Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

18 mars 2012

Poires Nadia.

 

Vous connaissez tous et toutes les poires Belle-Hélène et pour cause.... (Je me souviens d'une superbe pub dans laquelle un chocolat noir bien épais coulait sur la poire .......hum c'était à tomber!)

Mais certainement moins les poires Nadia! Cette recette vient tout droit du cahier de ma chère môman......et elle est excellente!!!

 

Photo 1127

 

 

Ne me demandez pas son origine, je ne la connais pas!

 

De quoi s'agit-il????

D'une poire pochée généreusement accompagnée d' une crème pâtissière vanillée dans laquelle on ajoute des blancs en neige pour l'alléger. Parsemée d'amandes effilées,.......c'est un régal!

Ce dessert est vraiment très léger. Il plaira pour sa fraîcheur et sa douceur.

 

 

Photo 1110

 

 

Voici la recette.

 

Poires Nadia : (6 personnes)

 

6 poires (Comice)

250g sucre en poudre

5 oeufs

1/2l lait

50g farine

3cc vanille liquide

1 pincée de sel

amandes effilées

vanille en poudre

eau

 

 

Faire bouillir 1l d'eau avec 100g de sucre.

Éplucher les poires et les plonger pendant 10mn pour les pocher.

Les retirer délicatement et les poser sur du papier absorbant.

 

Dans une casserole, mettre la farine, le sel et les 150g de sucre restant. Mélanger.

Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet à main en ajoutant petit à petit le lait et la vanille.

Porter jusqu'à épaississement sur feu doux pendant 5 à 10mn en remuant sans arrêt.

Retirez du feu. Filmer au contact.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

Les incorporer délicatement à la crème refroidie.

 

Placer cette crème dans les plats de service (bols, coupelles.....) et faire refroidir. Verser de la poudre de vanille.

Placer les poires au milieu et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Faire dorer à sec les amandes effilées et en saupoudrer le dessert.

  

 

 

Photo 1109

 

 

Ainsi pochées, les poires ne noirciront pas. Il n'est donc pas nécessaire d'y ajouter du jus de citron.

 

Un dessert très simple et rapide à réaliser.

Vous pourrez le préparer un peu à l'avance ce qui vous fera gagner du temps.

 

C'est aussi une bonne façon de faire manger des fruits à nos bouts de choux........!!!

Il faudra, quand même, éviter le milieu des poires qui contient encore ses pépins!!! Pour cette recette, j'ai préféré laisser les poires entières car je trouve que ça présente mieux!

Mais vous pouvez très bien, les couper en 2 et ôter les pépins avant de les ébouillanter! 

 

 

 

Photo 1140

 

 

Et comme le printemps montrera son nez dans 2 jours, je vous offre ces petites fleurs (cueillies dans le jardin par mon petit bonhomme).

 

 

Photo 1155

 

Merci et bienvenues à toutes les nouvelles arrivées sur mon blog.

Passez une bonne semaine (aussi ensoleillée que la précédente..........mais ça, c'est pas gagné!).

 

A très vite........

 

 

 


Commentaires sur Poires Nadia.

  • huuummm !!! ça a l'air vraiment délicieux !!!

    Posté par Emimy, 18 mars 2012 à 18:38 | | Répondre
  • oh ça m'a l'air bien bon...
    miam...
    mais je me sens pas de faire ce genre de dessert
    bravo
    les photos sont magnifiques en plus
    biz
    Nyse

    Posté par nyse, 18 mars 2012 à 18:43 | | Répondre
  • Miam ! Pour l'instant, coté cuisine c'est un peu la misère : 2 plaques électriques, une cuisine grande comme un cagibi et un four qui ne contient que des plats petit format ! Mais je ne désespère pas d'avoir un jour un appartement plus grand !

    Posté par Pascale, 18 mars 2012 à 18:45 | | Répondre
  • rien que les photos me mettent en émoi...trés bonne recette... bonne soirée, bises Lou

    Posté par lou, 18 mars 2012 à 18:46 | | Répondre
  • Alors celle là, je la note tellement qu'elle me donne envie! Merci pour toutes ces super recettes!

    Posté par Céline, 18 mars 2012 à 18:45 | | Répondre
  • waouhhhh miam, ça c'est une idée que je vais mettre de coté!
    pour mes prochains invités!!!
    merci

    Posté par ladodo57, 18 mars 2012 à 18:46 | | Répondre
  • effectivement je ne connaissais pas ! Superbe découverte ! Très jolies tes petites fleurs

    Posté par Pamotte, 18 mars 2012 à 18:49 | | Répondre
  • Une belle recette qui change, et surtout pas avec mon prénom, donc je valide!!!!!!

    Posté par Miss Bretzel, 18 mars 2012 à 18:54 | | Répondre
  • BELLE NADIA!!

    si léger, si doux, si bon, voilà une recette que j'aime! et pour le printemps ,je remercie, ton petit " Homme"..... TITOU..

    Posté par titou, 18 mars 2012 à 18:54 | | Répondre
  • Hum! ca donne envie ...d'autant que les recettes de sa môman sont toujours les meilleures!!!

    Posté par domiescrap, 18 mars 2012 à 18:56 | | Répondre
  • MMmm!! çà a l'air encore bien bon..
    J'ai fait ton clafoutis de poire au rhum, servi avec une boule vanille et un coulis de chocolat... Un régal!!!
    Merci pour tes idées...
    Belle soirée,Nat

    Posté par Nathalie, 18 mars 2012 à 18:58 | | Répondre
  • elle me plait bcp ton idée!!et c'est vrai que nos mamans ont souvent de très très bonnes recettes!!

    Posté par lesdelicesdethit, 18 mars 2012 à 19:07 | | Répondre
  • je ne connaissais pas mais je crois que je vais adorer
    bon dimanche soir
    oui c'est aps gagné pour le beau temps si on compare avec aujourd'hui

    Posté par corinnette, 18 mars 2012 à 19:14 | | Répondre
  • hum j en ai l eau à la bouche
    merci merci pour ce partage
    biz

    Posté par RAMSES, 18 mars 2012 à 19:27 | | Répondre
  • ça doit être drôlement bon...

    Posté par patricia cugnod, 18 mars 2012 à 19:28 | | Répondre
  • ohh

    une recette qui porte mon prénom hihihi je vais la noter bisous

    Posté par roudoudous, 18 mars 2012 à 19:30 | | Répondre
  • En voila une bonne recette ! ça m'a l'air delicieux !

    Posté par corinne, 18 mars 2012 à 19:31 | | Répondre
  • wowwwwwwwwwwwwww je salive !! merciiiiiiiiii beaucoup pour cette recette et ces petites fleurs !! bisous !!

    Posté par scrapcat, 18 mars 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Je ne raffole pas des poires en dessert mais là, tes photos sont à tomber...
    Bonne soirée ma Belle,

    Posté par matsy, 18 mars 2012 à 19:41 | | Répondre
  • Une recette légère ... chouette! Merci à ton bout d'chou pour ces jolies fleurs
    Bisous

    Posté par Lavande, 18 mars 2012 à 19:51 | | Répondre
  • chouette recette !!!
    je verserai bien dessus un peu de chocolat fondu !!!
    eh oui je suis très gourmande !!!
    bisous

    Posté par nath06, 18 mars 2012 à 19:53 | | Répondre
  • un très bon dessert je connaissais la poire belle hélene mais pas celle-la est les poires entiéres ces beaux
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 18 mars 2012 à 19:54 | | Répondre
  • Whouah !! quel savoureux et superbe dessert !! bravo et merci, une délicieuse et très gourmande composition, un ravissement et un pur régal, j'adore !!
    belle et très agréable soirée, gros bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 18 mars 2012 à 20:02 | | Répondre
  • Mmmh! Comme ça a l'air bon! Les poires... un délice.
    A essayer.

    Posté par Lolotte, 18 mars 2012 à 20:11 | | Répondre
  • ça a l'air drolement bon!!! j'essayerai très certainement...un dessert qui change, c'est chouette.Gros bisous , Vanille.Cathy

    Posté par cathy, 18 mars 2012 à 20:46 | | Répondre
  • Tu vas peut être trouver cela étonant mais je n'aime pas les poires Belle Hélène... Par contre je gôuterai bien les poires NAdia parceque que j'adore la crème patissière et là un dessert alliant crème patissière aérienne et poires ça me dit bien !!!
    Jolies fleurs coeuillies par le novio. Que bueno es !
    Gros bisoussssss et bonne semaine du printemps.
    Mimie la gourmande

    Posté par Roséemimie, 18 mars 2012 à 20:47 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas la Poire Nadia ! Ca a l'air trop bon ! J'imprime direct ta recette

    Posté par LeeYaa, 18 mars 2012 à 20:49 | | Répondre
  • J'ai essayé ta recette de la brioche russe ! Un délice, une journée et puis plus rien ! Bon, c'est vrai que chez moi il y a des raptors !! Merci .Bises

    Posté par isabel, 18 mars 2012 à 20:52 | | Répondre
  • Je ne suis pas poires Belle Hèlène mais là je vais me laisser tenter ! merci pour cette superbe recette.
    Bises et bonne soirée

    Posté par mariette, 18 mars 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Oh... ça, c'est un dessert qui m'a l'air un véritable régal!! léger et goûtu!!
    Encore un immense merci...
    belle soirée

    Posté par Douceur de Vivre, 18 mars 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, j'aime tout autant la version de ta mère ! Il faut dire que tes photos sont tellement belles que ça m'en met l'eau à la bouche !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 18 mars 2012 à 21:22 | | Répondre
  • ca a l'air rudement bon, de quoi se lécher les babines, surtout qu'il y a une (petite) partie d'allégé (oui avec les oeufs en neige ...)
    bonne soirée

    Posté par stacy, 18 mars 2012 à 21:31 | | Répondre
  • je ne connais pas mais ça à l'air bien bon et si joliment presenter!!!
    bisous

    Posté par nedjma, 18 mars 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Je vais tester sans tarder car je suis sûre que ce dessert sera très apprécié dans la maisonnée!
    Douce soirée et doux bisous

    Posté par isacy, 18 mars 2012 à 22:06 | | Répondre
  • Je ne connais pas, mais ça a l'air excellent
    Bises, Agnès

    Posté par agnès, 18 mars 2012 à 22:16 | | Répondre
  • jolie découverte ! merci !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 18 mars 2012 à 22:19 | | Répondre
  • bien tentant
    je vais faire
    bonne semaine

    Posté par françoise, 18 mars 2012 à 22:49 | | Répondre
  • Coucou Vanille,

    Tes photos sont toujours aussi magnifiques !!!! ça donne vraiment envie d'y plonger sa cuillère. Bisous. Capu

    Posté par capu, 18 mars 2012 à 23:14 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ! Une belle découverte pour moi !
    Bonne semaine
    Bisous

    Posté par Jana, 19 mars 2012 à 06:23 | | Répondre
  • Effectivement cela a l'air bien bon !!!

    Posté par Marie-Christine, 19 mars 2012 à 08:24 | | Répondre
  • Une recette que je ne connaissais pas mais alors.. Divinement bon! Un mélange de saveurs juste so gourmand!

    Posté par cookinglili, 19 mars 2012 à 08:51 | | Répondre
  • merci de partager cette recette à tomber, j'ai hate de l'essayer, mon mari se plaint toujours parce que je n'ai pas fait la creme qui va avec le gateau, là il va être heureux
    très bonne semaine
    à bientôt

    Posté par karine, 19 mars 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Belle réalisation que cette poire. Bravo !

    Posté par Laurette, 19 mars 2012 à 09:20 | | Répondre
  • Hummm!je ne connaissais pas, mais ça a l'air délicieux! en fait c'est un peu comme un style d'île flottante mais avec une poire!et on pourrait pas rajouter quand même quelques copeaux de chocolat..(oui, je sais je suis incorrigible!!!) Gros bisous et bon début de semaine!!

    Posté par mademoiselle May, 19 mars 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Ouh la la mais c'est terrible de donner des recettes comme celle-ci, vraiment très belles photos. Bises

    Posté par cathyd, 19 mars 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Merci de partager avec nous cette douce gourmandise familiale!

    Posté par lounatine, 19 mars 2012 à 10:15 | | Répondre
  • hummmm olalala quel régale ces poires tu m'as donné envie !!! bisous

    Posté par Jéro, 19 mars 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Ne serais-tu pas fan des amandes, toi ??

    Posté par nedj, 19 mars 2012 à 10:42 | | Répondre
  • Encore une bonne recette gourmande ! J'en ai l'eau à la bouche .... Bravo et merci !

    Posté par carnaval lili, 19 mars 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Un dessert qui peut s'adapter avec différents fruits de saison ? Bonne semaine, bises.

    Posté par Nicole, 19 mars 2012 à 10:55 | | Répondre
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