Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

20 mai 2012

Coupe catalane.

 

Pourquoi catalane???

Parce que cette recette regroupe tous les parfums de la Méditerranée: la cannelle, l'orange, les dattes.......et un peu de spéculoos pour agrémenter le tout!

 

 

Copie de Copie de Photo 1614

 

 

Un beau mariage d'odeurs et de parfums pour ce dessert frais et dépaysant. A faire quelque soit la saison.

Au printemps pour sa fraîcheur. Et en hiver car, avec ces notes de cannelle, je verrai bien aussi ce dessert sur les tables de Noël..............mais nous n'y sommes pas encore!.............Quoique!

Nous avons allumé la cheminée aujourd'hui, fait un bon chocolat chaud et mon fils n'arrête pas de regarder des dessins animés de Noël! Les températures ne doivent pas être pires qu'en décembre et la grisaille et la pluie me font déprimer!

 

Mais haut les coeurs, les températures doivent remonter en milieu de semaine..........youpiiii! 

 

 

Copie de Copie de Photo 1631

 

 

 

Coupe catalane:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette crème catalane

  Streusel: Préchauffer le four à 150°.

  Mélanger tous les ingrédients de la pâte à la main. Émietter la pâte obtenue en petits grumeaux et disposer le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  Cuire 20mn et laisser refroidir.

  Crème: Porter à ébullition le lait et la crème. Ajouter la cannelle en bâtons et laisser infuser 15mn à couvert.

  Mélanger les jaunes d'oeufs, la vergeoise, la fécule et le zeste de l'orange. En filtrant la crème, la verser sur les jaunes d'oeufs en mélangeant. Puis remettre sur le feu en fouettant le tout jusqu'à ébullition.

  Mixer légèrement la crème obtenue pour qu'elle soit légère. Laisser refroidir.

  Laver, dénoyauter et couper les dates en quartiers. Les verser dans les verrines. Verser la crème et laisser figer un peu.

  Déposer le streusel et finir avec le reste de crème.

  Mettre une heure au frais. Saupoudrer de streusel et servir.

 

 

 

Je vous conseille vivement de mixer la crème, c'est important pour que le dessert soit léger. Et aussi, de choisir des coupes ou des verrines pas trop grandes.

Pour les dattes, la Medjoul est une variété très moelleuse et charnue qui ne rendra pas sec ce dessert. Mais, au contraire, qui lui apportera le moelleux qui la caractérise.

 

 

Copie de Copie de Photo 1636

 

 

Je m'apprête à publier cet article et le soleil arrive pour illuminer la maison........quel bonheur! Croisons les doigts pour qu'il reste!

 

 

 

Bienvenue à toutes les nouvelles venues cette semaine et merci aux plus fidèles.

 A très très vite......

 

 

 

 

Source: Télé Loisirs.

 

 


Commentaires sur Coupe catalane.

    Une belle coupe terriblement tentante, j'adore !!!! Je croise les doigts pour que le soleil s’installe, enfin .........
    Bonne fin de journée

    Posté par Ange et Délices, 20 mai 2012 à 17:32 | | Répondre
  • Drolement apétissante ! Même temps chez moi, j'ai fait des gateaux et ta petite crème à la vanille (un délice ! )
    Belle Semaine à toi
    Laurence

    Posté par laurence, 20 mai 2012 à 17:40 | | Répondre
  • whaawwww!!!! Joli...

    Je garde cette recette bien précieusement, elle m'inspire beaucoup!!!
    Ici nous avons eu une journée superbe et chaude 30° au soleil, mais les orages viennent de frapper fort depuis 1 heure!
    Gros bisous de Belgique
    Et encore merci du partage
    Joelle

    Posté par joellemarguerite, 20 mai 2012 à 17:42 | | Répondre
  • quoique ... en effet !!
    banco pour les dattes medjool, ce sont les meilleures et celles que mon fiston préfère, ici on les achète à la pièce
    bisous !! merci pour la recette

    Posté par barbara, 20 mai 2012 à 17:42 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, cela m'a l'air délicieux!
    Le soleil est absent même dans le Sud...
    Bon dimanche.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 20 mai 2012 à 17:45 | | Répondre
  • elle est où ma verrine???

    Posté par afaurore, 20 mai 2012 à 17:49 | | Répondre
  • houuuuuuuuuuuuu ce que ça fait envie !! une merveille à regarder !! houuuuuu tu as de la chance c'est toi qui va la manger cette magnifique coupe gourmande !!Moi aussi en ce moment je déprime un peu à cause du temps et j'ai donc refais le gateau d'automne aux pommes et aux noix !! je l'adoreeeeeeee trop et je me régale !! hihihi !! gros bisous !!

    Posté par scrapcat, 20 mai 2012 à 17:49 | | Répondre
  • C'est une jolie recette et je suis fan des dattes medjoul!!

    Posté par boubou, 20 mai 2012 à 17:53 | | Répondre
  • Quelle jolie et délicieuse coupe gourmande
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 20 mai 2012 à 17:58 | | Répondre
  • Cette coupe en plus d'être jolie me semble bien appétissante, une nouvelle recette à tester.
    Ici pas de soleil aujourd'hui mais de la pluie!!!!
    Bises et douce fin d'après-midi.
    Monique

    Posté par Monique, 20 mai 2012 à 18:05 | | Répondre
  • Cette coupe est bien gourmande ! Un régal !

    Posté par LeeYaa, 20 mai 2012 à 18:05 | | Répondre
  • comment dire, c'est très tentant!!bonne soirée

    Posté par lesdelicesdethit, 20 mai 2012 à 18:06 | | Répondre
  • très belle coupe
    ici soleil pluie qui n'arrose^pas mais empêche de rester dehors les giboulées de mars en mai
    bonne soirée

    Posté par corinnette, 20 mai 2012 à 18:10 | | Répondre
  • Hummmm, que ça me plaît cette recette!!! J'en ai l'eau à la bouche!!! Je me la note dans un coin! Merci de partager tous ces délices ...
    Bonne fin de Dimanche sous la grisaille qui mouille ici aussi!
    Biz

    Posté par Miss Popette, 20 mai 2012 à 18:13 | | Répondre
  • Un mot Yummy

    Posté par libby, 20 mai 2012 à 18:14 | | Répondre
  • Miam!

    Encore une tentation...
    J'ai réalisé hier ta crème chiboust...une merveille, puis je mettre sur mon blog la recette avec le lien?

    Posté par romanemone, 20 mai 2012 à 18:19 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le mélange de saveurs Nord-Sud,
    bizz

    Posté par Nadège, 20 mai 2012 à 18:22 | | Répondre
  • Une très alléchante coupe bien présentée avec ce petit ruban ! étant en pays catalan (région de Perpignan) je note précieusement cette recette qui change un peu de la classique crème catalane si délicieuse. Belle soirée.

    Posté par Joailes, 20 mai 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Jolie verrine très tentante!!! je connais depuis peu les dattes medjoul, du pur bonheur, j'adore!!!Bonne soirée!

    Posté par christine, 20 mai 2012 à 18:28 | | Répondre
  • Miam ! C'est vrai qu'en cette période hivernale, ce serait parfait! Bises

    Posté par isabel, 20 mai 2012 à 18:32 | | Répondre
  • coupe pour MOI !

    un joli dessert que l'on a envie de déguster
    sans MODéRATION je suis sur que je devrais AdoréE...BONNE SOIR2éE

    Posté par corinne*, 20 mai 2012 à 18:40 | | Répondre
  • très belles coupes, j'y tremperais bien ma cuillère dedans!

    Posté par kak, 20 mai 2012 à 18:44 | | Répondre
  • Je prends bien volontiers une bouchée de ce dessert qui a l'air succulent, en plus j'adore les dattes ! Même temps hivernal ici, pas de soleil, et même déprime !! Bises et bonne soirée !

    Posté par Emmanuelle, 20 mai 2012 à 18:46 | | Répondre
  • C est très beau et très appétissant
    Encore une idée géniale
    Merci merci

    Posté par Ramses, 20 mai 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Voilà de quoi faire remonter le moral car quelque soit la région nous sommes toutes ou dans la pluie ou dans le froid et parfois les deux !
    Ici je sors d'un gros orage et je vais ma jeter sur le chocolat en attendant mieux !
    Bisous un très beau dessert.

    Posté par Josy d'Apolysse, 20 mai 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Miam miam, ça donne faim cette petite coupe sucrée
    Bonne soirée
    Bises
    Annelise

    Posté par milkinise, 20 mai 2012 à 18:51 | | Répondre
  • voilà une trés belle composition de saveurs et de texture, j'en suis fan! Bonne soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 20 mai 2012 à 19:00 | | Répondre
  • excellente idée gourmande !! juste sans datte pour moi
    bisous

    Posté par cecile en balade, 20 mai 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Oh lala tu es vraiment terrible c'est toujours une visite où je me délecte chez toi et là c'est sur je vais craquer ! Ici température très printanière et déjeuner en terrasse. Douce soirée

    Posté par 3 p'tits cœurs, 20 mai 2012 à 19:02 | | Répondre
  • ENTREZ LE SOLEIL!!

    avec ta recette, c'est deja le gout des vacances, (maroc, ou espagne ??) TITOU....( merci, c'est de la douceur a l'état pure!!!)

    Posté par titou, 20 mai 2012 à 19:07 | | Répondre
  • Que ce doit être bon, je me régale déjà à l'idée de tester cette recette..... Merci et bonne soirée

    Posté par olgayou, 20 mai 2012 à 19:13 | | Répondre
  • hummm !

    Quelle jolie coupe bien tentante !!
    bonne soirée , bisous

    Posté par Kris 25, 20 mai 2012 à 19:38 | | Répondre
  • régal pour les yeux....régal pour les papilles!quelle merveille cette coupe aux saveurs ensoleillées!
    allez je t'envoie quelques rayons de mon soleil des z'îles...de grosses bises......

    Posté par emmascrap, 20 mai 2012 à 19:39 | | Répondre
  • bien jolie coupe qui fait très envie!!

    Posté par naelle02, 20 mai 2012 à 19:43 | | Répondre
  • avec des couleurs comme celles-ci, c'est certain... le soleil va finir par arriver...très belle présentation!!! le petit noeud sur cette coupe... une beauté, c'est très pro tout cela, encore un dessert qui fait rêver...

    Posté par annette, 20 mai 2012 à 19:44 | | Répondre
  • une coupe pleine de gourmandises et de saveurs! un régal pour les papilles!
    bonne soirée. bises

    Posté par poupougnette, 20 mai 2012 à 19:45 | | Répondre
  • une coupe bien gourmande !!!
    bisous

    Posté par nath06, 20 mai 2012 à 19:47 | | Répondre
  • Rien que l'idée de la canelle me réchauffe déja ..parce qu'ici c'est définitivement pluie,pluie, pluie!!Bon dimanche soir en famille!

    Posté par MAMANBUL, 20 mai 2012 à 19:51 | | Répondre
  • c'est sympa une belle coupe de gourmandise comme ça !! chez ns aussi il fait un temps pourri 11° alors je vais peut-être tenter ta recette pour faire venir le soleil!!
    bises..

    Posté par mimi, 20 mai 2012 à 20:04 | | Répondre
  • AH je croise aussi les doigts! Mais même si ce n'est pas le cas, tu auras au moins mis un peu de soleirl dans nos petits coeur!!!^^

    Posté par Miss Bretzel, 20 mai 2012 à 20:04 | | Répondre
  • oh la la , tu vas me faire grossir.....oh et puis tant pisça m'a l' air trop bon bisous betty

    Posté par lapoesiedessens, 20 mai 2012 à 20:19 | | Répondre
  • Je connaissais pas mais ça a l'air très miam !
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Jana, 20 mai 2012 à 20:37 | | Répondre
  • Somptueux !

    Somptueux de simplicité et d' élégance dans la présentation, quant à son contenant, les saveurs que j' affectionne particulièrement. Merci pour ces belles photos et ce dessert hummmmm !
    bisou bisou
    Neill

    Posté par Neill, 20 mai 2012 à 20:39 | | Répondre
  • très sympa ce dessert...

    Posté par patricia cugnod, 20 mai 2012 à 20:43 | | Répondre
  • une magnifique recette qui donne du soleil
    ce dernier fait cruellement defaut en ce moment
    gros bisous

    Posté par Marie, 20 mai 2012 à 20:56 | | Répondre
  • Très joli à voir et certainement très bon à déguster... gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 20 mai 2012 à 20:57 | | Répondre
  • Cette coupe catalane est superbe!
    J'adore ses parfums!
    Ce doit être délicieux!
    Je crois que nous sommes entrés dans la quatrième dimension vu ce temps de Noël!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 20 mai 2012 à 21:05 | | Répondre
  • Quelle tentation!
    C'est vrai qu'on a besoin de se réchauffer, ici aussi la pluie n'arrête pas.
    Quelqu'un connait la danse du soleil?
    Bisous

    Posté par Kali, 20 mai 2012 à 21:12 | | Répondre
  • oh la la... ça devient terrible tout ça!!!
    je ne suis plus quoi faire!!!
    le 10 juin approche à grands pas, et là je suis perdue, je ne sais même plus quoi faire comme desserts pour la communion de monsieur jeune-homme!!!
    le truc, c'est qu'il me faut des choses assez vite faites, et que je puisse faire un peu avant... ça va être raide...
    je suis sûre que je vais trouver ce qu'il me faut hein???? dis moi vouiiiiiiiiiiiiiii!!!
    bises et douce fin de we...

    Posté par Douceur de Vivre, 20 mai 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Elle est à tomber ta coupe...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 20 mai 2012 à 21:53 | | Répondre
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