Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

11 mars 2012

Brioche russe.

 

Dans mon dernier message, je vous annonçais une recette qui égayerait vos dimanches matins.......eh bien, j'éspère que ce sera le cas avec cette excellente brioche.

Très facile à réaliser (j'en ai été la première surprise) cette brioche ne nécessite pas de machine à pain ni une grande expérience de pétrissage et pourtant.......le résultat est ouaaaaaaaahhhh extra!!!

 

Photo 1048

 

Ce qui m'a étonnée en premier c'est cette très très bonne odeur qu'elle conserve sans soucis mais surtout le fait qu'elle soit très moelleuse.

Vraiment, en toute honnêteté, un pur régal.

Vous allez faire des heureux au p'tit dèj avec cette recette dénichée chez Mouni. Je n'ai pas fini de la faire celle-là!!!

Pour moi qui en mange tous les matins avec de la confiture et ben je peux vous dire que la confiture est en trop....si si! Elle est tellement parfumée....... 

 

Photo 1023

 

Voici la recette.

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Brioche russe :

 

600g farine

250ml lait

1cs levure fraîche du boulanger

1 pincée de sel

90g sucre

90g beurre mou

2 oeufs

2cs fleur d'oranger

 

Crème:

50g beurre mou

2cs sucre semoule

 

1 jaune d'oeuf

1cs lait

sucre perlé

sucre glace

 

 

Dans la cuve d'un robot, mélanger à la cuillère en bois la levure dans le lait tiède avec 1cs de sucre en poudre, 200g de farine et le sel.

Laisser reposer 30mn.

 

Puis ajouter le  reste des ingrédients et pétrir avec le robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Filmer le bol et laisser lever 1h30mn à température ambiante.

 

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle et la tartiner avec une spatule du mélange de beurre et de sucre.

Rouler la pâte pour former un boudin et couper les 2 extrémités (les conserver!).

En laissant 5cm à partir du haut fendre le boudin sur toute sa hauteur au milieu pour obtenir 2 brins.

Les torsader en mettant les "roses" à chaque extrémité.

Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer 45mn.

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre perlé. 

Cuire 45mn.

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

ATTENTION: En milieu de cuisson, si la brioche dore trop vite, placez du papier alu dessus pour l'empécher de cramer. 

 

 

Les explications peuvent paraître complexes mais en voyant les photos de la réalisation ICI vous verrez que tout est très simple.

 

 

Photo 1046

 

 

Je l'ai conservée 5 jours sans qu'elle perde son moelleux.

Vous pourrez aussi parfumer cette brioche selon votre goût. Moi j'adore la fleur d'oranger mais à l'origine la brioche était parfumée à la vanille....alors à vous de choisir!!

 

 

Photo 1047

 

 

Et voici les photos avant et après cuisson.

Photo 972   Photo 975

 

A vous de vous y coller maintenant.

 

 

A très vite..............

 

 


Commentaires sur Brioche russe.

    Mmmm, tu me donnes trop envie, là !!
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 11 mars 2012 à 18:39 | | Répondre
  • waouh ça donne envie!!!
    merci pour cette recette!
    il faut absolument de la levure de boulanger ('en cube)ou ça marche avec de la levure boulangère en poudre?
    bizz

    Posté par ladodo, 11 mars 2012 à 18:39 | | Répondre
  • Hannnnn je rêve d'une vraie brioche moelleuse maison !!!
    je vais tenter mais j'ai rein compris au façonnage !!!

    le boudin je le coupe sur sa longueur en partant à 5 cm du bord ... et sur chaque bout je met les 2 morceaux que l'on a coupé ??? ensuite hop dans un plat à cake ..repos et cuisson ??

    C'est ça le façonnage ??

    Posté par alicechouquette, 11 mars 2012 à 18:41 | | Répondre
  • hummm

    j'adore les brioches et en voyant la tienne miam miam merciii pour la recette gros poutous

    Posté par roudoudous, 11 mars 2012 à 18:44 | | Répondre
  • Tu nous gâtes à nouveau d'une mise en cette de toute beauté de cette sublime brioche qui a l'air délicieuse...on hume presque de chez nous la fleur d’oranger et la texture semble tout simplement parfaite, je vais l’essayer d'urgence!

    Posté par 3roses3choux, 11 mars 2012 à 18:51 | | Répondre
  • comment y résister!! elle fait déjà partie des brioches à tester chez moi!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 11 mars 2012 à 18:53 | | Répondre
  • je l'ai vu sur d'autres blogs, tu confirme mon choix de la tester rapidement ! bonne fin de weekend, bises Lou

    Posté par lou, 11 mars 2012 à 18:54 | | Répondre
  • elle me tente bien cette brioche et vue que je ne possède pas de machine à pain elle est idéale, j'ai pas tout compris pour le pliage
    mais je vais aller voir sur le lien que tu donnes

    bises

    karen

    Posté par karen33, 11 mars 2012 à 18:54 | | Répondre
  • Ah ah, tu peux être sûre que je vais m'y coller, ça a l'air divin !! Merci !

    Posté par Emmanuelle, 11 mars 2012 à 19:00 | | Répondre
  • parfait pour mon petit déj en plus elle est jolie

    Posté par nedjma, 11 mars 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Oh je te suivrais jusqu'à Vladisvostok pour cette brioche ! Bisous panifiés (il est dans le four !^^)

    Posté par Magloo, 11 mars 2012 à 19:01 | | Répondre
  • Hummm.. ce doit être un vrai régal!

    Posté par patricia cugnod, 11 mars 2012 à 19:12 | | Répondre
  • Elle a l'air absolument succulente !!!
    Merci pour ce partage gourmand.
    Bonne soirée

    Posté par Fabienne, 11 mars 2012 à 19:11 | | Répondre
  • elle a l'air assez simple en effet ..et tellement gourmande..je le garde, je la garde!!! belle semaine, ma Vanille et plein de gros bisous .Cathy

    Posté par cathy, 11 mars 2012 à 19:17 | | Répondre
  • Et pourquoi pas?? Elle a l'air succulente...
    Belle soirée à toi, Nat

    Posté par Nathalie, 11 mars 2012 à 19:20 | | Répondre
  • aujourd hui j ai fait le fondant à l orane un délice
    encore une recette que j enregistre et que je compte bien réaliser
    merci beaucoup
    biz

    Posté par RAMSES, 11 mars 2012 à 19:21 | | Répondre
  • en effet, elle m'a l'air délicieuse!!

    Posté par naelle02, 11 mars 2012 à 19:23 | | Répondre
  • Extra cette brioche ! J'en raffole ! Elle a l'air hyper fondante! Je craque !

    Posté par LeeYaa, 11 mars 2012 à 19:29 | | Répondre
  • Cela me tente bien mais vais-je réussir ???
    Merci pour la recette et aussi pour les liens, c'est plus facile à comprendre avec les photos.
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Jana, 11 mars 2012 à 19:45 | | Répondre
  • hum !

    on adore la brioche , la tienne a l'air d'être fameuse !!!
    notre prochaine recette merci !
    bisous

    Posté par Kris 25, 11 mars 2012 à 19:46 | | Répondre
  • A essayer, même, si comme moi, on est plutôt petit déj salé!!!
    Bisous

    Posté par Lavande, 11 mars 2012 à 19:47 | | Répondre
  • c'est trop bon les brioches! je me laisserais bien tenter par ta recette!

    Posté par ptinut, 11 mars 2012 à 19:51 | | Répondre
  • Ça me donne vraiment envie ! À tester donc avec mes P'tits cœurs. Douce soirée

    Posté par 3 p'tits cœurs, 11 mars 2012 à 20:04 | | Répondre
  • la bonne odeur !

    hummm elle a l'air bien appétissante ,elle donne vraiment envie !bonne semaine
    ps:je vais essayer week-end prochain .

    Posté par corinne*, 11 mars 2012 à 20:11 | | Répondre
  • elle a l'air trop trop bonne

    Posté par kak, 11 mars 2012 à 20:12 | | Répondre
  • cela donne vraiment envie ! Miam !

    Posté par Pamotte, 11 mars 2012 à 20:12 | | Répondre
  • Oh là là regarder et lire cette recette à 20h15 quand on a le ventre vide c'est un vrai supplice ! Je suis convaincue et je relève la recette très vite.
    Merci et bisous.

    Posté par Josy d'Apolysse, 11 mars 2012 à 20:17 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elle est très très belle et sans machine à pain, je prends!

    Posté par Miss Bretzel, 11 mars 2012 à 20:30 | | Répondre
  • Mmm elle a l'air super bonne cette brioche. Ca fait justement longtemps que je cherche une recette. Je la met de coté et je la fais dès que j'ai du temps.

    Posté par Nadège, 11 mars 2012 à 20:33 | | Répondre
  • Je fais souvent des brioches faites maison, je tenterais bien la tienne, elle m'a l'air extra !

    Posté par corinne, 11 mars 2012 à 20:38 | | Répondre
  • très belle brioche moi qui en fait souvent aussi il va falloir que je tente
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 11 mars 2012 à 20:39 | | Répondre
  • heureusement que j'ai mangé car sinon ma tentation aurait été encore plus grande ! j'en peux plus de tes recettes elles me font toutes envies .. euh 5 jours chez ns 2 jours et la brioche a disparu c'est peut-être la toute la différence ! j'ne suis pas raisonnable sur les quantités ...
    @ très vite !

    Posté par mimi, 11 mars 2012 à 20:43 | | Répondre
  • J'adore avec ces gros grains de sucre
    Belle soirée
    Agnès

    Posté par Agnès, 11 mars 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Extra, il faut que je la teste celle-ci aussi ^^

    Posté par Pauline, 11 mars 2012 à 20:53 | | Répondre
  • hummm j'adore la brioche
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 11 mars 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Comme tu le sais je l'ai faite aussi ... je confirme c'est excellent ! )
    Tes photos sont superbes !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 11 mars 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Quand j'ai vue Brioche Russe j'avais déjà envie et oui tout ce qui est de la bas me fascine sauf Poutine... Hummmm je sens le goût dans ma bouche envie de la faire !!! Justement je la ferai pour les vacances de Pâques car à partir de demain je serai seule à la maison...
    Je sens que l'on va se régaler !
    Gros bisoussssss et merci d'un tel partage !
    Mimie la gourmande

    Posté par Roséemimie, 11 mars 2012 à 21:08 | | Répondre
  • Tu sais quoi je préfère tes photos la sienne est plus cramée...La tienne parait beaucoup légère aérienne et fine au gout je ne sais pourquoi. Une Impression.
    Bisoussssss
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 11 mars 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Une brioche russe c'est forcément pour moi
    Douchka!!

    Posté par Douchka de chez, 11 mars 2012 à 21:17 | | Répondre
  • c'est très tentant !!!!!
    On verra ça une autre fois ...
    Bises ! clairette

    Posté par clairette, 11 mars 2012 à 21:24 | | Répondre
  • La brioche est vraiment ce que j'aime le dimanche matin à la maison et je trouve ta recette facile par contre je n'ai pas de robot, est ce que je peux la faire à la main et est ce que je peux la congeler une fois faite ? Merci pour tes réponses et surtout pour tes délicieuses recettes !!!

    Posté par PtitsCarnets, 11 mars 2012 à 22:06 | | Répondre
  • Coucou Ma belle,

    Tu vas rire mais j'ai déjà pris la recette chez Mouni !! elle a l'air divine !!
    Passe une bonne semaine. Capu

    Posté par capu, 11 mars 2012 à 22:22 | | Répondre
  • Tous les jours mon mari mange un morceau de brioche ; je la fais à la machine à pain, mais je vais essayer celle-ci, elle a l'air succulente. J'avais trouvé sur internet un recette "ukrainienne", elle a l'air assez semblable sauf que l'ukrainienne était en couronne...
    Gros bisous et merci pour cette recette
    Annick

    Posté par Annick, 11 mars 2012 à 22:23 | | Répondre
  • Supplice et tentation! On en mangerait même à 23h! En plus pas besoin de machine à pain euh et si on a pas de robot!!?! youpi ! Merci !

    Posté par isabel, 11 mars 2012 à 23:12 | | Répondre
  • au vu des photos mon mari veut la même ...alors ...je vais m'y mettre
    bonne semaine

    Posté par françoise, 11 mars 2012 à 23:33 | | Répondre
  • Tu nous ouvres de nouveaux horizons

    Posté par Floryne, 12 mars 2012 à 03:01 | | Répondre
  • Superbe ta brioche! Qu'est-ce que j'ai faim !!! Elle me fait penser au kringle par la technique de coupé-torsadé ! Faudra que je la fasse aussi celle là : elle est trop tentante ! Bises.

    Posté par zazouchocolat, 12 mars 2012 à 07:02 | | Répondre
  • Merci pour cette recette!

    Posté par Libby, 12 mars 2012 à 07:22 | | Répondre
  • Et voila , encore un délice , ça sent bon , en tout cas ...pourquoi pas !

    Posté par carnaval lili, 12 mars 2012 à 07:37 | | Répondre
  • une bien belle brioche russe , je ne connaissais pas , belle découverte , je te souhaite une très bonne journée

    Posté par soficook, 12 mars 2012 à 08:20 | | Répondre
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