Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

03 mai 2012

Paris-Brest.

 

Voilà une recette que j'avais envie de réaliser depuis très très longtemps et que j'ai enfin pris le temps de faire et de vous présenter!

Enfin,........vous la présenter.......vous connaissez toutes et tous cette pâtisserie très gourmande si vous êtes amatrices(eurs) de crème pralinée et de pâte à choux!

 

 

Copie de Copie de Photo 1298

 

 

 

Vous le savez sans doute, j'adore travailler la pâte à choux et pourtant cette recette a bien mal commencé.

Pressée, que j'étais, de m'occuper de mon loulou, je prépare ma pâte à choux et au moment de la poser sur la plaque, je prends la première douille qui me tombe sous la main.

Machinalement, je dresse les cercles sur le papier et je me dis, "c'est bizarre.......c'est très petit ce diamètre!!!"

Effectivement, au lieu de prendre le plus gros, j'avais mis le plus petit.......résultat.......comment ôter une douille dans une poche à douille pleine de pâte???...........Galère, galère!!!

 

Bon bref, j'arrive (un peu énervée) à poser ma pâte (avec la douille adéquate!). Je prépare ma crème. Et au moment d'incorporer le pralin, (sûre d'en avoir acheté) je le cherche désespérément dans le placard.......mais...... que nenni,....... RAS,.....nada...!!!!

Alors (de plus en plus énervée), je décide de le remplacer par de la poudre de noisettes.......et oui, on fait comme on peut!

 

Le tout terminé, ma cuisson surveillée, je dresse et j'obtiens ce délicieux dessert, qui.......a bien mérité toutes ces péripéties!

Ça aurait été bien dommage de passer à côté de ça.....non????

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1291

 

 

 

Paris-Brest:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette paris-brest

 Pâte à choux: Chauffer 20cl d'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Dès le beurre fondu, hors du feu, verser d'un coup la farine. Mélanger vivement. Puis dessécher la pâte dans la casserole sur feu moyen.

 Verser la pâte dans un saladier et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre.

 Préchauffer le four à 210°.

 Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des cercles de 5cm de diamètre à l'aide d'une douille de 12mm. Faire un second cercle autour du premier en les faisant se toucher et un 3ème à cheval sur les 2.

 Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.

 Cuire 15mn puis 10mn porte entrouverte.

 

 Crème mousseline: Porter le lait à ébullition.

 Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir. Ajouter la Maïzena et le lait bouillant en mélangeant. Reverser dans la casserole pour faire épaissir en remuant sans cesse.

Hors du feu, incorporer le pralin et la moitié du beurre. Mélanger.

Travailler le reste de beurre pour le rendre pommade et l'ajouter délicatement à la crème. Fouetter 2mn pour alléger le tout .

Montage:Ouvrir les cercles de pâte en 2 et les garnir de crème mousseline pralinée.

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1301

 

 

Une pâte à choux moelleuse et une jolie crème mousseline pralinée (aux noisettes pour moi!)......on s'y croirait et le résultat est bien là!

Vous allez faire des heureux.

 

Avec cette recette, dont j'avais discuté avec Karine, je réponds enfin à sa question même si je pense qu'elle ne m'a pas attendue!!......"Oui, je préfère la crème mousseline à la crème au beurre pour le Paris-Brest!"

 

 

J'éspère que vous recevrez cette recette, car dimanche il y avait un problème d'envoi sur Canalblog!

 

Je vous souhaite une bonne fin de semaine.........et à très vite!

Et ravie d'accueillir les nouvelles(eaux) venu(e)s.

 

 

 

 

Source: Cuisine Actuelle. 

 


Commentaires sur Paris-Brest.

    c'est super bon j'arrive pour le dessert

    Posté par corinnette, 03 mai 2012 à 18:26 | | Répondre
  • je ne suis pas une grand fan de cette patisserie, mais je suis impressionnée par le travail de pro !!!
    on en mangerait
    biz
    Nyse

    Posté par nyse, 03 mai 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Ton Paris-Brest est réussi!
    Merci pour la recette.
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par T, 03 mai 2012 à 18:27 | | Répondre
  • ohhh! c'est mon gateau prefere, c'est mortel
    moi aussi j'arrive...
    bsous, Myriam

    Posté par myriam, 03 mai 2012 à 18:29 | | Répondre
  • Superbe ma belle, j'adore!!!bisous!

    Posté par LAURENCE, 03 mai 2012 à 18:31 | | Répondre
  • Encore une chouette idée à retenir...
    Douce soirée, Biz, Nat

    Posté par Nathalie, 03 mai 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Waou ce qu'il est beau!!!!!!!! c'est du travail de pro dis-donc! une recette qui me convient parfaitement car je n'aime vraiment pas la crème au beurre....
    J'ai testé le cake praliné-spéculoos hier, c'est trop bon!!!!
    Bisousssss

    Posté par Sophie, 03 mai 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Paris-Brest

    superbe;il y a longtemps que je pense à ce gateau,mais je n'ose pas me lancer;j'ai acheté des douilles avec sac,je ne comprends rien pour m'en servir(les mesures des douilles,lisses oudentellées)je rale;bravo à toi!

    Posté par rosette, 03 mai 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Eh bien tu a bien mériter un moment de repos à déguster ce joli paris brest je met de coté pour un prochain dessert et faire avec la plus grande douille donc Oké merçi bisous à toi ça à l'air miammmmmmmmmmmmm je salive déjà

    Posté par Scrapzen, 03 mai 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Et bien, pour une recette qui a mal débutée, tout cela a l'air bien bon, comme d'habitude !!!!

    Posté par Marie-Christine, 03 mai 2012 à 18:42 | | Répondre
  • bravooooooooooooo

    Posté par afaurore, 03 mai 2012 à 18:46 | | Répondre
  • bonsoir,
    hummmmmmmmmm trop bon le paris brest
    bisous cricri

    Posté par cricri, 03 mai 2012 à 18:46 | | Répondre
  • miam!

    j'adore! et très jolie photo ...

    Posté par sterennig, 03 mai 2012 à 18:47 | | Répondre
  • Une petite demande
    Ne saurais tu mettre en un rien plus grand ton journaling car en imprimant c'a semble encore plus petit qu'à l'ecran
    je dois mettre lunette de vue pour pouvoir te lire je ne suis sans doute pas la seule et oui on n'a plus 20 ans et une vue de lynx Merçi de voir si tu sais y faire quelques chose bisous

    Posté par Scrapzen, 03 mai 2012 à 18:47 | | Répondre
  • merci

    je vais essayer de le faire cela a l air tres bon

    Posté par mariebs, 03 mai 2012 à 18:55 | | Répondre
  • Un dessert que j'aime faire et déguster car j'ai le mari d'une amie qui raffole de ce gâteau et pour son anniversaire c'est moi qui suis de dessert !
    Comme toi j'aime beaucoup les crèmes mousseline.
    Bisous.

    Posté par Josy d'Apolysse, 03 mai 2012 à 18:55 | | Répondre
  • un régal de plus, ! et tellement beau gardes moi une petite part, je ne suis pas certaine d'arriver à un aussi beau, bon réulstat merci pour cette bonne recette à bientot !

    Posté par stacy, 03 mai 2012 à 19:02 | | Répondre
  • J'ADORE !!! C'est un de mes desserts préférés.

    Posté par Magalie, 03 mai 2012 à 19:03 | | Répondre
  • un dessert très très bon que j'adore et c'était le dessert préféré de ma belle-mère alors qu'en j'en faisais elle avait droit au sien
    bises toujours sous la pluie

    Posté par guy59600, 03 mai 2012 à 19:04 | | Répondre
  • Une recette à tester rapidement surtout avec cette crème mousseline.
    Merci pour tous ces bons gâteaux.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 03 mai 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Humm j'adore !
    même énervée tu as fait un super bon dessert
    gros bisous

    Posté par Kris 25, 03 mai 2012 à 19:12 | | Répondre
  • Le gâteau préféré de ...

    ... p'tit mari !!!!! je lui ai lu la recette tout haut, pour lui donner envie et en plus il c'est approché derrière moi et a vu les photos ! ! il a dit Ohhhhh ! P...... et c' est un homme poli et bien élevé d' habitude ! Donc pour te dire que TA recette à fait sensation malgré tes petites galères qui sont tout moi quand je fais de la pâtisserie ! ! j' ai bien ri !
    MERCI MERCI MERCI BEAUCOUP POUR P'TIT MARI;
    Bisou bisou
    Neill

    Posté par NEILL, 03 mai 2012 à 19:15 | | Répondre
  • Hum!!! c'est trop, trop, bon! c'est un dessert que presque toute la famille adore, quand j'en fais il n'en reste jamais, le seul dessert que je ne dois pas finir pendant 3 jours, lol!!! Ils sont très réussis, bravo!

    Posté par christine, 03 mai 2012 à 19:28 | | Répondre
  • Une pure merveille ce dessert !!!!! Je ne suis pas trop fan de la crême au beurre, je vais essayer cette mousseline !!!!!
    J'ai testé les chouquettes !!! pas le temps de dire ouf que tout avait disparu .....
    Belle soirée
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 03 mai 2012 à 19:28 | | Répondre
  • Que de mésaventures! Au final ils sont magnifiques!!

    Posté par boubou, 03 mai 2012 à 19:33 | | Répondre
  • Que de péripéties ! Mais quelle belle réussite !

    Posté par Pamotte, 03 mai 2012 à 19:40 | | Répondre
  • hummmmm !!!!

    j'adore le Paris-Brest !!! c'est un de mes gâteaux préféré !!!
    le tien est superbe
    il faudra que j'essaye d'en faire un mais il faut que je trouve le pralin .. je ne sais pas si en supermarché on en trouve ?
    gros bisous et félicitations pour ce magnifique gâteau

    Posté par sandrine, 03 mai 2012 à 19:47 | | Répondre
  • Oh la la... il est superbe !

    Posté par LadyMilonguera, 03 mai 2012 à 19:59 | | Répondre
  • Comment ne pas craquer....
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Agnès, 03 mai 2012 à 19:59 | | Répondre
  • très joli paris-brest, vraiment très réussi Bravo !

    Posté par LeeYaa, 03 mai 2012 à 20:15 | | Répondre
  • THE dessert préféré de mon mari !!!!
    J'ai essayé une fois et c'était une catastrophe !!
    Faut que je ressaie et vite ! lol !!!!!
    J'ai aussi une pièce montée à faire pour le mariage de ma fille,l'an prochain,pour 30 personnes... ça va en faire de la pâte à choux !!!

    Merci pour tes recettes.

    Bises

    Posté par nanou88, 03 mai 2012 à 20:31 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par angelu, 03 mai 2012 à 20:36 | | Répondre
  • aie aie aie!!un de mes desserts favoris!!
    Je ne sais pas si j'aurais le courage de me lancer dans la recette de peur de faire un désastre mais je la garde sous le coude des fois que....
    merci pour cette superbe recette

    Posté par mumu, 03 mai 2012 à 20:36 | | Répondre
  • miam, superbe !

    Posté par Isma, 03 mai 2012 à 20:38 | | Répondre
  • Un de mes dessert qui fait parti du top 10 ,
    J'adore ,
    Malgre ces petites peripecies vous avez du vous regaler ,

    Posté par mme mlle, 03 mai 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Bravo c'est vraiment trop beau !!! En effet ça aurait été dommage de passer à côté de cette super recette !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 03 mai 2012 à 20:44 | | Répondre
  • Wouah, il est superbe ^^

    Posté par Pauline, 03 mai 2012 à 20:44 | | Répondre
  • il revient de loin alors ce paris-brest, t'as bien fait d'insister, il est superbement réussi

    Posté par kak, 03 mai 2012 à 20:56 | | Répondre
  • Ca m'a l'air fort fameux, comme toujours Il est très réussi en tout cas, visuellement

    Posté par Cécile, 03 mai 2012 à 21:03 | | Répondre
  • Oh quelle tentatrice !! Il est superbe !
    Mais quel boulot ! Je préfère m'abstenir et rêver devant tes clichés
    Bisous Angélique et bonne soirée !

    Posté par CorinneCB-lechat, 03 mai 2012 à 21:03 | | Répondre
  • J'adore cette patisserie,je suis une fana de pâte à choux et de pralin

    Posté par Lotus, 03 mai 2012 à 21:11 | | Répondre
  • Ah quel dessert! C'était le gâteau préféré de mon grand-père...Je pensais que c'était irréalisable à la maison mais tu viens de me prouver le contraire, bravissimo!

    Posté par 3roses3choux, 03 mai 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Wouah! que de péripéties! C'est super que tout cela se soit bien terminé. Et pour quel résultat, c'est bluffant. Bravo.

    Posté par Floryne, 03 mai 2012 à 21:24 | | Répondre
  • wouah superbe ! j'ai toujours révé d'en faire un !
    mais à chaque fois que je fais de la pate chou, ça ne gonfle pas comme il faut ! je vais retenter cette fameuse pate !
    Ton paris brest est magnifique !

    Posté par corinne, 03 mai 2012 à 21:46 | | Répondre
  • En tout cas déjà il est visuellement parfait ce qui donne bien envie d'y goûter!

    Posté par Co, 03 mai 2012 à 21:50 | | Répondre
  • J'adore le Paris-Brest!
    C'est un superbe gâteau!
    Tu l'as vraiment réussi!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 03 mai 2012 à 21:51 | | Répondre
  • Un dessert que j'a fait pour Pâques !! Mon papa en raffole !!
    Superbe le tien malgré tes péripéties !!!
    Moi demain je fais une tropézienne !! J'ai de la famille pour ce WE prolongé !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 03 mai 2012 à 21:55 | | Répondre
  • C'est bien l'une de mes recette préférée !
    J'ai fait il y a peu des religieuses pralinées qui seront publiées bientôt sur mon blog.
    Ton Paris-Brest est vraiment appétissant.
    Bravo Miss
    Capu

    Posté par capu, 03 mai 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Oh un de mes desserts préférés !! Et cette version à la noisette doit être succulentente !! Merci pour la recette !
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 03 mai 2012 à 22:50 | | Répondre
  • Pfff !! trop rapide ! "Succulente" bien sûr !!
    Bises

    Posté par Pimprenelle, 03 mai 2012 à 22:50 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire





Archives



Tags