE, 11 janvier 2012 à 19:04 | | Répondre
  • une tuerie ???!!!! je copie-colle !!!!!!!!!!!!!

    Posté par Calou, 11 janvier 2012 à 20:16 | | Répondre
  • miam

    oulala je fond complètement pour ce gâteau =D

    Posté par liberty, 13 janvier 2012 à 06:21 | | Répondre
  • Je découvre ton petit univers grâce à ta visite sur le mien et je t'en remercie. Ton blog est un vrai régal pour les yeux et les papilles.
    Quand à cette petite recette, elle me tente bien car j'adore le goût du spéculoos!!
    Douce après midi...

    Posté par Kriss, 13 janvier 2012 à 16:06 | | Répondre
  • ah mais moi aussi je vais m'inscrire à ta news, tellement je bave devant tes gâteaux là!! en plus c'est presque l'heure de manger !!!! merci pour ton gentil petit mot
    bises

    Posté par la maison bleue, 13 janvier 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Oh mon dieu!!!! Ton fondant....je n'ai pas de mots tellement il me donne envie!! Choco et spéculoos, écoeurant? Jamais, au grand jamais!!!!!!

    Posté par Miss Bretzel, 13 janvier 2012 à 19:09 | | Répondre
  • ouhlala une recette a vite tester!!!

    Posté par sorawel, 13 janvier 2012 à 20:20 | | Répondre
  • Ton blog est vraiment merveilleux et superbement construit, je m'y régale chaque fois que je viens chez toi, bravo et merci pour ces magnifiques recettes, je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 14 janvier 2012 à 12:01 | | Répondre
  • ca m'a l'air bien bon, moi la gourmande ;o)

    Posté par sôso la vahiné, 15 janvier 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Rho la la la la qu'il a l'air bon!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne chance pour le concours, je suis sûre que tu seras dans les premières, tes photos sont sublimes!
    Bisoussss

    Posté par Sophie, 15 janvier 2012 à 21:42 | | Répondre
  • j'en ai fait un du même genre mais sans chocolat blanc ! c'est une tuerie comme tu dis !

    Posté par Mathildedu27, 15 janvier 2012 à 21:48 | | Répondre
  • Nous l'avons fait hier avec Tessa, elle s'est éclatée en écrasant les spéculoos! Le gâteau est super bon !
    Merci encore !
    Bisous

    Posté par Jana, 17 janvier 2012 à 06:26 | | Répondre
  • hum, ça m'a l'air très délicieux ! j'ai tout ce qu'il me faut !

    Posté par corinne, 17 janvier 2012 à 18:37 | | Répondre
  • un délicieux dessert
    j'en salive .merci de ton com
    sur mon blog.bisous cricri.

    Posté par cricri, 19 janvier 2012 à 17:17 | | Répondre
  • coucou, alors ce gateau il me donne bien envie.Je te souhaite bonne chance pour le concours. Biz boubou

    Posté par boubou, 19 janvier 2012 à 21:43 | | Répondre
  • Oh la la rien que les images provoquent une salivation intense....
    Je pense que je vais tester très bientôt....

    Posté par Sylbroderie, 20 janvier 2012 à 21:41 | | Répondre
  • Enfin un jour avec une connection internet!.......wouahou!!!quelle recette...je peux enfin revenir baver devant tes gourmandises...et qui sait les tenter.....ça va le faire,ça va le faire!
    une bise ensoleillée des îles

    Posté par emmascrap, 22 janvier 2012 à 09:08 | | Répondre
  • Oh mais en photo culinaire, tu as vraiment toutes tes chances, je croise les doigts !!!

    Posté par christelle, 28 janvier 2012 à 15:50 | | Répondre
  • Comme j'ai du monde à diner demain soir, je viens te piquer une de tes recettes pour le dessert! et hop!! je viens de jeter mon dévolu sur ce fondant au chocolat et spéculoos!!! Il me cligne trop de l'oeil!!!
    gros bisous ma belle

    Posté par mademoiselle May, 29 mars 2012 à 12:53 | | Répondre
  • Merci

    Pour cette recette "à tomber" et que l'on me réclame déjà !!
    Recette trouvée sur Journal des femmes et qui m'a permis de découvrir votre blog.
    Je sens que je vais y venir souvent....mmmmm !!!

    Posté par Missouri, 13 mai 2012 à 05:06 | | Répondre
  • Je note , et je testerai sans faute!

    claireaumatcha.blogspot.fr

    Posté par Claire au Matcha, 09 décembre 2013 à 13:37 | | Répondre
  • Ton gâteau il est juste..... super tentant ! j'adoooore le chocolat !

    Posté par carole03, 31 août 2015 à 19:19 | | Répondre
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