Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

06 mai 2012

Gâteau aux abricots et amandes.

 

 

L' abricot n'est pas un fruit de saison, je sais! Mais quelle saison......????

Alors, en attendant de préparer ces fruits que j'aime tant, je profite des fruits au sirop et vous propose ce gâteau tout simple à faire et pourtant réalisé par le champion de France des desserts: Mr Florent Margaillan.

 

 

Copie de Copie de Photo 1391

 

 

C'est bien un gâteau, mais pour changer un peu, j'ai eu envie de vous le proposer dans les ramequins pour des portions individuelles, plutôt que dans sa version classique.

Un gâteau fait, à l'origine, avec des abricots frais revenus dans du miel.......ça doit être excellent!!! Mais pour l'instant, je me suis contentée de ça!

Super simple et rapide à réaliser, ce gâteau sera parfait pour un goûter improvisé ou pour le gâteau du dimanche.

 

 

 

 

Gâteau aux abricots et amandes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette gâteau abricot

 

  Faire fondre le beurre.

  Préchauffer le four à 160°.

 

  Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les amandes, la farine et la levure. Mélanger puis ajouter le beurre fondu.

  Beurrer et fariner un moule.

 

  Incorporer les abricots à la pâte en mélangeant délicatement.

  Verser la pâte dans le moule.

  Parsemer d'amandes effilées.

  Cuire 40mn.

 

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1366

 

 

Servez-le accompagné d'une crème anglaise, le mélange sera parfait.

Et juste parce que je voulais, tout de même, retrouver dans ce gâteau les couleurs du printemps, je l'ai saupoudré de pistaches..........on s'y croirait!

 

 

Copie de Copie de Photo 1379

 

 

Nous avons eu quelques beaux jours cette semaine mais aussi de la grêle et des orages.............vivement le retour à la normale!

 

 

Voilà.......vous êtes encore nombreuses(eux) à arriver sur mon blog et je vous en remercie.

Je vous dis donc......à très vite......pour de nouvelles gourmandises!

 

 

 

Source: Oh mon gâteau! Éditions Toquades.

 

 


Commentaires sur Gâteau aux abricots et amandes.

    abricots et amandes miam miammmm

    Posté par afaurore, 06 mai 2012 à 17:42 | | Répondre
  • Ah les abricots frais on devrait pouvoir en déguster toute l'année ! Ta recette a l'air très savoureuse et présentée individuellement, c'est très sympa !
    Les photos sont magnifiques, une vraie pro !!!
    Bises et bon dimanche

    CarO

    Posté par CarO', 06 mai 2012 à 17:48 | | Répondre
  • Mmmmm ... ce gâteau est terriblement craquant !
    Bonne soirée.
    Bises

    Posté par Fabienne, 06 mai 2012 à 17:48 | | Répondre
  • J'en salive d'avance !
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 06 mai 2012 à 17:50 | | Répondre
  • Ta recette m'intéresse, car ici dans le Roussillon, c'est la région des abricots, mais il faut encore attendre quelques mois...
    Tes photos sont superbes!
    Bonne soirée.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 06 mai 2012 à 17:53 | | Répondre
  • Je vais essayer de fe faire cette semaine. Les ingrédients me donnent l'eau à la bouche....
    Bon dimanche.

    Posté par Libby, 06 mai 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Riche idée dans les ramequins il doit être super bon moi j'ai des abricots au congel je vais essayer en espérant qu'ils ne donnent pas trop de jus Bisous et merci Amega

    Posté par amega, 06 mai 2012 à 17:55 | | Répondre
  • Merci...

    encore une fois pour cette recette qui a l'air simple à réaliser et délicieuse à déguster... Juste une question votre four est-il à chaleur tournante ou est ce un four traditionnel ?
    Merci pour votre réponse et bonne fin de dimanche

    Posté par mijane91, 06 mai 2012 à 17:57 | | Répondre
  • hum ça m'a l'air bon cela...
    bonne soirée
    bises

    Posté par echolatine, 06 mai 2012 à 18:00 | | Répondre
  • belle présentation qui donne un grand envi de déguster, merci beaucoup .

    Posté par piqkim, 06 mai 2012 à 18:01 | | Répondre
  • superbe recette...

    Posté par patricia cugnod, 06 mai 2012 à 18:05 | | Répondre
  • L' acidulé .....

    J' aime aussi l' abricot pour son gôut acidulé qui fond dans la bouche. Une recette à retenir comme toutes les autres d' ailleurs !
    Bonne fin de dimanche et bisou
    Neill

    Posté par NEILL, 06 mai 2012 à 18:17 | | Répondre
  • Comment résister ???????????
    Merci , merci
    Bisous
    Sylvie

    Posté par SylvieL, 06 mai 2012 à 18:19 | | Répondre
  • Mmm, j'adore les abricots... et avec les amandes !
    Merci pour cette bonne recette
    Bises et bonne soirée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 06 mai 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Voilà une association que j'adore et ce qu'il y a de bien avec les fruits au sirop c'est que c'est possible toute l'année ! Douce soirée

    Posté par 3 p'tits cœurs, 06 mai 2012 à 18:32 | | Répondre
  • Bonne idée que de les faire dans les moules individuels.
    Bisous

    Posté par Coloquinte, 06 mai 2012 à 18:46 | | Répondre
  • cest leger et fruité les maitres mots des desserts d'été!!! bonne soirée bises
    Lou

    Posté par lou, 06 mai 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Bien appétissants tes petits biscuits, et très jolies photos.
    Et c'est vrai que la saison des abricots est vraiment trop courte !!!
    Vive les Miam Box !
    Bises et à bientôt
    Cath

    Posté par Fromageoudessert, 06 mai 2012 à 18:54 | | Répondre
  • Tu trouves toujours une idée chouette comme rendre originale une recette plutôt simple. et je ne parle pas encore de ta présentation très chic à chaque fois !
    Tu ferais une énorme carrière en scrap aussi !!!
    Bisous Angélique!

    Posté par Jana, 06 mai 2012 à 18:56 | | Répondre
  • Il est magnifique ton gâteau et saison ou pas des abricots , ce sont des fruits merveilleux et succulents alors je fais comme toi... bravo pour cette excellente réalisation, belle soirée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 06 mai 2012 à 19:07 | | Répondre
  • Oh je crois que je vais t'imiter très vite ! Un petit dessert bien charmant ! Enormes bisous abricotés !

    Posté par Magloo, 06 mai 2012 à 19:10 | | Répondre
  • ah celui la aussi a l'air d'être fameux, je vais peut etre bien l'essayer cette semaine, avec des abricots en boite, en attendant les autres et que penses -tu de ceux qui sont congelés ? bonne soirée et à très bientot

    Posté par stacy, 06 mai 2012 à 19:16 | | Répondre
  • Hummm ça a l'air bien gourmand et très fin.
    Très belles tes photos elles font saliver.
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 mai 2012 à 19:22 | | Répondre
  • vivement l'été....

    recette très sympa, mais comme je n'ai pas d'abricots, de la confiture( d'abricots) fera l'affaire...TITOU....

    Posté par titou, 06 mai 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Mmmhhhh les abricots, mes fruits préférés !!! Merci pour la recette

    Posté par Cécile, 06 mai 2012 à 19:38 | | Répondre
  • Comme ça a l'air bien bon et bien beau !

    Posté par Marie-Christine, 06 mai 2012 à 19:47 | | Répondre
  • Bien tentant....Merci !
    A très bientôt
    Nelly

    Posté par nelly, 06 mai 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Encore une bonne idée à retenir...
    Biz, Nat

    Posté par Nathalie, 06 mai 2012 à 20:00 | | Répondre
  • Huuuummmm!

    Posté par Nadia, 06 mai 2012 à 20:04 | | Répondre
  • trop mignons ces petits gâteaux ! Et abricot-amandes, j'adore !

    Posté par LeeYaa, 06 mai 2012 à 20:12 | | Répondre
  • MIAM MIAM !!

    Ca m'a l'air drolement bon !!! je vais attendre la saison des abricots frais !! merci pour ce partage, gros bisous.

    Posté par MARINE, 06 mai 2012 à 20:23 | | Répondre
  • Celui-ci me tente beaucoup. Je me le ferais bien la semaine prochaine pour ... la fête des Mères!!!
    Bisous

    Posté par Lavande, 06 mai 2012 à 20:23 | | Répondre
  • mhmmmmmmmm j'adore
    au fait terrible le Paris brest
    merci
    gros bisous

    Posté par Marie, 06 mai 2012 à 20:28 | | Répondre
  • une recette que j'essaierai avec des abricots frais ...
    bisous et douce soirée

    Posté par nath06, 06 mai 2012 à 20:36 | | Répondre
  • j'adore les abricots au sirop, toujours plus fermes que les frais, j'aime !! bises, bonne soiree

    Posté par barbara, 06 mai 2012 à 20:39 | | Répondre
  • J'aime l'idée de l'individuel dans ce dessert gourmand.
    Merci vanille et bonne semaine.

    Posté par Josy d'Apolysse, 06 mai 2012 à 20:40 | | Répondre
  • jolie présentation !

    HUMMM !
    je vais encore me laisser tentée , il a l'air fameux !!!
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 06 mai 2012 à 20:42 | | Répondre
  • très intéressante ta recette

    Posté par lesdelicesdethit, 06 mai 2012 à 20:44 | | Répondre
  • Je suis toujours aussi admirative de ton goût de la mise en scène toute en délicatesse...tu es en quelque sorte ma championne de France!

    Posté par 3roses3choux, 06 mai 2012 à 20:56 | | Répondre
  • il est superbe ce gâteau présenté en part individuelle
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 06 mai 2012 à 21:07 | | Répondre
  • Vivement que les beaux jours reviennent pour de bons !!!!
    Encore une superbe recette !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 06 mai 2012 à 21:09 | | Répondre
  • Je confirme c'est excellent J'ai fait cette recette la semaine dernière avec des abricots congelés Toute la famille a aimé et en redemandait

    Posté par Lotus, 06 mai 2012 à 21:09 | | Répondre
  • très joli gâteau et c'est bien dans des moules individuels et belle présentation
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 06 mai 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Encore une recette qui nous fait saliver! et encore une belle association!!
    Essayés la semaine dernière pour l'anniversaire de mon fils en famille : le gâteau chocolat proposé à Pâques (mais ici on est plutôt Kit Kat que Maltesers!!). Mon fils s'en est chargé pendant que je préparais le fondant à l'orange (il en fallait pour tous les goûts!)
    Les deux ont fait l'unanimité, pas de restes après une paëlla, c'est dire...
    Encore un grand merci pour tes partages, je redécouvre le plaisir de refaire des desserts depuis la découverte de ton blog... un délice!!!

    Posté par Alicyal, 06 mai 2012 à 21:21 | | Répondre
  • mhhh troppp bonn ces petits gâteaux sympa servis dans des petits ramequins =)

    Posté par mari, 06 mai 2012 à 21:26 | | Répondre
  • J'adore la présentation en version individuelle. Vivement les abricots frais.

    Posté par Floryne, 06 mai 2012 à 21:32 | | Répondre
  • Encore une gourmandise qui fait bien envie!!!!! c'est très sympa présenté dans des ramequins!
    Bisous

    Posté par Sophie, 06 mai 2012 à 22:04 | | Répondre
  • merci pour cette recette simple et rapide ! et qui parait bien délicieuse... hum des abricots !!
    viens me rejoindre sur mon Ile Vanille il fait un temps magnifique!!!
    bises iodées...

    Posté par mimi, 06 mai 2012 à 22:31 | | Répondre
  • Miam, c'est un délice ^^

    Posté par Pauline, 06 mai 2012 à 22:34 | | Répondre
  • Hummmm... j'adore l'abricot ... et ton dessert me plait. Allez hop dans mes favoris tout de suite. Bises

    Posté par fabienne, 06 mai 2012 à 22:43 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire