Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

29 mars 2012

Coulants au chocolat et au piment d' Espelette.

 

Je vous vois d'ici, vous vous demandez ce qu'ils ont de basque ces coulants......n'est-ce pas????

Eh bien, tout simplement, ils contiennent du piment d'Espelette (AOP). OUIIII !

Et je peux vous dire que l'alliance est parfaite.

 

 

Copie (2) de Photo 1219

 

 

Les coulants au chocolat sont nombreux sur les blogs et je ne voulais pas vous en proposer un de plus sans y apporter une touche d'originalité.

Je me suis souvenue que j'avais goûté, il y a quelques années maintenant, un chocolat contenant du piment et le subtil mélange m'avait bien plu. Alors, j'avais gardé l'idée de côté.  

Mais, les essais avec différents piments ne me plaisaient pas jusqu'à ce je tombe sur cette recette!

Une fois le piment trouvé (en grande surface, rayon "épicerie fine"), je me lance et là.......une diablerie!!!!

Le goût du chocolat est intact. Pas du tout modifié par le piment et on a juste le léger piquant en bouche. Juste ce que je voulais.

Et je trouve que le piment d'Espelette se marie très très bien avec le chocolat car il ne le dénature pas et le renforce même!!!!

 

Copie (2) de Photo 1218

 

 

 

Coulants au chocolat et au piment d'Espelette:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

Copie (4) de Photo 1219  Beurrer 4 ramequins et les saupoudrer de sucre en poudre. Placer au frais.

  Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en dès. Mélanger et laisser refroidir.

  Battre les oeufs et le jaune avec le sucre glace jusqu'à blanchiment.

  Ajouter le chocolat fondu puis la farine et le piment d'Espelette.

  Remplir les ramequins jusqu'à 1cm du bord. Enfoncer un carré de chocolat au centre.

  Placer au frais 2h.

  Préchauffer le four à 240°. Cuire 12mn.

 Attendre 10mn avant de démouler les coulants. Saupoudrer de sucre glace et servir de suite.

 

  

 

 

Copie (2) de Photo 1226

 

 

 Allez-y doucement quand même sur la dose car vous pourriez être super déçu(e) et devenir aussi rouge que les piments eux-même (1 cc suffit) !!!

Moi j'ai été conquise par le dosage.....ni trop, ni trop peu!!!

A refaire pour surprendre les invités.

 

 

Copie (2) de Photo 1235

 

 

Le coulant, en lui même, est parfait et très rapide et simple à faire.

 

Alors, oserez-vous vous lancer????

Vous pourrez le servir avec une boule de sorbet pour rafraîchir un peu le palais si ça vous dit!!!!

 

 

Copie (2) de Photo 1243  Copie (2) de Photo 1244

 

 

Je me suis lâchée sur le rouge (qui est ma couleur préférée) et je suis allée gaiement dans les couleurs basques (petit clin d'oeil à Nedj et merci pour ton award!!).

Pour les puristes, les piments présentés sur les photos ne sont pas des piments d'Espelette. En Normandie, pas facile d'en trouver alors j'ai fait avec les moyens du bord.....

 

 

J'éspère que vous serez quelques unes à oser relever le défi pimenté et j'attends vos verdicts!!!

 

 

  Profitez de ce superbe temps.

Merci à tous(tes) les nouveaux(lles) venu(e)s sur mon blog......

.......à très très vite............!!!

 

 

 

  Source: Gala gourmand.

 


Commentaires sur Coulants au chocolat et au piment d' Espelette.

    Pas fan de chocolat, mais j'aime celui aux piments !!!
    Je testerai donc volontiers ta recette !!!

    Posté par la cigale, 29 mars 2012 à 18:12 | | Répondre
  • je n'oserai ni le manger, ni le faire... lol
    mais ça donne envie... tu ne me dirais aps qu'il ya du piment
    les photos sont très jolies
    biz
    Nyse

    Posté par nyse, 29 mars 2012 à 18:13 | | Répondre
  • avec du piment !!!à tester !!
    bises

    Posté par nedjma, 29 mars 2012 à 18:15 | | Répondre
  • ah oui ca doit etre divin ! j'ai gouté et adore le chocolat noir avec une pointe de piment dedans (il faut aller le goûter chez Anton à Espelette,), merci pour cette recette originale et qui me plait déjà beaucoup beaucoup (trop ...)
    bonne soirée ps : j'adore les photos

    Posté par stacy, 29 mars 2012 à 18:15 | | Répondre
  • A essayer... je pense que ça doit être bon!!!

    Posté par patricia cugnod, 29 mars 2012 à 18:18 | | Répondre
  • trés beau ce coulant! bonne fin de journée ensoléillée, bises

    Lou

    Posté par lou, 29 mars 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Hummmmm en plus les photos sont splendides !!! Elles donnent envie !!!
    Sais tu que j'adore le chocolat au piment !! Cher Lindt ils en font un merveilleux mais je ne le trouve qu'en Espagne... Je cuisine avec du piment d'Espelette j'adore son coté piquant et goûteux à la fois.
    Tu as eu là une très très bonne idée !
    Je t'embrasse fort fort.
    Mimie la gourmande

    Posté par Roséemimie, 29 mars 2012 à 18:20 | | Répondre
  • Super ces coulants façon Basque. J'aime beaucoup l'alliance chocolat & épice, et encore plus celle-ci, avec le piment.
    Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en réaliser, mais ça ne saurait tarder.
    Merci encore pour ces jolies photos et ce chouette post.

    Posté par DianeKarell, 29 mars 2012 à 18:22 | | Répondre
  • Ces coulants sont vraiment appétissants ! Je n'ai jamais osé le piment mais j'adore l'alliance du chocolat et de la fleur de sel. Alors pourquoi pas le piment ?! Merci pour cette recette.
    Bonne journée

    Posté par Fabienne, 29 mars 2012 à 18:21 | | Répondre
  • toujours aussi épatante!!!!!!!

    tes photos sont vraiment magnifiques!!!j'aime bcp la liste des ingrédients!
    tu es vraiment la meilleure!

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par leila, 29 mars 2012 à 18:23 | | Répondre
  • moi je suis tentée ^^ est ce qu'avec du piment en poudre de chez ducr*s ça le ferait aussi tu pense ?!

    Posté par Mamzel_B, 29 mars 2012 à 18:38 | | Répondre
  • J'ADORE CE GENRE DE RECETTE comme le chocolat épicé au piment et à la canelle !
    des photos jolies
    bonne soirée

    Posté par corinne*, 29 mars 2012 à 18:38 | | Répondre
  • Tu sais toujours comment nous appâter ! Je suis sûre que le mélange est odacieux et délicieux, je relèverai ton défi. Bisous pimentés !

    Posté par 3 p'tits cœurs, 29 mars 2012 à 18:47 | | Répondre
  • Hé Hé .. merci pour le clin d'oeil, j'apprécie et je dis BRAVO !! Ici, dans ce magnifique pays qu'est le Pays Basque (nann, pas chauvine la Nedj .. )il y a des chocolatiers merveilleuxxxxxx qui font de sublimes réalisations en mariant les deux, tu te régalerais ..
    Bizz, Nedj

    Posté par nedj, 29 mars 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Encore une recette qui va nous faire saliver.
    Tentatrice.

    Posté par ManinouMalou, 29 mars 2012 à 18:55 | | Répondre
  • Ah oui, je vais certainement tester, ça a l'air super bon !! Merci pour cette recette !

    Posté par Emmanuelle, 29 mars 2012 à 19:02 | | Répondre
  • qui si frotte....si pique

    hé pourquoi pas!! un peu de P IMENT dans notre vie!!!! oh! oui BISOUS DE TITOU...

    Posté par titou, 29 mars 2012 à 19:11 | | Répondre
  • J'adorerais essayer ta diablerie car j'adore le chocolat noir aux poivres, aux baies roses...
    Tes photos sont irrésistibles, elles donnent juste envie de chercher une cuillère et de plonger dedans.
    Bisouilles rouges

    Posté par matsy, 29 mars 2012 à 19:17 | | Répondre
  • Ouh la ! Aurais-tu envie de pimenter nos vies ? ^^ ! Sûrement ! Et puis c'est le printemps saison des amours il faut bien relever un peu tout ça ! lol ! Mais n'♥ pas le piment ! Donc je la ferais mais sans ! Bisous rouges pivoines oiseaux !

    Posté par Magloo, 29 mars 2012 à 19:27 | | Répondre
  • Une recette faite pour moi,qui suit amateur de choco et de piment, j aime beaucoup,.....bravo pour la presentation
    A bientot, excellente soiree, bisous

    Posté par Isy, 29 mars 2012 à 19:28 | | Répondre
  • Oh la la! Cette recette est originale et à tuer!
    Je ne connaissais pas cette association piquante!
    Moi aussi le rouge est ma couleur préférée alors j'adore tes photos!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 29 mars 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Une bien chouette recette encore bisous bisous

    Posté par Scrapzen, 29 mars 2012 à 19:37 | | Répondre
  • je sais que c'est un mélange qui se fait bien ...
    mais je préfère les coulants au chocolat nature ...
    bisous et douce soirée

    Posté par nath06, 29 mars 2012 à 19:40 | | Répondre
  • J'ai déjà mangé du chocolat noir en tablette, relevé d'une touche de piment. Et l'association est étonnante. Alors, en dessert, pourquoi pas !

    Posté par Natharies, 29 mars 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Je ne suis pas dingue du coulant au chocolat. Mais, avec du piment ... ça change tout!
    Tes photos sont sublimes
    Gros bisous

    Posté par Lavande, 29 mars 2012 à 19:53 | | Répondre
  • je n'essaierai pas cause enfants ..... mais en tout cas, c'est splendide !!!

    Posté par Asht, 29 mars 2012 à 19:54 | | Répondre
  • génial une nouvelle recette à faire
    merci merci

    Posté par RAMSES, 29 mars 2012 à 19:59 | | Répondre
  • j'adore cette association gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 29 mars 2012 à 20:02 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! le goût doit être très savoureux
    , c'est à croquer de plaisir , j'essayerai sans rien dire , pour voir , les réactions ... oui , tes photos sont superbes , le rouge donne du peps ! gros bisous

    Posté par carnaval lili, 29 mars 2012 à 20:04 | | Répondre
  • oh il faut vraiment oser mais pourquoi pas !! alors piment/chocolat ferait bon ménage .. à tester en tout cas ton fondant me fait bien saliver!!
    comme elles sont belles tes photos ! le rouge donne du peps!
    bises..

    Posté par mimi, 29 mars 2012 à 20:11 | | Répondre
  • Superbe

    Je vais essayer rapidement. Aujourd'hui j'ai fait la tarte aux kiwis. J'attends le verdict.
    Patricia

    Posté par lotusblanc63, 29 mars 2012 à 20:15 | | Répondre
  • Nous avons un chocolatier "Gonzalez" aux environs de Montpllier qui produit un chocolat au piment d'Espelette. C'est trop bon accompagné d'un café bien fort !

    Je pense que c'est une bonne association.

    "Pas à Pas"

    Posté par Pas à Pas, 29 mars 2012 à 20:23 | | Répondre
  • On adore trop le chocolat pour se risquer à le cuisiner avec du piment...pas sûr que les enfants apprécient en fait et moi non plus car je n'aime pas les épices trop fortes. Les photos sont pourtant très appétissantes.Aujourd'hui j'ai fait les rochers pralinés et ils sont cachés pour l'instant, verdict ce week-end. Je suis contente du résultat visuel et je tenterai bien la même recette avec du chocolat noir...
    Je vois que parmi tes nouvelles modifications tu as précisé le temps de réalisation, ce que j'apprécie beaucoup. Bon week-end .

    Posté par Karine, 29 mars 2012 à 20:28 | | Répondre
  • je n'ai pas de piment sous la main, je tenterais bien ce coulant pimenté ! des que j'ai le piment, j'attaquerais !

    Posté par corinne, 29 mars 2012 à 20:30 | | Répondre
  • Si tu me prends par les sentiments... je suis une inconditionnelle des produits basques et j'ai mes adresses internet préférées ; d'ailleurs pour le chocolat au piment d'Espelette, regarde là :http://www.chailla.com/categories/cadeau-chocolat-basque.html?osCsid=bbcdcf7db2a27a6f4f284cfc292bf09d
    Tu verras que ce mariage n'est pas une aberration !
    Merci et bonne soirée
    Annick

    Posté par Annick, 29 mars 2012 à 20:32 | | Répondre
  • Il faut oser !
    moi je ne suis pas trop piment (même pas du tout )
    mais raide dingue de chocolat alors ton coulant hummmm !
    tes photos sont superbes , bravo !
    bisous

    Posté par Kris 25, 29 mars 2012 à 20:42 | | Répondre
  • j'ai jamais osé tester cette association

    Posté par afaurore, 29 mars 2012 à 20:49 | | Répondre
  • et pourquoi pas??????
    merci gros bisous

    Posté par Marie, 29 mars 2012 à 20:53 | | Répondre
  • j'avais gouté ce chocolat au piment d'espelette ds un stand Japonais du salon du chocolat à Paris: Une tuerie!!

    Posté par Douchka de chez, 29 mars 2012 à 21:17 | | Répondre
  • j'ai déjà gouté... c'est excellent!!!!!

    Posté par Pôlette, 29 mars 2012 à 21:23 | | Répondre
  • T'es trop forte ! même la présentation est divine !
    Merci précieuse "gousse" !!!
    Dame chichis

    Posté par verose83, 29 mars 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Mon dessert préféré ! Tu me prends par les sentiments là !

    Posté par LeeYaa, 29 mars 2012 à 21:26 | | Répondre
  • tu as raison de mettre un peu de piment cela relève le goût du chocolat. Hum cela donne envie
    bisous et bonne soirée

    Posté par jos54, 29 mars 2012 à 21:29 | | Répondre
  • Hummm... pour l'avoir déjà fait, je confirme c'est divin. Par contre ma présentation n'était pas aussi belle .... je n'ai pas de plats rouges .... Tes photos sont extra et cela me donne envie de les refaire, je ne me souviens plus du gout !!!!! bises

    Posté par fabienne, 29 mars 2012 à 21:36 | | Répondre
  • je testerai ! mais avec encore un peu moins de piment, l'estomac de mon amoureux n'aimerait pas !
    je te raconterai ... merci et grosses bises ! clairette

    Posté par clairette, 29 mars 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Reste plus qu'à trouver du piment d'espelette. Ca me tente bien. Je suis curieuse de nature en ce qui concerne la gourmandise...

    Posté par Lolotte, 29 mars 2012 à 22:05 | | Répondre
  • Tes photos sont à tomber !!!! je voudrais bien tenter l'expérience du piment moi aussi. Je compte bien les faire.
    Au passage, le blog de Nedj est magnifique !! merci pour c'est découverte.
    Bisous Vanille.

    Posté par capu, 29 mars 2012 à 22:30 | | Répondre
  • Tarte aux kiwis

    le verdict est tombé : tout le monde la trouvée déliiiiiiiicieuse. Même mon mari qui n'est pas fan de kiwis.

    Posté par lotusblanc63, 29 mars 2012 à 22:31 | | Répondre
  • j'ai dejà manger une tablette de chocolat avec du piment j'avais aimé alors ton coulant me fait craquer forcément
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 30 mars 2012 à 07:26 | | Répondre
  • N'étant pas fana de chocolat je dois reconnaitre que j'ai goûté du chocolat au piment et j'ai trouvé cela excellent Tes moelleux ne peuvent qu'être bons

    Posté par Lotus, 30 mars 2012 à 07:43 | | Répondre
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