Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

03 juin 2012

Tarte briochée aux cerises.

 

Pour changer un peu des fraises, même si en ce jour de fêtes des mères, elles vont bien souvent décorer vos desserts, je vous propose un autre fruit de saison qui pointe timidement le bout de son nez!

Sucrées ou acides, rouges ou plus blanches, les variétés sont nombreuses. Si je vous dis: Coeur de pigeon, Napoléon, Burlat, Griotte (entre autre)...........eh oui c'est LA CERISE!

 

 

Copie de Copie de Photo 1875

 

 

C'est avec l'abricot et le melon mon fruit préféré. J'adore ça!

Seule ombre au tableau: mes cerisiers! Et oui, avec le gel de février, ils ont beaucoup souffert et la récolte va être très très maigre!!!!

Déjà l'année dernière, avec la pluie, elles avaient pourri sur place!!!

 

Ahhh..........Enfin, c'est pas grave, je trouverai quand même de quoi me ravitailler! Ça c'est sûr!

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1877

 

 

Bon,.... pour en revenir à la recette, un seul mot: excellente!

En la voyant, j'ai longtemps hésité car j'avais peur que ce soit très sec.

Je n'avais jamais fait de pâte levée et je dois dire que je recommencerai, c'est certain!

Cette pâte est très très moelleuse. Et avec la garniture qui la recouvre c'est très simple: ça fond en bouche!

Les cerises apportent le sucré que j'aime.........vous l'aurez bien compris: j'adore!

En plus, cette tarte est très simple à faire. Il faut juste prévoir un peu de temps pour que la pâte lève mais le reste est vraiment très facile. 

 

 

 

Tarte levée aux griottes:

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

 

recette tarte briochée aux cerises

  Dans le bol d'un robot, verser la farine et former un puits au milieu.

  Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".

  Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15mn.

  Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5mn au robot.

  Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.

  Préchauffer le four à 180°.

  Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tourtière de 28cm.

  Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.

  Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.

  Cuire 1h (A surveiller dès 45mn selon la hauteur du moule).

 

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1846

 

 

Vous choisirez les cerises dont vous disposez, pour moi des griottes (car j'adore leur goût!). Et de ce fait, ce dessert est peu sucré car le fruit le parfume énormément!

J'ai mangé cette tarte tiède et c'était excellent!

Les plus gourmand(e)s pourront y ajouter une touche de chantilly. Moi, je me suis contentée de la saupoudrer de sucre glace.

Et si vous aimez ça, n'hésitez pas à parfumer la crème avec du kirsch ou du rhum!!!!

Une tarte qui change du clafoutis et que vous pourrez modifier au rythme des saisons.

 

 

Bonne fête à toutes les mamans (je pense à une en particulier!).

Et à très bientôt. 

 

 

Source: Idéal pâtisserie.

 

 


Commentaires sur Tarte briochée aux cerises.

    superbe en effet
    bonne fin de journée

    Posté par corinnette, 03 juin 2012 à 18:03 | | Répondre
  • relooking

    entre , la brioche, et le clafoutis, mon coeur balance... plus maintenant, quel délice.. bonne fete des mères... gros , gros bisous, couleur "cerise" TITOU....

    Posté par titou, 03 juin 2012 à 18:06 | | Répondre
  • C'est une excellente idée, je note
    Délicieuse gourmandise
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 03 juin 2012 à 18:14 | | Répondre
  • mmhh cette tarte à la cerise me fait saliver =D miam miamm

    Posté par liberty, 03 juin 2012 à 18:20 | | Répondre
  • Mmmmhhhh ... et que de belles photos, cette fois encore!
    Bisous (un peu frais aujourd'hui!!)

    Posté par Lavande, 03 juin 2012 à 18:21 | | Répondre
  • j adopte
    c est génial
    merci merci

    Posté par RAMSES, 03 juin 2012 à 18:24 | | Répondre
  • a garder delicieusement de coté..
    douce fin de wend

    Posté par zoize44, 03 juin 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Bon alors ça c'est pas pour moi ! Je dois avoir un mauvais sort, les pâtes levées, je les loupe à tous les coups. Par contre j'ai fais ce matin tes moelleux aux amandes : moi qui craque pour la pâte d'amandes et la frangipane, j'adore. Ma seule critique : Y EN A PAS ASSEZ ! la prochaine fois, je fais deux doses !

    Posté par Pascale, 03 juin 2012 à 18:32 | | Répondre
  • çà m'a l'air délicieusement bon!!!je garde la recette sous le coude!!!
    bonne fin de journée
    Josiane

    Posté par Josiane, 03 juin 2012 à 18:36 | | Répondre
  • Toujours de belles photos qui mettent l'eau à la bouche...

    Posté par Julia-Mariana, 03 juin 2012 à 18:39 | | Répondre
  • Elle est très originale cette tarte, moi ça restera le melon, mais avec du melon, se serait bizarre! Je suis quand même sûre d'adorer cette tarte!

    Posté par Miss Bretzel, 03 juin 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Ce doit être délicieux,je vais essayer de tester

    Posté par Lotus, 03 juin 2012 à 18:54 | | Répondre
  • La cerise mon fruit préféré !

    Je vais prendre des kg avec tous les bons desserts que tu nous offres ! je la garde en réserve car je pars quelques jours la semaine prochaine !
    Je vois que la fête des Mamans a été gourmande !
    bonne fin de journée et bisou bisou
    Neill

    Posté par Neill, 03 juin 2012 à 18:56 | | Répondre
  • après les fraises .. les cerises.. il a l'air moelleux et super bon ce gâteau!! a tester prochainement dès que mes cerises seront mures ! hier j'ai fait ta pâte sablée et comme je n'avais pas le chocolat à mon plus grand désespoir j'ai fais une crème pâtissière...
    bonne fête à toi aussi!

    Posté par mimi, 03 juin 2012 à 18:59 | | Répondre
  • mais ça a l'air carrément irrésistible ça ! ! !
    MERCI pour la recette, j'espère pouvoir l'essayer quand j'aurai cueilli des cerises chez mes copines ! ! !grosses bises vanille ! clairette

    Posté par clairette, 03 juin 2012 à 19:00 | | Répondre
  • tjs belles tes photos !!!

    Posté par ameva, 03 juin 2012 à 19:03 | | Répondre
  • Une fois de plus tu gâtes nos yeux et nos papilles. Comment résister!

    Posté par Kali, 03 juin 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Elle est bien alléchante cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 03 juin 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Ooh, ça me plait bien, ça !! Merci pour la recette !

    Posté par Emmanuelle, 03 juin 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Méga miam !Bisous et bonne fête !

    Posté par isabel, 03 juin 2012 à 19:06 | | Répondre
  • J'en mangerais bien une GROSSE part ! C'est dure de te rendre visite quand on est une inconditionnelle gourmande !

    Posté par céline, 03 juin 2012 à 19:09 | | Répondre
  • cette recette a l'air délicieuse , bon en même temps tout ce qui est avec des cerises c'est délicieux , merci de partager .

    Posté par alexandra, 03 juin 2012 à 19:13 | | Répondre
  • une brioche ou tarte difficile de choisir, entout cas je ne doute pas qu'elle fut bonne! je te souhaite une bonne fete des mamans, bises
    Lou

    Posté par lou, 03 juin 2012 à 19:25 | | Répondre
  • Ou la la trop gourmand !

    Posté par Chocociframboise, 03 juin 2012 à 19:35 | | Répondre
  • j'essaierai ...
    bisous

    Posté par nath06, 03 juin 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Ta recette a l'air délicieuse!
    Bonne soirée.
    Bisous.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 03 juin 2012 à 19:41 | | Répondre
  • Coucou Vanille,

    J'espère que tu as passé une belle fête des mamans !!
    Ta tarte est toute jolie et donne envie de la déguster !!
    Bisous ma belle.
    Capu

    Posté par capu, 03 juin 2012 à 19:44 | | Répondre
  • une bonne tarte et oui la pâte briochée est excellente
    bises et bonne soirée

    Posté par guy59600, 03 juin 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Cette recette me tente bien.Je me demande si on peut la tester avec des griottes au sirop.

    Posté par Marie, 03 juin 2012 à 19:58 | | Répondre
  • Hum un pur régal,
    je fais de même avec les Quetsches sur une pâte briochée, c'est une vraie tuerie.
    A essayer de toute urgence avec des cerises, les photos sont belles.
    J'aime beaucoup ta mise en page pour présenter tes recettes.

    Posté par Cathy's Delights, 03 juin 2012 à 20:00 | | Répondre
  • Mmmmmmh! Irrésistible.Je la fais dimanche.Merci pour toutes ces très bonnes recettes.Bonne soirée

    Posté par Josie, 03 juin 2012 à 20:02 | | Répondre
  • hummmmm ! super cette brioche !

    Posté par doobye, 03 juin 2012 à 20:07 | | Répondre
  • Je craque complètement, je fonds littéralement devant mon écran, bref j'adore ta tarte. Elle a l'air succulente !
    Moi aussi j'adore les cerises et je prends bonne note.
    Merci pour ce partage gourmand.
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Fabienne, 03 juin 2012 à 20:07 | | Répondre
  • Mmm, elle semble bien bonne!

    Posté par angelu, 03 juin 2012 à 20:11 | | Répondre
  • quelle belle recette!
    bonne soirée

    Posté par lesdelicesdethit, 03 juin 2012 à 20:12 | | Répondre
  • J'avoue que cette tarte briochée a l'air TOP ! Avec une texture bien particulière, Miam miam

    Posté par LeeYaa, 03 juin 2012 à 20:12 | | Répondre
  • Elle est très appétissante ta tarte et avec des cerises...hum...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 03 juin 2012 à 20:16 | | Répondre
  • bien alléchante ta tarte !
    je garde ta recette
    bonne soirée ,
    bisous

    Posté par Kris 25, 03 juin 2012 à 20:38 | | Répondre
  • hummm...

    Posté par patricia cugnod, 03 juin 2012 à 20:47 | | Répondre
  • Quelle belle tarte !
    Bonne fête à toi !

    Posté par corinne, 03 juin 2012 à 21:19 | | Répondre
  • ça à l'air bon dis moi, et ça change du clafoutis, même si j'adoooore ça!!

    Posté par Pôlette, 03 juin 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Pour moi c'est idem! Mes cerisiers n'ont pas donné grand-chose cette année! Très maigre!
    Ta recette va peut-être sauver la cerise de son sort!
    Super idée!
    Merci beaucoup!
    Bonne soirée!
    Bisous

    Posté par dentelline, 03 juin 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Mmmmhhh ça a l'air trop bon comme toujours

    Posté par Cécile, 03 juin 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Tu as raison,ça changera des clafoutis, merci !!
    @ très bientôt
    Nelly

    Posté par nelly, 03 juin 2012 à 21:30 | | Répondre
  • Je suis dégoutée je n'ai plus de cerises n'ont plus ! Nous en aurons eu très peu chez moi ! En tout cas cette tarte a l'air excellente !

    Posté par Amélie, 03 juin 2012 à 21:30 | | Répondre
  • Encore une tarte fort appétissante!! dire que mon mari n'aime que la tarte aux pommes, grrrrr!!

    Posté par christine, 03 juin 2012 à 21:45 | | Répondre
  • Le clafoutis n'est pas mon fort, mais une tarte briochée, pourquoi pas ...
    Gros bisous
    Annick

    Posté par Annick, 03 juin 2012 à 21:50 | | Répondre
  • Trop tard pour la fête des mères mais dès la semaine prochaine la tribu y a droit ! Merci de tant nous régaler !

    Posté par 3 p'tits cœurs, 03 juin 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Allez hop, direct dans mes recettes à tester ! Tu m'as convaincu ! j'adore l'idée. bises

    Posté par Audalacuisine, 03 juin 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Encore une petite douceur à tester!! malheureusement nous n'aurons pas de cerises cette année

    Posté par camille, 03 juin 2012 à 22:01 | | Répondre
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