Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 janvier 2012

Fondant chocolat et spéculoos.

 

Je vous avais dit que l'année serait gourmande.......!!!! Eh bien, j'ai tenu ma promesse en lançant les hostilités avec ce gâteau fondant au mélange exquis.

 

Photo 311

 

Franchement, j'étais sceptique. J'adore les fondants au chocolat, mais je pensais que le mélange avec les spéculoos serait écoeurant........PAS DU TOUT!!!!

Un régal, un délice......une tuerie quoi,...... disons le clairement!!

Ce qui est très intéressant, c'est que chaque goût est véritablement dissocié. On commence par sentir subtilement le chocolat blanc puis le noir et enfin le croquant et le parfum incomparable du spéculoos.

J'vous ai donné l'eau à la bouche????...............Gourmand(e)s!!!!

 

Photo 355

 

Voici la recette.

 

Fondant chocolat-spéculoos :

 

230g chocolat noir

150g spéculoos

160g beurre

80g poudre d'amandes

3 oeufs

100g sucre en poudre

2cs farine

80g chocolat blanc

4cs crème fraîche

1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre 70g de beurre.

Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.

Cuire 10mn. Laisser refroidir.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse.

Faire fondre au bain-marie 150g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90g de beurre.

Incorporer les jaunes  en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle.

Cuire 20mn.

Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents.

Ajouter 2 cs de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix.

Laisser durcir à température ambiante.

 

 

Il est très simple à faire et relativement rapide. LE dessert idéal pour les accros au chocolat. Je suis bien contente d'avoir trouvée cette recette dans Télé Loisirs.

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du lait et les spéculoos par des p'tits beurre si ces parfums ne vous inspirent pas. 

En plus, je le trouve très joli et c'est un gâteau que je compte bien refaire dès que j'aurai du monde.

 

Photo 337

 

 

Et c'est avec cette recette que je participe au concours photo culinaire de l'excellent blog RdV aux mignardises.

Encore un concours, vous allez me dire......ouui mais celui-ci je l'avais remarqué depuis quelques semaines.

En plus, il n'y a pas besoin de voter (je vous rassure),  le jury s'en chargera. Alors, je croise les doigts car il me tient à coeur. J'aime beaucoup le travail de Mouni et j'éspère pouvoir être dans les 5 gagnantes......on verra bien!!!!

 

70756530

 

 

Je vous remercie encore car vous avez été nombreuses à vous inscrire à ma newsletter dernièrement.

Je vous dis.........MERCIIII et à très vite.

 

 

 


Commentaires sur Fondant chocolat et spéculoos.

    ah ca ...

    ....pour nous donner l'eau à la bouche ....c'est réussi lol et oui gourmande et j'assume mdr
    pour le concours je te dit M.... !!!

    Posté par mystie, 08 janvier 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Ohlalala, ce fondant a une texture divine ! Miaam, trop gourmand, j'adore

    Posté par LeeYaa, 08 janvier 2012 à 20:52 | | Répondre
  • Là je craque complètement
    Super
    Bonne soirée

    Posté par Ramses, 08 janvier 2012 à 20:53 | | Répondre
  • Humm çà donne envie....
    Bonne soirée...Bises

    Posté par corinne, 08 janvier 2012 à 20:55 | | Répondre
  • ca doonne envie !

    je vais rapidement l essayer , ca donne vraiment envie ! et le speculos je connais, c est tres bon

    Posté par dunkerquoise, 08 janvier 2012 à 20:59 | | Répondre
  • OH LA LA ! encore une folie !

    Posté par Fred', 08 janvier 2012 à 21:00 | | Répondre
  • Dommage que l'on ne puisse voter, car ma voix vous était acquise ! La simple lecture de cette recette met l'eau à la bouche, alors à la dégustation... je crois les doigts aussi, bonne chance.

    Posté par Evelyne 66, 08 janvier 2012 à 21:01 | | Répondre
  • Rhhoooo je croise les doigts pour toi hihi !!! Tu es la meilleure, le jury va vite s'en apercevoir Parole de gourmande !
    Bon, je ne suis pas très spéculos, mais là, il faut que je goûte à ton gâteau ! Ce sera certainement pour dimanche prochain !
    Bisous ma belle et bonne soirée

    Posté par CorinneCB-lechat, 08 janvier 2012 à 21:05 | | Répondre
  • ZUT & FLUTE .......

    Bonsoir,
    Hé Oui Vous me donnez envie ...........
    Mais zut de flûte ........ Pas de Spéculos ici .........................................
    Tant pis pour moi.
    Douce Soirée.
    A Bien Vite.
    Isabelle AYTU-NIOLET

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 08 janvier 2012 à 21:09 | | Répondre
  • déçue, et oui ... de quoi ...de ne pas avoir tous les ingrédients nécessaires pour le faire de suite !!!
    merci à toi
    estelle

    Posté par estelle, 08 janvier 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Oh la la!! mais quelle gourmandise!! j'en bave tellement ça a l'air délicieux! Mmm.. ^^ belle soirée. bises

    Posté par poupougnette, 08 janvier 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Oui, oui, j'en ai bien l'eau à la bouche !!! exquis ce fondant.
    Merci Vanille.
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 08 janvier 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Les hostilités... le mot est bien choisi ! Je suis sure que l'association est extra. J'essaierai Parce qu'ici on est très speculoos et chocolat, euh non non pas de ça chez nous ! Bonne chance pour le concours et doux bisous

    Posté par 3 p'tits cœurs, 08 janvier 2012 à 21:16 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Ne sois plus septique !!! ils sont superbes et vraiment aussi gourmands que succulents tes fondants, un tout grand bravo et merci à toi, une excellente recette !! je te souhaite une très belle soirée,gros bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 08 janvier 2012 à 21:23 | | Répondre
  • Aie !! aie !! aie!!!!! Encore une belle recette à essayer !!!
    Je croise les doigts pour le concours
    Belle soirée
    Bisous
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 08 janvier 2012 à 21:24 | | Répondre
  • Rhoo là là et j'ai failli raté ce blog rempli de si belles gourmandises!!
    Je te souhaite une belle réussite à ton concours

    Posté par camille, 08 janvier 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Je suis pourtant bien calée avec une fondue savoyarde dans l'estomac, mais ton fondant me fait encore saliver....
    Douce soirée,
    Bisous

    Posté par Isacy, 08 janvier 2012 à 21:35 | | Répondre
  • Cette recette donne très envie!
    Merci pour la recette et Merci pour ton message pour les chemises de nuit, c'est gentil.

    Posté par Framboise, 08 janvier 2012 à 21:41 | | Répondre
  • très gourmand !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 08 janvier 2012 à 21:46 | | Répondre
  • je fonds pour ta recette !!pierre

    Posté par pierre, 08 janvier 2012 à 21:47 | | Répondre
  • c'est sur.. j'ai l'eau à la bouche !!!

    Posté par patricia Cugnod, 08 janvier 2012 à 22:25 | | Répondre
  • oh oui la je craque c'est sur !!!
    je note et je teste dès le weekend prochain !

    Posté par Neaira, 08 janvier 2012 à 22:36 | | Répondre
  • tout ce dont j'adore dans ce délicieux fondant
    bises et bonne nuit

    Posté par guy59600, 08 janvier 2012 à 22:48 | | Répondre
  • oh purée !!! je bave sur mon clavier !!! Il est sur que je vais l'essayer.

    Bonne soirée.

    Posté par clabette, 08 janvier 2012 à 22:54 | | Répondre
  • J'en salive ^^

    Posté par Pauline, 08 janvier 2012 à 23:04 | | Répondre
  • OHHHHHHHHHH faut que je teste cette douceur *-* arg je crois que les spéculoos y'en a plus depuis noël >.< héhé ça se vide vite cette cochonnerie !!
    Sinon envoie moi un bout de ton gâteau héhé
    Courage pour le concours alors !! FIGHTING ! Je croise les doigts pour toi !!
    Bisou <3

    Posté par Wyss, 08 janvier 2012 à 23:32 | | Répondre
  • c'est bien tentant Vanille ..mais là, sérieux j'attaque demain le régime!!! gros bisous et belle semaine.Cathy

    Posté par cathy, 08 janvier 2012 à 23:44 | | Répondre
  • super tentant oui!!Bon courage pour ton concours! belle semaine à toi! bisou

    Posté par marie, 09 janvier 2012 à 06:52 | | Répondre
  • délice !

    et bien avec toutes ces bonnes friandises on va faire quoi de notre ligne ?
    BONNE JOURNéE

    Posté par corinne*, 09 janvier 2012 à 07:10 | | Répondre
  • Waouh ! C'est sublime, bravo !
    Bonne chance pour le concours mais je suis sûre qu'avec ça tu vas gagner.
    Bonne journée

    Posté par Fabienne, 09 janvier 2012 à 07:22 | | Répondre
  • Il a l'ai ultra gourmand, dommage que le chocolat et moi on ne soit pas ami
    bonne semaine
    bizz
    Alice

    Posté par mains agiles, 09 janvier 2012 à 07:38 | | Répondre
  • waouh le mélange doit être extra
    ton gâteau est une tuerie
    bisous

    Posté par christèle, 09 janvier 2012 à 07:42 | | Répondre
  • Tant pis pour mon régime, je craaaaque encore une fois !!! Comme j'ai du monde dimanche prochain, je vais tester cette recette qui me parait bien alléchante
    Bonne chance pour ton concours, tiens-nous au courant !

    Posté par olgayou, 09 janvier 2012 à 07:45 | | Répondre
  • Ben moi ! !

    Même s'il n'y a pas besoin je VOTE pour TOI, et un vote d'escargotte ça compte double....
    Non mais cette recette c'est juste incroyable...
    Bravo et douce journée à toi

    Milie

    Posté par Milie Coquille, 09 janvier 2012 à 08:03 | | Répondre
  • En effet, tu commences fort l'année ! Bonne semaine. Bises.

    Posté par Nicole, 09 janvier 2012 à 08:09 | | Répondre
  • oh la la encore une tuerie de gourmandise Vanille !!!!!!
    mais dis moi, c'est ta famille qui doit se régaler !!!!
    je te souhaite de remporter ce concours ma belle parceque tu nous présentes toujours des merveilleux desserts !
    de gros bisous et bonne semaine !

    Posté par sandrine, 09 janvier 2012 à 08:28 | | Répondre
  • Effectivement début d'année très gourmand ! Je te souhaite de tout coeur de remporter le concours, ce qui serait bien mérité !

    Posté par mariechristineb, 09 janvier 2012 à 08:38 | | Répondre
  • Rahhh, chocolat et speculoos, ouiiiii !! Merci pour cette nouvelle tuerie, et je croise les doigts pour toi pour ce concours ! Bisous et bonne journée !

    Posté par Emmanuelle, 09 janvier 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Mmm!! Pour les papilles gustatives!!!
    Que du bonheur!!!
    A bientôt, Nat

    Posté par nathalie, 09 janvier 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Je crois que je vais essayer ta "tuerie"
    Bonne semaine
    Agnès

    Posté par Agnès, 09 janvier 2012 à 09:05 | | Répondre
  • très tentant !!!
    bisous

    Posté par nath06, 09 janvier 2012 à 09:09 | | Répondre
  • J'EN VEUX !!!!!!!!! Je croise les doigts pour que tu remportes le concours, comme d'habitude tes photos sont exquises ! Bises

    Posté par cathyd, 09 janvier 2012 à 09:14 | | Répondre
  • Ou là là, ça devrait être interdit de telle recette !! Mdr
    (je garde sous le coude)

    Posté par Emilie, 09 janvier 2012 à 09:29 | | Répondre
  • un beau délice gourmand !

    Posté par anneauxfourneaux, 09 janvier 2012 à 09:37 | | Répondre
  • hop un de plus à tester.. du chocolat .. des spéculos comment résister!!
    bon ils ont intérêts de voter pour toi à ce concours)).. on croise les doigts!!

    Posté par mini, 09 janvier 2012 à 10:11 | | Répondre
  • Il donne faim bon j'arrête de le regarder car mon ventre gargouille déja de plaisir !
    Bonne chance pour le concours, je croise les doigts.
    Bises et bonne journée

    Posté par mariette, 09 janvier 2012 à 10:26 | | Répondre
  • Une gourmandise destinée à mon dernier Fiston qui me demandait un VRAI fondant au chocolat. hihihi !

    Bisous et bonne semaine

    Posté par Malou, 09 janvier 2012 à 10:34 | | Répondre
  • hum... sur ma liste a essayer, ça irais surement bien avec ma glace Speculoos!

    Posté par Amoe, 09 janvier 2012 à 10:47 | | Répondre
  • quel délice!bonne journée

    Posté par lesdelicesdethit, 09 janvier 2012 à 10:49 | | Répondre
  • Hummm ton fondant me faire fondre de GOURMANDISESSS hi hi
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 09 janvier 2012 à 10:51 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags