Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

12 février 2012

Chocolat chaud à l'ancienne.

 

 

Ça ne vous aura pas échappé, les températures ont été glaciales cette semaine. Aussi, pour me réchauffer devant la cheminée, j'ai l'habitude de me faire un bon chocolat chaud!

Et l'idée m'est venue de m'en faire "un vrai".......à l'ancienne avec du chocolat en morceaux qu'on fait fondre dans une casserole........quel régal!!!

 

 

Photo 431

 

Et comme la Saint Valentin approche, j'ai décidé de le personnaliser pour l'occasion!! Il sera la touche finale gourmande d'un repas.

Une petite idée très sympa pour faire passer le message......!

 

Ce que j'ai aimé dans cette recette c'est aussi le fait d'y rajouter de la cannelle. Certain(e)s diront qu'il(elle)s n'aiment pas cette épice mais je vous assure qu'on ne la sens pas mais qu'elle redonne de la puissance au chocolat.

C'est vraiment trop trop trop bon!!

Une recette ultra facile et rapide pour cet hiver qui n'en finit plus!

 

 

Photo 433

 

Voici la recette.

 

Chocolat chaud à l'ancienne : (5 personnes)

 

80cl lait

30cl crème liquide entière

100g chocolat noir

2cs cacao amer

2cs sucre en poudre

1cc cannelle

 

Faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition. Puis ajouter le chocolat grossièrement haché au couteau, le cacao et le sucre.

Mélanger et ajouter la cannelle. Laisser cuire 15mn sur feu doux en fouettant très régulièrement pour que le chocolat soit mousseux.

 

 

Photo 421

 

 

Un pur régal......vraiment! La texture, le goût et l'odeur n'ont rien à voir avec du N----ik!

A faire et à refaire en modifiant les arômes et en les parfumant selon vos envies (vanille, orange, citron, caramel.....).

 

Photo 426

 

Photo 458

 

 

 

 

 

 

Et maintenant, place aux TAGS de cette semaine.

 

 

J'ai commencé par refuser le premier car j'avais peur de manquer de temps pour cela, même si le principe est sympa! Mais j'ai été rapidement invitée à nouveau et à nouveau car au total vous avez été 8 à me taguer!

 

J'ai donc nommé:  Le Boudoir d'Améga, Le Jardin secret de Nat, L'Atelier de Guemalde, En toute gourmandise, Chapodpaille, Emimy's family, Délices de Tunis et enfin Recettes végétariennes gourmandes.

 

J'éspère n'avoir oublié personne mais si c'était le cas, faites-le moi savoir, je vous rajouterai sans soucis!

Alors devant le nombre de vos invitations, j'ai donc fait ce tag à ma façon et j'éspère que vous en saurez un peu plus sur moi (bande de petites curieuses!!!).

 

Si j'étais:

 

1 livre :  plutôt un style policier et suspens, j'adore ça! J'ai beaucoup moins le temps de lire avec mon blog mais je garde le souvenir ado le livres d'Agatha Christie et de Stephen King que je dévorais.......

 

1 film : MON film. Le film de les Nuls! Je sais toute ma famille a honte de moi quand je dis ça MAIS j'adore ce film!!! Je suis pétée de rire à chaque fois.....et je sais que j'ai trouvée une "compatriote" pour m'accompagner dans ce délire!!! (elle se reconnaîtra.......honte sur nous!).

 

1 émission TV: tous les reportages intéressants et non voyeurs sur les sujets de société, santé, déco......  

 

1 fleur : toutes les fleurs très odorantes (freesia, pivoines, lilas, muguet......)

 

1 couleur : alors là sans hésiter le rouge!

 

1 saison : encore sans hésiter le printemps!! Après un long hiver (en Normandie) gris et triste, j'adore voir arriver le soleil, les chants des oiseaux, les fleurs et les fruits sur les étals des marchés! Et j'aime aussi lancer un grand ménage dans la maison pour tout aérer!

 

1 musique : plutôt un style musical...voire 2! La Soul et le Funk ainsi que la Salsa et le Zouk! Je suis vraiment fan de ces vibrations!

 

1 plat sucré: la tarte tatin aux pommes tiède..........c'est simple mais si bon!

 

1 plat salé : toujours aussi simple les bolognaises!

 

1 moment de la journée : le matin sans hésiter! J'adore me lever en me disant que la journée m'appartient et que j'ai plein de choses à faire!

 

et enfin

 

1 passion : en fait plusieurs regroupées en 1. J'aime beaucoup la déco (linge de maison, vaisselle et objets d'aménagement), la photo (et ça depuis longtemps!) et la pâtisserie ( ça, vous l'aurez remarqué!). Et j'ai la chance d'avoir pu tout regrouper dans mon blog!!!

 

Voilà, finis les tags pour cette année, je n'en ferais pas d'autres et je passe donc le relais à 2 blogs (seulement!). En fait c'est un coup de coeur et un coup de pouce aussi à une nouvelle arrivée sur la blogosphère et surtout un duo mère-fille.

 

J'ai nommée, Junes Takes Pictures et Les délires de Nedj. Elles feront ce qu'elles veulent et diront ce qu'il leur plait, je ne leur impose rien!

 

 

Il me reste à vous souhaiter une très belle et bonne semaine. A très vite.  


Commentaires sur Chocolat chaud à l'ancienne.

    Mmmhm, un bon chocolat chaud pour se réchauffer par ces températures ! C'est TOP !

    Posté par LeeYaa, 12 février 2012 à 20:42 | | Répondre
  • Cette recette est divine...
    Ambre

    Posté par l air de rien, 12 février 2012 à 20:43 | | Répondre
  • hum un bon chocolat chaud !!!rien de telle pour remonter le morale
    bises

    Posté par nedjma, 12 février 2012 à 20:49 | | Répondre
  • moi aussi j'adore le chocolat chaud ... et je collectionne les chocolatières !!!
    elles sont quelque part sur mon blog ... je vais essayer de te les retrouver !
    Bisous et bonne soirée au chaud ! entre une tarte tatin et un reportage TV ... clairette

    Posté par clairette, 12 février 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Miam, ton chocolat chaud me donne envie <3
    Merci pour la recette, un jour je la ferai, j'ai toujours rêvé de m'en faire un bien maison, bien bon, bien chocolat quoi !

    Merci pour avoir fait le tag, et bah j'ai pas de honte, je suis curieuse :p na !
    Pour les Nuls je ne l'ai jamais vu en entier, toujours des extraits à chaque fois ^^ mais à chaque fois je me suis fendue la poire !
    Couleur le rouge ? Ah j'aurais pensé le blanc.. comme la vanille !
    Miam bolognaises <3

    Bonne semaine ma belle ! Gros bisous !!

    Posté par Wyss, 12 février 2012 à 20:58 | | Répondre
  • olala je rentre du boulot, aprés 20min de marche dans le froid,je prendrai volontier ton chocolat !! bonne fin de weekend, bises Lou

    Posté par lou, 12 février 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Hum je sens déjà l'odeur du chocolat envahir la cuisine ! merci pour cette belle recette.
    On a quelques points commun à ce que je lis
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 12 février 2012 à 20:52 | | Répondre
  • Ce qui est énervant c'est que tout ce que tu fais est toujours très joliment présenté et du coup toujours tentant. Alors je me laisserai tenter par un délicieux chocolat au coin du feu en famille ! Bisous chocolatés !

    Posté par 3 p'tits cœurs, 12 février 2012 à 21:07 | | Répondre
  • Un bon chocolat chaud! Tu as trouvé un point positif à l'hiver! Incroyable. Je suis comme toi, l'hiver c'est pas ma saison. Par contre, le printemps, c'est le renouveau : tout semble possible... à nouveau.
    Merci pour ce tag. C'est sympa de t'y découvrir. Bisous ma belle.

    Posté par Lolotte, 12 février 2012 à 21:12 | | Répondre
  • oh oui un bon chocolat maison !! comme il a l'air bien bon.. et oui ns les filles ont veux tjours en savoir davantage sur une blogueuse! bien joué .. je te rejoins pour le matin!!!
    belle semaine et bises!

    Posté par mimi, 12 février 2012 à 21:12 | | Répondre
  • coucou

    une bien délicieuse gourmandise!!!!!! bonne soirée bises

    Posté par josette, 12 février 2012 à 21:15 | | Répondre
  • ca c'est un vrai chocolat !
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 12 février 2012 à 21:16 | | Répondre
  • Une excellente idée ce chocolat chaud, et si tu le prépares ainsi ce doit être tout à fait succulent et très réconfortant, une excellente et très savoureuse idée par ces froids terribles, bravo et merci à toi, une grande tasse me ferait le plus grand des plaisirs !! belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 12 février 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Hum quelle recette je fonds comme le chocolat !!!!!Bonne semaine bbbzzzzz

    Posté par michèle Asthon83, 12 février 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Hum !! ça sent bon !!!!
    Je viens de faire la tarte normande vanillée aux pommes ; un pur délice . A refaire sans modération !!
    Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 12 février 2012 à 21:28 | | Répondre
  • huuummm !!! ce chocolat chaud me donne envie d'aller m'en faire un

    Posté par Emimy, 12 février 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Tu nous réconcilie avec cet hiver glacial, mille mercis! Je suis à chaque fois épatée par ton goût et tes talents de mise en scène...

    Posté par 3roses3choux, 12 février 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Ton chocolat chaud nous réchauffe le coeur !!!
    Gros bisous Miss. Capu

    Posté par capu, 12 février 2012 à 21:53 | | Répondre
  • Bonsoir,
    La Cannelle je ne l'aimais pas mais j'ai appris a la connaître et il est vrai qu'Elle rehausse tous les goûts des Ingrédients qu'Elle accompagne.
    Et depuis je ne peux plus m'en passer.
    Mon Chocolat Chaud, je le fais aussi avec des Zestes d'Oranges ou de Clémentines .........
    MERCI pour ce Nouveau Partage.
    Douce Soirée et Bon Mardi.
    A Bien Vite.
    Isabelle A-N

    Posté par Isa. AYTU-NIOLET, 12 février 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Parfait ce petit chocolat chaud, avec les températures glaçiales qui reviennent j'en prendrais bien un petit

    Posté par cookinglili, 12 février 2012 à 22:00 | | Répondre
  • J'imagine que la cannelle doit être très bonne dans ce chocolat, ça me dérangerait même pas de la sentir de trop!^^

    Posté par Miss Bretzel, 12 février 2012 à 22:03 | | Répondre
  • Oh merci bcp pour le tag! J'y répondrai ds la semaine ^^ Ton chocolat a l'air délicieux.. J'ai essayé la recette de cookies..: 2fois de suite ds la semaine, un régal!

    Posté par June, 12 février 2012 à 21:55 | | Répondre
  • Rien de mieux qu'un bon chocolat chaud par ce froid, et le tien à l'air sublime!!! j'en ai l'eau à la bouche!
    Je vois qu'on a le même fournisseur j'ai le même service que toi ;o)!!
    Bisoussss

    Posté par Sophie, 12 février 2012 à 22:10 | | Répondre
  • une belle gourmandise bien de saison
    bisous

    Posté par cecile en balade, 12 février 2012 à 22:17 | | Répondre
  • un bon chocolat chaud avec un petit sablé c'est génial par ce temps frisquet
    bises et bonne nuit

    Posté par guy59600, 12 février 2012 à 22:33 | | Répondre
  • c'est parfait pour se réchauffer

    Posté par AurelieWa, 12 février 2012 à 22:26 | | Répondre
  • Super cette recette, je vais essayer de l'adapter à mon thermomix !
    Merci et bonne nuit...
    Annick

    Posté par Annick, 12 février 2012 à 22:45 | | Répondre
  • J'adore le chocolat...
    Bonne nuit
    Agnès

    Posté par agnès, 12 février 2012 à 22:32 | | Répondre
  • Ah! un chocolat chaud, j'adore. C'est ma folie en ce moment... Bravo pour tes réponses (tag) le rouge comme toi, c'est ma couleur.
    Ravie d'en connaître un peu plus sur toi.
    Gros bisous et bonne nuit

    Posté par Martine C., 12 février 2012 à 22:33 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore la tarte tarin et je ne manque pas de la faire découvrir aux polonais....
    Demain c'est décidé je me fais un vrai chocolat chaud!
    Douce nuit,
    Bisous

    Posté par isacy, 12 février 2012 à 22:58 | | Répondre
  • Merci pour la recette et oui je suis curieuse que veux tu mais on dit aussi "qui aime bien châtie bien "lol merci d'avoir joué le jeu. Bisous et bonne nuit Amega

    Posté par amega, 12 février 2012 à 23:15 | | Répondre
  • Quel délice cela doit être! Avec de la canelle ?? OUI oui et encore oui, c'estt tellement bon

    Posté par FairyCakes, 12 février 2012 à 23:35 | | Répondre
  • C'est trop bon ce chocolat chaud à la cannelle et accompagné de tes beaux petits cœurs, c'est encore mieux.
    Bisouilles parfumées au freesia

    Posté par matsy, 12 février 2012 à 23:43 | | Répondre
  • A essayer en hiver avec tes jolis petits biscuits... Pour l'instant c'est un cyclone qui rode dans la zone...Et il fait chaud...Bisous...

    Posté par Dédéeclency, 13 février 2012 à 05:29 | | Répondre
  • Superbe présentation!
    Belle semaine.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 13 février 2012 à 06:52 | | Répondre
  • Une recette tout à fait adaptée à cette saison !!!
    Bonne semaine
    Gros bisous

    Posté par Jana, 13 février 2012 à 07:24 | | Répondre
  • ton chocolat donne envie !

    je t'ai taggué ! passe me voir ! bises ^^

    ps, c'est un tag différent, à moins que tu l'ai déjà reçu

    Posté par Délices de Tunis, 13 février 2012 à 08:04 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse recette... tes photos sont magnifiques...

    Belle journée
    Vivie

    Posté par Les400coupsdeVir, 13 février 2012 à 08:14 | | Répondre
  • Merveilleux chocolat chaud, bien gourmand et idéal pour nous réconforter de cet hiver glacial! et puis, l'occasion de faire remonter à la surface plein de souvenirs d'enfance où ma grand mère tenait le rôle principal...
    Gros bisous vanille, passe une belle journée!

    Posté par mademoiselle May, 13 février 2012 à 08:21 | | Répondre
  • Hummmmm!! Un bon chocolat à l'ancienne çà donne envie avec ce froid polaire !!
    Joli tag , super de savoir un peu tes goûts !!!
    Bisou et bonne semaine en espérant que le thermométre va remonter !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 13 février 2012 à 08:25 | | Répondre
  • Merci Vanille.. c'est LA recette dont je rêvais... pour la rentrée après une journée à raquettes;;; Rien à voir avec les chocolats chauds qu'on nous vend une fortune dans les stations et qui n'ont souvent que le goût du sucre!

    Posté par patricia cugnod, 13 février 2012 à 08:40 | | Répondre
  • bonjour, A N G E L I N A !!!!!!!!! , c'est toi, qui fait ce si bon chocolat?et oui je vais t' appeler, comme ça maintenant ,car ton chocolat chaud ,n' a rien a envier ,a cette célèbre ,enseigne!!!!! bonne journée,TITOU............

    Posté par titou, 13 février 2012 à 08:47 | | Répondre
  • chouette cette recette , merci !!!
    on connait un peu plus tes goûts avec ce tag ...
    bisous

    Posté par nath06, 13 février 2012 à 08:55 | | Répondre
  • Mille mercis nous nous sommes régalés!!

    Posté par libby, 13 février 2012 à 09:38 | | Répondre
  • coucou,
    un bon chocolat chaud
    il y a sa de vrai.
    il fait meilleur en normandie
    sa ce radoucie.tant mieux vivement
    le printemps.bonne journnée
    bisous cricri

    Posté par cricri, 13 février 2012 à 09:44 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien de saison que je vais tenter. Trop mignon la déco avec le petit coeur dans la tasse et le biscuit en forme de coeur aussi. A très bientôt. Amicalement de Perpignan.

    Posté par Joailes, 13 février 2012 à 09:57 | | Répondre
  • un régal ! quand il fait froid, devant la cheminée avec un bouquin ou devant une bonne série... j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 13 février 2012 à 10:02 | | Répondre
  • Ah ! le bon chocolat , quel délice de pouvoir se l'offrir , à présent que nous avons la recette ...Plus besoin de la chocolatière ! bisous lili

    Posté par carnaval lili, 13 février 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Un chocolat bienvenu ! Merci. Bises.

    Posté par Nicole, 13 février 2012 à 10:58 | | Répondre
  • Gâteau aux noix-pommes, broonies attendant d'être accompagnés d'une boisson chaude......ton chocolat gourmand arrive juste à propos !

    Merciiiii

    Posté par Malou, 13 février 2012 à 11:20 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags