11 janvier 2012
Gâteau aux pommes à l'ancienne.
Bon, soyons un peu plus raisonnable....
Après le chocolat, passons à quelque chose de plus fruité.......mais pas forcément plus light avec ce bon gâteau aux pommes super moelleux.
J'adore ce genre de gros gâteau super facile à faire et au bon goût de pommes bien fondantes. Cette recette c'est Annick qui me l'a envoyée car je l'avais vue sur son blog et j'en suis bien ravie.
Je l'ai faite en novembre mais avec toutes les idées de paquets gourmands pour Noël que j'avais en tête, j'ai attendu de passer les fêtes pour vous le présenter.
Parfait pour un goûter du dimanche, il vous séduira, j'en suis sûre.
Voici la recette.
Gâteau aux pommes à l'ancienne :
6 pommes
200g farine
120g sucre en poudre
2 oeufs
1 citron
50g beurre
10cl lait
1cc levure chimique
1cs rhum
1 pincée cannelle
1 pincée sel
Crème à l'ancienne :
80g sucre en poudre
70g beurre
1 oeuf
Préchauffer le four à 160°.
Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Les arroser de citron.
Faire fondre le beurre.
Dans un récipient, mettre la farine et la levure. Casser les oeufs et mélanger au fouet.
Ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter la cannelle et le rhum, puis la moitié des pommes. Mélanger.
Verser dans un moule et disposer le restant des pommes sur la pâte.
Cuire 25mn.
Faire fondre le beurre. Ajouter l'oeuf battu et le sucre. Mélanger énergiquement et réserver.
Verser la crème sur le gâteau et remettre à cuire 30mn.
Voilà, simple comme bonjour et délicieux. A vous de jouer......!!!
Passez une excellente fin de semaine et à dimanche pour d'autres gourmandises.......!!!
Gros bisous et passe une belle soirée!