Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

10 mai 2012

"Tête" chocolatée à la meringue.

 

J'éspère partager ma nostalgie en publiant cette recette car c'était mon dessert préféré quand j'étais petite (et bizarrement, je n'en mange plus maintenant)!

Dès qu'on me demandait le dessert que je souhaitais à la boulangerie, c'était celui-ci.

Alors, c'est avec un grand plaisir que je le réalise et vous le propose!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1409

 

 

 

A l'époque (eh oui, je me sens vieillir d'un coup!), on l'appelait "Tête de nègre". Mais pour des raisons, que vous comprendrez, ce dessert a été rebaptisé. Et dans ma boulangerie, les noms se sont succédés: meringue chocolatée, truffe chocolatée, boule meringuée au chocolat........!!!!

En tous cas, pour mon blog et aussi pour un petit clin d'oeil de l'époque, j'ai gardé le mot "tête" et j'ai adapté le reste.

 

Pour en revenir à la recette, elle se compose de meringues et de mousse au chocolat.......tout un programme n'est-ce pas?

 

 

Copie de Copie de Photo 1421

 

 

 

 

 

"Tête" chocolatée à la meringue:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette tête de nègre

  Préchauffer le four à 110°.

  Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Quand ils moussent, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.

  Ajouter délicatement la Maïzena.

  Former, avec une grosse cuillère et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 12 boules rondes de 6cm de diamètre.

  Cuire 1h30.

  Pendant ce temps, préparer la mousse et la laisser au frais jusq'à ce que les meringues soient prêtes.

  Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Ajouter le beurre et mélanger.

  Ajouter les jaunes d'oeufs un à un. Mélanger. Puis, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Quand ils moussent, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un mélange compact et brillant.

  Coller 2 meringues avec une CS de mousse et recouvrir l'ensemble de mousse.

Décorer de chocolat râpé à l'aide d'un couteau ou de vermicelles en chocolat. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1435

 

 

 La cuisson de la meringue est très longue mais le résultat est comme je l'aime! Pas dure et légèrement "collante" dans le milieu,......... c'est le paradis!

Pour le montage, vos mains risquent d' être joliment décorées de mousse et de copeaux de chocolat......mais c'est encore plus gourmand! C'est pourquoi, je vous conseille de laisser la mousse au frais le plus possible pour qu'elle durcisse!

 

Avec les 27°, de fou, que nous avons aujourd'hui, vous constaterez que la mienne a du mal à attendre la fin des photos et commence à fondre........ !

 

 

Alors forcément, les orages vont arriver pour le week-end ainsi que le froid!!!!!!!!! C'est vraiment surprenant ce printemps 2012!!!!

 

 

 Je voulais aussi remercier énormément, Vivie pour le superbe tampon qu'elle m'a réalisé! Je ne tarderai pas à le mettre, il faut juste que j'arrive à en faire ce que je veux!!!!! Encore merci à toi.

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

 

 

Je suis ravie d'accueillir les nouvelles (eaux) arrivé(e)s sur mon blog et sur FACEBOOK!

 

A très bientôt.......! 

 

 

 Source: Chocolat Délices et gourmandises. Sylvie Aït-Ali. Éditions ESI.

 

 


Commentaires sur "Tête" chocolatée à la meringue.

    Tu as raison c'est une vraie nostalgie ce dessert et j'aime le nouveau nom que tu lui as donné plus délicat !

    Posté par 3 p'tits cœurs, 10 mai 2012 à 17:23 | | Répondre
  • Oh là là, que de souvenirs gourmands !! Miam, merci pour cette recette et bisous !

    Posté par Emmanuelle, 10 mai 2012 à 17:25 | | Répondre
  • waouh !!!!!!!!! je défaillissssssssssss
    j'adore ça !!!!!!!
    un vrai bonheur gustatif !!!!
    ça me rappelle à moi aussi bien des souvenirs d'enfance !
    merci pour cette succulente recette
    bisous

    Posté par sandrine, 10 mai 2012 à 17:25 | | Répondre
  • moi aussi c'était mon dessert préféré, j'en ai remangé il y a quelques années mais je n'ai pas retrouvé le goût de mon enfance
    bizz

    Posté par isaura, 10 mai 2012 à 17:31 | | Répondre
  • rolala!!!oui!!!!moi aussi je suis fan et mes filles aussi
    je prend la recette et des que j'ai un peu de temps je mis colle et je te dit ça
    MERCI bizzzzzzz myriam

    Posté par myriam, 10 mai 2012 à 17:37 | | Répondre
  • J'adorais cela aussi petite, quelle bonne idée "nostalgie" !

    Posté par Marie-Christine, 10 mai 2012 à 17:39 | | Répondre
  • Voilà qui titille ma gourmandise...

    Posté par LadyMilonguera, 10 mai 2012 à 17:39 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette que je vais garder précieusement!quel bonheur !que de souvenirs!c'était aussi mon gâteau préféré!Formidable!

    Posté par lebon pequery, 10 mai 2012 à 17:40 | | Répondre
  • en effet je me souviens de ces petites patisseries, mais je ne savais que ça avait changé de nom ! merci pour ce souvenir partagé... bonne soirée
    Lou

    Posté par lou, 10 mai 2012 à 17:40 | | Répondre
  • Trop bonnnn

    Ohhh ça me rappelle des souvenirs !!!

    Posté par Yummyfood, 10 mai 2012 à 17:41 | | Répondre
  • Mille mercis pour cette recette !!!
    Nous aussi quand nous étions petite avec ma cousine c'était notre dessert préféré..... Des que nous avion 3 sous, nous courrions à la boulangerie !!!!!
    À l'époque, ça s'appelait " une tête de Nègre "
    Je suis tellement contente )

    Posté par Pascale Le Roux , 10 mai 2012 à 17:45 | | Répondre
  • oh comme ça me semble bon tout ça!
    merci pour ce partage

    Posté par lesdelicesdethit, 10 mai 2012 à 17:51 | | Répondre
  • un vrai bonheur pour les yeux et un régal j'en suis certaine
    bonne fin de journée
    il fait encore 28° à l'ombre on n'y comprend plus rien

    Posté par corinnette, 10 mai 2012 à 17:52 | | Répondre
  • c'était aussi mon dessert préféré du dimanche quand j'étais petite... tellement délicieux... nostalgie quand tu nous tiens!!!

    Posté par patricia cugnod, 10 mai 2012 à 17:53 | | Répondre
  • C'était mon dessert préféré, ça l'est toujours d'ailleurs, un délice ce gâteau. Elles sont très réussies tes 'têtes' et j'en salive ... Hmmmm. Merci pour cette recette. Bises.

    Posté par Martine, 10 mai 2012 à 17:56 | | Répondre
  • comme toi j'adorais la "tête de nègre " ! et depuis je l'avais presque oublié ...merci pour la recette ..à tester ! mais j'ai bien peur du résultat ! oui il fait une chaleur incroyable 27° chez ns !! et ce w-e ils annoncent 10 ° de moins ....
    bises et tes photos sont tjours aussi réussies !

    Posté par mimi, 10 mai 2012 à 17:57 | | Répondre
  • C'est mon dessert préféré.....Merci à toi
    Belle et agréable soirée...Bises

    Posté par Corinne, 10 mai 2012 à 18:00 | | Répondre
  • Je me souviens en effet de ce dessert mais je n'en ai jamais mangé petite. Erreur à rattraper, grâce à toi!

    Posté par lounatine, 10 mai 2012 à 18:03 | | Répondre
  • Qu'est-ce-que ça à l'air boooooooon
    Bisous

    Posté par Lavande, 10 mai 2012 à 18:07 | | Répondre
  • Olà je me laisserai tenter aussi je crois
    Comment je continue mon WW il vont finir par me reprendre mon statut de membre à vie lol avec tout ses délices bon pour etre honnete je fais et je prend juste une tite part quand trop calorique et si je craque à fond et bien le lendemain repas léger potage ou fromage blanc0% et flocons d'avoine avec un fruit au midi et repas normal le soir lol Voilà des idées pour certaine d'entres nous pouvoir craquer sans frustration
    ma fille adore les merveilleuc c'est un peu le meme style vais essayer pour voir leur tete grace à toi une fois de plus bisous bisous
    Samedi je fais gateau chocolat

    Posté par Scrapzen, 10 mai 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Que de souvenirs avec cette tête chocolatée ! Des souvenirs de gourmandise d'enfant. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas vu et pas mangé d'ailleurs et rien qu'à voir tes photos, je salive.... Bises Marie *

    Posté par Marie-Noëlle, 10 mai 2012 à 18:26 | | Répondre
  • Rho la la ! comme c'est bon !
    merci pour cette fabuleuse recette
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 10 mai 2012 à 18:30 | | Répondre
  • alors moi qui ait aussi connu ça étant jeune je vais te dire comme par le passé de très belles têtes de nègre ici il fait 26° et dimanche il s'annonce 16° comment ne pas être malade pas encore mis une fois le cuissard court pour faire du vélo
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 10 mai 2012 à 18:34 | | Répondre
  • Et bien, une merveille ce dessert ! La nostalgie a du bon ! Je serai incapable de le réaliser mais serai ravie d'y gouter !

    Posté par Cathy, 10 mai 2012 à 18:36 | | Répondre
  • J'adore ça aussi et je l'ai fait découvrir à ma fille, qui a 18 ans, la semaine dernière. Comme quoi nostalgie quand tu nous tiens. Je vais essayer d'en faire - merci pour la recette

    Posté par christine, 10 mai 2012 à 18:36 | | Répondre
  • coucou !!!
    oulala il est terrible ton dessert une vrai gourmandise mmhhh il fait de l'effet ^^
    bisous bisous

    Posté par liberty, 10 mai 2012 à 18:39 | | Répondre
  • C'est une délicieuse idée très gourmande et croquante
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 10 mai 2012 à 18:39 | | Répondre
  • OH LA LA ! Moi aussi c'était (et c'est toujours) mon dessert préféré ! Et de mon temps (Ho la vieille) on l'appelait aussi tête de nègre ! Mais j'en mange toujours, enfin de temps en temps. Par contre je ne me risquerai jamais à en faire, j'aurai trop peur de tout rater !

    Posté par Pascale, 10 mai 2012 à 18:43 | | Répondre
  • C'est drôle, autant je fais preuve d'une patience infinie avec mes tricots, autant je n'aurais pas la patience de réaliser ces têtes chocolatées (ou autres desserts présentés ici)! Comme quoi... Pourtant, j'adore cuisiner, mais la pâtisserie me rebute un peu(beaucoup). C'est pour moi un travail tellement minutieux et tellement aléatoire que je ne me sens pas à la hauteur ! Chacune sa passion et son art et c'est très bien comme ça !
    PS: Dans ma voiture au soleil aujourd'hui, il faisait 43°C !!

    Posté par Cataiguilles, 10 mai 2012 à 18:59 | | Répondre
  • Quel merveilleux gâteau, merci de nous faire partager cette recette.
    Bises et douce soirée.
    Monique

    Posté par Monique, 10 mai 2012 à 19:06 | | Répondre
  • Rho la la !!!!!!!!! moi aussi c'est plein de souvenirs, mais je trouve que les tiennes sont encore plus appétissantes que celles que je mangeais petite!!!!!!
    Bisous

    Posté par Sophie, 10 mai 2012 à 19:07 | | Répondre
  • ah quel bon souvenir, qui a oublié cette délicieuse meringue, par contre je ne me souvenais pas qu'il y avait de la mousse au chocolat, je fonds déjà devant merci de nous régaler une fois de plus bonne soirée

    Posté par stacy, 10 mai 2012 à 19:19 | | Répondre
  • Ton blog est gourmand et j'aime bien çà !! Merci pour ce régal des papilles Vanille et merci de ta visite sur mon blog et pour tes gentils compliments !

    Posté par Nath, 10 mai 2012 à 19:20 | | Répondre
  • ohhh que de souvenirs !!!
    c'était et c'est une de mes gourmandises préférées ... merci pr cette recette qui me ramène quelques années en arrière comme toi ...
    bisous

    Posté par nath06, 10 mai 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Là, je dis "à tester un jour ou l'autre" !! J'adore ce dessert
    Bonne soirée et merci pour toutes ces belles recettes que tu postes !

    Posté par Pamotte, 10 mai 2012 à 19:33 | | Répondre
  • Trop bon!!! Mais çà n' a pas l'air si facile à faire pour une débutante en matière de pâtisserie..
    Mais j'ai bien envie d'essayer...
    Bonne soirée, Nat

    Posté par Nathalie, 10 mai 2012 à 19:42 | | Répondre
  • Des TETES DE NEGRESSSSSSSSSS!!!!!!!
    YEEEEEEEEEEEEES!!!
    que de souvenirs, comme tu dis...
    miam miam... encore merci!!
    et j'ai vu ton tampon sur le blog de Vivie!! j'ai commencé à utiliser les miens, c'est super simple... tu verras, et elle explique ça très bien...
    bisous et belle soirée!

    Posté par Douceur de Vivre, 10 mai 2012 à 19:49 | | Répondre
  • Ah moi aussi, que j'aime les meringues chocolatées (ou non d'ailleurs). C'est vrai que maintenant il faut faire attention aux appellations, c'en devient ridicule ; ma mère faisait un dessert au riz au lait nappé de chocolat qu'elle appelait "têtons de négresse", je me demande comment ça doit s'appeler maintenant !!!
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 10 mai 2012 à 19:50 | | Répondre
  • humm doux souvenir, mais..... les faire cela me parait difficile!
    Tu nous enchante par tes desserts!
    Bises.

    Posté par sylvie, 10 mai 2012 à 19:50 | | Répondre
  • Oh là là, moi aussi j'adorais ça... et il y a si longtemps... je crois que je vais craquer !!
    Merci pour ta visite, eh oui, la cuisine à deux c'est vraiment sympa !

    Posté par CLaudine, 10 mai 2012 à 20:02 | | Répondre
  • Une douceur qui va plaire à coup sur à mes fils lorsqu'ils viendront.

    Dans l'est nous te battons avec 29 ° aujourd'hui, c'est fou !
    Bisous et merci.

    Posté par Josy d'Apolysse, 10 mai 2012 à 20:04 | | Répondre
  • bonsoir,
    ce dessert rapelle des souvenirs
    d'enfance.bisous cricri

    Posté par cricri, 10 mai 2012 à 20:05 | | Répondre
  • c'était aussi on dessert préféré, et comme toi je n'en mange plus, je ne sais même pas si on en trouve encore, je vais faire ta recette.

    Posté par sophie0212, 10 mai 2012 à 20:18 | | Répondre
  • Je ne sus pas fan de meringue mais là, je me laisserai bien tenter !!!!!!!! ça semble si bon !!! et puis faites maison, je pense que je pourrais changer d'avis. Après tout, il n'y a que les imbéciles qui n'en changent pas, hein !!!!

    Posté par capu, 10 mai 2012 à 20:21 | | Répondre
  • oh lala que de souvenir des "Têtes de ..." que comme toi je dévorais petite. C'était comme toi un classique que je prenais en pâtisserie pour 3 chose, la meringue, la crème chocolatée... et les petites pastilles de chocolat, il y en avait partout.
    C'est une chouette idée de renouer avec ce délicieux petit gâteau.
    Je note
    Bises

    Posté par Macaronette, 10 mai 2012 à 20:30 | | Répondre
  • oh oui quand j étais jeune
    faut que j essaie
    merci merci
    bises

    Posté par RAMSES, 10 mai 2012 à 20:31 | | Répondre
  • quelle pure gourmandise ! Je craque littéralement !

    Posté par LeeYaa, 10 mai 2012 à 20:34 | | Répondre
  • J'adore c'est un supplice à regarder les photos.

    Posté par ManinouMalou, 10 mai 2012 à 20:46 | | Répondre
  • c'est une de mes patisserie preferée drolement bien réussit !!!
    bises

    Posté par nedjma, 10 mai 2012 à 20:57 | | Répondre
  • Tête choco en franche -Comté

    Chez nous aussi , ces fameuses têtes ont changé de nom et on en voit dans toutes les fêtes foraines ou vide greniers... alors si tu es en manque de têtes de nègres, viens faire un petit tour par chez nous et tu pourras refaire le plein de souvenirs d'enfance. Par contre l'intérieur n'est pas le même du tout, elles sont toute blanche de meringue collante mais sans mousse au chocolat et l'extérieur est un simple glaçage au chocolat au lait , noir ou blanc, avec de la noix de coco ou non, on en a même des bicolores...C'est bon même s'il ne faut pas en abuser, c'est vite écoeurant mais irrésistible !Une de mes belles soeur adore cela alors qu'elle n'est pas gourmande de chocolat.
    Bravo pour cette belle réussite, je ne m'y risquerais pas.

    Posté par Karine, 10 mai 2012 à 21:00 | | Répondre
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