10 mai 2012
"Tête" chocolatée à la meringue.
J'éspère partager ma nostalgie en publiant cette recette car c'était mon dessert préféré quand j'étais petite (et bizarrement, je n'en mange plus maintenant)!
Dès qu'on me demandait le dessert que je souhaitais à la boulangerie, c'était celui-ci.
Alors, c'est avec un grand plaisir que je le réalise et vous le propose!
A l'époque (eh oui, je me sens vieillir d'un coup!), on l'appelait "Tête de nègre". Mais pour des raisons, que vous comprendrez, ce dessert a été rebaptisé. Et dans ma boulangerie, les noms se sont succédés: meringue chocolatée, truffe chocolatée, boule meringuée au chocolat........!!!!
En tous cas, pour mon blog et aussi pour un petit clin d'oeil de l'époque, j'ai gardé le mot "tête" et j'ai adapté le reste.
Pour en revenir à la recette, elle se compose de meringues et de mousse au chocolat.......tout un programme n'est-ce pas?
"Tête" chocolatée à la meringue:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Préchauffer le four à 110°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Quand ils moussent, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.
Ajouter délicatement la Maïzena.
Former, avec une grosse cuillère et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 12 boules rondes de 6cm de diamètre.
Cuire 1h30.
Pendant ce temps, préparer la mousse et la laisser au frais jusq'à ce que les meringues soient prêtes.
Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Ajouter le beurre et mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un. Mélanger. Puis, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Quand ils moussent, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.
Coller 2 meringues avec une CS de mousse et recouvrir l'ensemble de mousse.
Décorer de chocolat râpé à l'aide d'un couteau ou de vermicelles en chocolat. Saupoudrer de sucre glace.
La cuisson de la meringue est très longue mais le résultat est comme je l'aime! Pas dure et légèrement "collante" dans le milieu,......... c'est le paradis!
Pour le montage, vos mains risquent d' être joliment décorées de mousse et de copeaux de chocolat......mais c'est encore plus gourmand! C'est pourquoi, je vous conseille de laisser la mousse au frais le plus possible pour qu'elle durcisse!
Avec les 27°, de fou, que nous avons aujourd'hui, vous constaterez que la mienne a du mal à attendre la fin des photos et commence à fondre........ !
Alors forcément, les orages vont arriver pour le week-end ainsi que le froid!!!!!!!!! C'est vraiment surprenant ce printemps 2012!!!!
Je voulais aussi remercier énormément, Vivie pour le superbe tampon qu'elle m'a réalisé! Je ne tarderai pas à le mettre, il faut juste que j'arrive à en faire ce que je veux!!!!! Encore merci à toi.
Je suis ravie d'accueillir les nouvelles (eaux) arrivé(e)s sur mon blog et sur FACEBOOK!
A très bientôt.......!
Source: Chocolat Délices et gourmandises. Sylvie Aït-Ali. Éditions ESI.
Commentaires sur "Tête" chocolatée à la meringue.
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Tu as raison c'est une vraie nostalgie ce dessert et j'aime le nouveau nom que tu lui as donné plus délicat !
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Olà je me laisserai tenter aussi je crois
Comment je continue mon WW il vont finir par me reprendre mon statut de membre à vie lol avec tout ses délices bon pour etre honnete je fais et je prend juste une tite part quand trop calorique et si je craque à fond et bien le lendemain repas léger potage ou fromage blanc0% et flocons d'avoine avec un fruit au midi et repas normal le soir lol Voilà des idées pour certaine d'entres nous pouvoir craquer sans frustration
ma fille adore les merveilleuc c'est un peu le meme style vais essayer pour voir leur tete grace à toi une fois de plus bisous bisous
Samedi je fais gateau chocolat
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C'est drôle, autant je fais preuve d'une patience infinie avec mes tricots, autant je n'aurais pas la patience de réaliser ces têtes chocolatées (ou autres desserts présentés ici)! Comme quoi... Pourtant, j'adore cuisiner, mais la pâtisserie me rebute un peu(beaucoup). C'est pour moi un travail tellement minutieux et tellement aléatoire que je ne me sens pas à la hauteur ! Chacune sa passion et son art et c'est très bien comme ça !
PS: Dans ma voiture au soleil aujourd'hui, il faisait 43°C !!
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Ah moi aussi, que j'aime les meringues chocolatées (ou non d'ailleurs). C'est vrai que maintenant il faut faire attention aux appellations, c'en devient ridicule ; ma mère faisait un dessert au riz au lait nappé de chocolat qu'elle appelait "têtons de négresse", je me demande comment ça doit s'appeler maintenant !!!
Gros bisous
Annick
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oh lala que de souvenir des "Têtes de ..." que comme toi je dévorais petite. C'était comme toi un classique que je prenais en pâtisserie pour 3 chose, la meringue, la crème chocolatée... et les petites pastilles de chocolat, il y en avait partout.
C'est une chouette idée de renouer avec ce délicieux petit gâteau.
Je note
Bises
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Tête choco en franche -Comté
Chez nous aussi , ces fameuses têtes ont changé de nom et on en voit dans toutes les fêtes foraines ou vide greniers... alors si tu es en manque de têtes de nègres, viens faire un petit tour par chez nous et tu pourras refaire le plein de souvenirs d'enfance. Par contre l'intérieur n'est pas le même du tout, elles sont toute blanche de meringue collante mais sans mousse au chocolat et l'extérieur est un simple glaçage au chocolat au lait , noir ou blanc, avec de la noix de coco ou non, on en a même des bicolores...C'est bon même s'il ne faut pas en abuser, c'est vite écoeurant mais irrésistible !Une de mes belles soeur adore cela alors qu'elle n'est pas gourmande de chocolat.
Bravo pour cette belle réussite, je ne m'y risquerais pas.
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Comment je continue mon WW il vont finir par me reprendre mon statut de membre à vie lol avec tout ses délices bon pour etre honnete je fais et je prend juste une tite part quand trop calorique et si je craque à fond et bien le lendemain repas léger potage ou fromage blanc0% et flocons d'avoine avec un fruit au midi et repas normal le soir lol Voilà des idées pour certaine d'entres nous pouvoir craquer sans frustration
ma fille adore les merveilleuc c'est un peu le meme style vais essayer pour voir leur tete grace à toi une fois de plus bisous bisous
Samedi je fais gateau chocolat
PS: Dans ma voiture au soleil aujourd'hui, il faisait 43°C !!
Gros bisous
Annick
C'est une chouette idée de renouer avec ce délicieux petit gâteau.
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Bises
Bravo pour cette belle réussite, je ne m'y risquerais pas.