Mes gourmandises, qu'on se le dise ...

23 août 2012

Confiture de tomates vertes.

 

 

Pour celles et ceux qui ont un jardin, je suis certaine qu'en fin de saison, vous avez déjà perdu des tomates qui n'avaient pas mûri et dont vous ne saviez que faire!!

Eh bien, sachez que vous pouvez récupérer ces tomates et en faire une délicieuse confiture.......de tomates vertes! Voyez plutôt......

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1229

 

 

 

Lorsque j'ai dit à mes 2 hommes que j'allais faire de la confiture avec les tomates qui restaient au jardin, j'ai eu le droit à de grands yeux écarquillés et des "beuuuuurk"!

Mais, une fois la confiture faite, j'ai entendu; " Ah c'est pas mal en fait!!!!".

 

 

En ce qui me concerne, c' était un vieux souvenir d'enfance. Un pot de confiture aperçu sur une étagère et dont la couleur m'intriguait. Un doigt goulûment trempé dans ce pot et un pur bonheur en dégustant.

Alors, cette recette, ça fait longtemps que je pense à la réaliser mais l'occasion ne s'était jamais présentée.

Cette année, la récolte des tomates n'ayant pas été terrible chez nous............je n'ai pas laissé filer l'opportunité.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1226

 

 

 

Confiture de tomates vertes:

 

 

 

recette confitures tomates vertes

  Ébouillanter les tomates pendant 20 secondes. Les plonger dans un grand saladier glacé puis les égoutter.

  Couper les tomates en 2. Retirer les pépins et toutes les parties blanches du coeur. Tailler la chair en petits dès.

  Mettre les dès dans un saladier en alternant avec le sucre.

  Filmer et laisser reposer au frais 12h.

  Verser le tout dans une bassine à confitures et chauffer doucement en mélangeant.

  Quand le sucre est dissous, porter à ébullition et faire cuire en écumant et en mélangeant de temps en temps jusqu'à épaississement de la confiture.

  Remplir les pots ébouillantés. Fermer le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.  

  Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide. Rien ne doit couler et la confiture doit se figer.

 

 Copie de Copie de Photo 1173

 

 

 

 

 

 

  Petits conseils:

Au bout des 12h, les tomates auront rendu beaucoup d'eau. C'est normal. Versez le tout dans la bassine.

Et si vous n'avez pas coupé la chair de tomates en dès assez petits et que les morceaux ne fondent pas: pas de panique! N'hésitez pas à passer votre confiture au moulin à légumes juste avant de la mettre en pot! Mélangez et vous aurez ainsi la consistance parfaite.

Vous pouvez aussi ajouter 2 gousses de vanille que vous aurez préalablement ouvertes en 2 et grattées pour les faire macérer avec les tomates et le sucre.

 

 

Pour ce qui est de la cuisson des confitures en général, il n'est pas toujours facile de la réussir. Elle peut être trop liquide ou trop dure.

Le test de l'assiette froide peut aider mais si vous n'avez pas encore l'oeil aguerri, sachez qu'une confiture est prête dès qu'elle atteint 105° au thermomètre à sucre. Personnellement, je la surveille à l'oeil. Mais si vous avez peur de rater, testez avec le thermomètre, ça peut aider!

Cette astuce, je ne l'ai pas encore testée, mais je l'ai découverte dans le superbe livre de Martine Lizambard.

 

 

Et comme la saison des confitures est en plein boum, n' hésitez pas à marier les parfums.

Ainsi, les p'tits dèj seront hauts en couleurs et en saveurs.....!

 

 

Cette confiture de tomates vertes surprendra et ne plaira pas à tous. Mais elle a le mérite d'être originale.

Et offrir des petits pots en cadeaux gourmands peut être une bonne idée.

 

 

 

Copie de Copie de Photo 1212

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE

 

  

Voilà, la température extérieure étant redevenue normale, je peux à nouveau ouvrir les portes de mon four.......et vous le constaterez rapidement.

 

 

 

En attendant, bonne fin de semaine et.................. à très vite.

 

 

 

 

  

Source: Confitures. Nouvelles variations gourmandes. Martine Lizambard. Solar Éditions.

 

 

  


Commentaires sur Confiture de tomates vertes.

    Je connais depuis très longtemps, c'est un vrai délice, une de mes confitures préférées ! dommage que je n'ai plus de tomates dans mon jardin. Tes jolies photos la mettent bien en valeur ! Biz.

    Posté par Joëlle, 25 août 2012 à 21:29 | | Répondre
  • Hello !

    Cela me fait penser au film, "beignet de tomates vertes", il faudrait un jour que j' y goûte à cette fameuse confiture, tout le monde dit que c' est délicieux et si toi tu le dis aussi, c' est que c' est VRAI ! J' adore la couleur, et le pot de confiture en photo est alléchant.

    Bisou bisou
    Neill

    Posté par Neill, 25 août 2012 à 21:38 | | Répondre
  • une confiture originale ! ^^

    Posté par alaro, 25 août 2012 à 22:45 | | Répondre
  • Coucou Angélique,
    Heureuse de te retrouver après cette coupure estivale.
    Superbe ta recette de confiture de tomates. Je serais bien tenter d'en faire.
    Bisous.
    Capu

    Posté par capu, 26 août 2012 à 11:34 | | Répondre
  • souvenir d'enfance, maman rajoutait des rondelles de citon, un régal

    Posté par nadette, 26 août 2012 à 13:12 | | Répondre
  • J'en ai mangé il y a bien longtemps j'adore
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 26 août 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Pour l'instant, elles sont rouges et commencent juste à donner.
    Mais je m'étais dit que cette année j'essaierais cette confiture, alors merci d'avance pour la recette!!!

    Posté par Nadia, 26 août 2012 à 15:27 | | Répondre
  • Bien délicieux. Personnellement j'aime y mettre des zestes de citron et quelques pignons de pin juste à la fin pour le croquant.

    Posté par Kali, 26 août 2012 à 15:57 | | Répondre
  • C'est une recette que je n'ai jamais réalisé, pourquoi pas, c'est une bonne idée,
    bisous

    Posté par Nadège, 26 août 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Il fallait y penser , une confiture de tomates vertes ! C'est bien tentant.
    Karine.

    Posté par karine, 26 août 2012 à 17:16 | | Répondre
  • Ta recette me tente bien... j'aime beaucoup faire les confitures... merci Angélique pour le partage... tes photos sont superbes...

    Bizzz
    Vivie

    Posté par les400coupsdeVir, 26 août 2012 à 18:54 | | Répondre
  • étonnant ! j'aimerais bien goûter

    Posté par Sophie_cdugateau, 27 août 2012 à 09:56 | | Répondre
  • Ma chère vanille je ne recevais plus tes news letters hélas j'ai été privée de toi !!!
    hummmm dans mes souvenirs une grand tante du côté de maman à Carcassonne faisait de la confiture de tomates vertes un délice et elle y ajoutait aussi du melon essaye tu verras c'est encore meilleurs car le melon confit est sublime. Elle nous servait ses confitures en dessert imagine un pot ne faisait q'un repas ! En ces temps là on ne pensait pas au poids...
    Gros bisous ma gourmande préférée.
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 27 août 2012 à 16:14 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais goûté et cela me tenterai bien ! Merci beaucoup pour la recette
    Cela se déguste sur une tartine comme une autre confiture ?
    Bonne soirée et à bientôt.

    Posté par jojo, 28 août 2012 à 20:39 | | Répondre
  • hoooooooo j'adorerais ça, dommage qu'on ne mette jamais de tomates dans le potager bonne soiree !!

    Posté par barbara, 02 septembre 2012 à 15:20 | | Répondre
  • j'ai déjà goûté et j'adore cette confiture ! merci pour la recette je pourrais tenter l'an prochain avec le reste de la récolte de tomates ^^.
    et merci aussi pour l'astuce de la température de cuisson de la confiture ... les miennes sont toujours trop liquides ... je saurais comment faire la prochaine fois ^^

    Posté par Neaira, 06 septembre 2012 à 13:33 | | Répondre
  • Quel régal

    Comme toi, j'ai d'abord testé en cachette puis tout le monde à goûter en essayant de deviner avec quels fruits j'avais fait cette confiture...Personne n'a trouvé et quand j'ai annoncé que c'était avec des tomates vertes et de la vanille, les yeux se sont ouverts de surprise. Les 2 grands adorent et les 2 pots sont déjà engloutis ! Si je veux en offrir à Noel, j'ai intêret à cacher les derniers pots que je viens de faire cette semaine avec les dernières tomates vertes récoltées auprès de quelques collègues ! Je trouve que c'est une excellente idée pour ne rien jeter quand c'est la fin du potager.

    Posté par KARINE, 18 octobre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • D'après la photo, la confiture est ratée. La teinte doit être d'un beau vert bouteille, luisant et translucide, pour que le goût soit au rendez-vous. En arrêtant la cuisson trop tôt, on obtient une pâte brunasse comme sur la photo, et la confiture ne vaut rien. Trop tard, la confiture devient trop solide. C'est une confiture plus compliquée à réussir qu'il n'y paraît.

    Posté par valdusier, 11 septembre 2017 à 22:01 | | Répondre
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