Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

26 avril 2012

Brioches suisses.....de C.Felder.

 

Je suis dans une période "brioches" en ce moment et le temps s'y prête bien en plus!

Alors, à la recherche d'une recette gourmande, j'ai trouvé celle-ci: les brioches suisses de C.Felder!

Brioche, crème pâtissière et pépites de chocolat.......ça vous tente??? Alors...........C'est parti.........

 

 

Copie (2) de Photo 1706

 

 

 

Chez moi, on ne les appelle pas comme ça mais la composition est la même......c'est le principal!

Une recette très facile à faire mais qui vous demandera beaucoup de patience car les temps de pousse et de repos sont un peu longs!

Au final, ça en vaut vraiment la peine car c'est un goûter ou une idée de p'ti dèj super sympa.

La brioche est rendue moelleuse par la crème pâtissière et le chocolat apporte toute la touche de gourmandise.

 

 

 

Copie (2) de Photo 1696

 

 

 

 

Brioches suisses de C. Felder :

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Recette brioches suisses 

  

Pâte à brioche:

Dans la cuve d'un robot, mettre 250g de farine, 30g de sucre, le sel et la levure. (le sel, le sucre et la levure ne doivent pas se toucher).

Ajouter 3 oeufs. Pétrir à vitesse lente 3mn.

Incorporer le beurre ramolli et coupé en dès. Pétrir 15mn à vitesse moyenne.

Lorsque la pâte se décolle des parois, poser un torchon sur la cuve et laisser pousser 1h à température ambiante.

 

Crème pâtissière:

Faire chauffer le lait, la cc de beurre et la 1/2 gousse de vanille.

Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre en poudre. Ajouter la maïzena et la cs de farine. Fouetter.

Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et remettre sur feu doux. Mélanger sans arrêt pour que la crème épaississe.

Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

 

Montage:

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un rectangle de 5mm d'épaisseur.

Placer au frais 40mn puis au congèl 20mn.

Sur une feuille de papier sulfurisé, placer la pâte rectangulaire. Dans la moitié inférieure, étaler la crème. Disposer les pépites de chocolat en appuyant pour qu'elles rentrent dans la crème. 

Replier la partie supérieure de la pâte. Repasser le rouleau légèrement pour la rendre lisse.

Découper des rectangles de 3/4cm de large dans la pâte. Les placer sur une plaque en les espaçant. Filmer.

Laisser pousser 2h30. (1h45mn pour moi!!!).

Préchauffer le four à 180°.

Préparer un sirop: Faire chauffer 50g de sucre avec l'eau. Faire bouillir et laisser refroidir. Une fois refroidi, ajouter la fleur d'oranger.

Badigeonner les brioches d'un oeuf et d'un jaune battus.

Cuire 20mn.

A la sortie du four, étaler le sirop sur les brioches chaudes.

 

 

Photo 1655 Photo 1656 Photo 1658 Photo 1659

 

 

 

 

Copie (2) de Photo 1703

 

 

Il y a plusieurs étapes dans cette recette, mais elles sont très rapides et faciles à faire. C'est juste le temps de repos qui allonge la durée.......ne vous laissez pas décourager, ça en vaut la peine!!!

Le sirop est facultatif, mais je ne regrette pas de l'avoir fait car il ajoutte de la brillance et un délicieux parfum aux brioches.

Vous pouvez très bien remplacer la fleur d'oranger par un alcool, ou un autre parfum, si vous le désirez.

Et selon les goûts, remplacez les pépites de chocolat par des fruits confits,.....c'est tout aussi gourmand!!

 

Cette recette est aussi sur le blog de Marcia 'tack ......c'est une épidémie!!!!

 

 

Je voulais souhaiter la bienvenue à toutes les nouvelles arrivées sur mon blog et Facebook!!!.........MERCI à vous.

 

 

A très très vite........

 

Source: Pâtisserie. Christophe Felder. Éditions de La Martinière.

 

 


Commentaires sur Brioches suisses.....de C.Felder.

    une belle imitation des briochettes de ce chef de patisserie, je passe en prendre demain matin bonne fin de journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 26 avril 2012 à 18:13 | | Répondre
  • c'est qqchose que je choisi souvent en boulangerie quand j'ai un petit creux !!!
    miam !
    mais je suis incapable de faire ça
    biz
    Nyse

    Posté par nyse, 26 avril 2012 à 18:20 | | Répondre
  • j'en veuuuuux bien pour demain matin

    Posté par afaurore, 26 avril 2012 à 18:30 | | Répondre
  • humm, ça l'air trop bon !!

    Posté par corinne, 26 avril 2012 à 18:33 | | Répondre
  • Hum! J'en ai déjà l'eau à la bouche!!!

    Posté par domiescrap, 26 avril 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Oh la la le rêve de toute gourmande ! ^-^ ! Tu me nargues... Hein ? Attends un peu que je puisse me remettre à publier ! lol ! Plein de bisous briochipépités !

    Posté par Magloo, 26 avril 2012 à 18:52 | | Répondre
  • c'est une vraie merveille j'espère avoir le temps et la patience ce week end
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 26 avril 2012 à 18:53 | | Répondre
  • évidemment que la tentation est forte en voyant ces petites merveilles...

    Posté par patricia cugnod, 26 avril 2012 à 18:59 | | Répondre
  • Ma petite gourmandise , après une virée dans les magasins j'adoreeeeeeeeee

    Posté par MA lILOU, 26 avril 2012 à 19:03 | | Répondre
  • hou lala , ça m'a l'air trop bon ! il faut que j'essaie cette recette. Merci

    Posté par framboisine, 26 avril 2012 à 19:06 | | Répondre
  • Elles sont joliment réussies tes brioches ! J'aurais bien du mal à y résister...

    Posté par LadyMilonguera, 26 avril 2012 à 19:06 | | Répondre
  • Humm !!! ça m'a l'air drolement bon, je garde la recette pour l'essayer avec mes petits loups, merci pour ce partage. bizzzzhhh.

    Posté par MARINE, 26 avril 2012 à 19:15 | | Répondre
  • ça m'a l'air drôlement bon!!!!!!!!! je salive déjà

    Posté par camille, 26 avril 2012 à 19:16 | | Répondre
  • les brioches suisse quel régal, j'en salive rien qu'à l'idée mais bon comme il faut du temps, ce sera peut etre pour le week end, en tout cas voici encore une recette que je garde de coté merci ! bonne soirée

    Posté par stacy, 26 avril 2012 à 19:19 | | Répondre
  • Je ne vais pas tarder à les tester, mmmm ! belle soirée

    Posté par Isma, 26 avril 2012 à 19:21 | | Répondre
  • Oh, mais je les reconnais ! Mon boulanger en fait ! Bon, je n'en achète pas, mais mes gamins adorent.

    Posté par Natharies, 26 avril 2012 à 19:24 | | Répondre
  • j'adore ça et les tiennes ont l'air bien appétisantes
    bizz

    Posté par isaura, 26 avril 2012 à 19:25 | | Répondre
  • une bonne brioche crème pâtissière pépites de chocolat délicieux la je suis entrain d'en faire cuire une mais cette fois nature
    bises et bonne soirée sous la pluie chez-nous

    Posté par guy59600, 26 avril 2012 à 19:35 | | Répondre
  • :)

    les brioches c'est tellement bon ! cele-ci ont l'air extra =D miam !

    Posté par lilimignonne, 26 avril 2012 à 19:35 | | Répondre
  • hum!hum!mais quelles sont belles......!!!!!
    la bise d'une île.....sous la pluie!et oui!

    Posté par emmascrap, 26 avril 2012 à 19:42 | | Répondre
  • Si ça me tente tes brioches suisses ????? BEN ÉVIDEMMENT, elles ont l'air raffinées et j'adorerais croquer dedans !
    Merci pour la recette
    Bisous du soir

    Posté par Valie, 26 avril 2012 à 19:46 | | Répondre
  • Elles sont parfaites !
    Tu me donnes faim là, tellement elles sont belles tes brioches suisses !

    Bonne soirée

    Posté par Cath, 26 avril 2012 à 20:15 | | Répondre
  • Heureusement je sors de table sinon tu me ferais saliver. Encore une recette à tester, tu es une source intarissable, mais une excellente source !

    Posté par 3 p'tits cœurs, 26 avril 2012 à 20:21 | | Répondre
  • C'est la viennoiserie préférée de mon fiston, si je lui montre ça je sens qu'il va me tanner pour que je la fasse !! Merci pour la recette !

    Posté par Emmanuelle, 26 avril 2012 à 20:29 | | Répondre
  • ça j'adore, trop bon
    Belle soirée

    Posté par Agnès, 26 avril 2012 à 20:30 | | Répondre
  • très jolies brioches suisses bien gourmandes et chocolatées, une tuerie !

    Posté par LeeYaa, 26 avril 2012 à 20:32 | | Répondre
  • voilà tout ce qu'il me faut pour demain matin!

    Posté par lesdelicesdethit, 26 avril 2012 à 20:49 | | Répondre
  • Ohlàlàààààà c'est trèèèès gourmand, tout ça!!!
    Photos magnifiques, ça donne vraiment très envie!
    Merci du partage! Poutouuuux

    Posté par *Doudou*, 26 avril 2012 à 20:53 | | Répondre
  • mhmmmmmmmmmmmm
    J'en ai mangé pour 4h mas elles venaient de chez mon boulanger
    merci pour cette recette
    bisous

    Posté par Marie, 26 avril 2012 à 20:56 | | Répondre
  • ça me rappelle les cafés que je prends chez ma grand mere quand je vais lui rendre visite...

    Posté par Messergaster, 26 avril 2012 à 20:57 | | Répondre
  • Hiii je vais avoir la chance de le rencontrer samedi. Je vais participer à un de ces cours de pâtisserie et j'ai hâte !!

    En tout cas belle recette et belle photo !

    Posté par Croc-Gourmand, 26 avril 2012 à 21:28 | | Répondre
  • J'en ai souvent acheté quand j'étais en France.... Super je vais à présent pouvoir en faire....
    Gros bisous

    Posté par isacy, 26 avril 2012 à 21:41 | | Répondre
  • bon... je crois que celle-là, il va falloir la goûter!! alors merci à toi pour cette alléchante recette! Il me tarde de régaler mon petit monde!

    Posté par valérie, 26 avril 2012 à 21:42 | | Répondre
  • ça me convient!J'ai fait plusieurs fois la brioche russe!Un régal!Va pour la Suisse A+ et bizzzz

    Posté par passiflore, 26 avril 2012 à 21:43 | | Répondre
  • Excellentes ces brioches !!! Difficile d'y résister

    Posté par Karine D., 26 avril 2012 à 22:18 | | Répondre
  • C'est toute ma jeunesse ça, sauf qu'il y avait des raisins à la place du chocolat......la foreme était la même !
    J'adore !!!!!!!
    J'étais en classe à Lille- centre mais, en fait, je ne sais ^pas si c'est une spécialité Lilloise !
    Dame chichis

    Posté par verose83, 26 avril 2012 à 22:20 | | Répondre
  • Oh oui!!! elle me tente bien ces brioches...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 26 avril 2012 à 22:23 | | Répondre
  • Ohllala ...quelle torture !!! j'adore tes petites brioches et je m'en serais bien mangée une au gouter ... En tous les cas si le gout est aussi bon que la vue ...quel régal. bises

    Posté par fabienne, 26 avril 2012 à 22:30 | | Répondre
  • Terrible !!!!!!!! Bravo, elles sont juste parfaites ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 26 avril 2012 à 22:31 | | Répondre
  • J'adore ça c'est une de mes viennoiseries préférées ! )
    Tes suisses sont très réussis ! Tu me donnes envie d'en refaire !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 26 avril 2012 à 22:38 | | Répondre
  • Miam ! Elles ont l'air délicieuses ! Bravo ! Tu nous en as gardé ??!! Bises

    Posté par isabel, 26 avril 2012 à 22:42 | | Répondre
  • méga gourmande hummm brioche +crème miam miam!!bisous

    Posté par assia, 26 avril 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Coucou vanille,

    Pour avoir tester cette recette par 2 fois, je confirme que ces brioches sont excellentes et pas si compliqué à faire ! en effet, c'est juste pas mal d'attente entre les étapes rien de plus. Pour ma part, c'était une "commande" de mes collègues !!! je leur ai fait plaisir en leur apportant le petit dej. Ca a été bien apprécié...
    Bisous ma belle. Capu

    Posté par capu, 26 avril 2012 à 23:06 | | Répondre
  • Aaaahhh, cela me rappelle celles que faisait ma maman quand j'étais petite !! Tu me mets l'eau à la bouche !!
    bises

    Posté par Pimprenelle, 26 avril 2012 à 23:14 | | Répondre
  • Il faut que je les fasses un jour ces petites viennoiseries, c'est tellement bon!!! Elles me tentent beaucoup! merci pour la recette!

    Posté par christine, 26 avril 2012 à 23:40 | | Répondre
  • Mmmmhhh Ca a l'air trop bon et du coup, ça ne m'embête pas du tout que tu sois dans ta période brioche car j'adoooore ça lol Merci pour cette recette

    Posté par Cécile, 26 avril 2012 à 23:43 | | Répondre
  • Alors là !!! Tu veux me faire craquer ou quoi !!! Je craque complétement pour ces petites brioches !! Tout ce que j'aime !! Je vais en rêver !!
    Bonne nuit !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 26 avril 2012 à 23:56 | | Répondre
  • Oh la la ! Ca me tente beaucoup !!!!

    Posté par Marie-Christine, 27 avril 2012 à 06:25 | | Répondre
  • Quelle belle recette ! Et quelles belles brioches terriblement tentantes !!! Merci pour ce partage gourmand, je prends bonne note.
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Fabienne, 27 avril 2012 à 07:09 | | Répondre
  • rien de mieux que ces délicieuses brioches suisses pour démarrer la journée tout en douceur!! Mmm... ^^
    Bonne journée. bisous, bisous

    Posté par poupougnette, 27 avril 2012 à 07:29 | | Répondre
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