Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

04 mars 2012

Fondant à l'orange et aux amandes.

 

Ce gâteau, ça fait bien longtemps qu'il me trotte dans la tête. L' envie m'est venue subitement de le faire et j'ai été bien surprise.

En fait, je ne m'attendais pas du tout à cette texture et à ce goût.....c'est différent!

 

 

Photo 864

 

 

Ce qui est surprenant c'est que le gâteau est complètement imprégné du jus d'orange ce qui le rend très fondant (d'où son nom...!).

Mais c'est surtout sa  fraîcheur qui m'a surprise. Pas d'amertume et surtout un vrai et pur goût d'orange qui prend le dessus. C'est pourquoi, j'ai décidé d'y rajouter les amandes effilées pour casser avec le moelleux du gâteau et pour y retrouver le goût d'amandes que j'aime tant.

 

 

Photo 801

 

 

Voici la recette.

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Fondant à l'orange et aux amandes :

 

4 oranges non traitées

6 oeufs

130g sucre en poudre

40g maïzena

1 sachet sucre vanillé

150g poudre d'amandes

1 sachet levure chimique

amandes effilées

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver et prélever le zeste d'une orange et son jus ainsi que le jus d'une seconde. Réserver.

Fouetter les oeufs à l'aide d'un fouet électrique avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la poudre d'amandes, la maïzena mélangée à la levure, le sucre vanillé et le zeste et les jus d'orange.

Verser dans un moule à manqué.

Cuire 40mn.

 

Démouler le gâteau de suite sur le plat de service.

Presser le jus d'1 orange et demi et le répartir sur le gâteau chaud.

Laisser refroidir.

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle à sec et en recouvrir le gâteau.

 

 

Photo 827

 

 

Une recette très facile à réaliser et dans laquelle vous pourrez réaliser un glaçage à base de sucre glace et du reste de jus d'orange sur le dessus du gâteau à la place des amandes.

Et que vous pourrez aussi parfumer avec du Grand Marnier si vous êtes fan......moi non!

 

Je n'ai pas testé mais, je suis certaine qu'avec sa texture, il doit être excellent accompagné d'une boule de glace ou de sorbet.....

 

Photo 866

 

 

 Un dernier mot concernant le concours du mille-feuilles ananas-vanille......je n'ai pas gagné!!! Mais je ne désespère pas et continue de me "perfectionner".

 

 

 Très bonne semaine à vous et bienvenue aux nouvelles (aux).

A très vite.......

 

 

Photo 879

 

 

 

 

Source: Cuisine Actuelle.......mais modifiée!

 


Commentaires sur Fondant à l'orange et aux amandes.

  • Comment ne pas être gourmande , après cette bonne recette ; j'adore le goût de l'orange et des amandes , c'est un délice ...

    Posté par carnaval lili, 05 mars 2012 à 09:58 | | Répondre
  • superbe ce fondant ! j'adore les gâteaux à l'orange et celui-ci a l'air top.

    Posté par anneauxfourneaux, 05 mars 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Une belle association de saveurs. Bonne semaine. Bises.

    Posté par Nicole, 05 mars 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Belle réalisation. Version gourmande du traditionnel gâteau à l'orange...

    Posté par Laurette, 05 mars 2012 à 11:02 | | Répondre
  • tes remarques me donnent vraiment envie de le faire!

    Posté par lesdelicesdethit, 05 mars 2012 à 11:20 | | Répondre
  • il est sublime !!
    je note, je fais ça sous peu !
    bises
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 05 mars 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Alors, j'ai essayé les moelleux aux amandes, auquels j'avais rajouté du zeste de citron .. et TOUT le monde a adôôré ! Merci !
    Et ce gâteau me fait de l'oeil .. donc ... à moi de jouer !
    Tes recettes sont aussi jolies que bonnes, ce blog est génial !!!
    Belle semaine, Nedj

    Posté par nedj, 05 mars 2012 à 11:56 | | Répondre
  • oh la la !!! tu me tentes !!!!

    Posté par Calou, 05 mars 2012 à 12:06 | | Répondre
  • le resultat doit etre delicieux
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 05 mars 2012 à 12:41 | | Répondre
  • je n'aime l'orange qu'a petite dose mais en tout cas tes photos sont très jolies et elles donnes envie !! bisous

    Posté par Jéro, 05 mars 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Une recette qui me fait fondre...

    Posté par CarO, 05 mars 2012 à 13:23 | | Répondre
  • merci

    cela a l air tres facille

    Posté par mariebs, 05 mars 2012 à 13:59 | | Répondre
  • encore une "tuerie" ce gâteau, orange et amande, très bon mélange.

    Posté par muryel, 05 mars 2012 à 16:03 | | Répondre
  • Coucou ma petite Vanille,
    Je vois que tu nous as encore une fois bien gâté !!!!ce mélange de saveur est une merveille. En plus, avec cette texture fondante, tu peux être sûre que je mets ta recette de côté...
    Bisous ma Belle. Capu

    Posté par capu, 05 mars 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Hum , j'aime trop l'orange pour ne pas tester !!!
    Merci pour toutes ces tentations !
    C'est ma balance qui est contente ...
    Belle semaine
    Merci de ta visite
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 05 mars 2012 à 18:48 | | Répondre
  • je ne résiste pas à ce joli fondant vitaminé !
    jolies les photos !bonne soirée

    Posté par corinne*, 05 mars 2012 à 19:07 | | Répondre
  • Je suis fan des gâteaux à l'orange . Je vais essayer ta recette ce mercredi pour le goûter quand j'aurai des invités! Je suis sûre que cela va être un énorme succès!
    Bisous et grand merci pour cette recette !

    Posté par Jana, 05 mars 2012 à 19:10 | | Répondre
  • alors là!!! top
    tout ce que j'aime
    gros bisous

    Posté par Marie, 05 mars 2012 à 19:58 | | Répondre
  • il a l'air excellent ce gâteau!!! gros bisous , Cathy

    Posté par cathy, 05 mars 2012 à 20:24 | | Répondre
  • Sans amandes effilées pour moi mais ton gâteau, miam !

    Posté par Pamotte, 05 mars 2012 à 21:05 | | Répondre
  • ouille pour mes kg parce que c'est encore une tuerie!!

    Posté par camille, 05 mars 2012 à 21:31 | | Répondre
  • magnifique aux jus d'orange moi je suis certazine d'aimer
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 05 mars 2012 à 21:50 | | Répondre
  • coucou une petite part avec un bon thé, un plaisir des papilles. Biz boubou

    Posté par boubou, 05 mars 2012 à 22:59 | | Répondre
  • Excellent et très gourmand moelleux, l'idée de l'orange est vraiment savoureuse, bravo et merci à toi, une très belle réalisation, belle journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 06 mars 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Je ne suis pas du tout gâteau à l'orange et il y a quelques semaines on m'a fait goûter une tartelette à la clémentine avec sa crème et effectivement j'ai été surprise par son onctuosité alors que je m'attendais à quelque chose d'acide !!! Alors je prends note de la recette pour la tester !!!

    Posté par PtitsCarnets, 06 mars 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Quelle belle couleur! Difficile de résister! Il est superbe et a l'air moelleux à souhait!
    Tu nous régales encore une fois!!
    Gros bisous!!

    Posté par mademoiselle May, 06 mars 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Pour linstant je ne faisque regarder et c'est déjà un régal merci bisous marina

    Posté par Scrapzen, 06 mars 2012 à 09:56 | | Répondre
  • Il est super tentant ce gâteau...à tester très vite!

    Posté par lounatine, 06 mars 2012 à 10:01 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe ce gâteau, tes photos le sublime parfaitement, BRAVO !!!

    Posté par Ange et Délices, 06 mars 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Un gâteau d'hiver comme on les aime!!

    Posté par Douchka de chez, 06 mars 2012 à 10:54 | | Répondre
  • Beau et bon à la fois! Je ne résiste pas! Bonne journée.

    Posté par kali, 06 mars 2012 à 11:37 | | Répondre
  • Je suis très fan des fondant à l'orange imbibé, et le tien avec la petite touche d'amandes est trop craquant!

    Posté par boubou, 06 mars 2012 à 12:10 | | Répondre
  • miam! encore trop tentant tu ne penses pas à notre ligne lol!!Dernierement j'ai testé la tarte aux poires "façon tatin"et chocolat dessus un régal pour mes invités...Tes recettes sont au top merci )
    sandrine( merci de ta visite sur mon blog...)

    Posté par sandrine, 06 mars 2012 à 11:59 | | Répondre
  • tu as toujours des photos qui mettent l'eau à la bouche. Elle fait envie ta recette.

    Posté par Floryne, 06 mars 2012 à 16:16 | | Répondre
  • Une association pas commune, j'aime beaucoup!

    Posté par Miss Bretzel, 06 mars 2012 à 18:44 | | Répondre
  • hum!!!

    Bonsoir Vanille,,,ton fondant un délice rien que de le regarder,,,tu exagères de me faire fondre de gourmandise,,,superbe présentation,,,j'aime beaucoup,,,

    Posté par LA MURE, 06 mars 2012 à 18:48 | | Répondre
  • bravo

    Hello, belle recette qui me tente, je la prends et la mets en réserve pour l'essayer à mon retour de convalescence, merci.

    Posté par viviane, 06 mars 2012 à 19:40 | | Répondre
  • hummm un régal ce fondant..
    bonne soirée ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 06 mars 2012 à 20:47 | | Répondre
  • Je n'avais jamais pensé à faire un gâteau à l'orange!!!Merci à toi pour cette délicieuse idée puisqu'ici cet hiver nous n'en manquons pas, (je commence à me lasser d'en faire des confitures!) je vais donc essayer très vite!!!

    Posté par MAMANBUL, 06 mars 2012 à 22:22 | | Répondre
  • Hummm.... j'adore l'amande et avec ce parfum d'orange cela doit être extra. Encore une de tes gourmandises que je note. Bises

    Posté par fabienne, 06 mars 2012 à 22:40 | | Répondre
  • Mon dieu quel supplice, je voudrais une part là tout de suite pour enlever le gout beurk de mon plat raté de ce soir lol.
    Bisous

    Posté par ti molokoy, 06 mars 2012 à 22:47 | | Répondre
  • miam!!miam!! ce fondant m'emballe! et avec le grand marnier a éssayer!
    bises sicacoco!!!

    Posté par sicacoco, 06 mars 2012 à 23:39 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il a l'air moelleux !

    Posté par kristinco, 07 mars 2012 à 07:55 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmm, j'adooooore les gâteaux à l'orange c'est trooooop bon et le tien est tout simplement exquis !!
    Bisous ma douce ♥♥

    Posté par Créa'Délices, 07 mars 2012 à 07:58 | | Répondre
  • j'ai fait il y a peu, un baba à l'orange lui aussi imbibé en lieu et place du rhum d'un sirop à l'orange, tout le monde avait trouvé ça délicieux et original...merci pour la recette

    Posté par M@ryline, 07 mars 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Magnifiquement présenté, il est apétissant et surtout il me parait assez à mon niveau.
    A mettre de côté pour tester à la rentrée. Et oui, nous sommes toujours en vacances scolaires.
    Bisous
    Martine

    Posté par ManinouMalou, 07 mars 2012 à 11:16 | | Répondre
  • une belle recette ensoleillée

    Posté par Sophie_cdugateau, 07 mars 2012 à 11:19 | | Répondre
  • Orange/amandes voilà qui est particulièrement gourmand et savoureux, une excellente idée de fondant, bravo et merci à toi pour cette délicieuse réalisation, superbe !!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 07 mars 2012 à 11:27 | | Répondre
  • Un fondant absolument appétissant et réussi. J'aime beaucoup. Belle journée

    Posté par jackie, 07 mars 2012 à 11:55 | | Répondre
  • j'espère qu'il en reste une aprt pour moi!

    Posté par Messergaster, 07 mars 2012 à 16:39 | | Répondre
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