Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

03 mai 2012

Paris-Brest.

 

Voilà une recette que j'avais envie de réaliser depuis très très longtemps et que j'ai enfin pris le temps de faire et de vous présenter!

Enfin,........vous la présenter.......vous connaissez toutes et tous cette pâtisserie très gourmande si vous êtes amatrices(eurs) de crème pralinée et de pâte à choux!

 

 

Copie de Copie de Photo 1298

 

 

 

Vous le savez sans doute, j'adore travailler la pâte à choux et pourtant cette recette a bien mal commencé.

Pressée, que j'étais, de m'occuper de mon loulou, je prépare ma pâte à choux et au moment de la poser sur la plaque, je prends la première douille qui me tombe sous la main.

Machinalement, je dresse les cercles sur le papier et je me dis, "c'est bizarre.......c'est très petit ce diamètre!!!"

Effectivement, au lieu de prendre le plus gros, j'avais mis le plus petit.......résultat.......comment ôter une douille dans une poche à douille pleine de pâte???...........Galère, galère!!!

 

Bon bref, j'arrive (un peu énervée) à poser ma pâte (avec la douille adéquate!). Je prépare ma crème. Et au moment d'incorporer le pralin, (sûre d'en avoir acheté) je le cherche désespérément dans le placard.......mais...... que nenni,....... RAS,.....nada...!!!!

Alors (de plus en plus énervée), je décide de le remplacer par de la poudre de noisettes.......et oui, on fait comme on peut!

 

Le tout terminé, ma cuisson surveillée, je dresse et j'obtiens ce délicieux dessert, qui.......a bien mérité toutes ces péripéties!

Ça aurait été bien dommage de passer à côté de ça.....non????

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1291

 

 

 

Paris-Brest:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette paris-brest

 Pâte à choux: Chauffer 20cl d'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Dès le beurre fondu, hors du feu, verser d'un coup la farine. Mélanger vivement. Puis dessécher la pâte dans la casserole sur feu moyen.

 Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre.

 Préchauffer le four à 210°.

 Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des cercles de 5cm de diamètre à l'aide d'une douille de 12mm. Faire un second cercle autour du premier en les faisant se toucher et un 3ème à cheval sur les 2.

 Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.

 Cuire 15mn puis 10mn porte entrouverte.

 

 Crème mousseline: Porter le lait à ébullition.

 Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir. Ajouter la Maïzena et le lait bouillant en mélangeant. Reverser dans la casserole pour faire épaissir en remuant sans cesse.

Hors du feu, incorporer le pralin et la moitié du beurre. Mélanger.

Travailler le reste de beurre pour le rendre pommade et l'ajouter délicatement à la crème. Fouetter 2mn pour alléger le tout .

Montage:Ouvrir les cercles de pâte en 2 et les garnir de crème mousseline pralinée.

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1301

 

 

Une pâte à choux moelleuse et une jolie crème mousseline pralinée (aux noisettes pour moi!)......on s'y croirait et le résultat est bien là!

Vous allez faire des heureux.

 

Avec cette recette, dont j'avais discuté avec Karine, je réponds enfin à sa question même si je pense qu'elle ne m'a pas attendue!!......"Oui, je préfère la crème mousseline à la crème au beurre pour le Paris-Brest!"

 

 

J'éspère que vous recevrez cette recette, car dimanche il y avait un problème d'envoi sur Canalblog!

 

Je vous souhaite une bonne fin de semaine.........et à très vite!

Et ravie d'accueillir les nouvelles(eaux) venu(e)s.

 

 

 

 

Source: Cuisine Actuelle. 

 


Commentaires sur Paris-Brest.

  • oh que c appétissant !!!!!!!!!!!!

    Posté par poulette..., 03 mai 2012 à 22:51 | | Répondre
  • Ce n'est pas mon dessert préféré, mais le seul fait de regarder la photo, j'en prendrai bien une petite bouchée.
    Bisous

    Posté par ManinouMalou, 03 mai 2012 à 22:56 | | Répondre
  • Super !!! et cela me fait sourire car moi aussi j'ai mis un Paris-Brest mercredi ... bon pas si beau que le tien mais je suis mal équipée en matériel (douilles ...) Comme quoi quand les grands esprits (gourmands) se rencontrent c'est pour faire de grandes choses !!! bises

    Posté par fabienne, 03 mai 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Waouh ! J'en veux ! En plus c'est un de mes gâteaux préférés ! bises

    Posté par isabel, 03 mai 2012 à 23:13 | | Répondre
  • J'adore ce gâteai, il y a longtemps que je faudrai me lancer, mais jamais osé
    J'enregistre la recette
    Merci & bonne soirée

    Posté par anne-marie, 03 mai 2012 à 23:54 | | Répondre
  • c est digne d'un patissier!!! belle journée de vendredi, bises Lou

    Posté par lou, 04 mai 2012 à 06:20 | | Répondre
  • Il y a des jours comme ça mais ça valait la peine si l'on croit à tes photos !!! Tes gâteaux ont du être délicieux !
    Gros bisous

    Posté par Jana, 04 mai 2012 à 06:40 | | Répondre
  • Y'en a encore?miam miam
    bisous ensoleillés ♥♥♥

    Posté par Tilique974♥♥♥, 04 mai 2012 à 07:12 | | Répondre
  • Il a l'air absolument succulent ! Bravo !!!
    J'adoooore ce dessert et je prends bonne note de ta recette. Merci pour ce partage gourmand.
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Fabienne, 04 mai 2012 à 07:22 | | Répondre
  • Un Paris Brest... Dieu que c'est bon !!!
    Gros bisous et bonne journée
    Annick

    Posté par Annick, 04 mai 2012 à 08:01 | | Répondre
  • Une bonne pâtisserie que tu as parfaitement réalisé, j'adore!! Bisous

    Posté par c-line, 04 mai 2012 à 08:28 | | Répondre
  • mon dessert préféré...à tester
    Belle et agréable journée...Bises

    Posté par corinne, 04 mai 2012 à 08:40 | | Répondre
  • chouette !!!
    bisous

    Posté par nath06, 04 mai 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Cela a l'air peut être bête, mais je n'ai jamais goûté ce gâteau et avant ta recette je ne savais pas à quoi cela ressemblait Merci pour cette découverte! Il a l'air très beau. Je ne suis pas fan de la crème au beurre moi non plus, donc une mousseline me conviendrait très bien! gros bisous

    Posté par mademoiselle May, 04 mai 2012 à 09:28 | | Répondre
  • souvenir délicieux

    AH QUAND J'éTAIS ENFANT C'éTAIT SOUVENT LE GATEAU
    ANNIVERSAIRE à la maisonou le st honoré à la chantilly pour MAMY un bon souvenir
    super gourmand ! un délice.....

    Posté par corinne*, 04 mai 2012 à 10:39 | | Répondre
  • Un de mes desserts préférés... une tuerie!
    Et le tien est très joli et donne envie... j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par Elz, 04 mai 2012 à 11:08 | | Répondre
  • C'est très réussi et très appétissant !

    Posté par Coralie, 04 mai 2012 à 11:59 | | Répondre
  • encore une recette à faire !! Bises.

    Posté par Nicole, 04 mai 2012 à 12:03 | | Répondre
  • comme il a l'air bon ton Paris Brest!!! je tenterai même si je suis pas super douée pour la pâte à choux!!! gros bisous .Cathy

    Posté par cathy, 04 mai 2012 à 12:13 | | Répondre
  • Je te suis toujours avec beaucoup d'attention, même si ce n'est pas tout de suite je testerai un jour cette recette bien tentante, merci beaucoup comme d'habitude tout est parfait : photos et explications ! Amitiés

    Posté par cathyd, 04 mai 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Un de mes favoris... et là c'est clair, j'en ai l'eau à la bouche ! revisité à la noisette, ça doit valoir le coup !
    En tout cas bravo pour cette réalisation, qui, mise en images avec toujours autant d'élégance, donne vraiment envie d'y goûter... c'est même presque frustrant .
    Et merci pour le partage.

    Posté par Miss-A-Part, 04 mai 2012 à 12:24 | | Répondre
  • De tous, c'est sans hésiter mon préféré.

    Merci d'avoir eu autant de patience pour le plaisir de nos papilles.

    bises

    Posté par Malou, 04 mai 2012 à 13:03 | | Répondre
  • Humm … Que c’est beau et gourmand !

    Posté par Joséphine, 04 mai 2012 à 13:54 | | Répondre
  • C'est un de mes desserts préférés, j'adore!!!

    Posté par Nadia, 04 mai 2012 à 14:03 | | Répondre
  • CHOUCHOUBIDOU.....

    oula,la.....miam, miam, gloups, gloups......... j'en salive, bravo, bisous de TITOU.....

    Posté par titou, 04 mai 2012 à 14:04 | | Répondre
  • Superbe ! J'ai jamais tenté, bravo !

    Posté par Nelly, 04 mai 2012 à 14:12 | | Répondre
  • je suis plus éclair au chocolat/café.. mais tes photos sont superbes: bravo!

    Posté par Messergaster, 04 mai 2012 à 16:07 | | Répondre
  • Ton blog est mon petit coin de paradis gustatif.... merci.
    Et tes photos toujours aussi magnifiques !!!

    je te souhaite un très beau week-end

    douces pensées
    Maude

    Posté par Maude, 04 mai 2012 à 16:21 | | Répondre
  • Hyper chouette ta recette ! que je vais tester rapidos car la pâte à choux et moi c'est une histoire d'amour !!! j'adoooooore !
    MERCI de nous avoir démontré que l'on peut arriver à faire ce délicieux dessert !
    Bises et belle fin de semaine gourmande,
    Dominique

    Posté par Domi92, 04 mai 2012 à 16:33 | | Répondre
  • Bonsoir Vanille,,,ta gourmandise me fait envie,,,hum j'adore,,,,ce dessert,,,Ben tu vois rien se sert de paniquer,,,tu as réussi un formidable dessert,,,BRAVO,,,Bisous à ton loulou,,,belle fin de soirée à toi,,,la mure

    Posté par La Mure, 04 mai 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Pitié, pitié, dis moi que ce gâteau sublissime est "LIGHT" !!!!!!!!!!!!!!
    Biz et doux grand week end !!

    Posté par nedj, 04 mai 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Quelle merveille! Et je suis sûre qu'il est aussi bon que beau!
    Bon week-end!

    Posté par lounatine, 04 mai 2012 à 18:43 | | Répondre
  • belle recette et qui fait saliver...
    très appétissant ce paris brest derrière l'écran!!!
    c'est du travail tout cela surtout quand ça part mal enfin tout est beau et ces photos!!!
    merci d'être passée par chez moi.

    Posté par annette, 04 mai 2012 à 19:09 | | Répondre
  • Super ton paris brest, je n'ai jamais réussi a en faire un aussi beau.
    ISA

    Posté par maisondecoeur, 04 mai 2012 à 19:57 | | Répondre
  • oh la la un Paris-Brest ça fait un bail que je n'en ai pas mangé et pourtant que c'est bon ....jolis rattrapages de parcours car franchement il a l'air bien délicieux !!!
    bon w-e et @très vite !
    ps : je file préparer mes valises...

    Posté par mimi, 04 mai 2012 à 20:15 | | Répondre
  • Trop gourmand ce paris brest, c'est clair que j'en ferait bien mon dessert ^^

    Posté par CrispX, 04 mai 2012 à 20:21 | | Répondre
  • et bien tu as eu raison de t'obstiner (moi perso, si ça m'énerve (en cuisine !) je laisse tomber ! lol !)
    Bravo il est magnifique ton paris-brest !
    Bisous du soir
    Bon Week-end à toi

    Posté par Valie, 04 mai 2012 à 20:39 | | Répondre
  • bravo bravo !! au on out de noisettes !!! j adore bon début de week end

    Posté par agnes, 04 mai 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Mais c'est genial tu lis dans mes envies!!!!!!!!
    dimanche ce sera le dessert
    en plus mon grand est là trop bien
    merci beaucoup
    gros bisous

    Posté par Marie, 04 mai 2012 à 21:25 | | Répondre
  • très réussit !!!

    Posté par Jéro, 04 mai 2012 à 22:00 | | Répondre
  • J'adore!!! Et les petits choux cachés derrière c'est la même pâte. Ils ont l'air aussi succulents ( je suis fan de choux sucrés) que le paris Brest. Magnifique recette comme toujours. Bisous et bon week-end.

    Posté par Kali, 04 mai 2012 à 22:25 | | Répondre
  • waohhh c'est une tuerie miam miam
    je te souhaite un agréable weekend ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 04 mai 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Bon week-end...

    Je me serais bien invité à ta table pour déguster une petite part de ton Paris Brest! c'est une pâtisserie que j'aime tout particulièrement. Superbe!
    Biz Florence

    Posté par Bricoles Flo, 05 mai 2012 à 06:45 | | Répondre
  • une réussite!!!! grand bravo

    Posté par cannelle, 05 mai 2012 à 06:50 | | Répondre
  • et dire que ça vient d'une course de vélo !!pierre

    Posté par pierre, 05 mai 2012 à 07:59 | | Répondre
  • eben oui ca serait dommage qu'on rate ce délicieux classique ,ce n'etait pas pour rien cette pression!!!hummm

    Posté par assia, 05 mai 2012 à 08:37 | | Répondre
  • il est magnifique , j'ai envie aussi de me lancer !!!!!!!!
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 05 mai 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Depuis le temps que je veux faire un Paris-Brest...Les tiens me font drolement envie!

    Posté par Carine, 05 mai 2012 à 09:11 | | Répondre
  • bravi il est superbe un de mes desserts préférés j adore
    Hervé

    Posté par herve, 05 mai 2012 à 09:22 | | Répondre
  • je te remercie de ton gentil com chez julia quand je vois ce que tu cuisine je suis ébahie je ne pourrais jamais réussir un tel dessert bises

    Posté par julia, 05 mai 2012 à 10:53 | | Répondre
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