Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

08 avril 2012

Gâteau aux billes chocolatées.

 

Nous sommes le week-end de Pâques et j'ai encore le temps de vous proposer ce dessert à réaliser demain au repas de famille car il est relativement rapide à faire!

Et question chocolat.......il se pose là!

 

 

Copie (2) de Photo 1403

 

 

Un dessert qui fera une grosse impression pour le jour de Pâques, pour le goûter d'anniversaire de votre enfant ou pour toute autre occasion!

J'ai longtemps hésité avant de réaliser cette recette car la crème s'apparente à une crème au beurre et je n'aime pas ça. Mais, comme cette crème est assouplie avec des blancs d'oeufs à la façon d'une mousse au chocolat.....je me suis laissée tenter!! 

Et en fait, la crème est beaucoup moins lourde qu'une crème au beurre classique et ressemble effectivement davantage à une mousse.

 

 

Copie (2) de Photo 1425

 

 

Gâteau aux billes chocolatées.

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette gateau paques

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour que le mélange devienne mousseux. Puis y ajouter le chocolat fondu.

Incorporer la farine,la maïzena et la levure. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre. Cuire 30mn.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre le beurre au fouet électrique 5mn pour le rendre mousseux. Quand le chocolat est tiède, l'ajouter au beurre. 

Battre les blancs en neige ferme avec le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et battre encore 30secondes.

Ajouter délicatement au beurre chocolaté.

Couper le biscuit refroidi en 2. Étaler la crème au milieu en réservant 4cs qui vous serviront à recouvrir très légèrement tout le gâteau.

Couper les Maltesers en 2 et en recouvrir l'intégalité du gâteau enduit légèrement de crème.

Placer au frais 1h.

 

Sortez-le 30mn du réfrigérateur avant de le déguster  .

   

 

Copie (2) de Photo 1445

 

 

Réalisé le matin, il sera prêt pour le repas du midi.

Pour vous aider, demandez des mains pour découper les Maltesers! Vous trouverez des bénévoles à coup sûr!!! Ou laissez-les entiers pour gagner du temps.

Cette idée de présentation avec des billes, je l'ai trouvée sur un site étranger et j'ai été séduite de suite. J'ai donc décidé de la réaliser avec des Maltesers, mais vous pouvez utiliser tout autre oeufs de Pâques et autre gourmandises!!!

 Moi, je le trouve trop mimi....!!!!

 

 

Copie (2) de Photo 1405

 

 

Le mélange du gâteau est harmonieux: le biscuit, la fraîcheur de la mousse et le sucré des billes!

Cependant, soyez raisonnable sur les parts car il est tout de même copieux.

 

 

Copie (2) de Photo 1444

 

 

Je vous souhaite, donc, un excellent week-end de Pâques (très frais et gris en Normandie!). Chez nous, la chasse aux oeufs aura lieu demain matin ........!!!!

 

 

Copie (2) de Photo 1442Copie (2) de Photo 1457

 

 

 A très bientôt et bienvenue aux nouvelles arrivées sur mon blog......!

 

 

 

 

 Source: Mes petites gourmandises.

 

 


Commentaires sur Gâteau aux billes chocolatées.

    c'est juste magnifiquee ! j'adore

    bisous

    Posté par calvie, 08 avril 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Non seulement esthetiquement il est super joli mais en plus il est composé de malteser....

    Posté par Libby, 08 avril 2012 à 18:37 | | Répondre
  • il est superbe
    et bonne chasse pour demain matin
    ici frais mais ensoleillé cet après midi

    Posté par corinnette, 08 avril 2012 à 18:38 | | Répondre
  • Oh qu'il est beau... Et tout ce chocolat, ce n'est que du bonheur... avec ou sans modération ! Bises et bonne chasse aux œufs !

    Posté par Emmanuelle, 08 avril 2012 à 18:39 | | Répondre
  • Une vrai merveille. Moi aussi je me gâte, j'ai au four actuellement des cookies tout chocolat, recette tirée du livre que m'a offert l'un de mes fils à Noël 2010 : La Bible des Macarons et Mignardises de Sylvie Aït-Ali. Et accessoirement, comme je suis aussi une gourmande salée, hier c'était Ratatouille et pour ce soir, Tajine de Poulet aux Amendes ! Nah !

    Posté par Pascale, 08 avril 2012 à 18:39 | | Répondre
  • il est superbement gourmand. Bizzzz

    Posté par afaurore, 08 avril 2012 à 18:44 | | Répondre
  • Superbe ce gâteau!
    Ici dans le Sud,nous avons du soleil, avec beaucoup de vent.
    Dans une semaine, je pars en Normandie.
    Bonne soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 08 avril 2012 à 18:49 | | Répondre
  • Là là... Vraiment !!! Mais pourquoi je viens ici ??? Je n'ai pourtant pas faim du tout... Mais tu me donnes envie encore !
    Une idée géniale avec ces billes craquantes le fondant avec le craquant doit exploser en bouche...
    En plus tu deviens une vrai pro de la présentation digne d'un site de cuisine toujours avec de jolies tasses assiettes couverts. Tes photos de pro également tout y est pour nous donner une envie irrépressible de gourmandises. En tous cas je te félicite car tout ceci est du travail et du beau !!!
    Gros bisousssssss
    Mimie la gourmande.

    Posté par Roséemimie, 08 avril 2012 à 18:52 | | Répondre
  • Magnifique ! j'en ai l'eau à la bouche !! J'ai déjà testé les biscuits craquelés, ils ont eu un grand succès. Merci pour ces belles recettes, bien expliquées. Joyeuses Pâques.

    Posté par Martine, 08 avril 2012 à 18:53 | | Répondre
  • je ne suis pas trés chocolat mais il fait envie!!
    j'essaierai peut etre sait on jamais...il est rop beau!!!
    bises de valérie

    Posté par maisondubonheur, 08 avril 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Une vraie tentation pour les amateurs de chocolat, ce gâteau !! Merci de prendre le temps, le dimanche de Pâques, de nous proposer une petite recette !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 08 avril 2012 à 19:13 | | Répondre
  • qu'il est beau encore celui-ci ! et oui je sais il est léger (enfin c'est ce que tu dis ...), arretes stp de nous tenter ! trop difficile de résister joyeuses Pâques

    Posté par stacy, 08 avril 2012 à 19:16 | | Répondre
  • Il est beau ce gâteau! Super ces billes en chocolat ^^ Bon'soirée

    Posté par June, 08 avril 2012 à 19:19 | | Répondre
  • Oh my God !! Une tuerie ce gâteau !! Il a l'air très simple à faire. Je commence à avoir une sacrée liste de desserts à faire de chez toi. Il va falloir que je m'y mette. Merci !! Bises.

    Posté par Nicole, 08 avril 2012 à 19:20 | | Répondre
  • tu me rasssures: si toi aussi tu n'aimes pas trop la creme au beurre mais tu apprecies ce gateau, c'est que celui ci me plaira aussi!

    Posté par Messergaster, 08 avril 2012 à 19:23 | | Répondre
  • Encore un pur moment de bonheur pour les papilles gustatives...
    A l'occasion, j'essayerai... Tu restes ma source en matière de dessert.
    Joyeuses Pâques, Nat

    Posté par Nathalie, 08 avril 2012 à 19:25 | | Répondre
  • Oh lala !!! rien que de voir les photos, j'en ai l'eau à la bouche ! moi non plus je ne suis pas très forte sur la crème au beurre ; un peu trop écoeurant à mon goût mais façon mousse, je ne dis pas non.
    Bises et bon week-end
    Annick

    Posté par Annick, 08 avril 2012 à 19:26 | | Répondre
  • Oh la la il est impressionnant par sa taille ce gâteau!!!!! mais il a l'air très gourmand, et ces petites billes sur le dessus, c'est tout joli!!!
    Je n'aime pas non plus la crème au beurre, mais si tu dis que c'est plus léger, je te crois sur parole!!!
    Bisous et bonne chasse aux œufs ;o)

    Posté par Sophie, 08 avril 2012 à 19:27 | | Répondre
  • ca donne trop envi
    bizz leslie

    Posté par leslie90, 08 avril 2012 à 19:31 | | Répondre
  • Splendide et gourmand ^^

    Posté par Pauline, 08 avril 2012 à 19:39 | | Répondre
  • mmmm trop bon, on va encore prendre des kilos...

    Posté par carobalou, 08 avril 2012 à 19:47 | | Répondre
  • Superbe!!!!
    Des volontaires pour couper les Maltesers ... tu rigoles!!! Il faudrait en acheter au moins deux fois plus
    Tes photos sont à croquer, une fois de plus!!!
    Gros bisous

    Posté par Lavande, 08 avril 2012 à 19:57 | | Répondre
  • J'adore !! très beau ce gâteau, et l'idée des maltesers en déco, juste parfait!

    Posté par Sandra Tequila, 08 avril 2012 à 20:03 | | Répondre
  • Superbe gâteau.
    Les proportions sont assez difficiles à lire dans l'image je ne sais pas si c'est juste moi !
    Bises

    Posté par Josy d'Apolysse, 08 avril 2012 à 20:04 | | Répondre
  • Super chouette, j'adore et il est beau comme tout

    Posté par philo, 08 avril 2012 à 20:07 | | Répondre
  • EXCELLENT!!

    et , IRRESISTIBLE !!!! bisous chocolatés de TITOU.......

    Posté par titou, 08 avril 2012 à 20:08 | | Répondre
  • MIAM

    ça m'a l'air super bon mais hélàs, gâteau copieux pour le menu que j'ai prévu pour mon anniversaire. zut alors !!!je vais le prévoir plus tard. bon lundi de pâques. manoue

    Posté par manoue, 08 avril 2012 à 20:18 | | Répondre
  • J'ai succombé, moi aussi à un gâteau avec une mousse chocolat, je réserve le tien pour une autre occasion. La petite touche que j'aime: les Maltasers, j'en suis folle. A bientôt.

    Posté par martine, 08 avril 2012 à 20:20 | | Répondre
  • Trop beau et certainement très bon !!
    Je note la recette sur ma liste "à faire "!!!!
    Très Joyeuses Pâques
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 08 avril 2012 à 20:39 | | Répondre
  • un très joli gâteau et tu as eus une rude patience a mettre toutes ces billes de chocolat
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 08 avril 2012 à 20:39 | | Répondre
  • Il fait envie, elle est vraiment originale la présentation avec les billes de chocolat. Et en plus ce n'est pas vraiment une crème au beurre, moi non plus j'aime pas ça. Je ne sais pas si je te l'ai dit, mais j'aime beaucoup le nouveau look de ton blog. a bientôt.

    Posté par Floryne, 08 avril 2012 à 20:40 | | Répondre
  • Whouaaaa l'idée des maltesers est géniale et le rendu superbe !!!

    Posté par Mistou, 08 avril 2012 à 20:49 | | Répondre
  • il est magnifique!! bonne soirée

    Posté par lesdelicesdethit, 08 avril 2012 à 20:48 | | Répondre
  • c'est une gourmandise à l'etat pure je note
    bises

    Posté par nedjma, 08 avril 2012 à 20:55 | | Répondre
  • très beau ce gâteau
    je suis comme toi la créme au beuure me porte au coeur
    gros bisous

    Posté par Marie, 08 avril 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Magnifique gâteau vraiment très belle idée !

    Posté par LeeYaa, 08 avril 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Ton gâteau est splendide !

    Posté par Pamotte, 08 avril 2012 à 21:06 | | Répondre
  • Il m'a l"air FORT bon ce gâteau tout chocolat. Je me laisserais bien tentée par lui un de ces jours. Bisous et belle journée demain.

    Posté par Lolotte, 08 avril 2012 à 21:09 | | Répondre
  • c 'est vraiment beau en plus sans creme au beurre ça me va! bonne soirée bises
    Lou

    Posté par lou, 08 avril 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Superbe gâteau !
    même après une journée à table il nous donne encore envie !!!
    bisous

    Posté par Kris 25, 08 avril 2012 à 21:49 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau !!!

    Posté par EloLolie, 08 avril 2012 à 21:50 | | Répondre
  • Je suis sure qu'il est aussi bon que beau ce gâteau!!!

    Bon lundi de Pâques. Valou.

    Posté par Valou, 08 avril 2012 à 22:06 | | Répondre
  • On peut dire qu'il est magnifique ce gâteau et la texture a l'air (je dis bien l'air !) légère !
    Bisous
    Caro

    Posté par CarO', 08 avril 2012 à 22:31 | | Répondre
  • Oh my god, ro la la je n'ai jamais autant salivé pour goûter ne serait qu'une microscope miette de ce dessert appétissant. il faut que je le fasse obligé miam ! Bisous ma belle

    Posté par ti molokoy, 08 avril 2012 à 22:34 | | Répondre
  • oh....... ce gâteau au chocolat me semble bien moelleux une merveille ce blog

    Posté par annette, 08 avril 2012 à 23:07 | | Répondre
  • Oh magnifique !!!!
    Bonne chasse aux oeufs ma belle. Bisous. Capu

    Posté par capu, 08 avril 2012 à 23:07 | | Répondre
  • Ohh qu'il est beau, je me laisserai bien tenter ! Bravo pour cette belle création ! bises

    Posté par Aud'à la cuisine, 08 avril 2012 à 23:24 | | Répondre
  • Très beau gateau !

    Posté par Laurette, 08 avril 2012 à 23:41 | | Répondre
  • génial ta recette , merci je la garde sous le coude !

    Posté par ameva, 09 avril 2012 à 00:01 | | Répondre
  • appétissant! bravo

    Posté par Jéro, 09 avril 2012 à 00:12 | | Répondre
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