Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

16 février 2012

Crèmes aux spéculoos.

 

Vous l'aurez deviné, j'aime les crèmes! Après la banane, la vanille, le café et le chocolat voilà un nouveau parfum que je voulais vous proposer.........le spéculoos.

 

C'est un parfum que j'affectionne tout particulièrement et qui correspond tout à fait à la fraîcheur des ces p'tites crèmes.

 

Photo 464

 

 

J'aurai pu les proposer à la façon, crèmes brûlées, avec de la cassonade en surface. Mais j'ai trouvé qu'avec des spéculoos écrasés c'était encore plus gourmand et que ça donnait du croquant qui n'est pas désagréable.

 

 

Photo 465

 

 

Voici la recette.

ATTENTION: je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Crèmes aux spéculoos : (6 personnes)

 

15cl lait entier

35cl crème fraîche entière liquide

4 jaunes d'oeufs

50g sucre

50g pâte de spéculoos

4 spéculoos

 

Préchauffer le four à 150°.

Chauffer le lait et la crème avec la pâte de spéculoos.

Battre dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

Verser en filet la crème chaude sur les oeufs et bien mélanger. 

Verser dans des ramequins allant au bain-marie.

Cuire 1h15.

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2h.

 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les spéculoos entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Juste au moment de servir, verser les biscuits émiettés sur les crèmes.

 

 

 

Photo 471

 

 

Un petit dessert frais, léger et facile à réaliser qui plaira par sa simplicité et son goût si unique. Enfin, à condition d'aimer les spéculoos bien sûr!!!

 

 

Photo 477

 

 

Voilà, la douceur est revenue en Normandie après ces 15jours de très grand froid et la vie reprend son cours.....

 

Un p'tit mot pour vous dire que je n'ai pas gagné le concours St Valentin avec les milles-feuilles au chocolat...tant pis!

 

Je souhaite la bienvenue à mes nouvelles abonnées et je vous remercie de votre fidélité.

 

 

A très bientôt.

 

 


Commentaires sur Crèmes aux spéculoos.

    je craque totalement
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 février 2012 à 20:28 | | Répondre
  • Hou!!!! alors celle-là, je vais la tester aussi, après trois ans passés en Belgique, les spéculos ont un goût bien meilleur... encore merci pour cette recette, bisous

    Posté par Douceur de Vivre, 16 février 2012 à 20:32 | | Répondre
  • un bon parfum de speculos dans un dessert c'est exquis
    bises

    Posté par nedjma, 16 février 2012 à 20:34 | | Répondre
  • J'adore ces petites crèmes, elles sont parfaites !!!
    Bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 16 février 2012 à 20:37 | | Répondre
  • super ça marche la news, donc je suis aussi au premier rang (lol)

    merci pour cette merveilleuse crème je vais la tester ce week-end

    bises
    cath

    Posté par cath, 16 février 2012 à 20:25 | | Répondre
  • Encore merci pour cette recette, j'adore les spéculoos!
    Bonne soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 16 février 2012 à 20:39 | | Répondre
  • Miam, délicieuses ces crèmes au spéculoos ! J'adore !

    Posté par LeeYaa, 16 février 2012 à 20:43 | | Répondre
  • hum !
    encore une tuerie comme ton gâteau aux noix
    bon ben yapluka tester !!
    bisous

    Posté par Kris 25, 16 février 2012 à 20:44 | | Répondre
  • chez nous c'était: madeleines au spéculos!!!
    les grands esprits se rencontrent! on partage????

    Posté par ladodo, 16 février 2012 à 20:45 | | Répondre
  • C'est vrai que ça à l'air bien bon ces petites crèmes!!

    Posté par camille, 16 février 2012 à 20:32 | | Répondre
  • Très bonne idée ,je vais tester une fois de plus

    Posté par Lotus, 16 février 2012 à 20:46 | | Répondre
  • Je me régale de ta recette et de tes photos tout est si délicieux, merci de nous régaler autant !!

    belle et douce soirée

    Maude

    Posté par Maude, 16 février 2012 à 20:49 | | Répondre
  • Je fonds rien qu'en lisant la recette

    Posté par Emimy, 16 février 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Voilà un dessert avec une matière première bien de chez moi.
    Savais-tu que nous avons de la pâte à tartiner au speculoos mais aussi de sirop de speculoos à ajouter dans le café ou dans une tasse de lait. Un véritable régal !
    Bisous et belle soirée Vanille

    Posté par Isa, 16 février 2012 à 20:56 | | Répondre
  • Oh la la il faut que j'essaye mais pas sûre de trouver de la pâte spéculoos ? tu trouves ça où ?
    Spéculoos sont les biscuits de mon enfance !
    Elles sont belles tes crèmes
    Merci pour la recette
    Bisous de la nuit
    Valie

    Posté par Valie, 16 février 2012 à 20:57 | | Répondre
  • oh tiens tu me donnes des envies à chaque fois que je passe chez toi!! comment résister .. j'adore les spéculos !! merci pour la recette ! magnifiques photos....
    oui redoux chez ns aussi .. ouf!
    bises !

    Posté par mimi, 16 février 2012 à 21:03 | | Répondre
  • Cette recette me fait craquer, j'adooore les spéculoos ! Et le mélange des textures ! Cela doit être une vraie tuerie.
    Bises

    Posté par Fabienne, 16 février 2012 à 21:03 | | Répondre
  • elle à l'air délicieuse !

    Posté par doudoute, 16 février 2012 à 21:05 | | Répondre
  • Et bien, moi, j'adore ça les spécu !!! alors ta recette est pour moi. Ca doit être un délice.
    Je t'envoie un gros bisou ma Vanille !!
    Capu

    Posté par capu, 16 février 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Bravo et merci pour cette fabuleuse idée de crème !! superbe !!! belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 16 février 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Ces petites crèmes ont l'air exquises. Je note la recette. Merci

    Posté par Lost in London, 16 février 2012 à 21:38 | | Répondre
  • pour finir un repas tout en douceurs, cest exquis! belle soirée, Lou

    Posté par lou, 16 février 2012 à 21:44 | | Répondre
  • mmm, effectivement, elles sont bien gourmandes ces petites crèmes, ça doit être à tomber!!

    Posté par kak, 16 février 2012 à 22:04 | | Répondre
  • En bonne Belge qui se respecte, je me dois d'essayer cette crème. Le speculoos, on s'y connait!!!! Je vois que Claire est déjà passée par là. Et ça ne m'étonne pas!!!
    Par contre, tu ne nous dis pas quelle température pour le four!!!

    Posté par Lolotte, 16 février 2012 à 22:07 | | Répondre
  • très contente d'avoir cette recette : les speculoos j'adore! merci!

    Posté par patricia cugnod, 16 février 2012 à 22:35 | | Répondre
  • Une petite crème bien sympa , d'autant plus que j'ai toujours un paquet de spéculoos dans mon placard alors il n'y a plus qu'à se mettre à l'oeuvre

    Posté par MA lILOU, 16 février 2012 à 23:13 | | Répondre
  • Miam , ça a l'air super bon ! Merci !J'ai reçu un mail de ta part car je me suis inscrite n'importe nawak à ta newsletter alors je l'ai fait à nouveau ! Pourvu que ça marche !

    Posté par isabel, 16 février 2012 à 23:27 | | Répondre
  • elles sont l'air exquises hummm j'adore!!
    bisous

    Posté par Asmali, 16 février 2012 à 23:28 | | Répondre
  • Je craque forcément ! Moi et les spéculoos, une grande histoire d'amour
    Bonne soirée.

    Posté par Heart Of Wild, 16 février 2012 à 23:33 | | Répondre
  • Alors là cela doit être divin !
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 16 février 2012 à 23:44 | | Répondre
  • ça parait délicieux amitiés

    Posté par JACKOTTE27, 17 février 2012 à 06:38 | | Répondre
  • J'adore aussi les crèmes ! Je vais tester ! Merci.

    Posté par Marie Christine, 17 février 2012 à 06:49 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai un faible pour les spéculoos
    Agnès

    Posté par Agnès, 17 février 2012 à 07:00 | | Répondre
  • trop trop booooooon!

    coucou! est-ce normal que je dois me retenir pour ne pas manger mon écran PC????? -
    Rien que les photos .... on craque mais en plus, on est pas belge pour rien, une crême au speculoos (biscuits si adorés des kids de la famille) ... bon bin, pas d'autres choix possibles ... on va passer aux fourneaux ce we!
    Merci pour toutes ces si délicieuses recettes. Bon we

    Posté par alexia, 17 février 2012 à 07:12 | | Répondre
  • Je craque ! quel délice pour moi originaire du nord

    Posté par sandrine, 17 février 2012 à 07:37 | | Répondre
  • hummmmmmmm un délice ces petites crèmes !!!!!!
    je craque
    bisous

    Posté par christèle, 17 février 2012 à 07:59 | | Répondre
  • genial

    mille merci pour la recette je vais la faire

    Posté par mariebs, 17 février 2012 à 08:41 | | Répondre
  • très très tentant !!!
    bisous

    Posté par nath06, 17 février 2012 à 08:47 | | Répondre
  • Miammm... merci pour la recette!!! Par contre le plus dur pour moi sera de trouver de la pâte de spéculoos dans le sud, je vais devoir attendre de remonter là haut.
    Douce journée, bises...

    Posté par Kriss, 17 février 2012 à 08:59 | | Répondre
  • UNe tuerie!!!

    tout est dans le titre... lol
    BOn week end !

    Posté par bibinou, 17 février 2012 à 09:01 | | Répondre
  • Je fais de temps en temps une mousse aux spéculos qui remporte toujours un beau succès, il faudra que je teste la crème, j'adore les spéculos ! Bises

    Posté par cathyd, 17 février 2012 à 09:09 | | Répondre
  • Cette crème me semble délicieuse.

    Posté par LadyMilonguera, 17 février 2012 à 09:22 | | Répondre
  • cette petite gourmandise là, je la mets de coté, les spéculos un régal ! oui mais la pate à spéculos,il va falloir la dénicher ! bonne journée

    Posté par stacy, 17 février 2012 à 09:31 | | Répondre
  • j adore déjà
    génial
    biz

    Posté par RAMSES, 17 février 2012 à 09:32 | | Répondre
  • Comme elles doivent être délicieuses ces crèmes !

    Posté par Isma, 17 février 2012 à 09:36 | | Répondre
  • Ah je n'ai pas encore testé les crèmes au chocolat que tu me donnes envie de faire celles avec les spéculoos !!!

    Posté par PtitsCarnets, 17 février 2012 à 09:37 | | Répondre
  • Ah j'ai posté trop vite... ta recette aux mille feuilles un régal et puis ne t'en fais il y aura d'autres concours !!!

    Posté par PtitsCarnets, 17 février 2012 à 09:38 | | Répondre
  • oh! que c'est bon! aux spéculos,ça a l'air délicieux, déja au chocolat, c'était extra!!! toute ma tribu a applaudi ,alors je me lance ,merci a toi!! TITOU......

    Posté par titou, 17 février 2012 à 09:47 | | Répondre
  • je veux les gouter !!!! oh là là elles ont l'air délicieux ! une bien belle adresse ici ^^

    Posté par vanessa, 17 février 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Encore une de tes recettes que je trouve superbe... Décidément, ton blog est une vraie mine d'or!

    Posté par Ananda, 17 février 2012 à 11:06 | | Répondre
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