Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

09 février 2012

Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin.

 

 

La Saint Valentin approche vite et pour moi cette fête rime avec plaisirs......gourmands......bien sûr!

Alors, comme j'avais envie de vous proposer un dessert très vite fait pour cette occasion (ce n'est pas le moment de passer 3h en cuisine.....!), j'ai décidé de réaliser un mille-feuilles au chocolat.

On peut faire les préparations de base à l'avance et le résultat est sympa je trouve.

 

 

Photo 343

 

Le chocolat, aphrodisiaque, est pour moi, l'élément clé pour une Saint Valentin goulûment réussie.....oui, oui, je ne joue pas sur les mots!

 

A la base, j'avais pensé à y ajouter des framboises et parce que j'ai la fâcheuse tendance d'oublier toujours l'élément essentiel, je n'en n'avais plus au congèl. Vu nos températures, il n'y en avait pas non plus au jardin...!

J'ai donc décidé de remplacer les framboises par des groseilles et je ne suis pas déçue.

L'acidité de la groseille réveille un peu les papilles adoucies par la douceur du chocolat......bref, un dessert bien sympa pour une soirée qui l'est tout autant! Le goût du chocolat est très léger et ce n'est donc pas écoeurant.

 

 

Photo 346

 

Voici la recette.

 

 

Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin :(6 personnes)

 

Crème pâtissière au chocolat :

50cl lait

120g sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf

50g maïzena

100g chocolat noir

 

2 pâtes feuilletées

sucre glace

groseilles

 

 

 

Chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud sur ce mélange et remettre dans la casserole à feu doux jusqu'à épaississement.

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger.

Filmer au contact et placer au frais 1h minimum.

 

Préchauffer le four à 200°.

Étaler les pâtes feuilletées et découper avec un emporte-pièces 12 coeurs.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer à nouveau dessus une feuille de papier sulfurisé ainsi qu'une autre plaque pour que la pâte ne lève pas trop.

Cuire 10mn puis retirer la première plaque et la première feuille pour laisser cuire encore 10mn.

Laisser refroidir. Aussi bien les feuilletés que la crème doivent être bien froids.

 

A faire au dernier moment, juste avant de servir :

Saupoudrer chaque feuilleté de sucre glace.

Placer la crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille avec un embout cannelé de 12mm ou à défaut un sac congèl percé.

Déposer la crème sur les feuilletés sucrés et décorer à votre choix.

 

 

Copie de Copie de Photo 315

 

 

Cette recette ici réalisée pour la St Valentin, peut aussi faire un dessert pour une toute autre occasion en changeant la forme de votre emporte-pièce.

C'est pourquoi, les quantités sont indiquées pour 6 personnes. Ainsi, ajustez-les selon le nombre de vos invités.

Moi, je l'ai faite pour 3 car j'ai 2 hommes dans ma vie.......oui!!

 

Un de 6 ans (l'amour de sa mômam!) et l'autre ......un tout p'tit peu plus vieux (l'amour de ma vie....oui!).

Pour moi, la Saint Valentin n'est pas que la fête des amoureux.......c'est aussi et surtout la fête des gens qu'on aime et c'est important.

 

 

Photo 316

 

 

Voilà, je suis un peu pipelette aujourd'hui et je me suis aussi lâchée sur les photos car ce thème m'a bien inspirée.

Avec cette recette, je participe au concours "Saint Valentin chez JOURNAL DES FEMMES" .

 

 

Photo 347

 

 

Un grand merci à toutes mes nouvelles abonnées cette semaine et à très vite.......

 

photo st valentin

 

 

 

 

Recette inspirée du livre de Sylvie Aït-Ali pour les ingrédients. Chocolat Délices et gourmandises. Éditions Esi.

 

 


Commentaires sur Mille-feuilles au chocolat de la St Valentin.

    je me sert !!! c'est trop beau et bon!!
    bises

    Posté par nedjma, 09 février 2012 à 16:43 | | Répondre
  • c est original, simple et gourmand, ton valentin doit se sentir heureux ! bises lou

    Posté par lou, 09 février 2012 à 16:46 | | Répondre
  • La présentation de ton millefeuille est à tomber ! Très gourmand et chocolaté, j'adore ! Miam

    Posté par LeeYaa, 09 février 2012 à 16:47 | | Répondre
  • trop beau et trop bon ! oui tu as raison de le faire avec ceux que l'on aime, (c'est moins exclusif quand meme !) je vais faire un petit saut chez journal de femme bonne fin de journée

    Posté par stacy, 09 février 2012 à 16:47 | | Répondre
  • vraiment sympa pour la saint valentin!

    Posté par nadiphi, 09 février 2012 à 16:35 | | Répondre
  • Tout à fait raison la fête des gens que l'on aime moi j'en ai 3 "hommes" dans ma vie je te bats lol. Super ton dessert il faut que je m'y frotte. Gros bisous Amega

    Posté par amega, 09 février 2012 à 16:53 | | Répondre
  • béh dis donc c'est la forme par ici !!c'est chouette .. je m'attendais à une recette compliquée avec le titre et du coup très facile .. je dirais même que j'ai tout sous la main arff sauf les framboises.. moi non plus le jardin est sous la neige !! dis en ce moment tu congèles directe dehors))..tu me bluffes tjours avec tes présentations sur tes gâteaux .. et tes photos sont à tomber!!
    bises!

    Posté par mimi, 09 février 2012 à 17:02 | | Répondre
  • Vraiment sympa ce petit dessert et surtout très appétissant!
    Merci pour la recette et bonne chance pour le concours

    Posté par Lotus, 09 février 2012 à 17:02 | | Répondre
  • une petite recette
    qui donne l'eau a la bouche.
    comme tu dit la saint valentin c'est aussi
    pour les personnes que l'on aimes pas que notre
    amoureux.bonne soirée.bisous cricri

    Posté par cricri, 09 février 2012 à 17:06 | | Répondre
  • Tu vas faire au moins deux heureux chez toi!
    C'est très joli et paraît délicieux! Bonne St Valentin!

    Posté par lounatine, 09 février 2012 à 17:11 | | Répondre
  • Whouah. C'est juste le mot qui me vient à la bouche quand je vois le résultat. Vraiment sublime. Les photos sont alléchantes.
    Bravo pour ce travail.

    Ps: A l'occasion j’essaierais ta recette

    Posté par DianeKarell, 09 février 2012 à 17:20 | | Répondre
  • Non seulement ça a l'air délicieux, mais en plus c'est superbe ! Merci pour cette recette gourmande, je suis sûre que les 2 hommes de ma vie à moi aussi, très grands amateurs de chocolat, vont apprécier !

    Posté par Emmanuelle, 09 février 2012 à 17:26 | | Répondre
  • il a drôlement de la chance.........

    Posté par lesdelicesdethit, 09 février 2012 à 17:41 | | Répondre
  • Superbe recette et superbes photos !
    Bonne chance pour le concours.
    Et bonne Saint Valentin !

    Posté par Fabienne, 09 février 2012 à 17:36 | | Répondre
  • superbement gourmand
    bisous

    Posté par cecile en balade, 09 février 2012 à 18:19 | | Répondre
  • superbe bravo !

    Posté par doudoute, 09 février 2012 à 18:23 | | Répondre
  • Superbe !!!!
    Ce soir , je refais les petites crêmes au chocolat ... trop bon !!!
    Bisous
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 09 février 2012 à 18:24 | | Répondre
  • Un dessert des plus romantiques et evocateur qui me ravie, je l'adopte pour la st valentin. en plus c'est aphrodisiaque lol!!
    bisous sandrine"l'essence des rêves"

    Posté par sandrine, 09 février 2012 à 18:28 | | Répondre
  • Mais c'est génial
    merci pour cette recette qui me parait excellente
    et belle St Valentin

    Posté par hélène, 09 février 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Merci, une fois de plus, super recette !

    Posté par Marie Christine, 09 février 2012 à 18:41 | | Répondre
  • Ton dessert est magnifique et à mon avis super hyper bon ! merci pour cette recette
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 09 février 2012 à 18:29 | | Répondre
  • Elle me tente aussi cette recette. Moi qui suis une fan de chocolat! Je vais la tenter un de ces jours. Je te tiens au courant.

    Posté par Lolotte, 09 février 2012 à 18:58 | | Répondre
  • Une jolie recette très romantique!!

    Posté par boubou, 09 février 2012 à 19:03 | | Répondre
  • encore de biens jolies choses chez toi trop appétissantes !!!!!!!!!
    bises et bonne soirée !

    Posté par sylvie, 09 février 2012 à 19:04 | | Répondre
  • Merci pour le commentaire sympa sur mon blog.
    C'est l'occasion pour moi de découvrir ton univers gourmand.
    Des recettes alléchantes, des belles photos...
    Bref, la gourmande que je suis ne peut résister... elle s'abonne de suite à la newletter.

    Posté par philomène, 09 février 2012 à 19:04 | | Répondre
  • Oh , que ça à l'air très bon , ces petits feuilletés , je vais en faire, rien que pour le plaisir de les cuisiner et de pouvoir les partager avec mon amoureux ! Gros bisous et Merci , pour ce dessert qui va en faire plus d'un heureux ...lili

    Posté par carnaval lili, 09 février 2012 à 19:05 | | Répondre
  • bien joli mais comme je veux que mon mari maigrisse un peu !!!!!! il attendra pour avoir son coeur
    bonne soirée

    Posté par françoise, 09 février 2012 à 19:31 | | Répondre
  • hummmmm ça me plait bien ces petits coeurs !!! miamm

    Posté par Jéro, 09 février 2012 à 19:36 | | Répondre
  • je t'ai taguée pour mieux te connaitre
    bisous Miluce

    Posté par Guemalde, 09 février 2012 à 19:39 | | Répondre
  • Hmm *-* super mignon, c'est vrai que pour un dessert avec son amoureux c'est parfait !
    Merci pour la recette, bisous !

    Posté par Wyss, 09 février 2012 à 19:40 | | Répondre
  • OOOOOOHHHHH

    Mais comme ils sont beaux !!! une artiste ! tu es une artiste....Bravo !
    belle soirée

    Posté par agnes, 09 février 2012 à 19:43 | | Répondre
  • Simple et gourmand ... j'aime

    Posté par isabelle, 09 février 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Une merveilleuse recette gourmande et emplie d'amour alors pour tous les St-Valentin je te remercie beaucoup, ton mille-feuilles est fabuleux !! bravo! et puisque tu as deux hommes il va falloir augmenter les proportions de ton mille-feuilles... lol.. une excellente soirée pour vous trois, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 09 février 2012 à 19:54 | | Répondre
  • Hummm !
    comment ne pas craquer ?
    bisous

    Posté par Kris 25, 09 février 2012 à 19:56 | | Répondre
  • Ça à l'air délicieux Je le ferai certainement ... mais plus tard!! (Tu sais pourquoi )
    Tes photos sont superbes et tu mériterais bien de gagner! J'adore la dernière. On dirait que la petite groseille raconte une belle histoire à son gros cœur en chocolat!!!!
    Bonne fête et gros gros bisous.

    Posté par Lavande, 09 février 2012 à 20:00 | | Répondre
  • A chaque jour sa recette ! Le 14, il y a les amoureux, mais les amoureux du palais sont à l'honneur tous les jours sur tes pages.

    "Pas à Pas"

    Posté par Pas à Pas, 09 février 2012 à 20:05 | | Répondre
  • ça c'est du mille feuilles, il est très beau
    bonne soirée, bisous

    Posté par isy, 09 février 2012 à 20:37 | | Répondre
  • bravo et tres bonne st valentin

    Posté par omvm, 09 février 2012 à 20:54 | | Répondre
  • tes paroles sont si douces a entendre, tu as un coeur gros comme ,ça ,TOI ! (je n'en doute pas! )oui, c'est la fete de tout ceux que l'on aime !!!!!!! merci a toi,pour cette recette délicieuse ! joyeux saint valentin,a tes deux amours!! bisous,TITOU.....

    Posté par titou, 09 février 2012 à 20:56 | | Répondre
  • Une vrai merveille ce mille-feuille !! Un dessert vraiment sublime et bien savoureux !

    Posté par Karine D., 09 février 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Il est beau ce dessert de saint valentin
    Bonne soirée
    Agnès

    Posté par Agnès, 09 février 2012 à 20:45 | | Répondre
  • Ton dessert est superbe!
    Tes photos sont toujours aussi belles...
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 09 février 2012 à 21:01 | | Répondre
  • Super idée ce mille-feuille,et très joli commentaire.Merci et bonne Saint Valentin.

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 09 février 2012 à 21:03 | | Répondre
  • J' ai des invités samedi soir un couple d' amoureux comme nous, alors, cette recette tombe à pic ! je vais la servir sur de belles assiettes étoilées ..... et au passage je voulais te dire que nous avons fait le 2 février soirée crêpes mon namoureux et moi, avec ta recette et bien je peux te dire que Monsieur a adoré mes crêpes enfin tes crêpes, en accompagnement marmelade d' oranges et confitures de cerises noires. UN REGAL et figure toi, que Monsieur à dit, on garde 2 crêpes chacun pour le p'tit déj !!!!! Hummmmm !
    MERCI MERCI MERCI
    Bonne nuit à bientôt
    Neill

    Posté par Neill, 09 février 2012 à 21:10 | | Répondre
  • Une bien jolie recette...

    Posté par patricia Cugnod, 09 février 2012 à 21:23 | | Répondre
  • Parce que j'adoooore passer du temps dans ma cuisine pour les autres, je vais prendre plaisir à tester cette recette pour le 14, pour mes collègues car on ne va pas chômer (je suis fleuriste!!!)... alors en attendant ma soirée en amoureux avec l'Homme, ça fera du bien de savourer ces petits coeurs...
    Merci pour la recette, c'est un plaisir de passer ici, autant pour les yeux que pour l'estomac (moins pour mes kilos!!! lol)???

    Posté par Pôlette, 09 février 2012 à 21:24 | | Répondre
  • Humm... ça devait etre trop bon !!!
    Bonne soirée !
    bisoussssss

    Posté par choupette88, 09 février 2012 à 21:44 | | Répondre
  • sublime ! superbe ! waouh !!!

    Posté par Yolande, 09 février 2012 à 22:05 | | Répondre
  • Tu m'enmets de côté deux douzaines stp!!! merci

    Posté par Douchka de chez, 09 février 2012 à 22:29 | | Répondre
  • Hum je craque pour ces Coeurs!!!
    C'est une belle idée à retenir!
    Douce soirée...

    Marie

    Posté par Sambadia, 09 février 2012 à 22:31 | | Répondre
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