Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

26 avril 2012

Brioches suisses.....de C.Felder.

 

Je suis dans une période "brioches" en ce moment et le temps s'y prête bien en plus!

Alors, à la recherche d'une recette gourmande, j'ai trouvé celle-ci: les brioches suisses de C.Felder!

Brioche, crème pâtissière et pépites de chocolat.......ça vous tente??? Alors...........C'est parti.........

 

 

Copie (2) de Photo 1706

 

 

 

Chez moi, on ne les appelle pas comme ça mais la composition est la même......c'est le principal!

Une recette très facile à faire mais qui vous demandera beaucoup de patience car les temps de pousse et de repos sont un peu longs!

Au final, ça en vaut vraiment la peine car c'est un goûter ou une idée de p'ti dèj super sympa.

La brioche est rendue moelleuse par la crème pâtissière et le chocolat apporte toute la touche de gourmandise.

 

 

 

Copie (2) de Photo 1696

 

 

 

 

Brioches suisses de C. Felder :

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Recette brioches suisses 

  

Pâte à brioche:

Dans la cuve d'un robot, mettre 250g de farine, 30g de sucre, le sel et la levure. (le sel, le sucre et la levure ne doivent pas se toucher).

Ajouter 3 oeufs. Pétrir à vitesse lente 3mn.

Incorporer le beurre ramolli et coupé en dès. Pétrir 15mn à vitesse moyenne.

Lorsque la pâte se décolle des parois, poser un torchon sur la cuve et laisser pousser 1h à température ambiante.

 

Crème pâtissière:

Faire chauffer le lait, la cc de beurre et la 1/2 gousse de vanille.

Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre en poudre. Ajouter la maïzena et la cs de farine. Fouetter.

Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et remettre sur feu doux. Mélanger sans arrêt pour que la crème épaississe.

Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

 

Montage:

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un rectangle de 5mm d'épaisseur.

Placer au frais 40mn puis au congèl 20mn.

Sur une feuille de papier sulfurisé, placer la pâte rectangulaire. Dans la moitié inférieure, étaler la crème. Disposer les pépites de chocolat en appuyant pour qu'elles rentrent dans la crème. 

Replier la partie supérieure de la pâte. Repasser le rouleau légèrement pour la rendre lisse.

Découper des rectangles de 3/4cm de large dans la pâte. Les placer sur une plaque en les espaçant. Filmer.

Laisser pousser 2h30. (1h45mn pour moi!!!).

Préchauffer le four à 180°.

Préparer un sirop: Faire chauffer 50g de sucre avec l'eau. Faire bouillir et laisser refroidir. Une fois refroidi, ajouter la fleur d'oranger.

Badigeonner les brioches d'un oeuf et d'un jaune battus.

Cuire 20mn.

A la sortie du four, étaler le sirop sur les brioches chaudes.

 

 

Photo 1655 Photo 1656 Photo 1658 Photo 1659

 

 

 

 

Copie (2) de Photo 1703

 

 

Il y a plusieurs étapes dans cette recette, mais elles sont très rapides et faciles à faire. C'est juste le temps de repos qui allonge la durée.......ne vous laissez pas décourager, ça en vaut la peine!!!

Le sirop est facultatif, mais je ne regrette pas de l'avoir fait car il ajoutte de la brillance et un délicieux parfum aux brioches.

Vous pouvez très bien remplacer la fleur d'oranger par un alcool, ou un autre parfum, si vous le désirez.

Et selon les goûts, remplacez les pépites de chocolat par des fruits confits,.....c'est tout aussi gourmand!!

 

Cette recette est aussi sur le blog de Marcia 'tack ......c'est une épidémie!!!!

 

 

Je voulais souhaiter la bienvenue à toutes les nouvelles arrivées sur mon blog et Facebook!!!.........MERCI à vous.

 

 

A très très vite........

 

Source: Pâtisserie. Christophe Felder. Éditions de La Martinière.

 

 


Commentaires sur Brioches suisses.....de C.Felder.

  • bien trop compliqué pour moi mais tes photos sont superbes et elles donnent vraiment envie!!!

    Posté par unefilleauquotid, 29 avril 2012 à 18:34 | | Répondre
  • Oh que tu me fais envie...

    Posté par Méli, 29 avril 2012 à 18:58 | | Répondre
  • nous les avions réalisées aussi il y a quelques temps déjà et vraiment, c'est un délice !!!
    tu me donnes envie de les refaire !
    bises
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 30 avril 2012 à 13:16 | | Répondre
  • Je la fais demain aussi!!!
    j'adore ça!

    Posté par Nadia, 30 avril 2012 à 20:41 | | Répondre
  • Tes explications sont claires et tes photos montrent bien que même s'il faut du temps ,cette recette est accéssible .Merci de nous donner envie de mettre la main à la pâte !

    Posté par Ysa, 30 avril 2012 à 21:19 | | Répondre
  • Rha la la, les brioches suisses, c'est un délice!!!! les tiennes sont si appétissantes, j'en ai l'eau à la bouche!!!!!
    bisous

    Posté par Sophie, 01 mai 2012 à 12:53 | | Répondre
  • Une recette qui attend patiemment dans mes tiroirs. Cette brioche a l'air divinement délicieuse.

    Posté par martine, 01 mai 2012 à 12:59 | | Répondre
  • ça me met l'eau à la bouche. et me donne une furieuse envie d'aller en faire... J'attendrais mon retour à la maison. en attendant, je conserve la recette...

    Posté par sandrinette, 01 mai 2012 à 15:48 | | Répondre
  • J'adore ces viennoiseries, elles ont l'air top!

    Posté par crevette, 02 mai 2012 à 00:14 | | Répondre
  • Je m'arrête sur cette recette car elle me met particulièrement l'eau à la bouche (même à cette heure!)
    et je voulais aussi te remercier pour tes gentils mots de réconfort, à bientôt

    Posté par MAMANBUL, 02 mai 2012 à 01:00 | | Répondre
  • oh, on croirait "les cravates" aux pépites de chocolats de mon boulanger..Magnifiques. Une pure gourmandise dont j'aurais bien fait mon 4h

    Posté par Sophie, 02 mai 2012 à 17:23 | | Répondre
  • Excellente recette ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 02 mai 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Miam, a essayer !! J'ai essayer tes fondants au spéculoos, un délice !!

    Posté par Didi, 03 mai 2012 à 20:04 | | Répondre
  • Cette brioche me fait penser à ces viennoiseries d'Autriche!
    Cette recette est intéressante!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 03 mai 2012 à 21:38 | | Répondre
  • Miam miam !!!

    Posté par Sylvie, 04 mai 2012 à 14:19 | | Répondre
  • miam miam. que de délices. Dommage que je ne sois pas passionnée par la cuisine. Par contre j'adore les ustensiles.
    Beau week end
    Isa

    Posté par cleapsiamtho-isa, 04 mai 2012 à 17:36 | | Répondre
  • Oooooh!!Mais quel bonheur ce blog!!Rien que de voir les gateaux j'ai envie de me mettre aux fourneaux...Je vais souvent repasser par ici,c'est sur!!Merci d'etre passée par mon blog , ça m'a permis de découvrir tes gourmandises et tu vas me revoir ,c'est sur!!
    Bonne soirée!

    Posté par veroblabla, 08 mai 2012 à 22:19 | | Répondre
  • Voilà une recette à tester ... j'adore ces petites brioches suisses !!
    Merci pour ce partage
    A bientôt

    Posté par sabi78, 22 mai 2012 à 00:02 | | Répondre
  • Holala que tu me fais languir!
    C'est trop ce truc! Faut que j’essaie aussi!

    Posté par mymy cuisine, 22 mai 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Une de mes viennoiseries préférées, et ici parfaitement réussies

    Posté par philo, 27 mai 2012 à 18:14 | | Répondre
  • testées et approuvées !

    Posté par Gaëlle, 03 juin 2012 à 10:19 | | Répondre
  • trop de beurre?

    au secours! quand j ai rajouter le beurre la pâte est resté très collante ! 165g de beurre pour 250gr de farine, c est normal?

    Posté par viollette, 09 mars 2013 à 15:34 | | Répondre
  • je viens de découvrir ce blog et je le trouve SUPER!Que du bonheur!Merci

    Posté par viollette, 09 mars 2013 à 15:37 | | Répondre
  • j'adore la brioche, c'est à tester! bravo

    Posté par aux delices de l, 11 septembre 2013 à 16:29 | | Répondre
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