Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 janvier 2012

Fondant chocolat et spéculoos.

 

Je vous avais dit que l'année serait gourmande.......!!!! Eh bien, j'ai tenu ma promesse en lançant les hostilités avec ce gâteau fondant au mélange exquis.

 

Photo 311

 

Franchement, j'étais sceptique. J'adore les fondants au chocolat, mais je pensais que le mélange avec les spéculoos serait écoeurant........PAS DU TOUT!!!!

Un régal, un délice......une tuerie quoi,...... disons le clairement!!

Ce qui est très intéressant, c'est que chaque goût est véritablement dissocié. On commence par sentir subtilement le chocolat blanc puis le noir et enfin le croquant et le parfum incomparable du spéculoos.

J'vous ai donné l'eau à la bouche????...............Gourmand(e)s!!!!

 

Photo 355

 

Voici la recette.

 

Fondant chocolat-spéculoos :

 

230g chocolat noir

150g spéculoos

160g beurre

80g poudre d'amandes

3 oeufs

100g sucre en poudre

2cs farine

80g chocolat blanc

4cs crème fraîche

1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre 70g de beurre.

Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.

Cuire 10mn. Laisser refroidir.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse.

Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90g de beurre.

Incorporer les jaunes  en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle.

Cuire 20mn.

Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents.

Ajouter 2 cs de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix.

Laisser durcir à température ambiante.

 

 

Il est très simple à faire et relativement rapide. LE dessert idéal pour les accros au chocolat. Je suis bien contente d'avoir trouvée cette recette dans Télé Loisirs.

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du lait et les spéculoos par des p'tits beurre si ces parfums ne vous inspirent pas. 

En plus, je le trouve très joli et c'est un gâteau que je compte bien refaire dès que j'aurai du monde.

 

Photo 337

 

 

Et c'est avec cette recette que je participe au concours photo culinaire de l'excellent blog RdV aux mignardises.

Encore un concours, vous allez me dire......ouui mais celui-ci je l'avais remarqué depuis quelques semaines.

En plus, il n'y a pas besoin de voter (je vous rassure),  le jury s'en chargera. Alors, je croise les doigts car il me tient à coeur. J'aime beaucoup le travail de Mouni et j'éspère pouvoir être dans les 5 gagnantes......on verra bien!!!!

 

70756530

 

 

Je vous remercie encore car vous avez été nombreuses à vous inscrire à ma newsletter dernièrement.

Je vous dis.........MERCIIII et à très vite.

 

 

 


Commentaires sur Fondant chocolat et spéculoos.

  • Quelle tuerie ce doit être... et puis ces photos... tout à fait alléchantes...

    Posté par LadyMilonguera, 09 janvier 2012 à 10:55 | | Répondre
  • Alors je t'explique : je sors à l'instant de table, donc logiquement plus faim ! et ben voilà que je suis en train de fondre devant tes photos et ta recette de ton fondant !!!!!! et tu pousses le vice à nous expliquer comment en dégustant ton gâteau les saveurs arrivent en bouche.....AHRRRRR
    Continue ainsi et je te promets que..... Je reviendrai sur ton blog !
    Bravo ma Belle
    et Merci

    Posté par Valie, 09 janvier 2012 à 10:58 | | Répondre
  • Entre ma célèbre gourmandise de fin d'année ou je fais la trêve des régimes en compagnie des confiseurs que je soutiens de tout mon coeur et la cortisone à forte dose, j'ai pris de ces rondeurs en plus !!!
    Maintenant tu viens me titiller avec ton gâteau fondant au chocolat !!!
    Mais dis moi tu en manges toi??? Tu ne prends pas un gramme??? En plus t'as la chance d'avoir un espagnol dans ta vie ils aiment les rondes eux !!!
    Moi je n'ai aucune chance... Ils se battent pas à la porte...
    Mais je retiens l'adresse pour la recette car Guillaume adore le fondant au chocolat et peut être le ferai je le 24 pour l'anniversaire de ma maman adorée qui vient déjeuner chez moi ce jour là...
    Gros bisousssss
    Mimie la gourmande.

    Posté par Roséemimie, 09 janvier 2012 à 11:28 | | Répondre
  • miam, miam, je crois que j'ai pris 1 kg rien regardant ces images.
    merci de ta visite sur notre blog et à bientot

    Posté par Josiane P, 09 janvier 2012 à 11:26 | | Répondre
  • j'adore le chocolat, mais aussi les fondants, et aussi les spéculoos !
    bref.... MERCIIIIIIIIII !

    Posté par lesptiteseugénie, 09 janvier 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Très très beau et forcément succulent !

    Posté par muryel, 09 janvier 2012 à 12:47 | | Répondre
  • he,bien ! j'avais quelques resolutions cette annee,perdre QUELQUES KILOS,ça devra attendre un peu,je me lance,hummm, titou (la grosse,gourmande!!!!!!!) au concours,tu auras la 1 place! c' est SURRRRR!!!!!!!! bizz

    Posté par titou, 09 janvier 2012 à 13:43 | | Répondre
  • Je pensais la même chose que toi que le mélange serait pas du tout adapté mais si tu le dis je pense que dès que j'ai des spéculoos en réserve j'essayerai bien !!!

    Posté par PtitsCarnets, 09 janvier 2012 à 13:45 | | Répondre
  • OH oui bien gourmand ce fondant qui démarre fort l'année 2012. Bonne et heureuse année
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 09 janvier 2012 à 13:55 | | Répondre
  • C'est sadique une fondant comme celui-ci pour l'"after fêtes" !!! Tu aurais pu préparer un potage poireaux-poiraux plutôt, non ??
    je plaisante of course et je suis épatée par les idées et les couleurs !!! Belle participation !!
    L'idée de faire les photos me séduit mais le plat, je sèche ... AhhH, peut-être le potage .....
    Joli lundi !

    Posté par nedj, 09 janvier 2012 à 14:52 | | Répondre
  • Je craque

    Posté par Lotus, 09 janvier 2012 à 16:25 | | Répondre
  • waaaah ça à l'air trop trop bon!!!!

    Posté par Dabs, 09 janvier 2012 à 17:34 | | Répondre
  • Fondant et spéculos, mes deux péchés!

    Posté par Johanna, 09 janvier 2012 à 17:48 | | Répondre
  • Tous les ingrédients que j'aime se retrouvent dans ce gâteau !!!!!
    Effectivement tu commences fort côté gourmandise

    Posté par En gourmandise.., 09 janvier 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Rolala, c'est un dessert pour moi ça !

    Posté par Pamotte, 09 janvier 2012 à 18:39 | | Répondre
  • C'est vrai rapide et facile un gâteau qui mérite d'être testé, mais qui va se dévouer je me demande bien...:-p
    Bises et bonne chance pour le concours, je pense qu'avec cette recette tu as toutes tes chances.

    Posté par Josy d'Apolysse, 09 janvier 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Une vrai tuerie !! C'est un dessert vraiment très gourmand
    Bis

    Posté par Karine D., 09 janvier 2012 à 20:52 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux bravo
    bonne soirée

    Posté par fimère, 09 janvier 2012 à 20:54 | | Répondre
  • je sens que je vais l'adorer celui la
    plein d'ondes positives pour ton concours
    gros bisous

    Posté par Marie, 09 janvier 2012 à 21:03 | | Répondre
  • Très bonne et heureuse année gourmande !!! C'est bien parti pour avec une telle recette

    A bientôt...

    Posté par L'Amour des Mets, 09 janvier 2012 à 21:19 | | Répondre
  • La diète, ce sera pour plus tard. La tâche va être plus difficile que prévu! Bisous

    Posté par Kali, 09 janvier 2012 à 21:27 | | Répondre
  • Oh les grands esprits se rencontrent ... moi aussi j'ai une petite tuerie au chocolat. Mais le tien est vraiement extra... J'adore.... je classe dans à faire urgent !!!! Oh mes pauvres hanches !!!! bises et merci pour tes ces merveilles ...

    Posté par fabienne, 09 janvier 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Très joli dessert et très jolie photo! Bonne chance pour le concours!

    Posté par boubou, 09 janvier 2012 à 22:16 | | Répondre
  • chocolat/spéculoos, un mélange gagnant!!!

    Posté par Cielo, 09 janvier 2012 à 23:18 | | Répondre
  • Oh "pinaize" je veux le mien moi aussi
    Ro çà à l'air trop trop bon.
    Bisous

    Posté par TI MOLOKOY, 10 janvier 2012 à 01:27 | | Répondre
  • Ça me tente car j'adore le chocolat et les spéculoos aussi ! Superbe cette recette ! Merci !
    Bisous

    Posté par Jana, 10 janvier 2012 à 07:12 | | Répondre
  • exquis!!!

    Posté par sandra, 10 janvier 2012 à 09:00 | | Répondre
  • wahouuuuuuuuuuuuuu je viens de découvrir ton blog et je suis scotchée !! ça à l'air tellement bon tout ça !! tes proches doivent être gâtés !!! je m'abonne !!! gros bisous et merci pour ton passage sur mon blog et ton com super adorable !! c'est que du bonheur !!!

    Posté par scrapcat, 10 janvier 2012 à 09:18 | | Répondre
  • Et voilà! c'est malin! rien que de le regarder, j'ai déjà pris 1 kg!!Forcément si tu me prends par les sentiments!! L'association chocolat et spéculoos doit être un délice! Belle trouvaille cette recette! à retenir et noter dans mon petit carnet!
    Gros bisous chocolatés!

    Posté par mademoiselle May, 10 janvier 2012 à 10:01 | | Répondre
  • Hmmmmmm ... je fonds!!
    Bisous

    Posté par Lavande, 10 janvier 2012 à 10:24 | | Répondre
  • une vraie tuerie !!! je note la recette, merci bonne journée, Lou

    Posté par lou, 10 janvier 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Chocolat et spéculos, miam, miam!!!
    Vive l année gourmande....

    Posté par Galipetteetcie, 10 janvier 2012 à 10:25 | | Répondre
  • Rooh, ben je note ta petite tuerie, encore une!! Biz

    Posté par c-line, 10 janvier 2012 à 10:56 | | Répondre
  • Une Pure gourmandise ton fondnat !
    Je te souhaite une belle journée, Bises, Patricia

    Posté par Patricia, 10 janvier 2012 à 12:49 | | Répondre
  • trop gourmand! j'adore
    bonne journée

    Posté par fimère, 10 janvier 2012 à 12:57 | | Répondre
  • une gourmandise qui met l'eau à la bouche hum!!!

    Posté par julia, 10 janvier 2012 à 13:53 | | Répondre
  • Tu nous gâtes dis-donc en ce début d'année avec cette délicieuse recette!
    Bon courage pour le concours : je croise les doigts!

    Posté par lounatine, 10 janvier 2012 à 14:06 | | Répondre
  • il a l'air vraiment divin ce fondant

    Posté par AurelieWa, 10 janvier 2012 à 14:33 | | Répondre
  • holala
    un vrai supliiiiiice
    bisous

    Posté par nedjma, 10 janvier 2012 à 15:46 | | Répondre
  • oh, que de bonnes choses par ici!!
    je note cette recette, ca à l'aire tellement bon!

    Posté par Emilie, 10 janvier 2012 à 16:46 | | Répondre
  • Oh lala ! moi qui adore les speculoos, je crois que je vais pas tarder à tester cette belle recette ! merci beaucoup !

    Posté par MamounetteN, 10 janvier 2012 à 17:06 | | Répondre
  • Je vais l'essayer dès demain ... merci !!!
    Excellente semaine et excellente année 2012 à toi et aux tiens !!!

    Posté par Asht, 10 janvier 2012 à 17:28 | | Répondre
  • Bonne chance pour le concours! en tous cas moi, tes photos me font saliver devant mon écran!!!

    Posté par christine, 10 janvier 2012 à 17:29 | | Répondre
  • Huum!! J'en veux!! Merci pour la visite
    Bon appétit!

    Posté par Nana, 10 janvier 2012 à 17:49 | | Répondre
  • Même s'il n'y a pas de vote, je suis à fond pour toi !!! ce gâteau a l'air appétissant comme c'est pas possible ... et je confirme ... c'est exact que le goût su spéculoos se marie très bien au chocolat. Bon j'ai pas de cercle .. un plat à manqué c'est pareil ???
    Bisous
    Dominique

    Posté par Domi92, 10 janvier 2012 à 19:03 | | Répondre
  • Un gâteau sublime ♥

    Posté par Cathy's Delights, 10 janvier 2012 à 20:14 | | Répondre
  • Décidemment je salive rien qu'en regardant les photos!!Sûr que tu vas gagner au concours! On ne peut pas voter????c'est dommage!

    Posté par passiflore, 10 janvier 2012 à 22:18 | | Répondre
  • Oh la la

    Oh la la la la ça a l'air bon ! Je garde la recette près de moi pour une soirée ou un quatre heures ?! Peu importe je sens bien qu'on va se régaler !
    Merci à toi !
    Bisousssss

    Posté par angelmaya, 10 janvier 2012 à 22:29 | | Répondre
  • En.tout cas il est très joli!

    Posté par Jero, 11 janvier 2012 à 00:16 | | Répondre
  • ce n'est pas très régime tout ça, tant pis tout le monde sait que les résolutions sont faites pour n'être pas tenues

    Posté par Sophie_cdugateau, 11 janvier 2012 à 06:50 | | Répondre
« Premier   1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags