Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

09 février 2012

Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin.

 

 

La Saint Valentin approche vite et pour moi cette fête rime avec plaisirs......gourmands......bien sûr!

Alors, comme j'avais envie de vous proposer un dessert très vite fait pour cette occasion (ce n'est pas le moment de passer 3h en cuisine.....!), j'ai décidé de réaliser un mille-feuilles au chocolat.

On peut faire les préparations de base à l'avance et le résultat est sympa je trouve.

 

 

Photo 343

 

Le chocolat, aphrodisiaque, est pour moi, l'élément clé pour une Saint Valentin goulûment réussie.....oui, oui, je ne joue pas sur les mots!

 

A la base, j'avais pensé à y ajouter des framboises et parce que j'ai la fâcheuse tendance d'oublier toujours l'élément essentiel, je n'en n'avais plus au congèl. Vu nos températures, il n'y en avait pas non plus au jardin...!

J'ai donc décidé de remplacer les framboises par des groseilles et je ne suis pas déçue.

L'acidité de la groseille réveille un peu les papilles adoucies par la douceur du chocolat......bref, un dessert bien sympa pour une soirée qui l'est tout autant! Le goût du chocolat est très léger et ce n'est donc pas écoeurant.

 

 

Photo 346

 

Voici la recette.

 

 

Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin :(6 personnes)

 

Crème pâtissière au chocolat :

50cl lait

120g sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf

50g maïzena

100g chocolat noir

 

2 pâtes feuilletées

sucre glace

groseilles

 

 

 

Chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud sur ce mélange et remettre dans la casserole à feu doux jusqu'à épaississement.

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger.

Filmer au contact et placer au frais 1h minimum.

 

Préchauffer le four à 200°.

Étaler les pâtes feuilletées et découper avec un emporte-pièces 12 coeurs.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer à nouveau dessus une feuille de papier sulfurisé ainsi qu'une autre plaque pour que la pâte ne lève pas trop.

Cuire 10mn puis retirer la première plaque et la première feuille pour laisser cuire encore 10mn.

Laisser refroidir. Aussi bien les feuilletés que la crème doivent être bien froids.

 

A faire au dernier moment, juste avant de servir :

Saupoudrer chaque feuilleté de sucre glace.

Placer la crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille avec un embout cannelé de 12mm ou à défaut un sac congèl percé.

Déposer la crème sur les feuilletés sucrés et décorer à votre choix.

 

 

Copie de Copie de Photo 315

 

 

Cette recette ici réalisée pour la St Valentin, peut aussi faire un dessert pour une toute autre occasion en changeant la forme de votre emporte-pièce.

C'est pourquoi, les quantités sont indiquées pour 6 personnes. Ainsi, ajustez-les selon le nombre de vos invités.

Moi, je l'ai faite pour 3 car j'ai 2 hommes dans ma vie.......oui!!

 

Un de 6 ans (l'amour de sa mômam!) et l'autre ......un tout p'tit peu plus vieux (l'amour de ma vie....oui!).

Pour moi, la Saint Valentin n'est pas que la fête des amoureux.......c'est aussi et surtout la fête des gens qu'on aime et c'est important.

 

 

Photo 316

 

 

Voilà, je suis un peu pipelette aujourd'hui et je me suis aussi lâchée sur les photos car ce thème m'a bien inspirée.

Avec cette recette, je participe au concours "Saint Valentin chez JOURNAL DES FEMMES" .

 

 

Photo 347

 

 

Un grand merci à toutes mes nouvelles abonnées cette semaine et à très vite.......

 

photo st valentin

 

 

 

 

Recette inspirée du livre de Sylvie Aït-Ali pour les ingrédients. Chocolat Délices et gourmandises. Éditions Esi.

 

 


Commentaires sur Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin.

  • je crois avoir déjà mis un com mais c est aps grave
    ce dessert me fais toujours autant envie
    biz

    Posté par RAMSES, 11 février 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Super jolie, BRAVO, j'adore !!!!

    Posté par Ange et Délices, 11 février 2012 à 11:20 | | Répondre
  • miam merci pour cette bonne recette et bonne st valentin

    Posté par Clau, 11 février 2012 à 12:47 | | Répondre
  • c'est superbe! et d'une belle delicatesse! merci!

    Posté par Sylvie, 11 février 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Magnifiquement romantique et gournmand
    je vais gâter mon chéri

    Posté par Marie, 11 février 2012 à 17:25 | | Répondre
  • ils sont vraiment très craquants tes petits mille feuille

    Posté par AurelieWa, 11 février 2012 à 17:26 | | Répondre
  • chouette une très bonne recette, on est des fans de chocolat ! je vais la faire pour mon amoureux mais il n'est pas le seul,il y a aussi mes minis amours!!!
    merci
    Bonne soirée !

    Posté par corinne, 11 février 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Je le trouve même hyper sympa moi ce dessert ! D'une allure folle,et d'un chic incontestable !!!
    Si tu ne gagnes pas le concours c'est à rien y comprendre.
    J'en profite pour t'annoncer que je t'ai taguée !

    Posté par En gourmandise.., 11 février 2012 à 20:23 | | Répondre
  • Un petit message pour te prévenir que je t'ai tagué sur mon blog! Tu peux aller voir!

    Posté par Ananda, 11 février 2012 à 20:49 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette!!! j'ai essayé ta recette de cookies, et celle de la crême au chocolat.. je la mettrai sur mon blog, dès que cela ira un peu mieux, en faisant un lien...
    Encore merci pour le partage de tes recettes, belle soirée

    Posté par Douceur de Vivre, 11 février 2012 à 21:03 | | Répondre
  • bonne chanc epour le concours car tes petits coeurs gourmands sont superbes
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 11 février 2012 à 22:46 | | Répondre
  • Humm ! j'en ai l'eau à la bouche ! En plus la présentation est divine !
    Bisous frileux
    SoSo
    ****

    Posté par Sophie, 11 février 2012 à 22:51 | | Répondre
  • C'est tout joli, bravo !!!

    A bientôt...

    Posté par L'Amour des Mets, 12 février 2012 à 00:43 | | Répondre
  • d'accord avec toi, il n'y a pas de bonne saint valentin sans chocolat

    Posté par Sophie_cdugateau, 12 février 2012 à 08:58 | | Répondre
  • Magnifique billet qui annonce la fête des amoureux.
    Bises chaleureuses et bon dimanche.
    Johanna

    Posté par Johanna, 12 février 2012 à 09:14 | | Répondre
  • Très joli dessert et de plus très certainement succulent.
    Merci pour cette nouvelle recette.
    Bises.
    Monique

    Posté par Monique, 12 février 2012 à 12:55 | | Répondre
  • Visuel c'est terrible et au gout ça doit en être tout autant!

    Posté par Pauline, 12 février 2012 à 13:33 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux tes millefeuilles de st valentin. Parfait pour cette soirée en amoureux !!!
    Bisous Vanille.
    Capu

    Posté par capu, 12 février 2012 à 14:18 | | Répondre
  • ça m'a l'air très bon dis donc!!!j'ai voté sur le blog de marie-claires,bisous

    Posté par minette76, 12 février 2012 à 14:36 | | Répondre
  • Coucou,
    j'y pense.......avec ton dessert si joli tu pourrais aussi participer au concours de Priceminister, il y a 20 euros en bons d'achat de livres ou ustensiles à gagner pour chaque participante (donc tout le monde a droit à un cadeau, c'est top !). Je viens de poster un dessert de St valentin et j'explique sur mon blog....
    Bisou et bon dimanche !

    Posté par ipanama, 12 février 2012 à 15:36 | | Répondre
  • Des petits cœurs sympa pour ce jour exceptionnel, très bonne idée, bravo.
    Bisous

    Posté par Josy d'Apolysse, 12 février 2012 à 17:12 | | Répondre
  • Joli dessert pour cette St Valentin !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 13 février 2012 à 13:32 | | Répondre
  • Un mille feuilles très gourmand et succulent, parfaitement bien réalisé et superbe !! un tout grand bravo et merci pour cette savoureuse et délicieuse recette !!
    Je te souhaite une excellente Saint-Valentin et une merveilleuse journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 14 février 2012 à 13:29 | | Répondre
  • Bonjour Vanille. Comme c'est joli ! Je prendrais bien mon chocolat chaud chez toi, ca réchauffe le corps et le coeur !!!! Bisou en cette St valentin !

    Posté par *séverine*, 14 février 2012 à 15:54 | | Répondre
  • tout simplement sublime !! bravo !!

    Posté par stef, 15 février 2012 à 20:38 | | Répondre
  • une vraie réussite je les adore bisous

    Posté par pralinette, 15 février 2012 à 23:56 | | Répondre
  • Toujours aussi merveilleuses tes recettes ! Tes petits coeurs sont appétissants et l'idée est super chouette !
    Tu fais pas les livraisons dans le 92 ????
    Bisous
    Dominique

    Posté par Domi92, 16 février 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Très beaux petits cœurs pour tes deux hommes ! Bon WE.

    Posté par verorev, 17 février 2012 à 18:04 | | Répondre
  • Splendide ^^

    Posté par Pauline, 17 février 2012 à 22:26 | | Répondre
  • bonjour Vanille,,,oh!!!cela à du être un régal,,,,tes deux amours se sont régalés,,,avec se délicieux dessert,,,,,tu es la reine de la cuisine,,,, et,,,, de la présentation,,,,,j'adore,,,,bisous,,,bisous,,,,,LA MURE

    Posté par LA MURE, 18 février 2012 à 03:50 | | Répondre
  • quel régal ton blog on en bave - merci pour tes recettes bisous

    Posté par m, 18 février 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Mon dieu tu fais fondre mon coeur là.
    Gros bisous

    Posté par ti molokoy, 19 février 2012 à 10:57 | | Répondre
  • j'ai fait ton dessert pour la st valentin !!! je te remercie ça a énormément plus à mon chéri !!!!!

    Posté par béran, 20 février 2012 à 19:40 | | Répondre
  • Ces petits coeurs sont à croquer. je découvre ton blog qui est super. Allez hop, dans mes favoris. A très bientôt.

    Posté par christine, 23 février 2012 à 11:10 | | Répondre
  • C'est un très joli dessert pour la Saint Valentin !!

    Posté par Solen, 25 février 2012 à 14:46 | | Répondre
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